Форма 0504401, образец — расчетно платежная ведомость 0504401

Заполнение расчетно-платежной ведомости по форме Т-49

Главная сфера применения расчетно-платежной ведомости — верное начисление заработной платы сотрудникам.

В отличие от иных форм, которые могут использоваться другими организациями и предпринимателями, бланк 0504401 не содержит специальных граф с тарифной ставкой и количество отработанных часов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Расчетно-платежная ведомость отражает:

  • величину заработной платы (специалистам учреждений), стипендий, пособий, других выплат, выплачиваемых физическим лицам на основании заключенных с ними контрактов на протяжении месяца;
  • итоговые суммы окончательных расчетов по зарплате;
  • налоговые отчисления по оплате труда работников, иные удержания.

Источниками для внесения данных в расчетно-платежный документ государственного предприятия служат:

  • табель учета рабочего времени;
  • приказы о приеме на работу (увольнении, переводе), назначении пособий;
  • гражданско-правовые договора.

Заполненная ведомость 0504401 направляется в кассу для выдачи заработной платы в срок, обозначенный в коллективном или трудовом договоре работника. Бланк нумеруется с обозначением даты ее выдачи.

Форма 0504401, образец — расчетно платежная ведомость 0504401

Бюджетные организации могут также применять расчетную ведомость 0504402 для расчета зарплаты и 0504403 — для выплаты.

В заголовочной части бланка формы по ОКУД 0504401 (справа) содержатся сведения о бюджетной организации и ее структурном подразделении.

В левом верхнем углу указывается срок для выплаты и сумма денежных средств, свои подписи обязательно ставят руководитель и главный бухгалтер учреждения.

В форме 0504401 предусмотрены колонки:

  1. номер трудящегося в соответствии с табелем;
  2. должность специалиста бюджетной сферы;
  3. начисления за месяц, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  4. сумма удержаний с зарплаты (налоги, страховые взносы);
  5. итоговая сумма начисления;
  6. личная подпись сотрудника, подтверждающая получение денежных средств;
  7. ФИО служащего.

Если единоразовые расчеты по зарплате (отпускные, компенсация при увольнении) не совпадают со сроками составления общего расчета, то в межрасчетный период используется иная форма ведомости (0504403), расходный кассовый ордер.

Данные суммы начислений и выплаты включаются в расчетно-платежную ведомость текущего месяца, когда формируется общий расчет.

Но в графе «сумма к выдаче» ставится прочерк напротив фамилии соответствующего работника, выданная сумма вписывается в графу «выплаты в межрасчетный период».

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В завершении документа кассир проставляет сумму, фактически выплаченную или депонированную по расчетно-платежной ведомости 0504401, размер остатка денежных средств, вся информация подтверждается личной подписью кассира бюджетной организации.

В случае, когда деньги выдавались уполномоченным лицом, то в ведомости делается дополнительная запись о представителе и реквизитах доверенности.

Также в нижней части бланка росписи ставят следующие лица: составитель, проверяющий, раздатчик. Обозначаются их должности, расшифровка подписи, дата.

На каждом предприятии, использующем наёмный труд работников, у работодателей возникает обязанность по его оплате. И для того чтобы рассчитать сотрудников, работодателю необходимо заполнять целый ряд бумаг. Для чего нужна расчётно-платёжная ведомость, каков порядок её заполнения и какие виды ведомостей бывают, мы расскажем далее в статье.

Ведомость

Расчётно-платёжная ведомость – это универсальный унифицированный бухгалтерский документ по форме Т-49, утверждённый Постановлением Госкомстата от 05.04.2001 №1, заменяющий два других:

  • расчётную ведомость (форма Т-51);
  • платёжную ведомость (форма Т-53). Расчетно-платежная ведомость форма по ОКУД 0504401: скачать бесплатно бланк и образец заполнения в excel по расчету и выплате зарплаты для бюджетных организаций

Основное предназначение этой деловой бумаги состоит в сокращении документации на предприятии, ведь она одновременно содержит в себе сведения о расчётах и платежах. А значит, заполняя ее, вы избавляете себя от необходимости по ведению ещё нескольких.

Использовать этот документ могут как предприятия, так и индивидуальные предприниматели. И выбрать форму, подходящую для заполнения, работодатели могут на выбор по своему усмотрению. Однако на этот счёт всё же есть ряд ограничений.

Далее мы рассмотрим, чем отличается расчётно-платёжная ведомость Т-49 от прочих документов и какие бумаги лучше использовать бухгалтерам-кассирам в свой работе.

Порядок заполнения

В организации лицом, ответственным за заполнение и ведение указанных ведомостей, может быть кассир, а при его отсутствии допускается возложение указанных полномочий на бухгалтера.

Основными источниками по заполнению указанного документа являются:

  1. Табель выходов и посещения.
  2. Приказы, на основании которых можно извлечь информацию о размере заработной платы, суммах поощрений или удержаний.
  3. Штатное расписание.
  4. Информация об отпусках.
  5. Личные карточки сотрудников.
  6. Больничные листы.
  7. Прочие документы.

Составляется этот документ в единичном экземпляре. Допускается его заполнение как от руки, так и в печатной форме, путём набора текста на компьютере. После того как ведомость была составлена, её нужно подписать у руководителя.

Поскольку расчётно-платёжная ведомость считается обязательным бухгалтерским документом, Налоговым кодексом РФ и ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учёте» срок её хранения определён 5 лет.

Виды ведомостей

Как мы уже упоминали раньше, различают несколько типов ведомостей:

  • расчётная (Т-51);
  • расчётно-платёжная ведомость (Т-49);
  • платёжная (Т-53).

Ведомость Т-49 применима в организациях, практикующих выплату денег сотрудникам наличными. Параллельно с ней заполняется кассовый ордер.

Форму Т-53 несложно заполнить, она очень удобна в использовании. Указанный документ отражает сумму, подлежащую к выдаче работнику за определённый месяц. Таким документом могут оформляться суммы к выдаче, например, за командировочные, почтовые или другие расходы хозяйственного назначения.

В некоторых бухгалтерских классификаторах ведомости принято делить по форме ОКУД: 0301009, 0504401.

Но при этом некоторые документы, установленные для государственных органов, существенно отличаются от тех, что применяются на предприятиях частной формы собственности.

Форма Т-49

Расчётно-платёжная ведомость, образец заполнения которой мы предлагаем в этой статье, должна включать в себя определенные обязательные сведения. Начнём с обложки:

  1. Прописывается полное наименование работодателя, в соответствии с уставной документацией.
  2. Указывается ОКПО.
  3. Дата составления документа.
  4. Номер.
  5. Цифрами и прописью размер средств, подлежащих к выдаче.
  6. Сроки выдачи.
  7. Период, за который произошло начисление.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Табличная часть содержит:

  1. Порядковый номер.
  2. Табельный номер сотрудника.
  3. Должность, Ф.И.О.
  4. Ставку или оклад.

Форма 0504401, образец — расчетно платежная ведомость 0504401

Указанные сведения должны совпадать с табелем рабочего времени. В крайнем столбце необходимо указать общую сумму к получению.

После того как денежные средства будут выданы сотруднику, ему необходимо расписаться в их получении. Именно подпись будет свидетельствовать о том, что плата была вручена.

Окончанием составления этого документа будет подпись начальства, бухгалтера, с указанием кассового ордера (номер и дата).

Форма Т-51

Расчётно-платёжная ведомость (бланк) Т-51 складывается из титульного листа и таблицы на обороте. Порядок внесения сведений в титульный лист аналогичен общему порядку заполнения ведомостей, то ест, необходимо указать наименование работодателя, его реквизиты, дату создания и номер документа, а также отчётный период и суммы к выдаче.

Таблица включает в себя:

  1. Порядковый номер.
  2. Ф. И. О. сотрудника полностью.
  3. Табельный номер сотрудника.
  4. Должность.
  5. Определённый размер оплаты.
  6. Количество отработанного времени.
  7. Сумму оплаты, издержек.
  8. Задолженность предприятия относительно каждого сотрудника.
  9. Долг работника перед приятием.
  10. Окончательная сумма к выдаче.

Подписывается этот документ в установленном порядке. При его использовании нет необходимости в оформлении иных ведомостей.

Форма Т-53

В отличие от предыдущих документов, указанная форма не охватывает информацию, свидетельствующую о количестве отработанного сотрудником времени, не рассматривает данные об удержаниях из оплаты, о поощрениях, а также сведения о тарифных ставках.

1. Титульный лист должен содержать в себе:

  • наименование организации;
  • ОКПО предприятия;
  • срок, в который надлежит провести выплаты;
  • размер денежных сумм;
  • номер и дату формирования;
  • отчётный период.

2. Последующие данные записываются в форме таблицы:

  • порядковый номер;
  • номер табельный;
  • Ф. И. О. сотрудника полностью;
  • сумма к выдаче;
  • подпись работника;
  • иные примечания.

Перед отпуском денежных средств бухгалтеру необходимо проверить точность и достоверность внесённых сведений.

В связи с тем что все платёжные ведомости являются строгими документами бухгалтерской отчётности, исправления и ошибки в них крайне нежелательны.

Форма 0504401, образец — расчетно платежная ведомость 0504401

Общий срок выдачи денег с момента оформления расчётно-платёжных ведомостей установлен в пять дней.

По форме Т-53 деньги должны быть выданы в течение трёх дней с даты заполнения.Необходимо помнить, что выдача зарплаты по таким ведомостям осуществляется только в рублях.

Перед тем как начать совершать выдачу денег по ведомости, сотруднику, отвечающему за её заполнение, необходимо перепроверить все сведения на наличие ошибок.

Обратите внимание

Если ошибки были обнаружены до начала выдачи денег, указанную ведомость допускается оформить заново. Однако, если же недочёты были обнаружены уже в процессе, ошибочные сведения зачёркиваются и выше указываются правильные.

При этом ставится надпись: «Исправленному верить» — и заверяется подписью уполномоченного лица.

Расчётно-платёжная ведомость считается документом строгой бухгалтерской отчётности. Образец заполнения, ту или иную форму указанного документа можно без труда найти на любом бухгалтерском ресурсе или правовом портале.

В документообороте фирм и организаций, имеющих штат наемных сотрудников, как правило, используется расчетно-платежная ведомость форма Т-49: по ней начисляется и выплачивается зарплата работникам.

Приказ N 173н в действующей редакции содержит перечень форм документов класса 03 «Унифицированная система первичной учетной документации» ОКУД, в котором поименована расчетная ведомость (ф. 031010), платежная ведомость (ф.

0301011), и класса 05 «Унифицированная система бухгалтерской финансовой, учетной и отчетной документации государственного сектора управления» ОКУД, в котором поименована расчетно-платежная ведомость (ф. 0504401). Форма расчетной ведомости и порядок ее заполнения утверждены Постановление Госкомстата РФ от 05.01.

Расчетно-платежная ведомость(код формы 0504401)

Применяется для отражения начислений по оплате труда работникам учреждения, выплат, произведенных работникам учреждения в течение месяца и суммы причитающейся к выплате в окончательный расчет, а также отражения налогов, удержанных из сумм начислений по оплате труда и иных сумм удержаний.

Основанием для начисления заработной платы служат: приказ руководителя учреждения о зачислении, увольнении и перемещении сотрудников в соответствии с утвержденным штатным расписанием (утвержденными штатами) и ставками (тарифами) заработной платы, Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (ф.

Расчетно-платежная ведомость (ф. 0504401) составляется по учреждению (структурным (обособленным) подразделениям, филиалам учреждения), подписывается исполнителем, ответственным за формирование (расчет) ведомости и лицом, проверившим ее.

Разрешение на выплату заработной платы подписывается руководителем учреждения и главным бухгалтером.

В тех случаях, когда разовые расчеты по заработной плате при уходе в отпуск, при увольнении не совпадают с составлением общего расчета, выплаты в межрасчетный период производятся по Платежной ведомости (ф. 0504403), расходному кассовому ордеру. Начисленные и выплаченные суммы в межрасчетный период включаются в Расчетно-платежную ведомость (ф.

В конце Расчетно-платежной ведомости (ф. 0504401) кассиром проставляется надпись о фактически выплаченной сумме и о неполученной сумме оплаты труда, сверенной с общим итогом по Платежной ведомости (ф. 0504403) (Расчетно-платежной ведомости (ф. 00504401), подтверждаемая подписью кассира. Если деньги выдавались не кассиром, а иным уполномоченным лицом — раздатчиком денег, то на Расчетно-платежной ведомости (ф.

Виды ведомостей

Многие бюджетные организации в своей деятельности используют расчетно-платежную ведомость. В 2015 году ее начали вести по форме 0504401 согласно приказу Минфина, подписанному в марте месяце (№52н).

Основная сфера применения данной ведомости – правильное начисление заработной платы. Заполненный документ направляется в кассу для осуществления оплаты в указанный срок. Ведомость подлежит нумерации с указанием даты ее выдачи.

Заголовочная часть формы содержит данные об организации и ее конкретном подразделении, в обязательном порядке подписывается руководителем и главным бухгалтером.

Форма предусматривает следующие колонки:

  • учетный (табельный) номер сотрудника;
  • профессия (занимаемая должность);
  • начисления (сюда входят данные о выданных пособиях, как по нетрудоспособности, так и по уходу за ребенком);
  • удержанные суммы (зарплата, налоги и взносы);
  • итоговая сумма, которую необходимо начислить;
  • роспись за получение;
  • ФИО сотрудника.

Расчетно-платежная ведомость форма по ОКУД 0504401: скачать бесплатно бланк и образец заполнения в excel по расчету и выплате зарплаты для бюджетных организаций

Отличием расчетно-платежной ведомости от таких документов, как приходный ордер на приемку материальных ценностей или ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения, является указание дебета и кредита счетов не в отдельных колонках, а в предусмотренных ячейках в верхней части формы. Здесь же обозначают и единицу измерения данных (руб.).

После выдачи указывается сумма, которая была выдана, не выдана либо депонирована. Также в нижней части ведомости подписи ставят следующие лица: составитель, проверяющий, кассир и раздатчик. Указываются должность, подпись и ее расшифровка, а также дата.

Итоги

Формы расчетно-платежных ведомостей (0504401 – для госпредприятий и 0301009 – для остальных) призваны уменьшить документооборот на предприятии. Ведь если зарплата выплачивается наличными через кассу предприятия, то проще расчеты и сам факт выплаты фиксировать в едином документе. Замена двух документов (расчетной и платежной ведомостей) одним унифицированным – это реальная экономия времени и расходных материалов. Кроме того, придется меньше обрабатывать документов и хранить.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Ведомости составляют в бухгалтерии и передают в кассу для осуществления выплаты зарплаты. После завершения выплат (а на это дается не более 5 дней) ведомость закрывается, подписывается кассиром и передается обратно в бухгалтерию вместе с кассовыми документами. Если на предприятии нет кассира, то расчет и выдачу средств проводит лицо, на которое возложены такие функции.

Руководитель предприятия является ответственным и за правильное ведение бухучета, и за законность проведения операций, поэтому его подпись обязательна: он подписывает документ при передаче его в кассу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия
Adblock
detector