Налог со страховой выплаты — советы адвокатов и юристов

Субъекты договора ОСАГО

Рассмотрим сторон по договору страхования в таблице ниже.

№ п/п Субъект Описание
1 Страховщик Страховая компания, выполняющая функции обязательного страхования ответственности в рамках имеющейся лицензии в рамках действующего законодательства.
2 Страхователь Гражданин, который заключил договор со страховой компанией, выдающей ему страховой полис.
3 Выгодоприобретатель Лицо, которое понесло убытки в ДТП
4 Агент, брокер Страховые посредники между страховщиком и страхователем
5 Российский Союз Автостраховщиков (РСА) Профессиональное объединение страховщиков, которое производит компенсационные выплаты пострадавшим сторонам. Кроме накапливания средств и их выплаты, объединение уполномочено защищать права страховых компаний

С чего взимается НДФЛ и что освобождено от налога

Чтобы разобраться, облагается ли налогом страховая выплата, давайте для начала определимся, какие здесь могут быть случаи и особенности.

Значит, плательщиками могут быть как физические, так и юридические лица. Поэтому вид налога зависит от категории субъекта.
А налог может взиматься только тот, объект налогообложения по которому рассчитывается исходя из суммы дохода.

Однако то обстоятельство, что появляется доход и объект налогообложения, не означает, что в любом случае должен быть уплачен налог, ввиду того что существует множество преференций, и не все доходы в итоге являются налогооблагаемыми.

Для граждан

Физические лица уплачивают налог на доходы (НДФЛ), порядок начисления и уплаты которого регламентирован главой 23 Налогового кодекса России . Так, кодекс устанавливает, что:

  • страховые выплаты относятся к доходам (статья 208);
  • данные возмещения не подлежат налогообложению как выплаты по договорам обязательного страхования (статья 213).

Таким образом, физические лица не должны уплачивать НДФЛ со страховых выплат по ОСАГО.

Индивидуальные предприниматели не являются юридическими лицами, поэтому на них распространяются те же правила, которые установлены для физических лиц. Следовательно, НДФЛ с таких доходов они также не перечисляют.

Для юридических лиц

Таким образом, страховые выплаты по ОСАГО входят в состав доходов предприятия, а траты на устранение последствий повреждения корпоративного транспортного средства входят в состав расходов.

Учитывая, что налогом на прибыль облагается только разница между доходами и расходами, то:

  • если убытки больше полученного возмещения или равны ему, налог на прибыль не будет взиматься;
  • если убытки окажутся меньше возмещения, то облагаться будет только часть страховой выплаты, которая превышает значение полученных убытков.

Автовладелец, имеющий полис ОСАГО, в случае ДТП получает компенсацию полученного ущерба от страховой компании виновного лица. Налоговый кодекс РФ утверждает, что при подаче декларации о доходах налогоплательщик обязан включить в нее и возмещение, полученное от страховой компании на территории государства или за его пределами.

Проанализировав все вышесказанное, можно сделать следующие выводы в вопросе о налогообложении страховых выплат ОСАГО:

  1. Статья 3 Налогового Кодекса РФ устанавливает обязанность налогоплательщика платить только те налоги, которые перечислены в вышеуказанном кодексе.
  2. Законодатель освобождает физических лиц от уплаты НДФЛ на выплаты, полученные по полисам обязательного страхования, такие как ОСАГО, обязательное медицинское страхование и т.д.
  3. Любые штрафы, выплаченные страховой компанией в пользу страхователя, облагаются налогами.
  4. Сумма, выплаченная страховщиком в качестве компенсации морального вреда, не считается доходом физического лица и не подлежит налогообложению.
  5. Штрафные санкции за не вовремя уплаченные налоги устанавливаются НК РФ. Их размер колеблется от 20 до 40 процентов от суммы неуплаченного сбора. Также в некоторых случаях уголовный Кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за данное нарушение.

Страховые выплаты — включая ОСАГО и КАСКО — поименованы в перечне доходов, учитывающихся при определении налоговой базы. И хотя выгода при получении страховки порой не столь очевидна, игнорировать ее не стоит.

Страховые выплаты при наступлении страхового случая упомянуты в перечне доходов физлиц, которые могут быть получены от российских источников на территории РФ и иностранных организаций за пределами РФ и являются объектами налогообложения НДФЛ (подп.2 п.1 ст.208, подп.2 п.3 ст.208 НК РФ). Однако при определении дохода, подлежащего налогообложению, Налоговый кодекс разделяет страховые выплаты, полученные по договорам обязательного страхования в соответствии с законодательством, и страховые выплаты, полученные по договорам добровольного имущественного страхования.

В соответствии с действующим законом от 25.04.02 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ОСАГО относится к договорам обязательного страхования. НДФЛ с выплат по договору ОСАГО при наступлении страхового случая потерпевшие платить не должны в силу положений подпункта 1 пункта 1 статьи 213 НК.

Что касается страхования КАСКО, то здесь заключается договор добровольного имущественного страхования. Возмещенный ущерб по полису КАСКО подлежит обложению НДФЛ на основании пункта 4 статьи 213 НК. В этом же пункте описаны особенности обложения.

Так, в случае гибели (уничтожения) авто доходом будет разница между страховым возмещением и рыночной стоимостью застрахованного автомобиля на дату заключения договора со страховой компанией. Плюс уплаченная страховая премия КАСКО (стоимость полиса).

Пример
: Рыночная стоимость угнанного автомобиля составляет 500 тыс. рублей, полис КАСКО обошелся в 50 тыс. рублей. Если страховая выплата будет меньше или равна 550 тыс. рублей, то платить НДФЛ не придется. Если страховка будет больше — сумма превышения облагается НДФЛ по ставке 13%.

Если имеет место только повреждение, то чтобы определить доход необходимо из суммы выплаты, полученной от страховой компании, вычесть стоимость ремонта, увеличенного на страховую премию. Положительная разница облагается НДФЛ.

Если ремонт произведен, расходы подтвердят следующие документы:

  • договор на выполнение работ (оказание услуг);
  • акт выполненных работ;
  • документы, подтверждающие факт оплаты.

Если ремонт не производился, понадобится заключение страховщика или независимого оценщика, которое подтвердит обоснованность расходов на ремонт.

  • расходы, связанные с расследованием обстоятельств наступления страхового случая;
  • судебные расходы;
  • иные расходы, осуществленные в соответствии с законодательством и условиями договора страхования.

Налог со страховой выплаты - советы адвокатов и юристов

Вообще, страховка предназначена для компенсации убытков от страхового случая, и ситуации, когда сумма страховки превышает полученный ущерб, крайне редки. Если все же сумма выплаты превысила, допустим, предполагаемую стоимость ремонта автомобиля, то обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с такого дохода возлагается на страховую компанию как на налогового агента.

Поясните, пожалуйста, в случае получения страховой выплаты денежными средствами после пожара или по каско нужно ли платить НДФЛ
и в каком размере и порядке?

Евгений Ч.

По налоговому кодексу, страховые выплаты считаются доходом и могут подлежать налогообложению. Правда, есть исключения, и в жизни ситуации, когда надо платить НДФЛ
с выплаты, очень редки — как в случае

Евгений Шепелев

застраховал чужую квартиру — и свою тоже

По нормам НК РФ доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. По договорам ОСАГО страховыми компаниями выплачивается возмещение материального вреда физлицу. По факту получения компенсации потерпевшее лицо не имеет экономической выгоды, ему полагается лишь денежная компенсация на покрытие убытков по причине наставшего страхового случая.

Ст. 213 НК РФ утверждает, что при расчете налоговой базы по страховым соглашениям принимают во внимание доходы, которые получены физлицом как страховое возмещение, исключая компенсации по соглашениям обязательного страхования. ОСАГО относится к обязательному виду страхования. Как вывод, со страховой компенсации на устранение убытков не удерживается НДФЛ в размере 13 %.

Противоречивый вопрос о взыскании налогов со страховых выплат ОСАГО предполагает освобождение от уплаты налога по компенсации материального вреда, но оставляет некоторые выплаты, с которых гражданин, получивший доход, должен перечислит налог в бюджет:

  • по закону физлица освобождены от выплаты НДФЛ с доходов, выплаченных по полисам ОСАГО, обязательного медстрахования, добровольного личного и пенсионного страхования, согласно которому положены выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и возмещения медицинских расходов (кроме покрытия цены санаторно-курортных путевок);
  • штрафы при выплате страховой компанией в пользу страхователя подлежат к начислению налога;
  • штрафные санкции за несвоевременную уплату налогов указаны в НК РФ и их величина составляет 20-40 процентов суммы не начисленного налога. Также возможно понести уголовную ответственность за такое правонарушение;
  • денежное возмещение морального вреда не признается доходом физлица и с него не взимается налог.

Налог со страховой выплаты - советы адвокатов и юристов

При условии покрытия страховой выплатой понесенного убытка вследствие ДТП, нанесенного транспортному средству или здоровью пострадавшего, НДФЛ с такого возмещения не взимается. То есть, если выплаты хватает только для компенсации убытков, она не считается доходом. Если же физлицо израсходует компенсацию не по назначению или же после восстановительного ремонта останется часть средств от страховой компании, это считается прибылью, с которой необходимо оплатить 13 % налога.

Компенсация морального вреда при получении возмещения по ОСАГО

Первая редакция законодательства об ОСАГО гласила о том, что выплата назначалась после обращения потерпевшей стороны к страховщику лица, которое причинило вред. Начиная с 2009 года, работает порядок прямого покрытия ущерба. В этой ситуации, застрахованное лицо, которому причинен ущерб, вправе обратиться за компенсацией к страховой фирме, если урон причинен только имуществу при условии, что все участники ДТП имеют полисы ОСАГО.

В октябре 2009 года РСА внес изменения в «Соглашения о прямом возмещении убытков», в рамках его правило прямого возмещения ущерба распространяется относительно всех полисов ОСАГО независимо от даты их выдачи (до этого изменения правило работало только применительно полисов, приобретенных после 1 марта 2009 года).

Новые поправки в закон об ОСАГО, внесенные в марте 2017 года, говорят о том, что преимущество отдается натуральная форма возмещения ущерба, нанесенного транспортному средству потерпевшего. Такая разновидность компенсации предусматривает проведение страховой компанией ОСАГО восстановительного ремонта транспортного средства застрахованного лица.

Хозяйствующие субъекты не всегда исчисляют налог на прибыль с сумм, полученных в качестве возмещений по договорам ОСАГО. Облагается не полный размер выплат, а исключительно разница между суммой страховой выплаты и фактическими затратами на восстановление автомобиля или покупку нового в случае его полной гибели.

Ставка налогообложения установлена в размере 20%.
Например, если:

  1. сумма страхового возмещения по ОСАГО составила 50 тыс. руб.;
  2. а фактические расходы на починку машины сложились в размере 45 тыс. руб.;
  3. то объектом налогообложения по налогу на прибыль будет признаваться разница в размере 5 тыс. руб.;
  4. а налоговый платёж составит 1 тыс. руб.

Налог со страховых подлежит уплате в том же порядке, как и при получении других видов доходов. Момент уплаты зависит от того, какой метод используется при признании доходов и расходов:

  • при методе начисления не имеет значения, когда фактически поступили денежные средства, и когда осуществлены затраты на ремонт машины. Они должны признаваться в тот момент, в котором они имели место. Поэтому налог должен быть перечислен в бюджет сразу без ожидания получения денег;
  • при кассовом методе платить следует только после того, как страховая выплата поступит на счёт компании.

Также при начислении и уплате рассматриваемого обязательного платежа следует действовать согласно правилам, установленным статьёй 286 НК РФ. Так, налог на прибыль платится путём перечисления ежемесячных авансовых платежей, рассчитанных исходя из налогооблагаемой прибыли и ставки.

/Статья Нужно ли платить налог со штрафа, присужденного судом по закону «О защите прав потребителей»?

Начиная с июня 2012 года действие Закона РФ «О защите прав потребителей» распространено Верховным Судом РФ на отношения из договоров имущественного страхования. В числе прочего потребителям (страхователям, выгодоприобретателям, потерпевшим) присуждается штраф за неудовлетворение страховщиком в добровольном порядке законных требований потребителя в размере 50% от взысканной суммы.

Одновременно стал возникать вопрос: является ли сумма штрафа доходом, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц? Ниже мы приведем примеры подобных ситуаций, рассмотрим их с позиции закона и практики, а также попытаемся дать некоторые прагматические советы.

Сергей Семенов, магистр юриспруденции

Начиная с июня 2012 года действие Закона РФ «О защите прав потребителей» распространено Верховным Судом РФ на отношения из договоров имущественного страхования. В числе прочего потребителям (страхователям, выгодоприобретателям, потерпевшим) присуждается штраф за неудовлетворение страховщиком в добровольном порядке законных требований потребителя в размере 50% от взысканной суммы.

Налог со страховой выплаты - советы адвокатов и юристов

Одновременно стал возникать вопрос: является ли сумма штрафа доходом, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц? Ниже мы приведем примеры подобных ситуаций, рассмотрим их с позиции закона и практики, а также попытаемся дать некоторые прагматические советы.

Как возникает проблема?

Представим рядовую для современной российской действительности ситуацию: вы попали в ДТП. Собрали все документы, прошли через все мытарства в страховой и в финале получили страховую выплату, которой не хватает на ремонт поврежденного автомобиля. После этого вы провели независимую экспертизу, обратились с претензией к страховщику и, не получив никакого ответа или получив отписку, пошли в суд.

Суд, разрешая ваше дело по существу, помимо прочих сумм взыщет в вашу пользу штраф в размере 50% от основного долга (суммы страховой выплаты), причем, исходя из конструкции нормы п. 6 ст. 13 закона «О защите прав потребителей», сделает это независимо от того, просили вы взыскать штраф или нет. Спустя установленный законом срок решение суда вступит в законную силу, и еще через некоторое время вы получите исполнительный лист, который — раньше или позднее, при помощи судебных приставов или без таковой — превратится в желанную сумму денег на вашем банковском счете. Вы ремонтируете свой автомобиль и забываете про всю эту ситуацию.

Но вовсе не забыла об этом страховая компания. Зачастую страховщики считают присужденный штраф доходом физического лица-страхователя, с которого они в силу объективных причин не смогли удержать налог. Исполняя свою обязанность налогового агента, страховые компании направляют уведомление физическому лицу, получившему доход, и в инспекцию Федеральной налоговой службы по месту его жительства.

Что по этому поводу думает закон?

Объектом налогообложения по НДФЛ является доход, полученный гражданином (п. 1 ст. 209 НК РФ). При этом доходом признается получением экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

Неустойка является способом обеспечения исполнения обязательства и выплачивается независимо от факта получения гражданином убытка (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 330 ГК РФ). Кроме того, доход в виде неустойки не включен в закрытый перечень доходов, с которых не нужно удерживать НДФЛ (ст. 217 НК РФ). Поэтому при выплате гражданину неустойки (например, за неисполнение договорных обязательств или за нарушение законодательства о защите прав потребителей) организация должна удержать НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 июня 2010 г. № 03-04-06/10-21, от 2 июня 2009 г. № 03-04-05-01/409, ФНС России от 25 марта 2011 г. № КЕ-3-3/935.

Следует отметить, что если выплата производится по решению суда, организация обязана выдать гражданину именно ту сумму, которая указана в этом решении. Это следует из положений пункта 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ. Таким образом, если организация не производит в пользу гражданина каких-либо других денежных выплат, удержать НДФЛ из доходов в виде неустойки (пеней) она сможет, только если сумма налога выделена в судебном решении.

Если же в решении суда сумма налога не указана, организация должна выплатить неустойку (пени) в полном объеме и известить налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ. Такая же точка зрения отражена в письмах Минфина России от 28 августа 2014 г. № 03-04-06/43132, от 21 августа 2014 г. № 03-04-06/41905, ФНС России от 12 января 2015 г. № БС-3-11/14.

Иначе говоря, подход сторонников позиции о необходимости уплачивать НДФЛ с присужденной суммы штрафа носит строго формальный характер: поскольку существует закрытый перечень доходов, не облагаемых налогом, и штраф в нем не упомянут, то придется декларировать и платить налог (если он не был удержан налоговым агентом).

Приверженцы противоположной точки зрения приводят менее убедительные аргументы, прибегая, в основном, к применению аналогии закона и расширительному толкованию некоторых положений Налогового Кодекса РФ.

Так, высказывается позиция, согласно которой в соответствии с абз. 9 п. 4 ст. 213 Налогового кодекса, в качестве дохода страхователя не учитываются, в частности, расходы страховщика, «осуществленные в соответствии с действующим законодательством». А поскольку потребительский штраф присуждается в соответствии с Законом «О защите прав потребителей», его можно считать иными расходами, не учитываемыми в качестве дохода на основании приведенной нормы.

Кроме того, предлагается считать штраф, присуждаемый по закону «О защите прав потребителей», носящим характер компенсационной выплаты. В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, а, следовательно, и штраф налогом на доходы не облагается.

Неутешительные для налогоплательщиков выводы следуют и из применения аналогий. В частности, суммы штрафов и неустоек, полученные юридическими лицами, учитываются для целей налогообложения в составе внереализационных доходов, поскольку они не указаны в ст. 251 НК РФ, содержащей закрытый перечень доходов, не подлежащих налогообложению.

Налог со страховой выплаты - советы адвокатов и юристов

Таким образом, единого понимания правовой природы штрафа и необходимости уплачивать с него налог на сегодняшний день не существует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия
Adblock detector