Особенности увольнения беременной по собственному желанию — обязанности работодателя и права женщины

Если начальник заставляет женщину уйти

На заметку. Законодательство предусматривает для беременных работниц «декретные» отпуска – то есть по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.

Всё это время женщина остаётся в штате предприятия, на неё положено производить выплаты в обязательные фонды – и потому такая ситуация крайне невыгодна работодателю.

Как следствие, к сожалению, многие из них используют давление на своих работниц — заставляют уволиться по собственному желанию.

Что делать женщине, оказавшейся в такой ситуации? Прежде всего, ей нужно предпринять несколько шагов:

  1. Ни в коем случае не писать заявления! Если документ, пусть даже и написанный под давлением, был составлен и собственноручно подписан сотрудницей – вероятность выиграть дело и добиться восстановления на работе или хотя бы компенсации становится ничтожной.
  2. Особенности увольнения беременной по собственному желанию — обязанности работодателя и права женщиныПо возможности зафиксировать факт давления. Пригодятся показания лояльных свидетелей, аудио- или видеозаписи и т. д. Главное при этом – доказать, что от работодателя поступало требование уволиться.
  3. Обратиться с жалобой на действия работодателя в контролирующие органы (Рострудинспекцию или прямо в прокуратуру). В жалобе необходимо точно отразить обстоятельства дела и выразить требование привлечь виновного к ответственности.
  4. Если увольнение состоялось – обжаловать его в суд.

Нужно помнить, что беременную женщину нельзя уволить по инициативе работодателя. Даже если она нарушает дисциплину – трудовой договор расторгнут может быть только по инициативе работницы или по соглашению сторон.

— и невозможно с письменного согласия женщины перевести её до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учётом её состояния здоровья.

  • При увольнении по инициативе администрации женщина имеет право обжаловать это решение в суде в течение месяца со дня вручения приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (за исключением, случая увольнения при ликвидации организации).
  • Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачиваются за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

    D Уже на работу устроилась, а теперь возьмите ее назад: А бухгалтер может просто не знать. Но я эти пособия уже разучилась рассчитывать. Для пособия дадут справку с прошлой работы, ничего не потеряет. Уволилась она, написав по собственному желанию, но желания увольняться не было, руководство решило ее уволить. Девушки, прежде чем написать заявление об увольнении, сделайте тест на беременность!

    Формально, вы не обязаны. Чтобы иметь хоть какие-то шансы на восстановление (по суду) после увольнения по соглашению сторон, у работодателя должна быть зарегистрирована справка о ее беременности (о постановке на учет на раннем сроке беременности, еще соцстрах рублей триста платит за такую справку, кажется).

    1. Можно обратиться в отделение федеральной инспекции по труду (отдел по труду), влиятельную организацию, которая благополучно разрешает значительную часть трудовых конфликтов.
    2. Если отдел по труду не смог решить твою проблему – не тяни, скорее обращайся в суд . Подать заявление о незаконном увольнении нужно в течение месяца со дня получения трудовой книжки или вручения копии приказа об увольнении.
    Принуждение

    Нужно предоставить доказательства.

    Не все работодатели будут рады известию работника о том, что она в положении. Бывают и не очень честные компании, в основном частные, которые готовы пойти буквально на все, дабы не платить женщине положенных компенсаций.

    Именно в таких ситуациях и могут возникать обстоятельства, при которых женщину «просят» написать заявление по собственному желанию, либо же стараются создать ей такие условия «труда», при которых она вынуждена уволиться самостоятельно.

    К таким обстоятельствам можно отнести – психологическое давление, постоянная нагрузка делами, отказ от перевода на легкую работу и так далее.

    При возникновении таких обстоятельств некоторые женщины и вправду не выдерживают натиска и уходят. Однако работодатель действует не по закону в данном случае и может понести наказание, если беременная подаст жалобу в контролирующий орган.

    К таким органам относятся Прокуратура, Суд, Инспекция Труда, в некоторых случаях Роспотребнадзор.

    Однако для того, чтобы жалоба дала результат и виновный понес заслуженное наказание, следует приложить достаточно доказательств, подтверждающих виновные действия. Такими доказательствами может быть что угодно – письменные распоряжения, звонки и сообщения с угрозами, аудиозаписи разговоров и так далее.

    Порядок процедуры

    Подача заявления

    Ст. 80 ТК РФ предусматривает, что расторжение трудового контракта по собственному волеизъявлению работника происходит только на основании его письменного заявления. Следовательно, первым шагом на пути к увольнению беременной сотрудницы является подача ей этого заявления (о том, как уволить беременную сотрудницу по закону, мы рассказывали здесь). Документ может быть подан:

    1. В отдел кадров предприятия.
    2. Начальнику структурного подразделения, в котором трудится женщина.
    3. Непосредственно руководителю всего предприятия или же лично ИП.

    Конкретный порядок подачи определяется локальными нормативными актами, действующими на предприятии.

    Согласно ст. 80 ТК РФ, при увольнении по собственному желанию действует правило о двухнедельной «отработке». Это означает, что начиная с дня, следующего за подачей заявления, начинает течь 14-дневный срок. Он даётся работодателю на то, чтобы подыскать другого работника на место увольняющегося.

    По окончании этого срока беременная имеет право закончить свою трудовую деятельность: в последний день срока все её отношения с работодателем прекращаются.

    Срок предупреждения, установленный ст. 80, не является обязательным – расторжение трудового договора может произойти и раньше. Но вот увольнять беременную без отработки работодатель хотя и вправе, но не обязан – такого условия трудовое законодательство не содержит.

    Если руководитель предприятия или ИП не даёт своё согласие на досрочное увольнение, даже беременной придётся отработать весь срок предупреждения.

    Важно! Однако если женщина до декрета ложится на сохранение или находится в лечебном учреждении по другим причинам – она вправе требовать расторжения трудового договора в установленный ей самой срок, поскольку не имеет возможности продолжить выполнять свои обязанности.

    После того, как заявление было подано работодателю, производится оформление следующей документации:

    1. Приказ об увольнении по форме №№ Т-8 или Т-8а. В нём указывается основание увольнения (собственное желание) и статья ТК РФ, на основании которой производится увольнение (ст. 80). С приказом работница знакомится под роспись.
    2. Справка о сумме заработка за последние 2 месяца. Она выдаётся вместе с трудовой книжкой.
    3. Запись в трудовую книжку. Она производится в точном соответствии с приказом.
    4. Записка-расчёт (форма №Т-61) на выплату работнице всех полагающихся ей денежных средств.
    5. Справка о сведениях, направленных в ПФР ( п.п. 2 – 2.2 ст. 11 ФЗ №27-ФЗ от 01.04.1996 г.).
    6. Запись в личной карточке работника (форма №Т-2). С записью работник тоже знакомится под роспись.

    Все приведённые выше типовые формы применяются, если на предприятии не разработаны свои бланки. Такое право действует с 2013 года. Однако в большинстве организаций по-прежнему используются типовые формы, утверждённые Госкомстатом РФ в 2004 году.

    В последний день работы сотруднице должны быть выплачены все деньги, которые она заработала, но ещё не получила. Кроме того, в этот же день выдаётся трудовая книжка.

    Если в последний день действия трудового договора сотрудница не работала, деньги она получит на следующий день после того, как потребует произвести расчёт.

    После увольнения забеременела, как получить декретные

    Я тоже уволилась, не знала что в положении.Зарплата на предыдущей работе была выше среднего. Поэтому чтобы не терять пособия, в скором порядке устроилась на новую работу. Соответственно при приеме на работу не говорила что беременна-( мне плевать, я не собираюсь у них в дальнейшем работать). Ну так вот, трудовой кодекс был моей настольной книгой, знала что закон на моей стороне (вот такая я наглая ) И мне пофиг!

    Я бы сказала, что ее не только можно, но и нужно уволить, как только Вы узнали об окончании беременности. Если не уволите вовремя, срочный трудовой договор автоматически станет бессрочным. Нельзя ждать окончания отпуска по беременности и родам, да и не нужно, потому что пособие по больничному женщина от Вас уже получила.

    Тогда она должна предоставить письменное заявление о своем желании продлить срочный трудовой договор и медицинскую справку, подтверждающую беременность, и работодатель будет обязан продлить срочный трудовой договор до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ)

    Какие выплаты полагаются?

    Если женщина увольняется в период беременности, она должна знать, какие выплаты ей полагаются:

    1. Зарплату за отработанную часть месяца.
    2. Компенсацию за неиспользованный отпуск (за отработанную часть года).

    Однако нужно помнить: пособия по беременности, родам и уходу за ребёнком бывший работодатель выплачивать с момента увольнения уже не обязан.

    Исключением являются случаи, когда «декретный отпуск» наступил меньше, чем через месяц после увольнения, и при этом увольнение по собственному желанию было связано с некоторыми обстоятельствами, зафиксированными приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 №1012н. К их числу относятся:

    • Переезд к мужу или вместе с мужем по его новому месту работы.
    • Болезнь, из-за которой невозможно работать далее или проживать в данной местности.
    • Уход за больными членами семьи.

    Здесь следует также руководствоваться ст. 1.4 и п. 2 ст. 5 №255-ФЗ, касающимся страхового (в данном случае – медицинского и социального) обеспечения.

    Ответственность

    Если работодатель с помощью давления, угроз или шантажа вынудил работницу уволиться, ему придётся отвечать по закону. В этом случае действовать будет:

    1. Административное законодательство – ст. 5.27 КоАП РФ.
    2. Уголовный кодекс – ст. 145 УК РФ.

    Обратите внимание! Если КоАП РФ предусматривает только наказание за дискриминацию, то ст. 145 УК РФ прямо говорит о необоснованном увольнении беременных женщин.

    Виновного ждёт наказание в виде:

    • штрафа до 200 тысяч рублей или иного другого дохода за полтора года;
    • либо обязательные работы до 360 часов.

    При этом нужно учитывать, что наказание, хотя и относительно скромное по уголовным меркам, влечёт судимость и все правовые последствия, предусмотренные УК РФ.

    Может ли беременная сотрудница восстановиться на работе или получить компенсацию после увольнения по собственному желанию

    Возможен и противоположный вопрос: может ли руководитель предприятия или ИП отказать своей беременной сотруднице, которая сама желает уволиться? Есть ли основания для того чтобы отказать от расторжения трудового договора?

    Особенности увольнения беременной по собственному желанию — обязанности работодателя и права женщины

    Здесь нужно отметить: таких оснований ТК РФ не содержит в принципе. Вне зависимости от состояния беременности, ст. 80 ТК РФ не предусматривает для работодателя возможности уклониться от расторжения трудового договора.

    Более того, ст. 4 ТК РФ прямо запрещает принудительный труд – а именно этим и будет являться действия работодателя, который отказывается от расторжения трудовых отношений по желанию работника.

    Даже если сотрудница является уникальным специалистом, работодатель вправе лишь уговорить её остаться на работе – но не препятствовать увольнению.

    Уволить беременную нельзя!

    Беременность сотрудницы может стать настоящим камнем преткновения в трудовых взаимоотношениях сторон. Однако закон достаточно обстоятельно защищает права отдельных слоев населения: беременных, несовершеннолетних, воспитывающих детей, людей с ограниченными возможностями.

    Например, ст. 80 ТК РФ достаточно точно регулирует права и обязанности беременной женщины и защищает ее интересы. В соответствии с положениями статьи, уволить беременную женщину практически невозможно, разве только она не захочет этого сама.

    Также в некоторых обстоятельствах увольнение беременной работницы возможно при полной ликвидации организации.

    Заключение

    Увольнение по собственному желанию – один из немногих способов расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной. Этот вариант вполне законен, однако лишь в случае, когда увольнение происходит добровольно, и когда нет других нарушений трудового законодательства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая энциклопедия
    Adblock detector