Покупка товара у физического лица юридическим лицом

Покупка основного средства у физического лица (нюансы)

При закупках ценностей у физлиц достаточно оформить закупочный акт, договора купли-продажи не требуется. Акт сам может выступать и в качестве «первички», и в качестве полноценного договора, поскольку форма последнего может быть любой. Главное, чтобы обе стороны соглашение подписали (подп. 1 п. 1 ст. 161 и п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Для того чтобы составить акт, вы можете воспользоваться уже разработанным шаблоном по форме № ОП-5 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Другой вариант — разработать форму закупочного акта самим. Но нужно помнить, что документ должен содержать все необходимые реквизиты, указанные в статье 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Это:

  1. наименование документа и дата его составления;
  2. название организации, от имени которой составлен документ;
  3. содержание хозяйственной операции;
  4. величина натурального и (или) денежного измерения;
  5. наименование должности лица, совершившего сделку, его ФИО и подпись.

Какая бы форма не легла в основу закупочного акта, составьте его в двух экземплярах. Один останется у продавца, второй — у вас. Оба акта должны быть подписаны вашим сотрудником, закупившим товар, и продавцом. Образец закупочного акта приведен ниже.

Закупочный акт

Особенность заключается лишь в том, что указанное имущество отражается в учете по той стоимости, которую организация уплатила за него продавцу. НДС из этой суммы не выделяется.

Если компания приобрела бывшее в употреблении имущество, которое приняла к налоговому учету как основное средство, она вправе уменьшить срок его полезного использования на период фактической эксплуатации этого объекта прежним владельцем. Но это возможно только при наличии документов, подтверждающих время использования объекта ОС предыдущим собственником (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Однако Минфин России считает, что указанная возможность не распространяется на случаи покупки подержанного имущества у физических лиц (письма от 29.03.13 № 03-03-06/1/10056, от 15.03.13 № 03-03-06/1/7939 и от 14.12.12 № 03-03-06/1/658). Ведь физическое лицо не устанавливает срок полезного использования основного средства и не амортизирует его для целей налогообложения.

3 ст. 9 закона № 402-ФЗ).

Согласно п. 4 ст. 9 закона № 402-ФЗ формы первичных учетных документов определяет руководитель организации по представлению главного бухгалтера. Формы первичных учетных документов утверждаются в учетной политике организации (п. 4 ПБУ 1/2008).

Таким образом, при приобретении оборудования у физического лица организация должна оформить первичный учетный документ, подтверждающий такое приобретение. В этом документе должно быть указано наименование оборудования и его стоимость в денежном выражении. Таким документом может быть накладная, закупочный акт, акт приема-передачи. В документе должны содержаться данные физического лица-продавца, позволяющие идентифицировать его, а также его собственноручная подпись.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик — физическое лицо получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную с доходов, выплаченных налогоплательщику. Российские организации в данном случае признаются налоговыми агентами.

Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются, в частности, в соответствии со ст. 228 НК РФ.

Согласно ст. 228 НК РФ физические лица, получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет. При этом указанные лица обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Таким образом, при приобретении оборудования у физического лица организация не удерживает из его доходов сумму налога, но при этом организация как налоговый агент обязана направить в налоговый орган сведения (по форме 2-НДФЛ) о сумме выплаченного физическому лицу дохода. Сведения представляются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).

2 ст. 226 НК РФ).

Как уже отмечалось, порядок исчисления НДФЛ с доходов физического лица от продажи им собственного имущества предусмотрен в статье 228 Налогового кодекса. Следовательно, организации, не являющиеся налоговыми агентами, не обязаны предоставлять информацию о суммах НДФЛ, которые физические лица обязаны уплатить самостоятельно. Кроме того, организации освобождены и от необходимости ежегодно представлять сведения в соответствии со статьей 230 Налогового кодекса.

Закон о контрактной системе разрешает участвовать в госзакупках даже простым гражданам. В чем же особенности и как оформлять такие сделки, рассмотрим в этой статье.

Оформление документов

Для правильного оформления сделки необходимо подготовить соглашение о купле-продажи. Документ должен быть завизирован обеими сторонами. Он представляет собой дополнительный гарант включения издержек в себестоимость, а также подтверждения проведения операции. Однако на практике соглашение заключается крайне редко.

Также можно подтвердить получение товара от продавца с помощью закупочного акта. Для этой цели используют форму N ОП-5. В роли подтверждающего документа также выступает бумага от самого предприятия с указанием полных реквизитов.

Акт обязательно должен содержать такие сведения:

  • полное название, дату;
  • кто составляет бумагу (название фирмы);
  • вид проводимой сделки;
  • буквальное количество продукции;
  • денежный эквивалент товара;
  • должности и ФИО лиц, контролирующих проведение товарооборота;
  • подписи.

Документ составляется в 2 экземплярах, для обеих сторон. Осуществить расчет между частным продавцом и ИП можно одним из двух способов.

По общему правилу все сделки организаций с физическими лицами должны совершаться в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако нигде не установлено что при покупке имущества у физического лица, не являющегося предпринимателем, нужно обязательно составлять именно договор купли-продажи.

На практике договор обычно не оформляют, а ограничиваются подписанием только закупочного акта. В принципе закупочный акт подтверждает лишь факт передачи имущества при покупке у физического лица. Однако если включить в него условия продажи и оплаты, а также реквизиты и подписи сторон, то письменная форма сделки будет соблюдена.

Таким образом, покупку организацией имущества у физического лица можно подтвердить с помощью одного закупочного акта. Этот документ будет являться основанием для оприходования купленных активов и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Главное, чтобы в нем были отражены и заполнены все обязательные реквизиты первичного учетного документа (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Если стороны все-таки составили договор купли-продажи, факт передачи приобретенного имущества необходимо оформить отдельным актом. Это может быть либо акт приемки-передачи имущества, либо тот же закупочный акт. Для этих целей закупочный акт можно составить по упрощенной форме, например, без указания в нем сведений об оплате купленных у физического лица активов.

Конечно, фразу о том, что являющееся предметом сделки имущество передано покупателю, можно включить непосредственно в договор купли-продажи. Тогда акт составлять не обязательно.

Помимо указания на факт оплаты в договоре или закупочном акте, при выплате продавцу денег из кассы составляется расходный кассовый ордер по форме № КО-2 (утв. постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88). Если расчет проводится в безналичном порядке, факт оплаты подтверждается платежным поручением и банковской выпиской по расчетному счету покупателя.

Отметим, что ограничение размера расчетов наличными (100 000 руб. в рамках одного договора) не распространяется на платежи между организациями и физическими лицами, не имеющими статуса ИП (п. 5 указания Банка России от 07.10.13 № 3073-У). При этом основание платежа значения не имеет. Значит, компания, купившая у гражданина имущество, вправе выплатить ему в рамках этого договора наличными сумму, превышающую 100 000 руб. Причем может это сделать за один раз.

Оформите закупочный акт при покупке товара у физического лица юридическим лицом

На вопрос, может ли физлицо участвовать в госзакупках, отвечает статья 3 Закона о контрактной системе в сфере закупок. Она определяет, что участником торгов может быть, в том числе физлицо, которое не является индивидуальным предпринимателем. Закупка товара у физического лица юридическим лицом возможна как конкурентным способом (проведение конкурсов, аукционов), так и используя положения статьи 93 ФЗ-44. К примеру, граждане зачастую являются исполнителями по таким договорам, как оказание преподавательских услуг или в качестве экскурсовода.

Физлица не могут принимать участие в торгах, ориентированных на такие категории участников, как СМП и СОНКО (данный факт обязательно указывается заказчиком в закупочной документации).

Покупка товара у физического лица юридическим лицом

Необходимо иметь в виду, что заявка, подаваемая во время проведения закупочных процедур таким поставщиком, должна иметь некоторые отличия. К таковым, к примеру, можно отнести:

  • ФИО и место жительства указанного поставщика (вместо наименования и юридического адреса организации);
  • документы, удостоверяющие личность (вместо выписки из ЕГРЮЛ);
  • ИНН обязательно указывают лишь организации-участники, при этом, если поставщик — физлицо, комиссия заказчика не вправе требовать от него указать эти данные в заявке.

Помните, что при заключении контракта с гражданином стоимость его должна быть уменьшена на сумму НДФЛ (13 % от цены контракта).

Закупочный акт

Взносы физлица

Суммы, полученные физическим лицом от продажи принадлежащего ему имущества, включаются в доходы, облагаемые НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Однако организация не обязана удерживать НДФЛ при выплате физлицу денег за приобретенные у него активы. Дело в том, что граждане должны самостоятельно декларировать такие доходы по окончании календарного года и уплачивать налог с них (подп. 2 п. 1, п. 2 и 3 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, в отношении указанных выплат компания не является налоговым агентом по НДФЛ. Более того, она не обязана сообщать в инспекцию о суммах, выплаченных продавцу имущества Подобная обязанность установлена лишь для налоговых агентов (п. 2 ст. 226 и п. 2 ст. 230 НК РФ). Аналогичного мнения придерживается Минфин России (письма от 02.07.09 № 03-04-06-01/149, от 28.03.08 № 03-04-05-01/89 и от 12.03.08 № 03-04-06-01/55).

Страховые взносы во внебюджетные фонды на суммы, уплаченные физическому лицу за приобретенное у него имущество, организация не начисляет. Ведь эти выплаты осуществляются в рамках договора купли-продажи, а не трудового договора. А вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности на имущество, в базу по страховым взносам не включаются (ч. 1 и 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

По аналогичным основаниям компания не начисляет на указанные выплаты и страховые взносы в ФСС РФ на травматизм (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Согласно общепринятым правилам, при получении физическим лицом каких-либо сумм, к примеру, зарплаты, налогоплательщиком выступает организация. С этих сумм уже изначально удерживается НДФЛ. Однако, покупая товар, оборудование у частного продавца, ИП этот взнос не уплачивает.

В ст.217 НК РФ говорится, что поступления от реализации товара, выращенного в личном подсобном хозяйстве, также не облагаются налогом. Сюда относится птица, скот, нутрии, продукция растениеводства и пчеловодства.

При отчуждении имущества на правах собственника, частник должен самостоятельно уплатить НДФЛ. Также в его обязанности входит подача налоговой декларации в установленные сроки.

Договор на закупку с физлицом

Процесс заключения такого договора аналогичен тому, как он подписывается с любой коммерческой организацией. Статьей 161 Гражданского кодекса РФ закреплено, что сделки с гражданином подтверждаются путем заключения договора в простой письменной форме.

Однако, есть некоторые особенности, о которых важно помнить бюджетной организации. В их числе можно выделить:

  • у заказчика возникает обязанность уплаты страховых взносов (Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования);
  • как уже было указано выше, в контракт должно быть заложено условие о снижение его цены на сумму налоговых платежей.

Для всех участников, в том числе и для непредпринимателей, правила заключения госконтрактов одинаковы: условия заявки должны соответствовать положениям, которые указаны в извещении и тендерной документации. Но в рассматриваемом случае есть особенность. Если контракт заключается с физлицом, за исключением ИП или другого предпринимателя, который занимается частной практикой, в него включается обязательное условие об уменьшении суммы оплаты на размер налоговых платежей (НДФЛ).

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки организаций с гражданами должны быть подтверждены документом в простой письменной форме. Здесь уместен не только договор купли-продажи, но и закупочный акт, т.к. отсутствуют строгие требования к виду документа.

Если в соответствии с гл. 30 ГК РФ составлять образец, договор закупки у физического лица должен включать следующие данные:

  1. Сведения о приобретаемой продукции (наименование, количество, описание и стоимость).
  2. Права и обязанности сторон (условия оплаты и продажи).
  3. Реквизиты (для продавца: ФИО, данные паспорта, адрес, ИНН, номер р/с).
  4. Подписи участников сделки.

За основу можно взять один из типовых контрактов, что представлены на сайте ЕИС.

Бухгалтерский учет

Сделка по приобретению активов у физического лица отражается в бухгалтерском учете организации-покупателя следующими проводками (в зависимости от того, какое именно имущество куплено):ДЕБЕТ 10 (41) КРЕДИТ 60— приняты к учету материалы или товары, приобретенные у физлица;

Покупка товара у физического лица юридическим лицом

ДЕБЕТ 08.4 КРЕДИТ 60— отражена задолженность перед физлицом за купленное у него основное средство;

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08.4— принято к учету основное средство;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 50 (51)— оплачены материалы, товары или основные средства, приобретенные у физлица.

Сообщите продавцу-гражданину о необходимости уплатить НДФЛ с доходов от сделки

Физлица при продаже имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислять и уплачивать в бюджет НДФЛ с полученного дохода. Кроме того, они обязаны подавать в ИФНС по месту жительства налоговую декларацию в установленные законом сроки (п. 2 ст. 226 и подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Поэтому вы как покупатель в данном случае не являетесь налоговым агентом по НДФЛ. И вам не нужно перечислять налог.

Аналогично и со страховыми взносами. Не требуется начислять страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является передача вещей в собственность (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). 

Покупка товара у физического лица юридическим лицом

Возместить стоимость приобретенной продукции ИП может с помощью наличной или безналичной оплаты. Распространенный вариант – приобрести через подотчетное лицо товар для продажи. Представитель назначается распоряжением, которое подписывает руководитель фирмы. Назначенный сотрудник становится материально ответственным на весь период проведения сделки. При возникновении недостачи подотчетное лицо обязуется возместить ущерб.

После покупки продукции работник должен отчитаться по проведенной операции. Предъявляемая документация должна включать закупочный акт, копию накладной об оприходовании товара. Остаток средств (при его наличии) должен быть внесен в кассу.

Следующий способ оплаты – выдать деньги ИП продавцу прямо из кассы. Можно также провести безналичный платеж. Условия совершения сделки фиксируются в договоре. При безналичном расчете документ должен содержать информацию о банковском счете продавца.

Отмечается, что действуют ограничения на сумму 100 000 руб. при расчетах с частным продавцом на товар для личного потребления. Однако правило распространяется исключительно на наличные платежи между предпринимателями и юридическими лицами. Оплаты покупок у физических лиц можно проводить на суммы без ограничений.

В зависимости от системы налогообложения ИП может использовать товар, приобретенный или для продажи. Правильно оформленная сделка купли-продажи, позволяет приобрести у частника продукцию за наличные средства и продать по безналу.

Закупка у физического лица юридическим лицом — традиционная практика для нашей страны. Еще до революции казенную поставку мог осуществить не только купец, но и простой человек. Так ли обстоят дела сегодня? Может ли физ лицо участвовать в госзакупках?

Ст. 861 ГК РФ разрешает заказчикам рассчитываться с непредпринимателями как наличными, так и безналичными деньгами без ограничения суммы.

При наличном расчете (например, осуществлялась закупка товара у физического лица юридическим лицом) оплату по сделке подтверждает расходный кассовый ордер, а при безналичном — платежное поручение и банковская выписка покупателя.

Как все оформить

4 п. 3 № 44-ФЗ подтверждает, что участником тендера может выступать любой гражданин, в том числе не зарегистрированный как ИП. Госзаказчики также могут привлекать их в качестве экспертов для оговоренных в законе ситуаций (ч. 1 п. 2 ст. 41 № 44-ФЗ).

Но эти поставщики не могут участвовать в торгах, предназначенных только для СМП и СОНКО (ст. 30 № 44-ФЗ), т.к. не относятся к таким категориям организаций (ФЗ № 209-ФЗ).

Обратите внимание, что в последнее время в рунете появились сайты для совместных покупок (СП). Такого рода сайты для СП закупок физ лиц не имеют ничего общего с госзакупками. В госзакупках есть ряд особенностей, запрещающих коллективное участие. Например, п. 8 ст. 51 44-ФЗ указывает, что совместно созданное несколькими гражданами произведение искусства подается одной заявкой от имени одного участника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия
Adblock detector