Открыть винный магазин на розлив

Актуальность винного бизнеса

На сегодняшний день во всем мире, в том числе и в России, процветает так называемый малый бизнес. В отличие от большого бизнеса он не требует огромного первоначального капитала. Наиболее прибыльной сферой в малом предпринимательстве является торговля. Одно из направлений — сбыт алкогольной продукции.

Россия входит в число стран, выпивающих очень много спиртного в год. Разливное вино и пиво — любимые спиртные напитки россиян. Без вина трудно представить какой-либо праздник или новоселье. Натуральное виноградное вино очень полезно. По мнению многих врачей и специалистов, для поддержания здоровья и иммунитета организма человек может выпивать стакан натурального красного вина в день. Это правило не распространяется на алкогольную продукцию, которая продается в винных ларьках, так как качество ее нередко не самое лучшее.

Виноградное красное вино повышает иммунитет, стимулирует работу пищеварительных желез, повышает уровень гемоглобина в крови. В силу всего этого винная продукция всегда будет процветать на рынке, а такого рода бизнес может быть очень прибыльным, несмотря на огромную конкуренцию. Рассмотрим более подробно как открыть свой собственный магазин разливного вина.

Нужно отметить, что чтобы открыть магазин разливного вина, необязательно иметь большой капитал. Основная часть денег уйдет на аренду помещения. Если оно небольшое, то это будет обходиться в сумму около 10-20 тысяч рублей. Если планируется не винный магазин, а точка по разливу, то сумма будет еще меньше.

Вторая часть денег уйдет на оборудование. Его тоже не так много. Ну и последние расходы будут связаны с выплатой заработной платы продавцам и другим работникам, если, конечно, таковые будут иметься. Обычно в магазине по разливу вина работает 1-2 продавца, руководитель, уборщица, охранник (если нужно).

Такая сумма доступна многим. На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что открыть магазин разливного вина — довольно перспективное дело. Рентабельность такого бизнеса очень высока. Окупаемость в среднем — 1 год, а может, и меньше. Здесь все зависит от ассортимента вина и его стоимости.

При этом нужно помнить, что завышать цену на продукцию не стоит, таким образом можно потерять клиентов. Рекомендуется перед продажей организовать дегустацию вина для клиентов, чтобы они могли определиться со своими предпочтениями, и на их основе уже затем нужно будет закупать понравившиеся сорта вина.

Нужно помнить и тот факт, что вся алкогольная продукция подлежит лицензированию, а продавцам нужно всегда помнить, что вино продается покупателям, только достигшим 18 лет. Это очень важно на сегодняшний день, так как очень часто такой товар покупает молодежь, не достигшая совершеннолетия. За этим ведется строгий контроль.

Очень важным в бизнес плане винного магазина является и правильный выбор места его расположения. Ни в коем случае не следует размещать его в подвальных и полуподвальных помещениях, это запрещено по действующим санитарным правилам. Лучше всего, если это будет цент города или оживленный район. Очень важно организовать правильную и интересную рекламу: объявления, афиши, плакаты. Тогда будущего бизнесмена ждет большой успех.

Ответы юристов (17)

Во первых, Вам будет необходимо открывать ООО, как минимум, так как ИП не могут торговать алкогольной продукцией. За исключением вина произведенного крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

На Ваше внимание справочная информация СПС Консультант плюс.

Лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции

Продажа алкогольной продукции может осуществляться только организациями. Продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи может осуществляться как организациями, так и индивидуальными предпринимателями. Продажа вина, игристого вина (шампанского) может осуществляться крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, производящими указанную продукцию (п. 1 ст. 16 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу алкогольной продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику. Указанное требование не распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства, а также на продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания (п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ).

https://www.youtube.com/watch?v=tGNtI2cbgCg

Для осуществления продажи алкогольной продукции организации должны иметь лицензию на данный вид деятельности (п. 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ).

За продажу организациями алкогольной продукции без соответствующей лицензии предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ).

Места, в которых запрещена продажа алкогольной продукции

— в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

— в организациях культуры, за исключением продажи алкогольной продукции организациями и продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания;

— на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

— на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

— на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

— в нестационарных торговых объектах.

Примечание. Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых точках не распространяется на розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), в том числе при оказании услуг общественного питания, сельскохозяйственными товаропроизводителями в стационарных помещениях по месту нахождения производства вина, игристого вина (шампанского) (п. 2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ).

Кроме того, на территории г. Москвы не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков (ст. 2 Закона г. Москвы от 18.03.2015 N 11).

Лица, которым запрещена продажа алкогольной продукции

Продажа алкогольной продукции запрещена несовершеннолетним.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его возраст (п. 2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ).

Продажа и неоднократная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции влекут административную и уголовную ответственность соответственно (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ; ст. 151.1 УК РФ).

Время продажи алкогольной продукции

— продажа алкогольной продукции организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, при оказании ими услуг общественного питания;

— продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания;

— продажа алкогольной продукции магазинами беспошлинной торговли.

Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на продажу алкогольной продукции (п. 5 ст. 16 Закона N 171-ФЗ).

За нарушение правил продажи алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ).

Вино — как бизнес

С уважением! Г.А. Кураев

Здравствуйте Александр, для того, что бы вы могли торговать вином иметь ИП недостаточно, так как вином может торговать только юридическое лицо (ООО, АО) имеющее соответствующую лицензию

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2016)

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

(в ред. Федеральных законов от 25.12.2012 N 259-ФЗ, от 31.12.2014 N 490-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ)

Для продажи на розлив вина необходимо получить лицензию. Лицензия не выдается ИП, нужно зарегистрировать ООО.

у меня есть свое нежилое помещение(частная собственность)

Особые требования к продаже алкоголя изложены в ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства алкоголя».

2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

Ваше помещение не находится рядом с вышеуказанными учреждениями?

Уточнение клиента

Нет конечно, не находится! Это частное домовладение с отдельно стоящим строением. Расположено вдоль федеральной трассы на выезде из города. Скажите получив лицензию на продажу в розницу, я смогу торговать на розлив. не потребуют от меня площадь 50 кв.м.?

Просто в нашем городе имеются многие торговые точки «ООО» которые продают «Кубанские вина» в розлив .. как на юге:)) и их торговая площадь далеко не 50 кв.м.

15 Августа 2016, 11:57

здравствуйте. Для ип — никак. Вам будет нужна лицензия на алк продажу. Ее могут только юр лица получать, ООО например. Помещение нужно соответствии санпин для предприятий торговли Соблюдение тех регламента о безопасости пищевой продукции тр тс 021. Соблюдение закона о защите прав потребителей ст 9-10 по информации.

Нужно будет уведомить росплтребнадщор о начале деятельности по ст 8 фз 294

При этом без лицензии можно торговать пивом. Для лицензии придется проходить норму по помещению от 50 кв.м. Так же объект должен проходить по метрам от детских и иных учреждений

— площадь алкогольного магазина не должна быть менее 50 кв.м.;

Уточнение клиента

правильно ли я понимаю: что площадь самого алкогольного магазина не менее 50 кв.м., а торговая площадь может быть и 12 кв.м.

15 Августа 2016, 12:02

К сожалению потребуют

6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику. Указанное требование не распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства.

Просто в нашем городе имеются многие торговые точки «ООО» которые продают «Кубанские вина» в розлив… как на юге:)) и их торговая площадь далеко не 50 кв.м.

Торговая площадь может быть и менее 50 квадратов, вполне возможно, что вся остальная квадратура относится к складским и подсобным помещениям

Необходимые документы и оборудование

Чтобы открыть магазин разливного вина, в первую очередь нужно его правильно расположить. Наиболее оптимально разместить его в центре города либо в оживленных местах, где проходит много народа. Во-вторых, нужно определиться с клиентской базой. Очень важно, чтобы рядом не было конкурентов, это может навредить бизнесу.

Кроме всего вышесказанного, потребуется собрать нужные документы: оформить лицензию на продажу алкогольной продукции, получить разрешение органов санитарно-эпидемиологического надзора. Помимо всего прочего, начинающий бизнесмен обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо ООО для осуществления подобной деятельности. При этом нужно будет оплатить государственную пошлину.

Чтобы открыть магазин разливного вина, понадобится полный набор оборудования. Оно должно включать: холодильники для хранения вина, винные бочки или другие емкости с кранами и дозаторами, тару, в которую непосредственно будет заливаться вино. Уместно оборудовать такое заведение столом или стойкой, кассовым аппаратом, стульями для посетителей.

Принципы планировки и закупка вина

Чтобы открыть магазин разливного вина, необходимо его правильно обустроить. Если ассортимент товара невелик, то подойдет небольшое помещение. Рекомендуется начинать сперва с нескольких сортов вина.

Конечно, все зависит от сорта и выдержки. Мы же рассматриваем обычное столовое виноградное вино. Оно может быть красное или белое, сухое или полусладкое. Все зависит от предпочтений клиентов. Нередко вместе с вином поставщик сам предоставляет покупателю нужное оборудование, ведь от этого зависит его выручка и длительность сотрудничества.

Все вино должно быть лицензировано соответствующими органами. Хранится оно в холодильнике, но может держаться и в бочках, так оно будет более вкусным и насыщенным. Все остатки сливаются. Вино нельзя переливать из одной бочки в другую. В жаркий период года такое вино может забродить, поэтому хранить его лучше при низкой температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия