Оплата проживания в командировке в 2019 году, подтверждающие документы

Выплата за проживание в гостинице

Законодательство устанавливает обязательство работодателя выплачивать убытки, понесенные в связи с оплатой гостиницы в командировке. Но, кроме такого положения, компания может самостоятельно разрабатывать и принимать внутренние правовые акты, регламентирующие порядок возмещения расходов.

Основными положениями, делающими возможным оплату проживания в командировке являются:

  1. Направление сотрудника по служебным делам должно сопровождаться изданием приказа о рабочей поездке. Такой документ удостоверяет осуществление действий работником в интересах организации.
  2. Оплата затрат осуществляется на основании подтверждающей проживание документации. Это обязательное условие для компенсации таких расходов.
  3. Юридические лица обладают правом устанавливать пределы сумм, возможных к возмещению. Такое правило наиболее характерно для государственных учреждений и направлено на сохранение бюджетных средств. Ими устанавливается минимальный лимит для своих сотрудников.

Обновление: 15 ноября 2016 г.

Каждый работник, направленный работодателем в служебную командировку, обязан по возвращении из нее отчитаться перед работодателем о результатах командировки и расходах, понесенных им в период командировки, в том числе предоставить отчетные документы за проживание в гостинице или ином жилом помещении.

Отсутствие отчетных документов либо их оформление с нарушением установленного порядка может повлечь невозможность подтверждения расходов (в полном объеме или в части), а значит, и возможный отказ в возмещении данных расходов работодателем. О том, как должны быть оформлены данные документы, вы узнаете из настоящей статьи.

Денежные средства для оплаты проживания работника в гостинице или ином жилом помещении в период служебной командировки выдаются работодателем в виде аванса при убытии работника в командировку (п. 10 Положения). При осуществлении оплаты номера, в котором проживал работник, гостиница должна выдать кассовый чек или иной документ, оформленный на бланке строгой отчетности (например приходный кассовый ордер), который и будет подтверждать расходы на проживание в командировке. Данное правило предусмотрено абз. 3 п. 28 Правил предоставления гостиничных услуг в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085.

Если работник проживал не в гостинице, а в ином жилом помещении, например на квартире, снятой работником по договору найма жилого помещения, то факт несения расходов подтверждается распиской наймодателя о получении денежных средств от работника.

Документы, подтверждающие проживание работника в командировке

В силу п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение), работник обязан по возращении из служебной командировки предоставить работодателю авансовый отчет и приложить отчетные документы для командировочных расходов, понесенных работником. К числу таких документов относятся и документы о найме жилого помещения.

Если работник в командировке живет в гостинице, работодателю предоставляется договор на оказание гостиничных услуг, заключенный работником с гостиницей по месту командирования, который должен содержать информацию, предусмотренную п. 20 Правил предоставления гостиничных услуг в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085.

Командированный работник может проживать не в гостинице, а в снятой им квартире. В этом случае отчетные документы за проживание в квартире должны быть предоставлены в виде договора найма жилого помещения, который должен отвечать условиям, предусмотренным главой 35 Гражданского кодекса РФ.

Обратите внимание, что в результате последних изменений, внесенных в трудовое законодательство в 2015 г. (постановления Правительства РФ от 29.12.2014 N 1595 и от 29.07.2015 N 771 ), отчетные документы за проживание приобрели важное значение для определения срока нахождения работника в командировке.

В бюджетном учреждении

Наиболее часто встречающимся вопросом, связанным с оплатой проживания работника бюджетного учреждения в командировке, является вопрос о том, к какому коду КОСГУ должны относиться произведенные работником расходы на проживание. В соответствии с разделом V Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н, оплата проживания в гостинице в командировке относится на подстатью 212 «Прочие выплаты».

Оплата проживания в командировке в 2019 году, подтверждающие документы

Преследуя экономию материальных средств, государственные учреждения производят оплату проживания в командировке по наименьшим нормативам. Обычно, такая сумма не более двух тысяч рублей в сутки.

Для этого командировочному необходимо:

  • В недвижимости размещения нужно в обязательном порядке оформить документ, подтверждающий понесенные траты. Может быть представлена справка, подтверждаемая кассовым чеком по установленной форме. Его выдача удостоверяет факт передачи денежных средств. Документ должен быть составлен в соответствии с требованиями постановления Правительства №359 и содержать следующие реквизиты:
  1. Наименование платежной бумаги.
  2. Серию и номер.
  3. Название организации, предоставляющей услуги.
  4. Подпись и печать организации.

Квитанция должна быть распечатана при помощи автоматизированной системы и содержать соответствующие пометки.

  • Оплаченные расходы за проживание, удостоверенные соответствующими бумагами и заявлением о компенсации понесенных затрат, сдаются в бухгалтерию компании.

Выплачиваются расходы по найму жилья в ближайшую зарплату либо выдаются сразу после приема командировочного отчета. Оплата проживания может производиться до отъезда в командировку в 2019 году, в качестве авансового платежа.

Военнослужащим

Для такой категории лиц сохраняются все гарантии возмещения затрат, связанных с оплатой проживания в гостинице в командировке. Такие траты возмещаются им в полном размере Минобороны РФ. Нормативы выплат для них устанавливаются в зависимости от занимаемого им поста и статуса военного.

Нормы оплаты

Учитывая, что законодательно не устанавливаются пределы возмещения понесенных затрат, каждый работодатель определяет их границы по своему желанию. Размер компенсации может варьироваться из-за вида служебной поездки – на территории субъектов, в границах России и за её пределами – и может составлять от 1500 до 3500 руб.

При этом необходимо обращать внимание на оплату сбора на прибыль.

Компенсация стоимости аренды отеля в рабочей поездке не относится к доходу. Но такое правило, используется для получения более крупного возмещения. Поэтому НК РФ определяет ограничения, в связи с которым НДФЛ не начисляется, когда расход за проживание в гостинице не выше 3500 руб/сутки. В такой ситуации служащему полностью оплачиваются понесенные траты.

Если проживание в командировке превысило максимально установленную норму, ему могут быть компенсированы затраты, но с суммы превышения такой стоимости будет удержан налог на полученные доходы в размере 13%.

Оплата проживания без подтверждения

Возмещение трат на отель в командировке без представления удостоверяющих документов может производится только после получения согласия администрации компании. В этом случае бухгалтерии нужно будет найти другие причины для начисления выплаты сотруднику, так как оплата затрат на жилье производится только после представления подтверждающей документации. При их отсутствии оснований для перечисления оплаты нет.

Таким образом, отсутствие удостоверяющей документации может поставить в затруднительное положение специалистов из бухгалтерии. Невозможность удостоверить факты понесенных трат, проверить их состоятельность и действительность нахождения, лишает оснований для осуществления возмещения.

Расходы на проживание в командировке – без документов не обойтись

Расходы на проживание в командировке одна из существенных составляющих затрат на служебные поездки сотрудников. Кроме оплаты проезда к месту командировки, компания оплачивает и проживание в гостинице. Учет расходов для целей исчисления налога на прибыль ведется на основании первичных документов, как и бухгалтерский учет. Какими документами командированный может подтвердить, что он пользовался услугами гостиницы и их оплатил?

Отчетные документы

Обычно гостиницы выдают постояльцам счет за услуги. Но не всякий счет годится для подтверждения. Многие гостиницы до сих пор продолжают пользоваться устаревшей формой бланка строгой отчетности «Счет» (форма №3-Г). Раньше, действительно, он подтверждал и проживание в гостинице, и оплату за неё. Сейчас этот бланк не применяется и организация, которой сотрудник привез такой документ, не может учесть расходы на проживание в командировке, рассчитывая сумму налога на прибыль.

Сотрудники Министерства финансов пишут, что, как указано в пункте 3 Положения, утвержденного Постановлением №359, организация может самостоятельно разработать бланк строгой отчетности и гостиница может использовать такие бланки для выдачи клиентам. Если в таком документе будут содержаться все обязательные реквизиты, то расходы, там указанные, можно будет учесть при расчете налога на прибыль.

В отелях, применяющих кассовую технику, в качестве подтверждения оплаты выдадут кассовый чек. При оплате услуг гостиницы банковской картой командированному сотруднику так же должен быть выдан либо бланк строгой отчетности, либо чек. Выписки по счету карты будет недостаточно для учета суммы в расходах. Об это Минфин писал в письме № 03-03-06/1/666 от 16.10.2009 г.

Оплата проживания в командировке в 2019 году, подтверждающие документы

О применении вычета по НДС работники Минфина России написали письма №03-07-11/638 от 21.12.2007 г. и №03-07-11/323 от 23.12.2009 г. В этих письмах они однозначно заявляют, что сумма НДС должна быть указана отдельной строкой в счете отеля, оформленному на бланке строгой отчетности по всем правилам. В таком случае организация может смело принимать выделенный НДС к вычету.

Часто руководящие сотрудники компаний останавливаются в номерах «люкс» или «полулюкс», так называемых номерах повышенной комфортности. Зачастую такие случаи привлекают внимание сотрудников налоговой службы. Но если такая возможность будет предусмотрена в трудовых договорах руководства, то претензий со стороны налоговиков не должно возникнуть. Можно так же записать это в коллективном договоре с сотрудниками, предусмотрев для руководства повышенный комфорт.

Почти во всех отелях постояльцам обеспечивают питание. Будь то ресторан, кафе или включенный в счет завтрак, перед организацией встает вопрос, включать ли расходы на питание в расходы на проживание в командировке. Здесь нужно тщательно проанализировать представленные документы. На оплату питания командированным выдаются суточные.

В письме специалистов из Минздравсоцразвития России (№2538-19 от 06.08.2010 г.) дается ответ на похожую тему – облагаются ли страховыми взносами стоимость услуг гостиницы, если по прайс-листу в цену номера включена стоимость завтрака. Чиновники утверждают, что в такой ситуации взносы не начисляются.

В этом же письме приводится разъяснение другого вопроса — обложение страховыми взносами расходов по найму жилого помещения в командировке. Если расходы не подтверждены документально, страховыми взносами они облагаются.

А что с другими налогами в случае, если сотрудник, отчитываясь по командировке, не подтвердил документами оплату проживания? А ведь такие ситуации не редкость, особенно в больших организациях. Например, командированный работник потерял гостиничный счет или жил у родственников, находясь в служебной поездке.

Оплата проживания в командировке в 2019 году, подтверждающие документы

При расчете налога на прибыль в таких ситуациях работает обычное правило – нет документа, подтверждающего, что командированный сотрудник жил в гостинице, нет и расхода для налога на прибыль. Значит и налог на прибыль уменьшить на сумму оплаты проживания компания не сможет, даже, если она выплатила сотруднику эту сумму по авансовому отчету.

А вот по начислению и уплате с неподтвержденных расходов НДФЛ есть вполне конкретный ответ в Налоговом кодексе РФ (пункт 3 статья 217). Если организация не представила документы, подтверждающие оплату затрат по найму жилья, суммы такой оплаты не облагаются от НДФЛ, но в размере не больше 700 рублей за каждый день нахождения в командировке по России и не больше 2500 рублей за каждый день нахождения в командировке за рубеж.

Компенсация оплаты найма жилья в командировке

Находясь в рабочей поездке, сотрудник может воспользоваться арендой квартиры. При этом у него должен быть документ, подтверждающий понесенные расходы. В таком случае, между руководителем компании и командируемым необходимо достижение соглашения о найме жилья в командировке непосредственно у хозяина квартиры.

Письмом Минфина России от 05.12.2011г. №03-03-061802 определено, что компенсация работнику оплаты арендованной недвижимости, в том числе, сумма коммунальных платежей в жилом объекте, нанятого на период командирования, входят в состав расходов по найму жилья

Если такие траты не имеют документального удостоверения, то выплаты не облагаются НДФЛ только в размере:

  • Поездка по России – 700 руб. в день,
  • Заграничная поездка – 2500 руб. в день.

Важно запомнить, что оплачиваются расходы за проживание, понесенные в командировке, только после того, как сотрудник сможет их подтвердить.  В противном случае, возможно взыскание с них налога на прибыль.

Наилучший вариант – это договоренность с принимающей стороной касательно различных моментов командировки, не исключая и проживание работника. Но это происходит крайне редко, когда речь идет о крупных продолжительных контрактах или выезда за границу.

Оплата проживания в командировке в 2019 году, подтверждающие документы

Помните: чаще всего командированному лицу необходимо самостоятельно искать себе возможность временного проживания. Первое, что сразу приходит на ум — это номер в гостинице. Прекрасный вариант, как для сотрудника, которому не придется заниматься хозяйственными нуждами, но и для руководителя предприятия, потому что в администрации отеля существуют услуги по предоставлению официальных документов.

Но может случиться так, что свободных номеров нет и цены достаточно высокие. В качестве альтернативного решения может выступить койко-место в хостеле. Этот вариант больше подойдет молодым людям и то на 1-2 ночи. Можно еще рассмотреть, как возможность временного проживания, аренду квартиры. Жилье посуточно, уже давно заняло отдельную нишу бизнеса в сфере недвижимости, сдается во всех областных городах и крупных мегаполисах.

При помощи каких документов можно подтвердить расходы по найму жилья в командировке? Любой вариант съема жилья предполагает обязательное оформление документов. Если проживать в гостинице или хостеле – это не будет проблемой. Для бухгалтерии организации, направившей сотрудника в командировку, достаточно предоставит кассовый чек, что подтверждает оплату.

Администрация гостиницы выдает справку-счет на фирменном бланке, где подробно расписываются все расходы жильца. Часто у таких учреждений (гостиницы, отели, хостелы и др.) есть договоренности с представителями юридических лиц, поэтому сложности здесь возникают редко. Более сложный вопрос, когда арендуются комнаты или квартиры.

Если командированный сотрудник обращался за поиском жилья в агентство по недвижимости, то ему необходимо иметь документы об оплате проживания, и услуг посредника. Это соответствующие договоры или акты, которые подписаны обеими сторонами по оказанию услуг. Совет: не поддавайтесь на уговоры риелторов и арендодателей проживать в жилом помещении без договора.

Бухгалтер предприятия попросту не поймёт, каким образом появились суммы, потраченные сотрудником на проживание, если нет необходимых документов. В этом случае работнику сложно будет добиться компенсации денежных средств в полном объеме, потраченных на жилье во время командировки. Фиктивные счета за проживание в отеле или увеличение размера действительной стоимости аренды в договоре – это, согласно ст.159 УК РФ, преступление.

Нередки случаи, когда отъезд сотрудников в командировку или прибытие из нее совпадает с выходными днями. Как правильно сделать оплату этих дней: учитывая средний заработок или в двойном размере?

Что предпринять, если подтверждающие документы на расходы по найму жилья отсутствуют? Нередки случаи, когда подать документы, из которых получают сведения о расходах на проживание в командировке, сотрудник не в силах. В таком случае. появляется спорная ситуация. Естественно, что командированный работник где-то проживал и такие услуги не оказываются безвозмездно.

Поэтому администрация организации выделяет некоторую сумму сотруднику, которая выдается ему авансом. В большинстве случаев эта сумма меньше фактических затрат работника. При желании запросить информацию о средней цене аренды в агентствах по недвижимости и отталкиваясь от нее, через суд, отстаивать свои интересы относительно компенсации издержек.

Но в судах исследуют доказательства, а не умозрительные заключения. Нет соответствующих документов – значит не было расходов. Касательно налогового вычета: Налоговым кодексом РФ разрешено освобождение от уплаты НДФЛ и страховых взносов, если сумма не превышает 700 рублей/день командировки по России (2500 руб.

Если сотрудник принял решение арендовать квартиру во время командировки у частного лица, то ему необходимо заключить письменный договор стандартного образца. Необходимо обращать внимание, что в договоре должно быть отмечено: стоимость и срок, на который командированный сотрудник снимает жилье; что включено в найм жилого помещения.

Для составления такого договора потребуются только паспорта обеих сторон. Не лишним будет потребовать у арендодателя документ о праве собственности и выписку из ЖЭКа или другой управляющей компании о зарегистрированных лицах. Если все законно, то такие просьбы не вызовут проблем. Нередко бухгалтеры предприятий просят оформлять доверенность, согласно которой работник получает право на заключение договора аренды комнаты или квартиры от имени организации, в которой работает сотрудник.

Совет: оплату арендованной жилплощади лучше провести наличными и получить расписку владельца. Этот документ сможет подтвердить расходы для бухгалтерии, а также приниматься налоговой инспекцией. Расходы, использованные на наем жилья в командировке, которые возмещены работодателем, не подлежат обложению НДФЛ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия
Adblock detector