Кто жизнь познал тот не спешит — кто автор стихотворения?

Кто понял жизнь, тот не торопится

Валь Бастет

Кто понял жизнь, тот не торопитсяВаль БастетКто понял жизнь, тот не торопится (кто сказал, не помню, но он явно мудрый человек).

В ярости он чистил заметенную снегом машину, короткий скребок не позволял делать это аккуратно и на рукава серого замшевого пальто налип мокрый снег. Что за дрянь, а не погода. Пальцы побелели от холода, перчатки остались на вешалке в прихожей. Он так торопился уйти от разговора с женой, что не посмотрел в окно и двор ослепил резкой белизной за ночь выпавшего снега. На глазах то ли от бессилия от ее решения, то ли от снега выступили слезы.

Зачем же начинать утро так по-дурацки, неужели нельзя было подождать вечера? Хотя вечером, после такого удара спать не смог бы. И ведь ждал нечто подобное, чувствовал и даже знал, что бродит рядом одинокий призрак из прошлого. Но выбрал молчать, думал само собой, все рассосется. Когда жена уходила на кухню с телефонной трубкой и прикрывала дверь для разговора, без всяких угрызений совести снимал параллельную в комнате и замирал в устричной позе от содеянного.

Всё наспех

Надо сказать, человечество перешло на новый уровень дерьма. Каждое новое поколение взрослеет быстрее, но что в их головах? Мы пролистываем журналы и новостные ленты за две минуты, зная, что 60% содержимого – пустая вода. Мы не досматриваем фильм и не дочитываем книгу, потому что «и так всё ясно». Еда – исключительна такая, которая не требует долгой готовки.

С древних лет жажда ускориться преследовала человечество и вдохновляла на изобретения. Казалось бы, мы живём в раю, но только отчего все такие несчастные? Получается, у нас появилось время для рефлексии и самокопания. Такой орды ничего не делающих нытиков не было даже в Риме периода упадка. А почему?

Да потому что в погоне за… за чем-то (кстати, советую каждому задуматься, за чем именно он гонится) мы упускаем суть. Пропускаем людей, которые нам кажутся ненужными, упускаем драгоценные страницы того же «Моби Дика», даже не задумываясь о том, что, возможно, именно в вырванные строки автор вложил смысл произведения.

«Кто понял жизнь, тот больше не спешит» — мощный стих великого мудреца

За несколько месяцев он превратился в маньяка, питающего чужими эмоциями. Он стал похож на кровожадное чудовище, пожирающего с каждым днем все больше и больше изысканной пищи, редкого вкуса. Через время он перестал прислушиваться к ее словам и вздохам, к ее невысказанным вслух сомнениям и страхам. Сейчас ему ближе тот, кто знал, какой она была до встречи с ним, и какой уже никогда не будет. Тот, кто жил с ней, как и он, и возможно боялся, что завтра она не вернется.

Желания, те что с трудом подавлялись, никогда не обсуждались двоими в минуты разговора, все равно искали выход наружу. Старались найти пустоту, чтобы не в сердце. Возвращение боли никто не хотел. Они отскакивали, ударившись об их твердость в сердцах, а он наоборот тянулся за желаниями следом и впитывал их, как сухая тряпка.

Он ведь только-только заразился ревностью, и болезнь ему эта нравилась. Сегодня утром жена сказала, что переночует у подруги в субботу. Совершенно спокойно, без подробностей и обещаний. Но он ведь знал, что это не так, что ей нужен этот вечер совсем не за этим. Они договаривались встретиться еще на прошлой неделе. Но она сомневалась, вероятно. Надо ли встречаться с тем, который стал за эти несколько месяцев его болезнью? А ее лекарством.

Сев в машину и автоматически включив радио, он долго смотрел на струйки воды, тонко бегущие по стеклу. Что-то, а это была, конечно, интуиция, подсказывала, не надо торопиться. Выехав на широкий оживленный перекресток и затормозив перед поворотом, он сначала почувствовал, как машину несет. А дальше через боковое стекло увидел расширенные от удивления глаза женщины, ожидающей зеленый сигнал на переходе.

Машина не желала подчиняться, и он, сам не зная, зачем открыл дверцу. Удар лобовой об светофор остановил вышедший из-под контроля автомобиль, и сразу за ним оглушила улица. Он вывалился на дорогу из открытой секунды назад дверцы. В это время тормозивший в метре от аварии грузовик с визгом облил его грязным снегом. Он лежал на дороге, на лице блуждала счастливая улыбка и стекала вода. Снег, а может слезы? Вдруг он понял все, и некуда стало торопиться…

Товарно-денежные отношения

Один мой товарищ, едва ему исполнилось 22, рассказал о своих планах жениться в ближайшее время, лишь бы найти более менее подходящую самку. Именно самку, в его случае нужна была самка, потому как отношение к жизни у него сугубо на уровне «выгодно – не выгодно». Дело в том, что жена должна родить ему потомка, который в будущем станет его бизнес-партнёром.

Это в 22 года, когда самого бизнеса в общем-то нет. А любовь… Да зачем она? Мы же, как Иваны грозные: супруга надоела – выбросим, убьём или сошлём. А то, что семья – это не только товарно-денежные отношения, что это определённый микрокосм, и жить с человеком, которого не знаешь, сложно и даже опасно, он не берет во внимание. Ему и не надо, пусть мучается, он строго убеждён в своей правоте. Пускай семья станет для него обузой и не будет приносить никакой радости.

Всё, что сеется сейчас, пожинается нами позже. Семья – это такая абракадабра, что многие предпочитают ею даже не заниматься. Спешить наплодить бизнес-партнёров – а вдруг они захотят тебя расстроить и пойдут учиться на библиотекарей или музыкантов? А твоя жена, к которой ты равнодушен, вдруг уйдёт от тебя к другому, оставив на сердце неприятное ощущение глубокой обосранности.

Человек, которому нечего делать, всегда спешит.
– Томас Дьюар –

Наслаждайся моментами

Можно ли всё успевать никуда не торопясь? Ну возьми прошлое, эпохи, с более размеренным ходом времени. Однако, там находились видные учёные мужи, которые успевали заниматься несколькими делами сразу. Одним из таких, как раз таки был Михайло Ломоносов. Сейчас Ломоносовых мало, но каждый из них знает, что для любого успеха нужна размеренность и планомерность.

Кстати, в бизнесе всё точно так же: прежде чем за что-то браться, нужно оценить, проследить, проанализировать. Так и в бизнесе. Понятно, что занятой человек утопает в вихре обязанностей, но если он не делает паузу и не способен вкусить плоды жизни, то грош цена его трудам.

Нам нужно поучиться у детей. Они ещё не разучились смаковать момент и довольствоваться тем, что есть. Так и тебе надо, ты ведь не супермен, тебе всё просто так не дастся, нужно работать над собой. А чтобы плоды твоих трудов не пропали даром, рекомендую вдумчиво и внимательно вкушать каждый момент наших грёбаных жизней, камрад.

Ты, конечно, можешь со всем вышеперечисленным не согласиться, но помни, что глубокая вдумчивая мастурбация гораздо приятнее и полезнее реактивной суходрочки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия
Adblock detector