Как платить Налог с продажи акций и дивидендов

Налогообложение сделок с акциями в РФ: основные нормы и принципы

Чтобы понять, как исчисляется налог по сделкам с ценными бумагами, необходимо разобраться в ключевых положениях российского законодательства, регламентирующих налогообложение при продаже акций. Если физическое лицо в налоговой юрисдикции РФ продает акцию какой-либо компании-эмитента, данная операция, как правило, обуславливает возникновение у гражданина налогооблагаемого дохода.

Обязательства продавца акции перед бюджетом будут исчисляться по ставке 13 (тринадцать) процентов от базы налогообложения, если плательщик является российским резидентом. Нерезиденты при подобных обстоятельствах уплачивают подоходный налог в размере 30 (тридцати) процентов.

Если продажа акции принесла физическому лицу положительный финансовый результат – прибыль (чистый доход), – то такая сделка, разумеется, становится объектом налогообложения. Но как быть в ситуации, когда реализация ценной бумаги обернулась для продавца убытком? Эксперты считают, что позицию законодателя в данном случае можно расценивать как достаточно обоснованную и весьма разумную.

База налогообложения по коммерческим операциям с финансовыми инструментами подлежит уменьшению на сумму затрат, ранее понесенных физическим лицом при покупке этой ценной бумаги. Более того, общая сумма данных затрат может включать расходы, связанные с обслуживанием инвестиционного счета, если, конечно, он использовался налогоплательщиком для купли-продажи акций. Очевидно, что в данной ситуации подоходный налог уплачивается гражданином лишь с положительного результата (прибыли) от торговой сделки.

Важный нюанс – к налогообложению доходов по акциям не применяется норма, в соответствии с которой полученная физическим лицом выгода освобождается от подоходного налога по истечении трехлетнего периода пребывания реализованного имущества в собственности продавца.

Налог с продажи акции

Как известно, данное правило успешно действует для ситуаций продажи автомобиля или недвижимости, купленной гражданином до наступления 2016 года. Между тем, если доход был получен от сделок, совершенных с ценными бумагами компаний-эмитентов, относящихся к определенным категориям, налоговое законодательство предусматривает на этот случай ряд существенных преференций для налогоплательщика.

Чтобы лучше понять специфику исчисления налоговых обязательств физического лица, обусловленных реализацией принадлежащей ему акции, следует подробно рассмотреть порядок определения налогооблагаемой базы. Речь идет непосредственно о налоговом учете доходов и затрат плательщика применительно к данной сфере правоотношений.

Налог на прибыль с дивидендов

Любой брокер, имеющий лицензию Центробанка, выступает в роли налогового агента, то есть он должен удерживать налоги со счетов клиентов и передавать эти денежные средства государству. Давайте разберем подробнее, как это происходит.

Расчет налогов с продажи акций брокер проводит двумя путями:

  1. Первый и самый распространенный – при выводе средств. Если трейдер получил прибыль от торговых сделок и выводит деньги со своего счета, то компания в этот же момент рассчитает налог, равный 13%, вычтет его из прибыли и уже потом отправит запрашиваемую сумму на счет.
  2. Во втором случае расчет произойдет планово, по окончанию отчетного периода (календарный год). В конце года брокер проведет сальдирование прибыли и убытков, полученных клиентом за это время и, если обнаружится прибыль, удержит с нее 13%.

Очень важное замечание. Прибыль и убытки считаются только по закрытым сделкам.

Пример: продаем 100 акций по 100 рублей, получаем 10 000 рублей, учитывая, что акции покупались по 50 рублей за штуку, то вы заработали 5000 рублей, с которых будет удержано 13% (650 рублей).

Налог на дивиденды, как и с любой другой прибыли, человек обязан уплатить. До 2015 года распределение прибыли между собственниками акций облагалось льготной ставкой в 11%. Теперь эта цифра устарела. Как и любой другой доход, клиенты брокерских фирм платят налог на дивиденды давно знакомые всем 13%. Чаще всего брокер самостоятельно рассчитывает необходимую сумму и выплачивает уже «чистые» дивиденды.

Корни этого явления ведут к Форекс. Большая часть трейдеров начинала свою работу именно с этой площадки.

Подавляющее число валютных брокеров зарегистрированы в офшорах, где действует иное налоговое законодательство, нежели в домашней стране их клиента. Естественно, отечественная налоговая служба просто не имеет инструментамониторинга дохода, который трейдер может там получить. Соответственно, гражданин самостоятельно должен задекларировать свою прибыль. Но, как показывает практика, мало кто желает отдавать свои кровные деньги государству.

В конечном итоге, когда начинающий трейдер эволюционирует в профессионального инвестора и начинает работать на более серьезных площадках, у него появляются вопросы относительно того, куда делись его заработанные деньги?

Очень часто уплата налогов на акции создает дополнительную «головную боль» для клиентских менеджеров брокерских компаний. Связано это с тем, что большинство клиентов, как уже говорилось выше, даже понятия не имеет о том, что их доходы от акций облагаются налогом (13%).

Пример неловкой ситуации с налогами на ценные бумаги.

Человек торгует целый год (2018) в убыток, теряя большую часть своего депо, размер которого со 100 000 рублей уменьшился до 70 000. В январе следующего года (2019) он проводит пару прибыльных сделок по акциям и решает вывести оставшиеся деньги (90 000 рублей). В итоге он получает сумму меньшую (87 400), нежели он видел в торговом терминале.

  • Что же на самом деле сделал брокер? А он просто выполнил закон, удержав налог на доход от акций, полученный уже в другом отчетном периоде.

Очень важно понимать, что брокер может сальдировать (вычитать) прибыль и убытки только в рамках одного отчетного периода.

Чтобы вернуть НДФЛ, который был удержан неверно, (то есть в нашем случае трейдер не вышел из убытка от первоначального депозита), необходимо взять справку у брокера о полученных убытках (в нашем случае в 2018 году) и обратиться с ней в налоговую с законным требованием вернуть деньги. По окончанию календарного года брокер уже никак не сможет помочь в этой ситуации.

Как платить Налог с продажи акций и дивидендов

Что еще важно знать о сальдировании? Как упоминалось выше, брокер может сальдировать прибыль и убытки в рамках одного года. Предположим ситуацию, что вы получили прибыль 5000 рублей, от начального депозита в 10 000 руб. Итого — у вас на счете 15 000 рублей. Вы решаете отозвать с рынка 5000, и брокер с вас снимает 13%.

Большинство профессиональных брокеров самостоятельно уведомят вас о том, что у вас есть «переплаченные налоги«. Появится возможность подать заявление (электронно или письменно) на возврат этих средств. В конечном итоге компания вернет эти злополучные 13% обратно. Еще раз напоминаем, что этот фокус работает только в рамках одного года. Если сальдировать нужно два или более лет, то необходимо обращаться в налоговую инспекцию.

Также бывают ситуации, когда инвестор заводит на свой счет не деньги, а ценные бумаги. В таком случае клиент должен представить справку текущему брокеру о происхождении бумаг.

Если ценные бумаги были переведены из депозитария другого брокера и были получены в результате сделки, то никаких претензий в плане налогообложения не будет. Однако если бумаги были получены в результате приватизации, и клиент их первый владелец, то он по закону обязан заплатить налог на акции от их полной рыночной стоимости.

Лучшие брокеры для инвестиций в акции

FinmaxFX

Брокер FinmaxFX предлагает огромное количество акций. Большинство брокеров стремится дать доступ только к самым популярным NYSE или NASDAQ, но у FinmaxFX есть огромное количество европейских и азиатских акций, большое количество индексов, и конечно, ценные бумаги с американских бирж, включая и отечественные компании. Брокер предоставляет профессиональную торговую платформу и лучшие условия.

FinmaxFX trader

Регулируется FSA и в России ЦРОФР. Рекомендуемый начальный депозит $250-300.

Официальный сайт: FinmaxFX

Платформа eToroАкции на eToro

Брокер eToro предлагает огромное количество акций и ETF на американских, европейских и азиатских рынках. Более чем 12 летний опыт работы, регуляция CySEC, инвестиционные фонды на рынке акций, готовые портфели и другие инвестиционные возможности. Профессиональный брокер для покупки и заработка на ценных бумагах. Минимальный депозит $500.

Официальный сайт: eToro

Libertex

Платформа Libertex принадлежит брокеру, который работает более 20 лет. Сама платформа находится под контролем европейских регуляторов CySEC и MiFID. Здесь вы найдете огромное количество акций, фондовых индексов, ETF фондов и не только.

Брокер предлагает огромную базу активов, академию (программы обучения), постоянно проводит вебинары, предоставляет аналитику и имеет очень удобную торговую платформу, к которой подключено большое количество индикаторов. В самой платформе есть блок с последними новостями и прогнозами на русском языке. Минимальный депозит $200.

Официальный сайт: Libertex

Правительство РФ пошло на уступки инвесторам и с 2015 года запустило программу ИИС (Индивидуальный Инвестиционный Счет). Это обычный брокерский счет, который открывается на физическое лицо с 2-мя отличиями.

Первое – по этому счету не удерживаются налоги. Совсем

Второе – такой счет должен просуществовать 3 года, перед тем, как с него можно будет что-то вывести. Именно просуществовать, даже пустым.

Вообще нам предлагается два типа вычета: «А» и «Б».

  1. Тип «А» — это когда мы хотим вернуть налоги, которые заплатили уже раньше, (например, зарплата). Разберем на примере: за год работодатель заплатил нам 100 000 рублей заработной платы. 13%, то есть 13 000 забрала налоговая. В следующем году мы вкладываем на ИИС 100 000 и имеем право потребовать возврата кровных 13 000 рублей. Только нужно понимать, что внесенные средства можно будет снять только спустя 3 года с открытия ИИС. Торговать этими деньгами нам не обязательно. Но если мы вдруг решим проинвестировать эти средства в ценные бумаги и получим доход, то он не будет подлежать налогообложению до конца действия ИИС.
  2. Тип «Б» — это когда мы просто не хотим платить налоги на прибыль с акций. Заводим деньги, торгуем, ждем три года и выводим средства без уплаты НДФЛ (в случае с типом «А» 13% мы все же платим в конце действия ИИС) – все просто.

Отдельно стоит упомянуть, что ИИС нельзя пополнить более чем на 400 000 рублей в год.

Рекомендованные для вас статьи:

Если инвестор получил серьезные убытки в прошлом, а затем вернул свои деньги прибыльными сделками спустя несколько лет, то он должен знать, что существует сальдируемые и несальдируемые налоговые базы.

Что это такое?Допустим, убытки сформировались на фондовом рынке, после чего деньги трейдер вернул также на этой секции. Тогда перед инвестором нет никаких препятствий, чтобы вернуть уплаченный им НДФЛ и хотя бы «выйти в ноль«. Но если убыток был получен на фондовом рынке, а «отбился» уже на срочном, то просальдировать FORTS и рынок акций не выйдет. Все дело в том, что налоговая инспекция считает, что данные площадки на бирже слишком сильно отличаются по своей специфике, и их нельзя сравнивать.

Но даже в таком виде налоговое законодательство в РФ относительно фондового рынка можно считать продвинутым. Дело в том, что такие услуги, как сальдирование внутри года, внутри разных периодов на одной секции рынка – это уже большое достижение. Раньше такие услуги не предоставлялись. Более того, региональные инспекции часто предлагают взыскать НДФЛ со всей суммы сделки, а не только с прибыли клиента. Такое происходит, когда клиент обращается как раз для сальдирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Если рассматривать операции по продаже акций, то налогооблагаемыми будут считаться доходы, полученные от следующих разновидностей сделок:

  1. купля-продажа акций в рамках биржи;
  2. купля-продажа акций за пределами биржевой системы;
  3. транзакции с финансовыми инструментами (ценными бумагами) производного типа, торговый оборот которых совершается как непосредственно на бирже, так и за пределами биржевой инфраструктуры;
  4. операции с различными финансовыми инструментами, использование которых предусматривается действующим в РФ законодательством о функционировании рынка ценных бумаг.

Финансовый итог по сделкам купли-продажи акций: как определить

  • издержки, непосредственно связанные с куплей-продажей долевых финансовых инструментов (к примеру, затраты на содержание инвестиционного счета,
  • используемого физическим лицом для различных операций с ценными бумагами);
  • хранение корпоративных ценных бумаг;
  • погашение долевых финансовых инструментов (акций);
  • использование ценных бумаг (контрактов) производного характера;
  • выполнение соответствующих обязательств, установленных условиями контакта (экспирация ранее заключенных сделок).

Примеры затрат, учитываемых при определении налогооблагаемой базы по коммерческим операциям с акциями:

  1. денежные перечисления физического лица в пользу компании-эмитента долевых финансовых инструментов;
  2. премиальные выплаты, предусмотренные условиями заключаемых контрактов;
  3. единовременные или систематические (регулярные, периодические) платежи, предусмотренные правилами применения финансовых инструментов производного типа;
  4. оплата сервиса, предоставляемого брокерами, клиринговыми структурами и другими квалифицированными посредниками финансового рынка;
  5. затраты, компенсируемые прочим участникам фондового рынка;
  6. сборы, взимаемые биржами, в рамках которых осуществляется оборот долевых ценных бумаг;
  7. налоговые платежи, перечисленные гражданином по факту наследования акций или получения их в дар;
  8. процентные платежи, внесенные физическим лицом в пользу кредитно-финансовых учреждений (банков-кредиторов) по целевым займам, ранее оформленным на приобретение акций;
  9. иные документально подтвержденные затраты, обусловленные ведением коммерческих операций с долевыми ценными бумагами.

Очевидно, что представленный выше список вероятных затрат, учитываемых физическим лицом при обложении подоходным налогом сделок с акциями, не может считаться исчерпывающим. Ранее уже было отмечено, что налоговые обязательства у гражданина появляются по факту реализации фондовых инструментов лишь в том случае, если результат соответствующей сделки имеет положительный характер. Иначе говоря, речь идет о налогообложении исключительно позитивной величины чистого дохода.

Общий подход к вычислению финансового итога от операций с долевыми ценными бумагами выглядит следующим образом: сумма полученных физическим лицом доходов уменьшается на общую величину фактически понесенных затрат, имеющих документальное подтверждение.

Как платить Налог с продажи акций и дивидендов

Для целей налогообложения сделок с акциями учитываются только те доходы и издержки, которые непосредственно относятся к данной сфере правоотношений. Если же в определенном налоговом периоде у плательщика отсутствуют полученные доходы, но имеются понесенные затраты, то такие расходы могут переноситься именно на тот период, в котором появляются налогооблагаемые доходы.

Для сделок купли-продажи акций, совершенных физическим лицом, финансовый итог следует определять по факту завершения конкретного налогового периода. Важный нюанс – для целей налогообложения необходимо разграничивать итог по сделкам с акциями и результат по операциям с производными инструментами. Налоговый учет данных объектов производится раздельно.

Бывает и так, что по сделкам физического лица с акциями в конкретном налоговом периоде достигается негативный финансовый итог, отражающий превышение суммы понесенных затрат над величиной полученных доходов. Отрицательное сальдо по сделкам с акциями может использоваться плательщиком для оптимизации (уменьшения) налоговых обязательств по чистому доходу, полученному от операций с производными бумагами.

Если же и акции, и производные инструменты принесли убытки физическому лицу по итогам конкретного налогового периода, то негативные результаты по двум данным объектам подлежат раздельному учету в регламентированном порядке. Такой подход позволяет налогоплательщику использовать отрицательные итоги для оптимизации облагаемой базы по соответствующим операциям (объектам) в будущих периодах.

Изложенные выше правила переноса отрицательных результатов (убытков) актуальны лишь для сделок (операций), совершаемых в формате торгов на бирже. Не допускается перенесение убытков в порядке, рассмотренном выше, если операции производились физическим лицом вне организованного фондового рынка. Разрешается перенос негативных итогов по соответствующим объектам налогообложения (акциям, производным контрактам) на будущие периоды в течение десяти лет.

Важное условие – наличие у плательщика официальных документов, подтверждающих финансовые итоги.

Льготы по операциям с долевыми бумагами при налогообложении

Действующее в РФ законодательство предусматривает норму, освобождающую гражданина от начисления и уплаты подоходного налога по операциям с некоторыми долевыми бумагами.

Речь идет об акциях, выпущенных российскими компаниями-эмитентами и приобретенных физическим лицом после 1 (первого) января 2011 года. Чтобы успешно воспользоваться данным послаблением, налогоплательщик должен владеть соответствующими финансовыми инструментами на протяжении минимум пяти лет, а также соблюсти ряд дополнительных требований.

Налог с доходов акций

Кроме того, налоговые льготы по сделкам с акциями могут применяться гражданином, если соответствующие долевые бумаги были выпущены компанией-эмитентом, активы которой основываются на российских объектах недвижимости в размере, не превышающем 50%. Послабления для таких финансовых инструментов действуют даже в том случае, если данные бумаги приобретены физическим лицом до наступления 2011 года.

Дополнительные основания для обнуления величины подоходного налога по операциям физического лица с долевыми бумагами (акциями):

  1. совершение сделок за пределами биржевой инфраструктуры;
  2. реализованная бумага выпущена компанией-эмитентом высокотехнологичного сектора;
  3. прочие основания.

Прочтите также:Инвестиции в ценные бумаги для начинающих: как не допустить ошибок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия
Adblock detector