Расходы в «прибыльной» интернет-конференции

Расходы на распространение рекламных материалов о предстоящей конференции по существующей базе клиентов компания вправе учесть в полном объеме, не нормируя

Если организация проводит бесплатный семинар, целью которого является привлечение внимания потенциальных клиентов к новому продукту, то затраты, связанные с организацией такого мероприятия, соответствуют рекламным расходам. В частности, такое мнение финансовое ведомство высказывает в отношении затрат на аренду помещения с оборудованием, организацию буфетного обслуживания и изготовление печатной продукции для последующей раздачи участникам (письмо от 09.08.13 № 03-03-06/1/32239).

Дело в том, что под рекламой понимают информацию, распространенную любым способом и с использованием любых средств, адресованную именно неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст.

3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»). При этом под неопределенным кругом лиц понимают тех лиц, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования (письмо ФАС РФ от 30.10.06 № АК/18658). Проведение бесплатных мероприятий, как правило, подразумевает, что круг их участников определить заранее невозможно.

Исходя из мнения Минфина России, для компании целесообразнее указывать во внутренних документах, а также в документах для участников семинара информацию о том, что стоимость предоставляемого на семинаре питания и кофе-пауз включается в стоимость договора на участие в нем

В связи с этим Минфин России приходит к выводу, что расходы на проведение научных конференций, тематических семинаров, симпозиумов с целью привлечения новых клиентов относятся к иным видам рекламы и в соответствии с пунктом 4 статьи 264 НК РФ учитываются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации.

Несмотря на то что Минфин России в письме от 09.08.13 № 03-03-06/1/32239 указал, что расходы на организацию буфетного обслуживания при проведении семинара компания вправе учесть в качестве расходов на рекламу на основании пункта 4 статьи 264 НК РФ, не все так однозначно. В рассматриваемой ситуации имеет значение, бесплатно предоставляется участникам питание или на платной основе.

Так, в одном из писем финансовое ведомство рассмотрело ситуацию, когда компания — организатор семинара, применяющая упрощенную систему налогообложения, приобретала для кофе-паузы продукты с целью их бесплатного распространения среди участников. Минфин России пришел к выводу, что в данном случае расходы не являются экономически обоснованными по смыслу статьи 252 НК РФ.

Ведь компания передает такие продукты безвозмездно. Следовательно, их стоимость в соответствии с пунктом 16 статьи 270 НК РФ не учитывается при исчислении налога на прибыль (письмо от 01.06.11 № 03-11-06/2/86). Таким образом, выводы ведомства справедливы и в отношении компании, применяющей общий режим налогообложения.

Расходы в «прибыльной» интернет-конференции

«Таким образом, в случае, если предоставление питания включено в стоимость договора на участие в семинаре, а соответствующие затраты соответствуют критериям, установленным главой 25 НК РФ для включения их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, полагаем, что расходы на организацию питания участников могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения».

Значит, для компании целесообразнее указывать во внутренних документах, а также в документах для участников семинара информацию о том, что стоимость предоставляемого на семинаре питания, различных кофе-пауз включается в стоимость договора на участие в нем.

Зачастую перед проведением семинаров или конференций компании распространяют рекламные материалы, содержащие информацию о планируемом мероприятии (например, конверты с рекламными листовками, брошюрами, каталогами и т. п.).

В случае если такая рассылка осуществляется по известным базам компании, то, по мнению Минфина России, эти затраты не соответствуют рекламным расходам. Ведь наличие базы действующих или потенциальных клиентов организации свидетельствует о том, что круг лиц, для которых направляется информация о семинаре, заранее определен (письмо Минфина России от 05.07.11 № 03-03-06/1/392).

Внимание

Расходы на изготовление раздаточного материала для участников семинара в виде брошюр, дисков или флешек непосредственно связаны с его проведением. Следовательно, компания вправе их учесть при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов на основании статьи 254 НК РФ. Причем не имеет значения, изготавливаются эти материалы структурными подразделениями налогоплательщика или же приобретаются у сторонних организаций.

При этом в случае раздачи участникам мероприятия сувенирной продукции с логотипом компании (ручки, блокноты, календари, пакеты) организации руководствуются подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ и учитывают соответствующие затраты в составе расходов на рекламу товарного знака. В соответствии с пунктом 4 статьи 264 НК РФ такие расходы отражаются в налоговом учете в пределах 1% от суммы выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Порядок учета расходов на оплату стоимости услуг лектора зависит, во-первых, от того, является ли он работником компании, организующей семинар, а также имеет ли общая тематика мероприятия рекламный характер. Так, если лектор состоит в штате компании, то его заработная плата при расчете налога на прибыль учитывается в составе расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

Если же для проведения семинара компания приглашает стороннего специалиста, не являющегося индивидуальным предпринимателем, то затраты на оплату стоимости его услуг учитываются в составе расходов на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика на основании пункта 21 статьи 255 НК РФ. При этом, как правило, с лектором заключается договор на оказание консультационных услуг, который подтвердит размер его вознаграждения.

Налоговики требуют нормировать расходы на оплату услуг лекторов, признавая такие затраты рекламными.
Однако некоторые суды поддерживают налогоплательщиков. В частности, при проверке одной из компаний налоговики посчитали, что публичные мероприятия, если на них упоминаются рецептурные лекарственные препараты, носят рекламный характер.

Следовательно, все, что происходит на таких мероприятиях, включая лекции ведущих медицинских специалистов, является рекламой. В связи с чем все проведенные налогоплательщиком лекции (на мастер-классах и региональных конференциях врачей) инспекторы квалифицировали в качестве рекламных. Более того, инспекторы пришли к выводу, что рекламные расходы на участие в проведенных публичных мероприятиях нормируются.

Однако ФАС Московского округа не согласился с такими выводами проверяющих. Суд указал, что путем проведения научно-практических лекций на мастер-классах и конференциях организация представляла лечащим врачам информацию о современных методах лечения тяжелых заболеваний и новейших лекарственных препаратах, о выборе оптимальных методик лечения, способах диагностики больных, дозирования препаратов, их побочных действиях, противопоказаниях, совместимости с другими препаратами.

Сделка по продаже предприятия как имущественного комплекса облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 и ст. 158 НК РФ). Особенность заключается в том, что налоговая база рассчитывается отдельно по каждому виду активов предприятия, в том числе по основным средствам, материалам, товарам, готовой продукции, дебиторской задолженности и др. (п. 1 ст. 158 НК РФ).

Причем цена каждого вида имущества (актива) определяется как произведение его балансовой стоимости и поправочного коэффициента (п. 3 ст. 158 НК РФ). Однако к некоторым видам активов поправочный коэффициент не применяется. Например, в случае продажи предприятия дороже балансовой стоимости его активов этот коэффициент не применяется к ценным бумагам, переоценка которых не проводилась, и к дебиторской задолженности, реализованной в составе предприятия (абз. 2 п. 2 ст. 158 НК РФ).

Обратите внимание

Расходы в «прибыльной» интернет-конференции

Если организация проводит бесплатный семинар, целью которого является привлечение внимания потенциальных клиентов к новому продукту, то затраты, связанные с организацией такого мероприятия, соответствуют рекламным расходам. В частности, такое мнение финансовое ведомство высказывает в отношении затрат на аренду помещения с оборудованием, организацию буфетного обслуживания и изготовление печатной продукции для последующей раздачи участникам (Письмо от 09.08.2013 N 03-03-06/1/32239).

Дело в том, что под рекламой понимают информацию, распространенную любым способом и с использованием любых средств, адресованную именно неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст.

3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе»). При этом под неопределенным кругом лиц понимают тех лиц, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования (Письмо ФАС России от 30.10.2006 N АК/18658). Проведение бесплатных мероприятий, как правило, подразумевает, что круг их участников определить заранее невозможно.

В связи с этим Минфин России приходит к выводу, что расходы на проведение научных конференций, тематических семинаров, симпозиумов с целью привлечения новых клиентов относятся к иным видам рекламы и в соответствии с п. 4 ст. 264 НК РФ учитываются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации.

Ответ

Это зависит от статуса учредителя – является он работником агрофирмы или нет.

Главным условием принятия затрат к налоговому учету является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть расходы должны быть направлены на получение доходов.

Если учредитель агрофирмы является ее работником, то вполне прослеживается связь расходов с будущими доходами. Так, участник конференции приобретет новые знания и опыт, которые сможет передать работникам. Также он может расширить контакты как с существующими, так и с потенциальными клиентами. В этом случае расходы, связанные с участием в конференции, можно будет принять к налоговому учету (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если же на международную конференцию от имени агрофирмы отправится учредитель, который не является ее работником, то возможность принятия понесенных расходов в целях налогообложения прибыли весьма сомнительна. Ведь о командировке можно говорить только в том случае, если поездка осуществляется в рамках трудовых отношений (ст. 166 ТК РФ). И проследить связь между понесенными расходами и потенциальными расходами в данном случае также очень сложно.

Ю.Н.Талалаева

В соответствии со ст.196 ТК РФ необходимость подготовки и переподготовки кадров
для собственных нужд определяет работодатель. Он же определяет формы профессиональной
подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых
профессий и специальностей. В случаях, предусмотренных федеральными законами,
иными нормативными правовыми актами, работодатель не просто имеет право, а обязан
проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения
работниками определенных видов деятельности.

Так, например, обязательное повышение квалификации предусмотрено для аудиторов
(Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»),
государственных служащих (Постановление Правительства РФ от 13 сентября 1994
г. N 1047 «Об организации переподготовки и повышения квалификации государственных
служащих федеральных органов исполнительной власти»), работников физкультурно
— спортивных организаций (Федеральный закон от 29 апреля 1999 г.

N 80-ФЗ «О
физической культуре и спорте в Российской Федерации»), сотрудников таможенных
органов (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ «О службе в таможенных
органах Российской Федерации»), водителей (Приказ Минтранса России от 22
июня 1998 г. N 75 «Об утверждении квалификационных требований к специалистам
юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки
пассажиров и грузов автомобильным транспортом»), медицинских работников
(Приказ Минздрава России от 5 июня 1998 г. N 186 «О повышении квалификации
специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием») и
т.д.

Одной из форм повышения квалификации работников является участие их в специализированных
семинарах (в том числе и зарубежных). Целью участия работника организации в
любом семинаре по тем или иным проблемным вопросам является получение им новых
знаний, навыков, умений, полезной информации, необходимых в процессе деятельности
этого работника в данной организации, или деятельности организации в целом.

Расходы в «прибыльной» интернет-конференции

1) как учесть понесенные в связи с этим расходы для целей бухгалтерского и
налогового учета;

2) следует ли включать оплаченные расходы в доход работника, подлежащий обложению
налогом на доходы физических лиц;

3) учитываются ли понесенные расходы при исчислении единого социального налога?

Рассмотрим порядок решения поставленных вопросов в соответствии с действующим
законодательством.

Учет расходов, связанных с направлением

работников на семинары

Основным условием включения любых затрат в состав расходов организации является
их обоснованность и документальное подтверждение. При этом согласно п.1 ст.252
НК РФ под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты,
оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными
расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии
с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления
деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с п.5 ПБУ 10/99 расходы, связанные с изготовлением и продажей
продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг,
признаются расходами по обычным видам деятельности. Поскольку расходы, связанные
с повышением профессионального уровня работников, имеют непосредственное отношение
к основной деятельности организации (а точнее, к ее эффективности), их следует
учитывать в составе расходов по обычным видам деятельности.

Дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит счета 60 «Расчеты
с поставщиками и подрядчиками» — на сумму расходов, связанных с обучением
работника на семинарах;

Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»
Кредит счета 60 — на сумму налога на добавленную стоимость, выделенную в счете
— фактуре организатора семинара;

Дебет счета 60 Кредит счета 51 «Расчетные счета» — на сумму денежных
средств, перечисленных организатору семинара;

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» Кредит счета 19 — на
сумму налога на добавленную стоимость, подлежащего вычету.

Если по распоряжению работодателя работник для повышения квалификации направляется
в другую местность (в том числе и за границу), а проезд и проживание работника
в рамках услуг по проведению семинара не предусмотрены, работодатель оплачивает
работнику командировочные расходы в порядке и размерах, которые предусмотрены
для лиц, направляемых в служебные командировки (ст.187 ТК РФ).

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства
(суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При направлении работника в такого рода служебную командировку ему на основании
приказа руководителя организации выдается аванс, сумма которого определяется
сметой командировочных расходов.

Дебет счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» Кредит счета 50 «Касса»
— на сумму выданного аванса.

Расходы в «прибыльной» интернет-конференции

По возвращении из командировки работник предъявляет в бухгалтерию организации
авансовый отчет об израсходованных суммах с приложенными к нему оправдательными
документами. В соответствии с п.11 Порядка осуществления кассовых операций в
Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Центрального
банка РФ от 22 сентября 1993 г. N 40, авансовый отчет должен быть предъявлен
работником не позднее трех рабочих дней со дня возвращения из командировки.

Дебет счета 26 Кредит счета 71 — на сумму расходов на проезд, проживание, суточных
согласно авансовому отчету работника;

Дебет счета 19 Кредит счета 71 — на сумму налога на добавленную стоимость.

проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы
работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением
расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере,
расходов за пользование рекреационно — оздоровительными объектами);

суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством
Российской Федерации; оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений
и иных аналогичных документов;

консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного
и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями
и иные аналогичные платежи и сборы.

Нормы расходов организаций на выплату суточных, в пределах которых при определении
налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим
расходам, связанным с производством и реализацией, утверждены Постановлением
Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93.

Для целей налогового учета затрат, непосредственно связанных с участием работников
в семинарах, следует различать семинары учебные и консультационные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия
Adblock
detector