Акт на списание материалов в производство

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП- 8)

Образец акта списания содержит реквизиты, предусмотренные бухгалтерским законодательством. В акте нужно указать название вашей организации и подразделение (цех, отдел, участок), в деятельности которого использовались материалы. В отдельной графе указывается целевое назначение материалов.

Стоимость материалов, отпущенных в производство или для управленческих нужд, списывается в бухучете на счета учета затрат (п. 93 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 N 119н, далее – Методические указания). Но если в течение месяца не все отпущенные материалы были израсходованы, понадобится акт на списание материалов.

В первичных учетных документах на отпуск материалов указывается название материала, количество, цена, сумма, а также назначение (п. 97 Методических указаний). Аналогичные графы должен содержать и бланк акта на списание материалов. Также в акте указывается наименование организации, конкретное подразделение (склад, отдел, цех и т.д.), а также номер акта и дата его составления.

Кроме того, в акте на списание отражается причина списания материалов. Если все материалы списываются по одной и той же причине, общее обоснование может быть указано до перечисления конкретных видов материалов. Если же причины списания разные, в таблице со сведениями о материалах можно предусмотреть дополнительную графу и указывать основания для списания в ней.

Акт на списание может быть составлен за неделю, полмесяца, месяц – любой период в пределах месяца. Каждая организация определяет такой период самостоятельно с учетом своих технологических процессов.

Подписывает акт, как правило, материально-ответственное лицо и руководитель подразделения. Поскольку акт на списание материалов не является унифицированной формой, его нужно утвердить в учетной политике.

Форма акта на списание материалов

Вся ткань, поступающая на производство, подлежит обязательному контролю. В ходе него все куски измеряются, проверяются на состав и качество, затем приходуются. Причем на эти действия отводится определенный промежуток времени: при одногородней поставке — не более 10 дней; при иногородней — не более 20; при отдаленной — не более 60 после поступления на склад получателя.

Если вам понадобилось составить акт раскроя ткани, с которым вы раньше никогда не сталкивались, посмотрите приведенный здесь образец и прочитайте объяснения к нему – с их помощью вы без особого труда сделаете нужный вам документ

Прежде чем перейти к собственно описанию, несколько слов о представленном ниже примере: это унифицированная форма, структура которой вполне стандартна для таких бланков и делится на начало, основной блок и заключительную часть. При этом основной раздел, который в данном случае оформлен в виде таблицы, можно сократить, дополнить или сделать в виде текстового описания.

Но, начнем по порядку.

  1. Первым делом внесите в акт его номер и дату его составления. Справа отводится место для утверждения документа начальником цеха (он должен поставить свою подпись самым последним).
  2. После этого идет основная таблица, состоящая из нескольких столбцов и строк (строки по количеству типа ткани). Внесите сюда наименование ткани, ее артикул, количество раскроенных кусков, их размер и площадь.
  3. Далее укажите номера карт раскроя, длину полотна и количество полотен, а также использованную полезную длину ткани. После этого включите в акт количество полученных изделий из одного полона, нормы расхода ткани на одно изделие и фактический расход, общее количество полученных изделий (из всех полотен).
  4. Затем впишите все, что касается остатков, отходов и ветоши. Если есть какие-то дополнительные примечания, то они также указываются в акте.
  5. В заключение акт должны подписать все ответственные работники: мастер цеха, мастер ОТК, технолог и закройщик.

УТВЕРЖДЕНЫпостановлениемГоскомстата Россииот 25.12.98 N 132

УНИФИЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

    ПО УЧЕТУ ОПЕРАЦИЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ  *1)

Номер
формы

Наименование формы

Формат

ОП-1

Калькуляционная карточка

А4L

ОП-2

План — меню

А4

ОП-3

Требование в кладовую

А4

ОП-4

Накладная на отпуск товара

А4L

ОП-5

Закупочный акт

А4

ОП-6

Дневной заборный лист

А4L

ОП-7

Опись дневных заборных листов (накладных)

А4

ОП-8

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

А4L

ОП-9

Ведомость учета движения посуды и приборов

А4L

ОП-10

Акт о реализации и отпуске изделий кухни

А4L

ОП-11

Акт о продаже и отпуске изделий кухни

А4

ОП-12

Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет

А4

ОП-13

Контрольный расчет расхода специй и соли

А4

ОП-14

Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне

А4

ОП-15

Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни

А3L

ОП-16

Ведомость учета остатков продуктов и товаров
на складе (в кладовой)

А4L

ОП-17

Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия

А4L

ОП-18

Акт о передаче товаров и тары
при смене материально ответственного лица

А4

ОП-19

Журнал учета столовой посуды и приборов,
выдаваемых под отчет работникам организации

2А4L

ОП-20

Заказ-счет

А4

ОП-21

Акт на отпуск питания сотрудникам организации

А4

ОП-22

Акт на отпуск питания по безналичному расчету

А4

ОП-23

Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты

А3L

ОП-24

Ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах

А4L

ОП-25

Наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий

А3L

При осуществлении операций в общественном питании следует руководствоваться «Правилами оказания услуг общественного питания», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1036.

Применяется для определения отпуска необходимого количества продуктов из кладовой.Составляется в одном экземпляре с учетом потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатка сырья на производстве (кухне) на начало дня.На основании требования выписывается накладная на отпуск товара.

Применяется для оформления отпуска продуктов (товаров) и тары из кладовой организации в производство (кухню), буфеты , мелкорозничную сеть, а также при одноразовом отпуске готовых изделий с кухни в филиалы, буфеты, мелкорозничную сеть, раздаточную, если она отделена от основного производства.Накладные выписываются на основании требований в кладовую.

Применяется для оформления возникшего по тем или иным причинам боя, лома и утраты столовой посуды и приборов.Акт составляется за отчетный период или на конкретную дату (в этом случае в графе «Отчетный период с____ по _____» ставят прочерки).Акт составляется в двух экземплярах комиссией. Один экземпляр передается в бухгалтерию, другой — остается у материально ответственного лица.

Применяется для учета движения посуды и приборов.Составляется в двух экземплярах, один экземпляр ведомости сдается в бухгалтерию, второй — остается у материально ответственного лица.

Применяется в ресторанах, кафе и в других организациях общественного питания, где используется форма расчетов с потребителями, позволяющая получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям, количеству и их стоимости.Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежедневно на основании кассовых чеков, абонементов, талонов, накладных и других документов.

В соответствующих графах акта показывается количество и стоимость блюд по каждому виду реализации. Итоговая сумма реализованных блюд по ценам фактической реализации указывается в графе 14. В графе 16 определяется стоимость израсходованного сырья по учетным ценам производства, которая списывается с материально ответственных лиц.

Образец акта списания

Эта стоимость определяется путем умножения учетной цены на количество реализованных блюд.Реализованные и отпущенные изделия группируются в акте по видам готовой продукции. Порционные блюда, имеющие повышенную наценку, выделяются в отдельную группу. Акт является приложением к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (форма N ОП-14).Акт подписывается членами комиссии, в том числе заведующим производством, кассиром, марочницей и проверяется бухгалтером.

Применяется в организациях общественного питания, где форма расчетов с потребителями не позволяет получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям и количеству.Составляется ежедневно только в стоимостном выражении на основании кассовых чеков, накладных, дневных заборных листов и других документов на продажу и отпуск изделий кухни и прилагается к Ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (форма N ОП-14).Акт подписывается членами комиссии, кассиром и проверяется бухгалтером, утверждается руководителем организации.

общие блюда, заказные блюда, обеды на дом, с указанием итоговой суммы по ним.В графе 9 указывается стоимость готовой продукции по учетным ценам производства, которая списывается с материально ответственных лиц. Эта стоимость определяется путем умножения учетной цены (графа 8) на количество реализованных блюд (графа 6).В акте кассир указывает сумму выручки. Акт подписывается членами комиссии, кассиром, бухгалтером и утверждается руководителем организации.

Применяется для контроля за движением и сохранностью сырья и готовых изделий на кухне, в баре, буфете и др.Составляется в двух экземплярах ежедневно в стоимостном выражении заведующим производством. Первый экземпляр со всеми приложенными документами сдается в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, остающемся у заведующего производством.

Движение продуктов в ведомости отражается по учетным ценам кухни. В отдельные графы записывают движение специй, соли и тары.Остаток на начало дня переносится из предыдущей ведомости или из инвентаризационной описи, если ведомость составляется после проведения инвентаризации.Приходная часть Ведомости заполняется по данным приходных документов с указанием их номеров.

В расходную часть Ведомости записываются итоговые данные актов реализации (продажи) готовых изделий за наличный расчет, а также данные отпуска по безналичному расчету (в буфеты, филиалы и др.), накладных на возврат продуктов и тары в кладовую.Остаток по учетным данным на конец дня определяют путем вычитания из прихода с остатком суммы «Итого в расходе».

В бухгалтерии Ведомость и приложенные документы тщательно проверяют. Проверенная Ведомость служит источником информации для ведения синтетического учета в бухгалтерии.Ведомость подписывается бухгалтером и материально ответственным лицом.В случае выявления расхождений с данными бухгалтерского учета, а также недостачи продуктов и тары в ведомости записывается решение руководителя и проставляется его подпись.

Унифицированная форма N ОП-1
Утверждена постановлением
Госкомстата
России от 25.12.98 N 132

Код

Форма по ОКУД

0330501

по ОКПО

организация

структурное подразделение

наименование блюда

Номер блюда по сборнику рецептур, ТТК, СТП

Вид деятельности по ОКДП

Вид операции

Номер документа

Дата составления

Порядковый номер калькуляции,
дата утверждения

N1
от «___»______ г

N2
от «___»______ г

N3
от «___»______ г

N4
от «___»______ г

N5
от «___»______ г

N6
от «___»______ г

Номер по порядку

Продукты

норма,
кг

цена,
руб., коп.

сумма, руб., коп.

норма,
кг

цена, руб., коп.

сумма, руб., коп.

норма,
кг

цена, руб., коп.

сумма, руб., коп.

норма,
кг

цена, руб., коп.

сумма, руб., коп.

норма,
кг

цена, руб., коп.

сумма, руб., коп.

норма,
кг

цена, руб., коп.

сумма, руб., коп.

наименование

код

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

и т.д.

Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Наценка _____ %, руб., коп.

Цена продажи блюда, руб., коп.

Выход одного блюда в готовом виде, грамм

Заведующий производством

п
о
д
п
и
с
ь

Калькуляцию составил

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель организации

Утверждена постановлением
Госкомстата России от 25.12.98 N 132

Код

Форма по ОКУД

0330502

по ОКПО

организация

структурное подразделение

Вид деятельности по ОКДП

Вид операции

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель

Номер
документа

Дата
составления

должность

подпись

расшифровка подписи

» ____» ____________ г.

Для чего составляется акт, его значение

Акт раскроя относится к первичной документации, поэтому его значение вполне очевидно. В первую очередь, на его основе происходит списание материалов, затраченных на пошив тех или иных изделий. В этом плане он играет точно такую же роль, как акт расхода стройматериалов в строительстве, акт посадки семян в сельскохозяйственном производстве и т.д.

Именно поэтому к документу следует относиться очень внимательно, поскольку при проверках организации государственными надзорными органами не в последнюю очередь будут проверяться как раз эти бумаги. Внесение в них неточных, ошибочных или заведомо ложных данных может привести к наказанию как ответственных работников, руководства фирмы, так и самого предприятия.

Кроме вышеозначенной функции, которая, безусловно, является определяющей, акт позволяет проводить анализ расходования ткани на те или иные пошивочные изделия и на основе этой информации производить дальнейшие закупки сырья.

Также он дает сведения о ветоши, отходах и остатках, которые в будущем тоже можно использовать по какому-либо полезному назначению.

Калькуляционная карточка (форма N ОП-1)

Применяется для определения цены продажи отдельно на каждое блюдо (изделие) с помощью калькуляции. Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия).При изменении компонентов в сырьевом наборе блюда и цены на сырье и продукты новая цена блюда определяется в последующих свободных графах калькуляционной карточки с указанием в заголовке даты произведенных изменений.

В графе «Дата составления» указывается дата последней записи в карточке.Правильность каждого расчета цены блюда (изделия) подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации. Расшифровка подписей указывается в первой графе по соответствующим строкам.

План-меню (форма N ОП- 2)

Применяется для определения меню на каждый день.Составляется ежедневно в одном экземпляре заведующим производством накануне дня приготовления пищи, утверждается руководителем организации.В плане-меню указываются наименования (графа 2) и номера блюд (графа 4) по Сборнику рецептур или по ТТК, СТП, техническим условиям. Блюда в плане-меню записываются в следующей последовательности: закуски, первые блюда, вторые блюда, напитки, комплексные обеды и т.д.

Формат акта и его особенности

На сегодня акт раскроя ткани можно сформировать в произвольном виде, исходя из потребностей компании и видения документа работниками. Кроме того, до сих пор в ходу ранее его общеприменимая унифицированная форма, которая была предназначена только для бюджетных учреждений. Она до сих пор пользуется спросом, в том числе и в коммерческих организациях, по той причине, что ее можно с легкостью подстроить «под себя», убрав или добавив некоторые столбцы и строки.

Каким документом оформить передачу материалов в производство?

Традиционно для документального оформления передачи материалов в производство применяют самостоятельно разработанные или унифицированные формы: требования-накладные, лимитно-заборные карты, накладные на внутреннее перемещение и др. Эти документы составляются при передаче материалов в производство со склада.

Если приобретенные материалы непосредственно поступают в подразделение или на приобъектный склад, минуя склад организации, составление документов на перемещение зачастую нецелесообразно. В этом случае документально подтвердить факт передачи и использования ТМЦ в производстве поможет акт на списание материалов.

Учет ТМЦ, как правило, сопровождается массой вопросов. На нашем форуме можно получить ответ на любой из них. Так, здесь можно узнать, как провести инвентаризацию материалов в программе Смета-Смарт.

В каком порядке определяется величина материальных расходов?

Применяется для определения стоимости недорасхода специй и соли в организациях общественного питания по решению руководителя организации.Остаток специй и соли на начало отчетного периода и поступление за этот период определяются на основании данных ведомости учета движения продуктов на производстве или накладных.

Фактически остаток на конец отчетного периода показывается на основании акта инвентаризации.Количество полуфабрикатов, готовых изделий и стоимость специй и соли, включенных в калькуляцию проданных и отпущенных готовых изделий и полуфабрикатов, записывается на основании акта о реализации и отпуске изделий производства.

В качестве даты осуществления большинства видов материальных расходов Налоговый кодекс (п. 2 ст. 272) предусматривает дату передачи в производство. При определении величины материальных расходов их сумма должна быть уменьшена на стоимость материалов, не использованных на конец месяца, то есть оставшихся в оперативном запасе на приобъектном или цеховом складе, на рабочих местах (п. 2 ст. 318, ст. 319 НК РФ).

Об оценке материально-производственных запасов при их списании читайте в статье «Методы оценки материально-производственных запасов».

Кто должен расписаться в акте

В акте должны поставить свои подписи несколько работников швейного предприятия: начальник цеха, мастер, технолог, мастер ОТК и закройщик. Своими автографами все эти лица будут свидетельствовать о том, что вся информация, внесенная в бланк акта достоверна. Что касается печати, то ее в акт ставить не обязательно, поскольку он относится к внутренней документации фирмы (за исключением тех случаев, когда условие о применение штемпельного изделия является непреложным требованием со стороны руководства компании).

Закупочный акт (форма N ОП- 5)

Применяется для закупки продуктов у населения.Составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродуктов у населения (продавца) представителем организации.Подписывается лицом, закупившим продукты, и продавцом. Утверждается руководителем организации.Один экземпляр закупочного акта передается продавцу, второй — остается у покупателя.

Опись дневных заборных листов (накладных) (форма N ОП-7)

Применяется для оформления отпуска продукции (изделий) из производства (кухни) в филиалы, буфеты и мелкорозничную сеть, подчиненные данной организации (столовой, ресторану), а также в раздаточную в тех случаях, когда она отделена от основного производства. Бланки дневных заборных листов нумеруются в бухгалтерии организации и выдаются каждому материально ответственному лицу под расписку в специальном журнале.

Выписываются заборные листы в двух экземплярах бухгалтером. Заведующий производством или лицо, на это уполномоченное, при отпуске продукции (изделий) из кухни заполняет соответствующие графы первого экземпляра заборного листа под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий. Оба экземпляра подписываются заведующим производством и лицом, получившим готовые изделия, в графах за каждый час отпуска.

Возврат нереализованной продукции (изделий) из буфетов, мелкорозничной сети на производство(кухню) отражается в отдельной графе заборного листа «Возвращено». Первый экземпляр вручается лицу, получившему продукцию (изделия) из кухни, второй — остается у заведующего производством.По окончании рабочего дня (смены) определяются итоги натуральных показателей и стоимость отпущенной продукции по заборному листу, которые взаимно сверяются.

Применяется для стоимостного учета отпуска готовых изделий из производства (кухни) по заборным листам (накладным).Составляется в двух экземплярах и подписывается заведующим производством. Один экземпляр сдается в бухгалтерию организации, второй — остается у заведующего производством.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Продукция, подлежащая разработке и постановке на производство, должна удовлетворять требованиям заказчика и обеспечивать возможность эффективного ее применения потребителем.Технический уровень продукции устанавливают на основе показателей действующих стандартов и норм с учетом требований, предусмотренных в законодательных или иных нормативных актах.

1.2. Разработку продукции осуществляют по договору с заказчиком или по инициативе разработчика. В последнем случае разработчик одновременно выполняет функции и заказчика. Результаты разработки как вид научно-технической продукции передают заказчику или по его указанию изготовителю для производства продукции. Изготовитель должен быть определен заказчиком.

1 — разработку технического задания;

2 — разработку технической документации;

3 — изготовление и испытание опытных образцов;

Акт на списание материалов в производство

4 — приемку результатов разработки и утверждение документации для серийного производства продукции (если не предусмотрено опытное применение);

5 — изготовление и опытное применение в строительстве опытной партии продукции;

6 — приемку результатов разработки после опытного применения и утверждение документации для серийного производства продукции.Отдельные из указанных этапов работ можно не проводить в соответствии с указаниями разд. 2, 3, 5.

1.4. Техническое задание и техническая документация по решению заказчика могут быть направлены на заключение в сторонние организации для оценки технического уровня продукции и подтверждения требований безопасности, охраны здоровья и природы.Решение по полученным заключениям принимает разработчик по согласованию с заказчиком.

Для продукции, включенной в Перечень материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве Министерством здравоохранения СССР, техническое задание и/или техническая документация должны быть обязательно направлены на заключение о возможности ее применения в организации, указанные в данном Перечне.

Составляем образец акта списания материалов

Решая вопрос о целесообразности составления того или иного документа после окончания действия гражданско-правового договора, важно учитывать и судебную практику. Например, акт приемки выполненных работ часто принимается судами в качестве единственного доказательства по гражданскому делу об объеме, качестве и сроках оказания работ. Все нюансы составления актов в сфере основных гражданско-правовых договоров Вы найдете на нашем сайте.

Образцы актов и особенности их использования в основных сферах жизнедеятельности размещены в указанной рубрике, при отсутствии нужной информации можно обратиться за помощью к дежурному юристу.

2.1. Техническое задание является основным исходным документом для разработки продукции. Оно должно содержать технико-экономические требования к продукции, этапы разработки, перечень разрабатываемых документов, порядок сдачи и приемки результатов разработки, указания о необходимости изготовления опытных образцов и опытных партий.

2.2. Техническое задание подготавливает разработчик на основе исходных требований заказчика, проведенных при необходимости научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, изучения спроса, условий применения, тенденций развития продукции. При этом необходимо руководствоваться документами, в которых установлены значения показателей, определяющих технический уровень продукции, требования безопасности, охраны здоровья и окружающей среды.

2.3. По согласованию с заказчиком допускается использовать в качестве технического задания другой документ (договор, протокол и т. д.), содержащий необходимые и достаточные для разработки продукции требования.

2.4. Техническое задание утверждает заказчик или по его поручению другая организация.

2.5. При согласии заказчика и разработчика в техническое задание или документ, его заменяющий, могут быть внесены изменения и дополнения.

2.6. Держателем подлинника утвержденного технического задания является разработчик.

3.2. В процессе разработки документации осуществляют проверку новых технических решений, обеспечивающих достижение основных функциональных свойств продукции и предотвращающих постановку на производство ненадежной и нетехнологичной в изготовлении продукции.

3.3. Рабочие чертежи разрабатывают в соответствии с требованиями комплекса стандартов Системы проектной документации для строительства.Технические условия разрабатывают в соответствии с требованиями ГОСТ 2.114.

3.4. Программу и методику приемочных испытаний разрабатывают с учетом новизны и сложности продукции, а также особенностей ее производства, транспортирования, хранения и применения.

В программе и методике испытаний указывают место и сроки проведения испытаний опытных образцов, условия проведения испытаний, методы и средства испытаний, число испытываемых образцов, перечень контролируемых показателей, порядок оценки результатов испытаний. В необходимых случаях устанавливают порядок проведения наблюдений за опытной партией продукции в условиях транспортирования, монтажа и эксплуатации, а также срок проведения наблюдения.Разработку программы и методики испытаний разработчик может поручить другой организации.

3.5. Рабочие чертежи или рецептуру, по которым будут изготавливаться опытные образцы, а также программу и методику приемочных испытаний утверждает разработчик после рассмотрения их заказчиком и изготовителем, если это рассмотрение предусмотрено техническим заданием.

3.6. Держателем подлинников технической документации является разработчик.

3.7. Для подтверждения соответствия разрабатываемой продукции исходным требованиям изготавливают опытные образцы, которые подвергают приемочным испытаниям.Необходимость проведения предварительных испытаний опытных образцов определяет разработчик.

3.8. Опытные образцы изготавливает изготовитель при участии разработчика. В процессе изготовления опытных образцов изготовитель и разработчик проводят отработку технологии изготовления продукции, на основании чего изготовитель утверждает технологическую документацию.

3.9. Допускается по согласованию с заказчиком не изготавливать опытные образцы и проводить приемочные испытания на головных образцах первой промышленной партии продукции. При этом программу и методику испытаний не разрабатывают, а испытания проводят в соответствии с требованиями, установленными в технических условиях или, при их отсутствии, в стандартах, общих для данного вида продукции.

3.10. Приемочные испытания проводит разработчик совместно с изготовителем или приемочная комиссия в соответствии с программой и методикой испытаний. По согласованию с заказчиком разработчик может поручить проведение приемочных испытаний специализированным организациям. В приемочных испытаниях вправе принять участие органы, осуществляющие надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы.

4.1. Оценку выполненной разработки и принятие решения о производстве продукции или ее опытном применении в строительстве проводит приемочная комиссия, в состав которой входят представители заказчика, разработчика и изготовителя.При необходимости к работе комиссии могут быть привлечены эксперты сторонних организаций, а также органы, осуществляющие надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы.Состав комиссии формирует разработчик. Председателем комиссии назначают представителя заказчика.

4.2. На приемочную комиссию разработчик представляет техническое задание, проект технических условий, рабочие чертежи или технологический регламент, программу и методику испытаний, результаты испытаний опытных образцов, подтверждающие соответствие продукции этим документам и удостоверяющие ее технический уровень.

Для продукции, включенной в Перечень материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве Министерством здравоохранения СССР, в составе документации, представляемой приемочной комиссии, должно быть заключение о возможности применения этой продукции и согласованные в установленном порядке с Министерством здравоохранения СССР или министерствами здравоохранения союзных республик технические условия.

1) соответствие разработанной и изготовленной продукции заданным требованиям;

2) замечания и предложения по доработке продукции (при необходимости);

3) сведения о согласовании технических условий;

4) рекомендации о серийном производстве продукции;

5) для строительных конструкций — рекомендации о разработке рабочих чертежей типовых конструкций.Разработку типовых конструкций осуществляют в порядке, установленном Госстроем СССР.

4.4. Акт приемки результатов разработки утверждает председатель приемочной комиссии после корректировки разработчиком при необходимости технической документации по результатам приемочных испытаний. Форма акта приведена в приложении 1.

4.5. Утверждение акта приемки результатов разработки означает окончание разработки, согласование технических условий организациями, представители которых подписали акт приемки, а также разрешение на серийное производство продукции.

4.6. Подлинник утвержденного акта приемки результатов разработки хранится у разработчика. Копии акта рассылаются заинтересованным организациям по их запросам.

4.7. При отрицательной оценке результатов разработки в целом в акте приемки указывают направления дальнейших работ и условия повторного представления результатов или нецелесообразность продолжения работ.

2) рекомендации об изготовлении опытной партии продукции для опытного применения в строительстве с указанием ее объема и сроков изготовления;

3) замечания и предложения по доработке продукции (при необходимости).

4.9. Акт приемки опытных образцов утверждает председатель приемочной комиссии.Утверждение акта приемки опытных образцов означает согласование технических условий на опытную партию продукции и разрешение на выпуск опытной партии.

5.1. На основании утвержденного акта приемки опытных образцов изготовитель утверждает технические условия на опытную партию.

5.2. Документацию, по которой будет изготовлена опытная партия продукции, утверждает разработчик после ее корректировки при необходимости по результатам приемочных испытаний опытных образцов.

5.3. Опытную партию изготовляют на технологическом оборудовании, предназначенном для дальнейшего серийного производства этой продукции. При этом в процессе изготовления опытной партии проводят освоение производства, в том числе отработку технологии изготовления.

5.4. Наблюдение за поведением продукции в условиях транспортирования, монтажа и эксплуатации проводит разработчик в соответствии с программой и методикой испытаний.

5.5. По результатам опытного применения продукции разработчик составляет отчет с предложениями по области рационального ее применения и разрабатывает проект технических условий на серийную продукцию.

5.6. Оценку результатов опытного применения и принятие решения о серийном производстве продукции проводит приемочная комиссия, назначенная в соответствии с п. 4.1.

5.7. На приемочную комиссию представляют акт приемки опытных образцов, отчет о применении опытной партии продукции в строительстве, проект технических условий на серийную продукцию.Для продукции, включенной в Перечень материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве Министерством здравоохранения СССР, технические условия должны быть согласованы в установленном порядке с Министерством здравоохранения СССР или министерствами здравоохранения союзных республик до представления на приемочную комиссию.

5.8. Приемочная комиссия на основании рассмотрения представленных документов, а также обследования, при необходимости, продукции в условиях эксплуатации составляет акт приемки результатов разработки, в котором в случае положительных результатов дает рекомендации к серийному производству данной продукции, а для строительных конструкций — рекомендации по разработке, при необходимости, на их основе типовых конструкций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия