Деятельность без оквэд в чем риски

Сменили деятельность, не добавив новый код ОКВЭД в госреестр: чем это грозит

Штраф за деятельность без ОКВЭД или предупреждение – не самое страшное, с чем может столкнуться предприятие.

Возможные проблемы в работе могут возникнуть с налоговыми органами, Фондом социального страхования, финансовыми учреждениями и контрагентами.

Налоговые органы

Если инспектор выявит, что основная или дополнительная деятельность велась по незарегистрированному ОКВЭД, это может послужить причиной:

  1. отказа в возмещении налога на добавленную стоимость по этому виду деятельности;
  2. если в Госреестре указан вмененный вид деятельности (например, любая розничная продажа), а отчетность не соответствовала спецрежиму, это может послужить причиной блокировки текущего счета предприятия и наложению штрафа в размере 5% от неуплаченной в установленный срок суммы налога и не меньше, чем 1 000 рублей;
  3. если ИП работает по упрощенной схеме, его могут перевести на общую систему налогообложения и доначислить неуплаченный НДФЛ, а также применить штрафы за нарушения в отчетности.

При выявлении нарушений в деятельности предпринимателя Фонд социального страхования может применить более высокий тариф, по которому рассчитываются страховые взносы, а также лишить провинившуюся организацию права применять пониженные коэффициенты расчета этих платежей.

Банки или другие финансовые организации при рассмотрении заявления о предоставлении кредита будут проводить анализ финансового состояния организации. И, соответственно, информация, указанная в Госреестре и в отчетности предприятия, не будет совпадать, что может повлечь проблемы с кредитованием.

Контрагенты

Деятельность без оквэд в чем риски

При осуществлении деятельности все предприятия или организации стараются проверить репутацию контрагентов. На основании полученной информации они определяют, возможно вести с ними бизнес или нет. И если они узнают о работе перспективного партнера не по ОКВЭД, это может внушить им лишние подозрения, к которым добавится обоснованная боязнь лишиться возмещения НДС. Все это может отрицательно сыграть против планируемого партнерства.

Учитывая все возможные трудности и проблемы, свой ответ на вопрос, можно ли осуществлять деятельность без ОКВЭД, каждый предприниматель определяет сам: предпочитает он получить прибыль и заплатить штраф или организовать работу правильно, но при этом упустить вероятный доход.

Как известно, организации и предприниматели при регистрации указывают в соответствующем заявлении (формы 11001 и 2100 1 приложения 1, 18 к Постановлению Правительства от 19.06.2002 № 439 ) предполагаемые виды деятельности. Информация о них вносится в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП в виде кодов по ОКВЭД.

Однако жизнь не стоит на месте. И в процессе ведения бизнеса организации и предприниматели нередко сталкиваются с необходимостью сменить (подчас — кардинально) направление деятельности. При этом многие из них начинают заниматься новым видом деятельности, не позаботившись о том, чтобы изменить существующие или добавить новые коды ОКВЭД в соответствующий госреестр.

Действительно, а зачем? Ведь то, что нужный код отсутствует в списке изначально заявленных, не означает, что этим видом деятельности нельзя заниматьс я п. 1 ст. 49 ГК РФ; Постановления 9 ААС от 23.01.2012 № 09АП-34417/2011-АК; 20 ААС от 02.03.2012 № А62-4907/2011 . И вообще, эти коды нужны лишь для формирования сводной официальной статистики, чтобы госорганы представляли, чем организация или ИП намерены заниматьс я см.

Между тем обязанность своевременно (в течение 3 рабочих дней с момента начала ведения новой деятельности) сообщить в регистрирующую ИФНС об изменении кодов ОКВЭД прямо установлена Законо м подп. «п» п. 1, подп. «о» п. 2, п. 5 ст. 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее — Закон № 129-ФЗ) . И за ее неисполнение для руководителя организации (предпринимател я примечание к ст. 2.

4 КоАП РФ ) предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф 5000 руб. ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ Правда, штрафа можно не бояться. Ведь, во-первых, налоговик и ст. 23.61 КоАП РФ должны ухитриться обнаружить нарушение в пределах 2 месяцев и 3 дней с начала ведения новой деятельност и ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ .

Однако тех, кто ведет деятельность, о которой нет сведений в ЕГРЮЛ / ЕГРИП, могут ожидать проблемы посерьезнее, чем какой-то маловероятный штраф.

Давайте посмотрим, с какими трудностями можно столкнуться.

Деятельность без оквэд в чем риски

Когда учредители оформляют документы на создание нового субъекта, они обязательно указывают те виды деятельности, которыми хотят заниматься, какой сегмент рынка планируют занять. Но жизнь всегда вносит коррективы, и на практике может возникнуть ситуация, когда предприятие осуществляет свою деятельность без ОКВЭД.

Нередко бывает, что юридическое лицо не успевает, не хочет или забывает сообщить в соответствующие органы о смене своей деятельности. Ведь, по сути, фирма ничем незаконным не начала заниматься, просто сменилось направление работы, появились новые перспективные рынки и т. д. Да и код этот есть в перечне ОКВЭД, так что все законно.

Но все же обязанность сообщить в местную Федеральную налоговую службу о новой деятельности обусловлена законодательно на основе Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В нем указано, что за ведение деятельности не по ОКВЭД на руководителя фирмы возможно наложения административного наказания в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей или письменного предупреждения. Но, чтобы выписать штраф, налоговикам нужно сначала доказать, что фирма осуществляет новый вид деятельности и получает по нему прибыль в течение не менее 2 месяцев и 3 дней.

Впрочем, получить предупреждение или выплатить штраф не самое неприятное, что может случиться, так как работа без соответствующего кода грозит куда большими проблемами:

  • Отказ налоговой осуществить возмещения НДС по операциям, произведенным в рамках деятельности, записи по которой отсутствуют в реестре.
  • Если организация при регистрации указала тип деятельность из перечня вмененных видов, но фактически никогда ним не занималась и, соответственно, на учет как плательщик единого налога на вмененный доход не становилась, это может стать основанием для налоговой инспекции сделать замечание, что не были поданы декларации по ЕНВД: в результате фирма получит штраф и блокировку расчетного счета.
  • Юридическое лицо, у которого основная деятельность входит в перечень вмененных видов, но при этом оно имеет еще другие дополнительные ОКВЭД, которые внесены в реестр, может быть оштрафовано налоговиками за несдачу деклараций по общим налогам с нулевыми показателями.
  • При работе коммерсанта без присвоения номера ОКВЭД ему грозит:
  1. если он работает на общей системе налогообложения – отказ в получении профвычета по НДФЛ по этим направлениям деятельности;
  2. если он работает по упрощенной системе – его могут снять с нее и перевести на общую, со всеми вытекающими последствиями, то есть доначислить налог по НДФЛ, а также выписать всевозможные штрафы и пени за несвоевременную оплату налогов, неподачу деклараций и т. д.

ИнфоИнформация об этих видах заносится в ЕГРЮЛ в виде четырехзначной кодировки. Коды определены справочником ОКВЭД. Ошибки в кодировке не допускаются.

А налоговая выгода, полученная в результате их ведения (в данном случае {amp}amp;#8212; НДС, подлежащий возмещению), является обоснованной {amp}lt;11 Если в госреестре фигурируеткод ОКВЭД, соответствующий {amp}amp;#171;вмененному{amp}amp;#187; виду деятельности (например, розничной торговле), при этом фактически она никогда не велась и на учетв качестве плательщика ЕНВДфирма или ИП не вставали, налоговики тем не менее могут придраться, что не сдавались декларации по ЕНВДИ, как следствие, могут оштрафовать по ст.

НК РФи заблокировать счет {amp}lt;12. О таких случаях нам сообщалинаши читатели Безусловно, подобное поведение инспекторов не соответствует требованиям Налогового кодекса и выходит за рамки разумного.

Нередко бывает, что юридическое лицо не успевает, не хочет или забывает сообщить в соответствующие органы о смене своей деятельности. Ведь, по сути, фирма ничем незаконным не начала заниматься, просто сменилось направление работы, появились новые перспективные рынки и т. д. Да и код этот есть в перечне ОКВЭД, так что все законно.

Штрафы ип за деятельность не по оквэд

ВажноЗначит, {amp}amp;#171;несчастные{amp}amp;#187;взносы весь текущий год он будет платить по тарифу 0,7, даже если оперативно внесет изменения в ЕГРИП Контрагенты Можно лишиться выгодного контракта или потерять хорошего клиента Сейчас все более-менее солидные фирмы в целях проявления должной осмотрительностиперед сделкой запрашивают у своих новых контрагентов пакет различных документов, в том числе и выписку из госреестра.

Может ли организация без внесения в ЕГРЮЛ дополнительных сведений о кодах ОКВЭД оказывать консалтинговые услуги путем их приобретения и последующей перепродажи?

См., например, Постановления ФАС ЦО от 15.01.2010 по делу N А68-1567/09, от 14.01.2010 по делу N А09-1697/2009; ФАС СКО от 26.10.2009 по делу N А53-27009/2008-С5-34.

Как внести изменения в ЕГРЮЛ/ЕГРИП Для этого в регистрирующую инспекцию нужно подать заявление: {amp}amp;#8212; организации {amp}amp;#8212; по форме N Р14001с заполненным листом Ж (если коды добавляются) или З (если какой-либо код нужно исключить); {amp}amp;#8212; предпринимателю {amp}amp;#8212; по форме N Р24001 {amp}lt;26 с заполненным листом И (при добавлении кодов) либо К (при их исключении).

Напомним, что указываемый в заявлении код ОКВЭД должен состоять не менее чем из трех цифр {amp}lt;27.

Посмотрим, как правильно оформить заявление организации. Если вы добавляете коды ОКВЭД, но при этом не хотите менять основной вид деятельности, то на практике просто не заполняется первая строчка соответствующего листа с кодами, в ней ставится прочерк.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ организация имеет следующие дополнительные виды деятельности: — 74.8 (предоставление различных видов услуг); — 72.3 (обработка данных); — 74.4 (рекламная деятельность). Может ли организация без внесения в ЕГРЮЛ дополнительных сведений о кодах ОКВЭД оказывать консалтинговые услуги путем их приобретения и последующей перепродажи?

Сведения о виде экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности должны быть внесены в ЕГРЮЛ. Однако независимо от того, внесен осуществляемый организацией вид деятельности в ЕГРЮЛ или нет, она вправе заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом или ее учредительными документами.

В соответствии со ст. 49 ГК РФ коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Лишь отдельными видами деятельности (перечень которых определяется законом) юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Правоспособность коммерческой организации может быть ограничена законом (п.

Какое будет наложено взыскание если ип ведет деятельность не по оквэд?

2 ст. 49 ГК РФ) либо ее учредительными документами (ст. 173 ГК РФ). Однако само по себе то обстоятельство, что в учредительных документах коммерческой организации или в каких-либо документах, представляемых этой организацией третьим лицам (в том числе государственным органам), перечислены определенные виды деятельности, не ограничивает ее право осуществлять иные виды деятельности.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (далее — ОКВЭД) используется при решении задач, связанных с определением фактически осуществляемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов, однако он предназначен только для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них.

Деятельность без оквэд в чем риски

Ответственности за осуществление деятельности без внесения в ЕГРЮЛ сведений о кодах ОКВЭД не предусмотрено (постановления ФАС Поволжского округа от 02.09.2004 N А72-5150/04-8/484, ФАС Западно-Сибирского округа от 24.05.2006 N Ф04-850/2006 (22654-А27-34)).

В то же время коды видов экономической деятельности по ОКВЭД входят в состав сведений, включаемых в ЕГРЮЛ при государственной регистрации юридического лица (пп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; далее — Закон N 129-ФЗ).

При изменении сведений о кодах ОКВЭД организация обязана в течение трех рабочих дней с момента указанного изменения сообщить об этом в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ). За непредставление или несвоевременное представление таких сведений ч. 3 ст. 14.

Обратите внимание, ответственность установлена не за осуществление деятельности, не соответствующей кодам ОКВЭД, а за непредставление или несвоевременное представление в регистрирующий орган сведений о том, что у организации фактически изменились виды деятельности, которые она осуществляет.

При этом Закон N 129-ФЗ не разделяет виды деятельности организации на основной и дополнительные. Соответственно, организация не может быть привлечена к ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, если ее выручка по дополнительному виду деятельности меньше, чем по основному.

В соответствии с п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 N 677, определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

На наш взгляд, деятельность организации по оказанию консалтинговых услуг (как путем самостоятельного оказания, так и путем перепродажи) может быть отнесена к группе 74.8 «Предоставление различных видов услуг», если такой консалтинг не включается в силу прямого указания в другую группировку (например, группа 72.

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТШтукатурова Татьяна

Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТЗолотых Максим

4 июня 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия
Adblock
detector