Образец заполнения формы 22-ФСС РФ
Для зачета страховых взносов, пеней и штрафов в ПФР и ФСС подают письменное заявление. По какой форме, зависит от того, в каком именно фонде возникла переплата.
Для переплаты в ПФР используют:
- заявление о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 22-ПФР, приложение 3 к приказу Минтруда России от 04.12.2013 № 712н).
Для переплаты в ФСС используют:
- заявление о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 22-ФСС, приложение 2 к приказу ФСС от 17.02.2015 № 49).
В заявлениях надо написать данные фонда и компании, в том числе и ее регистрационный номер в фонде.
Затем галочкой надо выбрать вид зачета – обычный или межрегиональный. При обычном зачете достаточно написать в таблице сумму переплаты, а также в счет каких платежей ее надо зачесть (взносы, пени, штрафы). При межрегиональном зачете в таблице пишут сумму ошибочно перечисленных взносов (пеней, штрафом) и куда ее надо направить.
Надо также заполнить дополнительные поля, которые отмечены в заявлении значком «*» в форме 22-ПФР и «**» в форме 22-ФСС. А именно, привести наименование отделения фонда, реквизиты казначейства по месту регистрации компании, наименование банка, номер счета и т. д., куда должен быть зачислен ошибочный платеж.
Для зачета переплаты взносов в ФФОМС используют форму 22-ПФР, для них там есть специальные графы. Для зачета взносов на травматизм с 4 апреля 2015 года надо использовать форму 22-ФСС. Раньше документ надо было составить в свободной форме, теперь в заявлении предусмотрены строки для зачета «несчастных» взносов.
С 2015 года между собой можно зачесть одни взносы в счет других, если у разных взносов один администратор (ч. 21 ст. 26 закона № 212-ФЗ). Пенсионные взносы можно направить в счет медицинских и наоборот. А взносы по нетрудоспособности и материнству можно зачесть в счет «несчастных». Зачет между ФСС и ПФР невозможен. Формы 22-ПФР и 22-ФСС предусматривают возможность зачета разных взносов.
Подписать заявление может не только руководитель, но и представитель компании. Например, главбух. Но в таком случае в конце заявления помимо подписи и Ф.И.О представителя надо привести реквизиты документа, удостоверяющего его личность (например, паспорта) и доверенности или приказа, которые подтвердят его полномочия как представителя.
Фонд социального страхования своим Приказом № 49 только утвердил бланк заявления на зачет излишне перечисленных взносов. Порядок и способы оформления документа официально не утверждены и не разработаны.
Для того, чтобы исключить возможные ошибки при заполнении формуляра, можно воспользоваться образцом его оформления.
Помимо этого, также следует учитывать некоторые особенности внесения сведений в бланк документа. По общему правилу заявления на территории Российской Федерации можно заполнять двумя способами:
- от руки;
- с использованием машинописных и компьютерных средств.
Все сведения должны вноситься аккуратно, четко, без помарок, ошибок, неточностей. Зачеркивания, вытравливания, подчистки и закрашивания в тексте документа недопустимы. Если какое-либо поле не заполняется, то в нем целесообразно проставить прочерк.
Разрешается использовать чернила черного цвета.
Необходимо особо подчеркнуть, что для правильного заполнения заявления по форме № 22-ФСС РФ в соответствующей графе документа следует указывать регистрационный номер и код подчиненности, присваиваемые каждому страхователю при постановке на учет в Фонде. Игнорирование данного требования может явиться основанием для отказа в удовлетворении заявления органом Соцстраха.
Фонд социального страхования России привел содержание заявления по форме № 22-ФСС РФ в соответствие с нормами гражданского законодательства. В 2017 году оттиск печати на бланке формуляра следует проставлять только в случае ее наличия у страхователя. Если такой реквизит отсутствует, то достаточно подписи уполномоченного лица.
В качестве заключения необходимо отметить, что при оформлении запроса на зачет переплаты взносов соответствующему предприятию или ИП достаточно заполнить бланк заявления согласно наименованиям граф и полей. Вся вносимая информация должна быть актуальной и достоверной.
Неукоснительное соблюдение указанного выше порядка даст страхователю гарантию того, что бланк формуляра будет заполнен правильно и, как следствие, что ФСС Российской Федерации не откажет субъекту соцстраха в зачете сумм переплаты.
Форма 22-ПФР
Управляющему Отделением ПФР по Орловской области Баранчикову Н.М. ————————————— (должность руководителя (заместителя руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов, Ф.И.О.) Заявление о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов Закрытое акционерное общество «Сфера» Плательщик страховых взносов ———————————————, (полное наименование организации (обособленного подразделения), Ф.И.О.
индивидуального предпринимателя, физического лица) регистрационный номер в органе контроля 067-014-004279 за уплатой страховых взносов ———————————— 5753020742 ИНН ———————————— 572001001 КПП ———————————— адрес места нахождения организации (обособленного подразделения)/ адрес постоянного места жительства Орловская область, г.