Остатки Одежды? Как Продать Остатки Прошлых Сезонов [Видео]

Профилактика появления неликвидов

Ликвидность – это экономический термин, ключевая характеристика, обозначающая способность товара быть проданным в кратчайшие сроки по рыночной цене.

Далеко не каждый товар можно назвать «ликвидным» – то есть, не каждая вещь может быть продана со 100% гарантией.

Так или иначе, в магазине появляются те или иные остатки товаров, которые «залёживаются» на долгий срок – это и есть, так называемый, «неликвид».

Избыточный заказ товаров может происходит по ряду причин. Это и человеческий фактор (ошибка бухгалтера, продавца, материально ответственного лица) или использование устаревших данных о продажах товаров, недостаточный уровень автоматизации и т.д.

2. Потеря качества

Некоторые товары, как известно, имеют свой ограниченный срок годности, а значит если по каким-то причинам он был «упущен» продавцами или материально ответственными лицами, то товар переходит в категорию неликвидного и теперь его возможно только списать.

3. «Забытые товары»

О существовании определенных видов товаров или продукции могут попросту «забыть» работники магазина, склада и другой торговый персонал вашего предприятия.

Такие товары не выставляются на стеллажи магазина, а значит он может попросту пылиться где-то в складском помещении и месяцами лежать «мертвым грузом».

В категорию «неликвидных» и залежавшихся товары часто переходят по причине их неправильного бухгалтерского учета. К примеру, определенная позиция товаров неправильно размещается в номенклатуре, каталоге, с ошибочными кодами, задвоением позиции или пересортицей и т.д.

При заказе в магазин определенного товара, который может стать «заменителем» аналогичной продукции, первый продается лучше, а второй попросту «залеживается». Такого допускать не следует – лучше допродавать остатки, а уж затем заказывать товары по новым, аналогичным позициям.

Нередки случаи, когда товары становятся неликвидными по причине того, что их непросто продать из-за их сложносоставности. К примеру, набор дачных инструментов из трех позиций – грабли, лопата, вилы – продать сложнее, чем три этих инструмента по-отдельности.

Часто встречается на практике и такие случаи: товары не продаются и «залеживаются» по причине их недостаточной доукомплектованности. То есть, один товар без другого не продается вообще, но стоит лишь доукомплектовать вещь сопутствующим товаром – набор продается в кратчайшие сроки.

Это широко распространенный сегодня спонтанно возникающий рыночный фактор. К примеру, когда среди населения резко возрастает ажиотаж вокруг покупки, к примеру, гречневой крупы или спичек и магазины начинают поставлять данные продукты огромными партиями, стараясь быть «на волне» спроса.

Но после таких «всплесков» покупательской активности, обычно идет резкий спад, и сотни мешков гречки остаются на складах на годы.

Неликивидным товар может стать и по причине спроса на него только в определенные сезоны – этот фактор также нужно учитывать при определении предельного срока хранения товаров или продуктов.

Данный перечень появления неликвидов на предприятии далеко не исчерпывающий, но в любом случае необходимо проанализировать причины появления неликвидных товаров на вашем предприятии для дальнейшего недопущения повторения подобных ситуаций.

Очевидно, что «держать» на складах неликвидный товар – это по меньшей мере нерентабельно. Он не только занимает место на складе, но и деньги, вложенные в покупку таких товаров являются «замороженной» ценностью и обездвиженным запасом.

А этого в условиях сегодняшнего экономического кризиса позволить себе не может ни один предприниматель. Что же делать? Интернет-журнал «Бизнес.ру» приводит самые действенные способы «превращения» неликвидов в «живые» денежные средства.

 Во-первых, это создание «прайс-листа» неликвидных товаров. Чаще всего залежавшиеся товары выявляются после проведения инвентаризации. Лучше всего такие предметы, вещи, продукцию сложить отдельно, сделать полную их опись.

Это необходимо для второго этапа – определения ценовой категории неликвидных товаров.

 Их условно можно разбить на четыре группы:

  • товары, которые можно продать только по цене более низкой, чем рыночная;
  • товары, которые можно продать только после их определенной доработки (переупаковки, ремонта, улучшения);
  • товары, которые не выгодно ремонтировать (то есть их ремонт обойдется несоизмеримо дороже, чем сам товар);
  • товары, которые можно применить в хозяйственной деятельности предприятия.

На третьем этапе постарайтесь определить цену данных неликвидных товаров и размер их уценки – то есть некую скидку, с учетом которой данный товар можно будет продавать в магазине.

Стоит помнить о том, что все скидки должны быть соизмеримы и целью является не только продажа товара, а продажа его по максимально возможной высокой цене.  

Безусловно, чтобы не мучиться вопросом: «Как продать неликвид?» лучше не допускать его образования.

Если же неликвидный товар на вашем предприятии появляется с «завидной» периодичностью, то в пору задуматься о том, чтобы пересмотреть порядок формирования запасов, обратить внимание на процесс формирования закупок и на осуществление учета товаров на складе и в магазине.

Но лучшим решением проблемы образования неликвида является, бесспорно, автоматизация учета товаров.

Сегодня в нашей стране одной из самых эффективных онлайн программ для автоматизации бизнеса является программа Бизнес.Ру. Она подходит как для владельцев розничных, оптовых, так и интернет-магазинов, для предприятий сферы услуг.

Устанавливая ее, предприниматели получают сразу ряд уникальных возможностей, начиная от аналитики, выгрузки документов для составления бухгалтерской отчётности, заканчивая организацией эффективной обработки заказов, работу с товарами и клиентами. Узнайте подробнее о возможностях, функциях и тарифах онлайн программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Остатки Одежды? Как Продать Остатки Прошлых Сезонов [Видео]

Как известно, торговый учет – это главная составляющая любого бизнеса, связанного с торговлей, и именно эффективное ведение торгового учета – это залог получения стабильно высокой прибыли.

Установив онлайн-программу для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру, предприниматель навсегда решит проблему учета товаров: все операции будут обрабатываться в автоматическом режиме, без сбоев.

Исключен «человеческий фактор», то есть, ошибки персонала при заказе товаров; налаживается процесс формирования запасов, а те товары, которые «грозят» перейти в категорию неликвидных легко может отследить руководитель и предпринять меры для «профилактики» их появления.

Благодаря онлайн-программе Бизнес.Ру будет налажен первичный учет товаров, а отчетности по всем аспектам продаж и остатков товаров можно будет получить всего в два клика.

Опытные ритейлеры уверены: зачастую именно ошибки, допущенные торговым персоналом, приводят к появлению неликвидного товара.

Избежать большинство подобных ошибок из-за невнимательности, незаинтересованности продавцов и материально ответственных лиц можно попросту автоматизировав соответствующие процессы закупки и учета товаров.

Остатки Одежды? Как Продать Остатки Прошлых Сезонов [Видео]

Это не только увеличит точность и достоверность всех данных, повлияет на скорость обработки заказов, но и значительно «разгрузит» ваших работников, которые смогут решать другие или более серьезные задачи.

Читайте подробнее о работе с неликвидным товаром:

  1. Как выложить товар в магазине, чтобы быстро увеличить продажи
  2. Как зонировать торговый зал для увеличения импульсных покупок
  3. Как оформить прикассовую зону, чтобы увеличить количество продаж
  4. Как сформировать ассортимент магазина и увеличить прибыль
  5. Искусство оформления витрин для повышения оборота магазина одежды

Поставки товара должны быть вовремя

Важно следить за тем, как поставщики относятся к исполнению своих обязательств. В сложных экономических условиях задержка при поступлении в магазины, например, новой коллекции обуви, приведет к тому, что спрос будет перераспределяться по конкурентам. С наступлением нового сезона даже самые преданные клиенты не станут ждать, пока поставщики привезут вам супермодную обувь.

Следите за тем, что предпочитают покупатели

Изучать спрос – задача любого продавца, вне зависимости от того, что именно он продает. Обувь, конфеты, детская одежда или игрушки, даже продукты – спрос может меняться в кризис. Меняться вслед за ним должно и предложение. Все должно быть своевременно. Продать остаток товара – это конечно достижение.

Бренды брендами, но сегодня далеко не все готовы платить только за марку. Это накладно. Кроме того, дизайнерская обувь может оказаться крайне неудобной. Поэтому сейчас предпочтение клиенты отдают хоть и дорогим, но классическим и комфортным моделям обуви. Это же касается и одежды. Натуральные материалы всегда будут оставаться в приоритете, даже если на заменителях и можно сэкономить.

Что касается обуви, то здесь большинство согласится: экономить на обуви чревато. Возможно сэкономить все-таки придется, но несколько иначе. Например, вместо привычных двух-трех пар обуви на сезон покупатель присмотрит всего одну. Но и эта одна единственная пара будет качественной и недешевой. Любители модных тенденций и «от-кутюр» тоже вряд ли перейдут на обувь более низкого уровня.

Кроме того, любая попытка сжульничать, выдавая, к примеру, остатки старой коллекции за новую, будет тут же раскрыта. Более того, она может привести к потере репутации. А это навсегда перечеркнет все попытки остаться на плаву в кризис. Все, что нужно сделать во избежание таки последствий – планировать, планировать и еще раз планировать. Работа с поставщиками должна быть постоянной.

Скидка – это хорошо, скидка – это плохо

Работать с небольшими партиями товаров, конечно, сегодня выгодно. Во-первых, так не возникает проблемы остатков, во-вторых, вещи привозятся строго

, что гарантирует их выкуп. А значит и прибыль. Но так работают единицы. Как правило, это небольшие магазины, которые называются модным словом

. Что касается большинства участников рынка, то им приходится действовать иначе: привозить крупные партии товаров, чтобы снизить закупочную цену и обеспечить в дальнейшем сбыт. В такой ситуации единственный вариант планирования, который хоть как-то себя оправдывает – квартальный. Спрогнозировать ситуацию на рынке той же обуви на год вперед – непозволительная роскошь.

Если спланировать не получается, нужно заниматься вплотную ценами. Ценовая политика – это палочка-выручалочка. В тот момент, когда все в панике следили за падением рубля, многие не выдержав напряжения, начали взвинчивать цены, за что в последствии поплатились. После некоторой стабилизации цены пришлось срочно снижать.

А сделать это сегодня можно только одним способом – скидками и распродажами. Акции и скидки, распродажи и прочие заманчивые предложения сейчас на каждом шагу, в каждом магазине. Красные ценники с одной стороны привлекают покупателей, но с другой стороны дезориентируют их. Продать новую коллекцию в то время, пока идет распродажа, практически невозможно.

Проще всего, да и выгоднее – проводить более сложные мероприятия, но и более действенные. Это, например, план по удержанию цен на уровне 15-20% по отношению к прошлому году. Собственная маржа в таком случае неминуемо снизится, как и торговая наценка. Зато товар не залежится на складе.

Продажа остатков товара

Остатки – это товары, которые задержались на складе и стремительно теряют свою ликвидность. Если избежать их появления не удалось, стоит подумать о том, как от них избавиться без потерь. Для начала придется определить степень ликвидности товара. И как только это произойдет, действовать нужно будет незамедлительно.

Остатки ни в коем случае нельзя передерживать, ждать до лучших времен не имеет смысла. При этом каждый вид товара, если мы говорим об обуви, то каждая модель, должна получить индивидуальный подход. Если в залежах оказались ультрамодные модели, которые были на пике тренда один единственный сезон, уценивайте их, не жалейте.

В ближайшее время они точно никого не заинтересуют. А вот классические базовые модели могут еще пригодиться не один сезон. При этом к ним вовсе не обязательно применять скидки до 70%. Если к началу нового сезона цена на такие модели вернется на прежний уровень, то покупатели будут этим крайне недовольны. А это неправильно.

Принимая решение о ликвидации остатков товара, важно правильно произвести все необходимые расчеты. Нужно учесть окупаемость всей закупки и просчитать коэффициент окупаемости. Нелишним будет определить фактическую наценку и оборот товара и его запасов. Величину остатков спрогнозировать также нужно на стадии планирования закупок.

Кому-то важнее цены и маржа, а кому-то темпы сбыта остатков. А кто-то вовремя позаботился о собственных дисконт-центрах и интернет-магазинах, где можно легко продавать остатки. Комбинаций множество. Выбор той или иной зависит от множества факторов: объемы и «возраст» залежей, качество, сезонность и даже квалификация персонала, ведущего переговоры или степень доверия между партнерами по бизнесу.

Остатки Одежды? Как Продать Остатки Прошлых Сезонов [Видео]

В любом случае, как бы не прошла ликвидация остатков, этот опыт должен оставить главное – понимание того, как важно планировать закупки. Остатки могут быть хороши лишь в разумных пределах. А когда их количество выходит за всякие границы, финансовое благополучие компании может оказаться под угрозой.

Вот несколько способов продажи остатков товара, которые я вижу и пробовал. Все они работают.

1. Если продаете через сайт, то заведите отдельный раздел с остатками. Можете назвать его «Распродажа». Там выкладывайте остатки и делайте скидки. Но кроме простых скидок можно сделать так: «Купите 3 вещи, а заплатите за 2». Тем самым у вас остатки расходятся быстрее, а выгода получается выше, чем от простой скидки, например в 40%. Потому что вы отдаете бесплатно 3 вещь, которая стоит дешевле двух других. А для человека это куда приятнее, чем просто стандартная скидка.

2. То, что у меня работает на ура. Я к дорогим товарам прилагаю бесплатно дешевый. Тем самым человек видит, что за ту же цену, что и раньше он может купить дорогую сумку, но при этом в подарок получить кошелек. В итоге я продаю дорогой товар, который продается редко, но и сбываю (хоть и бесплатно) кошелек, который стоит «мертвым грузом». Выгода очевидна, ведь маржа от дорогого товара с лихвой покроет цену дешевого. По сути способ похож на первый, но иногда он более привлекателен.

3. Разместите объявление на Авито, что продаете ваш товар мелким оптом. Сделайте небольшую накрутку, чтобы не в минус сработать и не в ноль и продайте весь товар оптом. У нас так купили 40 кошельков перед Новым Годом. Один дальнобойщик решил своих коллег поздравить и увез их с собой в Сургут. И он доволен, что получил дешево и мы довольны, что продали остаток и даже в небольшой плюс.

4. Можно вернуть поставщику. Если вы долго работаете со своим поставщиком и он находится не в Китае, то вы можете договориться о возврате. Многие на это идут. Им нет разницы в том, кому продать эти товары, вы ведь все равно у них заказываете партии. Главное, чтобы товары не потеряли свой товарный вид за долгий срок, проведенный на складе!

Остатки Одежды? Как Продать Остатки Прошлых Сезонов [Видео]

Если ваш товар — продукты питания, то только возврат поставщику. Но все, что занимается продуктами питания это знают.

5. Если остатков очень много, то помогают городские ярмарки. Мой друг, который занимается кондитерскими изделиями, очень активно этим пользуется. В конце сезона у него остается несколько тонн конфет различных. Так вот на ярмарках он их активно сбывает. Можно также выезжать на ярмарки в ближайшие районы/поселки. Там их купят более активно, потому что цены в магазинах дороже, чем в самом городе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия
Adblock detector