Безвозмездное оказание услуг — советы адвокатов и юристов

Кому нельзя заключать договор

Любой гражданско-правовой договор по умолчанию считается возмездным, если в нем прямо не указано иное (п. 3 ст. 423 ГК РФ). По безвозмездному договору одна сторона, предоставив что-либо другой (товары, услуги), не получает никакого встречного предоставления. Если по договору предусмотрено хотя бы самое незначительное встречное предоставление, в стоимостном выражении не сопоставимое со стоимостью полученных товаров и услуг, то такой договор считается возмездным.

Заключение безвозмездных договоров между юридическими лицами в общем случае не запрещено законом, однако на практике может быть затруднено или вовсе невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Так, предметом договора между юридическими лицами не должно быть дарение вещей стоимостью более 3 000 рублей (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Две коммерческие фирмы, из которых одна — учредитель другой, не могут заключить договор безвозмездной передачи имущества в пользование (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Вправе ли юрлица заключать безвозмездные гражданско-правовые договоры?

Проблематично заключить безвозмездный договор по сделке, которая по существу предполагает получение выгоды какой-либо из сторон — например, при заключении договора на агентские услуги.

В свою очередь, если говорить о распространенных разновидностях безвозмездных договоров, то к таковым можно отнести:

  • отмеченные выше соглашения о дарении, передаче имущества в пользование (если их заключение не запрещено);
  • договор хранения;
  • договор представительства;
  • договор займа.

Изучим их специфику подробнее.

Ввиду того, что с точки зрения права положение безвозмездного договора практически не определено, зачастую, он приравнивается к договору дарения. Дарение же, в свою очередь, невозможно как в отношении некоторых категорий лиц, так и между коммерческими организациями.

Косвенно запрет на безвозмездное оформление отношений между двумя коммерческими организациями объясняется тем, что в основе предпринимательской деятельности в соответствии с ГК РФ лежит получение прибыли, а это полностью исключается безвозмездными отношениями.

Достаточно часто безвозмездный договор равняют или путают, не знают, как правильно сформулировать, но, тем не менее, такая особенность наблюдается из-за того, что в нашем законе не существует определенных условий, при которых данный вид соглашения должен быть оформлен.

Но, известно достоверно то, что не каждый желающий может оформить такой «бесплатный» договор. В особенности это относится такому виду договора, который предусматривает дарение того или иного предмета.

К тому же безвозмездный договор не могут и попросту не имеют права согласовывать между собой коммерческие организации. Так как считается, что целью такого рода структуры в первую очередь является получение прибыли.

Именно деньги являются основной и итоговой целью абсолютно любой деятельности предпринимателей. Следовательно, и сделки, которые заключаются между несколькими организациями, не могут считаться безвозмездными.

Для остальных людей, которые представляют собой юридические и физические лица каких-либо ограничений относительно заключения договора не имеется.

Есть вопрос к юристу?

Возможна ли передача услуг между юридическими лицами? Если да то каким образом это оформляется?

Филатова Тамара

г. Москва

ЗДравствуйте!

Безвозмездное оказание услуг - советы адвокатов и юристов

В соответствии со ст.421 ГК РФ Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).В

Заключение договоров дарения и безвозмездного пользования: нюансы

В силу указанного выше ограничения договор дарения между юрлицами в практике деловых отношений имеет крайне малое распространение. Предприятия при безвозмездных имущественных сделках в общем случае ориентируются на передачу такого имущества в безвозмездное пользование.

При этом если договор на такое пользование по существу заключен в целях отчуждения имущества, то он может быть квалифицирован как договор дарения между юрлицами. И если сумма по нему превышает установленный законом лимит, то соглашение может быть признано ничтожным (постановление ФАС Поволжского округа от 27.02.2009 по делу № А72-12590/04).

Однако если имущество не отчуждено, а передано в пользование одним юрлицом другому, то рассматриваемое соглашение заключать правомерно (определение ВАС РФ от 10.08.2007 № 9985/07). Одним из критериев установления того факта, что имущество передается в пользование, а не дарится, может быть наличие выгоды в такой передаче для владельца имущества (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104).

Ответ

Возможно, по договору ссуды (безвозмездного пользования).

Безвозмездная передача товаров регулируется ГК РФ в рамках договоров дарения (глава 32 ГК РФ) и безвозмездного пользования (глава 36 ГК РФ). Безвозмездное оказание работ и услуг гражданским законодательством не регламентируется. Под безвозмездностью в гражданском праве понимается отсутствие какого-либо встречного предоставления со стороны контрагента, когда одна сторона предоставляет либо обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного представления.

По договору дарения безвозмездно может быть передана вещь либо имущественное право как к себе, так и к третьему лицу (статья 572 ГК РФ). Согласно гражданскому законодательству понятие вещи включает в себя движимое и недвижимое имущество, к которому относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, а также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. По договору дарения право собственности переходит от дарителя к одаряемому.

Закон запрещает дарение между коммерческими организациями (кроме подарков, которыми признаются вещи, стоимостью не более 3 тыс. руб. положение, закрепленное в п.1 ст.575 ГК РФ). Дарение между коммерческой и некоммерческой организациями, равно как и между некоммерческими организациями, возможно. Коммерческое предприятие может подарить вещь или имущественное право физическому лицу при условии, что это лицо не является государственным или муниципальным служащим, служащим Банка России или лицом, замещающим государственные или муниципальные должности, а также работником образовательных, медицинских и других организаций, оказывающих социальные услуги.

В силу того что дарение между коммерческими организациями запрещено, господствующей формой безвозмездной передачи товаров, работ и услуг на практике является договор ссуды. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п.1 ст.689 ГК РФ).

Российское гражданское законодательство запрещает коммерческой организации передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля. Передача вещи в безвозмездное пользование не является основанием для применения или прекращения прав третьих лиц на эту вещь.

Согласно гражданскому праву по договору безвозмездного пользования может быть передана только вещь, а не результаты выполненных работ или предоставленные услуги и только во временное пользование (статья 128 ГК РФ). На практике же по договору ссуды передаются как вещи, так и результаты выполненных работ, оказанные услуги.

Срок безвозмездного пользования может быть не определен в договоре ссуды. В этом случае он считается заключенным на неопределенный срок и может продолжаться вплоть до ликвидации юридического лица или смерти физического лица. Но в любом случае вещь по договору ссуды может быть передана только во временное пользование, право собственности на нее согласно гражданскому законодательству не переходит от ссудодателя к ссудополучателю.

Налоговое законодательство в целях взимания НДС предусматривает возможность безвозмездной передачи как вещей (товаров), так и результатов выполненных работ, оказанных услуг. При этом реализацией товаров признается их безвозмездная передача, сопровождающаяся переходом права собственности на передаваемые товары (п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Статья 128. Объекты гражданских прав

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права;результаты работ и оказание услуг;охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);нематериальные блага.

Статья 575. Запрещение дарения

https://www.youtube.com/watch?v=upload

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями.

Заключение договоров дарения и безвозмездного пользования: нюансы

Статья 689. Договор безвозмездного пользования

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

«Статья 146. Объект налогообложения

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

Безвозмездный договор займа

4) ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.»

Безвозмездное оказание услуг по сохранению имущества

В общем случае договор на хранение вещи, передаваемой от одного лица к другому, предполагает возмездность (п. 1 ст. 896 ГК РФ). Однако стороны вправе включить в такой договор положения, по которым сторона, принимавшая вещь на хранение, не получит оплату за оказанные услуги (п. 5 ст. 896 ГК РФ).

Кроме того, сама возможность безвозмездного хранения предусмотрена п. 2 ст. 897 ГК РФ. В ней же сказано, что поклажедержатель должен возместить хранителю расходы, связанные с обеспечением сохранности вещи, но опять же если договором не предусмотрено иного.

На практике заключенный между юридическими лицами безвозмездный договор оказания услуг по сохранению имущества может быть частью правоотношений, при которых поклажедержатель, в свою очередь, безвозмездно оказывает какие-либо услуги по своему виду деятельности хранителю. Например, связанные с представительством.

Безвозмездный договор представительства (с поверенным)

Договор представительства предполагает делегирование полномочий одного юрлица другому в целях совершения от имени первого (и за счет первого) определенных юридических действий (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

По умолчанию такой договор предполагается составить на возмездной основе, если его положениями (или законом) не предусмотрено иное (п. 1 ст. 972 ГК РФ). Но если положения закона предписывают доверителю в определенных случаях выплачивать поверенному вознаграждение, то стороны не смогут заключить безвозмездный договор (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 422 ГК РФ).

Безвозмездное оказание услуг - вопросы и ответы

Если же условие о вознаграждении либо о непредоставлении вознаграждения в принципе не отражено в договоре (и не регламентировано законом), то работа поверенного в любом случае должна быть оплачена по рыночной цене аналогичной работы (п. 2 ст. 972, п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Безвозмездный договор займа

1. Предоставление одним юрлицом другому кредита без процентов (либо при условии последующего прощения процентов).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

2. Предоставление одним юрлицом другому кредита с последующим его полным списанием.

Важно, чтобы оба вида правоотношений не включали договоры, которые могут быть квалифицированы при налоговой проверке как договоры дарения. В этом смысле у ФНС меньше всего появится вопросов по договору займа, который изначально заключен без процентов.

Но вопросов будет заметно больше, если проценты или долг в целом прощены займодавцем (посредством заключения отдельного договора). Если стороны не смогут доказать, что дарение не имело места, то такой договор может быть признан недействительным (п. 3 информационного письма № 104).

Аргументировать отсутствие намерения одарить контрагента при списании долга можно, отразив в договоре о прощении займа (процентов) желание простить долг соображениями выгоды. Заключаться она может в сохранении доверительных отношений с контрагентом и возможности продолжить с ним сотрудничество впоследствии.

Таковы основные разновидности безвозмездных соглашений между юрлицами. Несмотря на их различия, правомерно будет выделить ряд обобщенных признаков, характеризующих все рассмотренные типы соглашений.

Каковы обобщенные признаки безвозмездного договора?

1. Отсутствие (в ряде случаев) в договоре положений, предусматривающих строгую ответственность сторон за невыполнение своих обязанностей.

Собственно, такие положения могут и не включаться в договор, если стороны их не считают существенными (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Либо, наоборот, обязательно включаться, если в положениях договора нужно показать, что сторона, выполняющая обязанности безвозмездно, делает это в целях извлечения выгоды. И если другая сторона нарушит свои обязанности, то первая применит в отношении нее строгие санкции — как инструмент компенсации возникших издержек.

2. Поверхностная регламентация обеспечения обязательств (использования залога, предоплаты, финансовых гарантий).

Но в ряде случаев без такой регламентации не обойтись, например, если составляется договор безвозмездного кредита.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Примечательно, что безвозмездный гражданско-правовой договор может быть составлен и вне юрисдикции ГК РФ. Изучим данный нюанс подробнее.

Возможен ли безвозмездный договор вне юрисдикции ГК РФ?

Действительно, безвозмездный (равно как и возмездный) договор между юрлицами может заключаться в форме, не предусмотренной ГК РФ либо иными законами (п. 2 ст. 421 ГК РФ). При этом к отдельным событиям в рамках правоотношений сторон могут применяться нормы ГК РФ и иных законов по принципу аналогии права.

Кроме того, юрлица вправе вступать в безвозмездные правоотношения не только по договору (как двусторонней сделке), но и на других основаниях, возможно, не предусмотренных законом, но при условии, что они не противоречат ему (подп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ).

Примеры безвозмездных договоров, составление которых не регламентируется ГК РФ (но может регулироваться его положениями исходя из принципа аналогии права):

  • о спонсорстве;
  • добровольной компенсации ущерба;
  • партнерстве;
  • защите конфиденциальных данных;
  • кредитовании с применением векселей.

Безусловно, возможно заключение различных безвозмездных договоров между российскими и зарубежными фирмами. При этом если такие договоры заключены в юрисдикции международных соглашений, подписанных Россией, то при рассмотрении правовых последствий данных договоров применяются, в первую очередь, международные нормы (п. 2 ст. 7 ГК РФ).

Подводя итоги…

Безвозмездные и возмездные договоры могут заключаться российскими юридическими лицами как при условии нахождения таких договоров в юрисдикции ГК РФ, так и при заключении не названных в кодексе соглашений. Если договор всё же поименован в ГК РФ, то безвозмездным для юрлиц он может быть при условии отсутствия на то ограничений — предусмотренных законом (как в случае с договором дарения), продиктованных содержанием правоотношений по существу (как в случае с договором комиссии). Заключение договора вне юрисдикции ГК РФ не исключает применение к нему положений кодекса по принципу правовой аналогии.

На сегодняшний день, куда ни глянь практически все услуги, которые предоставляются теми или иными учреждениями являются платными. Даже какое-то мелочь может стоить вам не малых денег, а что говорить о составлении и оформлении каких-то договоров. Одним словом – кошмар.

Но, как говорится: есть в мире справедливость, и это мы с вами. Так как каждому из нас иногда нужна помощь и, конечно же, приятно когда мы ее получаем, а когда получаем бесплатно – приятней во сто крат.

К примеру, когда нам просто так передают в собственность какую-то вещь, и не имеет значение, как это было сделано в устной форме или оформлено юридически, приятен сам факт. Или, к примеру, если вам доверяют важную и ценную вещь, это же значит что на вас можно положиться. Естественно приятно помогать и получать помощь не получая в ответ какой-то финансовой благодарности.

В действительности, если логически рассудить, то договор о безвозмездном предоставлении услуг настоящая находка в наше время.

Он составляется не потому что вам не доверяют и хотят получить гарантии, а потому что так надежнее и спокойнее в нашей «шатком» мире.

А что делать инвалидам и прочим людям, которые не то что не могут оббивать пороги разных инстанций, а о себе толком позаботиться не могут.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

А договор оказания услуг на безвозмездной основе это их шанс жить нормальной жизнью, когда они знают, что им помогут, предоставят то, что им нужно и все это бесплатно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Конечно же, они вынуждены оформлять этот договор и заверять нотариусом, а как иначе, если вокруг полным полно мошенников, которые пользуются и «нагреваются» на этих несчастных людях. Поэтому этот договор – незаменимая находка для каждого из нас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия