Какой бывает характер работы в трудовом договоре

Что такое характер работы в трудовом договоре?

Характер труда – нормы и специфика выполнения функциональных обязанностей, предусматривающие дополнительные сложности для сотрудника.

Они выражаются в том, что сотрудник может не иметь конкретно установленного рабочего места, на котором обязан проводить свой рабочий день.

Положения о рабочем месте, времени работы и отдыха – обязательные условия, которые фиксируются отдельными пунктами в заключённом сторонами контракте о труде, наряду с остальными требованиями.

ВАЖНО: Только конкретно установленное в трудовом договоре рабочее место, с указанием адреса и режим работы, позволяют проводить надзор за соблюдением дисциплины, а так же – вменять дисциплинарную ответственность.

Какой бывает характер работы в трудовом договоре

Данный регламент внесения записей регулируется статьёй 57 ТК РФ. Но иногда рабочее место достоверно установить невозможно, что связано с характером работы.

Так же по данной причине иногда невозможно установить фиксированный график работы. Под критерий таких ситуаций попадают некоторые профессии, о которых речь пойдёт ниже.

В том случае, если профессия попадает под один из специальных критериев, данное обстоятельство обязательно требуется указать в отдельном положении контракта.

Если работа исполняется по установленному графику, на фиксированном рабочем месте – этот пункт заполнять не обязательно.

Теперь о видах характеров работы в трудовом договоре. То есть какими они бывают?

Нестандартные ситуации выделяются по одному признаку – отсутствию стабильного рабочего места.

Делятся они на 3 вида, в соответствии с характеристиками, требующимися для исполнения обязанностей:

  • подвижной характер труда;
  • в пути;
  • разъездной.

Подвижная работа характеризуется тем, что работники закрепляются на рабочем месте временно – на период исполнения работ.

По завершении работы они переходят новый объект. В эту категорию входят по преимуществу строители, дорожники или рабочие, проводящие трубопровод и иные линейные объекты.

К этой категории относится и ряд сельскохозяйственных профессий, если место работы требуется перемещать или «передвигать» при перегоне пастбищ на дальние расстояния, перевозе пасеки и т.п.

То же касается распиловки леса, когда рабочим требуется менять участки распиловки. Работа в пути предусматривает, что профессиональная деятельность осуществляется только в дороге.

То есть лицо, которому устанавливается данный режим, может быть:

  1. водителем дальних рейсов;
  2. машинистом или его помощником;
  3. проводником, стюардом (стюардессой);
  4. пилотом, штурманов воздушного судна;
  5. капитаном, штурманом или иным специалистом – на корабле;
  6. экспедитором, курьером (в определённых случаях).

Перечень таких специальностей достаточно обширен. Объединяет их одно – исполнение функциональных обязанностей осуществляется только в процессе перемещения транспортного средства (состава) или водного и воздушного судна.

Разъездной – этот вид деятельности характеризуется размытыми границами определений. В перечне законодательства нет соответствующих критериев по его точному выявлению.

Поэтому работодателю приходится самостоятельно устанавливать положение о данном виде обязанностей, дифференцируя разъездной характер работы с обычными командировками.

Данное различие описано в Постановлении Правительства № 749, от 13.10.08г.

Командировка имеет разовое оформление и не относится к разъездному характеру деятельности.

Какой бывает характер работы в трудовом договоре

Под разъездами понимается передвижение сотрудника по разным объектам в течение дня, но по его завершении он возвращается домой равно, как после обычной смены.

В эту категорию могут входить следующие примеры профессий:

  • курьера;
  • мастера-наладчика;
  • мастера установки оборудования;
  • почтальона;
  • водителя;
  • экспедитора;
  • торгового представителя;
  • менеджера.

В отличие от работы в пути, здесь отсутствуют большие расстояния между объектами, а работники, помимо транспортировки, исполняют и иные обязанности.

По преимуществу работа исполняется в пределах одного населённого пункта или неподалёку от его пределов.

К данной категории деятельности относятся сельскохозяйственные работы, которые требуют систематического выезда за пределы населённого пункта.

Перечисленные виды требуется разграничивать, пользуясь законодательными актами, в том числе – регионального и локального характера.

В некоторых случаях допускается пользоваться категорией «другой» характер. Он определяется работодателем (полевой, экспедиционный, вахтовый, надомный и т.п.).

Если работодатель не планирует оформлять ту или иную деятельность как разъездную, договор составляется в обычном режиме.

Тогда обязательно указание рабочего места, с адресом, должности и регламента исполнения трудовых функций.

Если данные обстоятельства невозможно зафиксировать – требуется внести характер деятельности.

Определение разъездного характера труда должен устанавливать работодатель отдельным локальным актом, в котором определяются основания, требующие признания работы как разъездной.

При этом можно руководствоваться нормативами, изложенными в Письме Федеральной службы занятости, под № 4209-ТЗ, от 12.12.13 г.

Положения договора принимаются приказом, о чём вносится запись в трудовой договор, наряду с положением о характере труда.

В договоре должны быть следующие пункты:

  1. контрагенты трудового договора, с представлением персональных данных, наименования организации, кода и юридического адреса.
  2. ИНН работодателя и иные реквизиты.
  3. Место и дата заключения.
  4. Срок действия контракта (срочный) или только дата приёма в должность (бессрочный).
  5. Место работы и должность. При разъездной деятельности указывается адрес офиса или административного помещения, с последующим указанием на характер работ.

    вать возможность выезжающего лица – вернуться после трудовог

  6. Условия оплаты труда, где указывается базовая ставка и обязательно выделяется доплата за разъездной характер работы.
  7. Условия труда, где могут выявляться отдельные параметры по вредности (опасности).
  8. Характер труда. Указывается, что он разъездной, на основании соответствующего локального акта, со ссылкой на локальный акт и приказ, его утверждающий.
  9. Иные положения, по усмотрению контрагентов.

Формулировка разъездного характера работы может выглядеть следующим образом: «Функциональные обязанности требуют разъездного характера работы в пределах г. Москва». Или: «Работа связана с разъездами в пределах г. Санкт-Петербург и Ленинградской области».

После такой формулировки вносится пункт о возмещении расходов, где указываются:

  • все формы погашения расходов работодателем;
  • компенсации и дополнительные выплаты.

Внесённые сведения должны предварительно оговариваться в локальном положении о признании работ разъездными и точно соответствовать установленным объёмам.

Выплаты могут вноситься в качестве фиксированной суммы к основному заработку, или выражаться в соразмерном процентном соотношении к нему.

Здесь же обязательно должно присутствовать определение дальности поездок, например – в пределах города, в пригородную зону. Если предусмотрены поездки по области – внести их в положение договора.

Главное – следует учитывать возможность выезжающего лица – вернуться после трудового дня домой. В иных случаях оформляются командировки.

Работник должен иметь постоянно закреплённое за ним, место работы. При указании на разъездной характер деятельности, он не обязан присутствовать на нём в течение рабочего дня.

Таким местом может являться гараж, складское помещение, филиал магазина или торговая точка. Указанное помещение и его адрес требуют максимальной приближенности к сфере деятельности. Если это невозможно – указывается офис учредителя, административный корпус и т.п.

Особенностями подвижного и разъездного характера работы являются дополнительные надбавки и компенсации за такие виды работ.

Например, трудящимся за подвижной характер работы устанавливаются надбавки к окладу или тарифной ставке. Причем в районах Крайнего Севера эти надбавки больше, чем по России.

За разъездной характер работы работодатель также обязан доплачивать трудящимся сотрудникам. Однако эти надбавки зависят от количества дней, которые трудящийся трудится в разъездах.

Если трудящийся в разъездах трудится:

  • меньше двенадцати дней – надбавка должна составлять пятнадцать процентов;
  • если двенадцать и более дней – двадцать процентов.

Трудящимся различных отраслей устанавливаются различные надбавки за разъездной характер.

Например, выплаты трудящимся в строительных организациях зависят от количества часов, проведенных в пути от организации до места работы и в обратном направлении:

  • Если такое время составляет 3 часа и более, то надбавка устанавливается в размере двадцати процентов.
  • Если затраченное время составляет два часа и более, надбавка будет пятнадцать процентов.
  • Связистам, трудящимся на всех видах транспорта, кроме воздушного, устанавливается надбавка в виде полутора процентов от оклада.
  • Трудящимся в почтово-багажных, пассажирских поездах, работающим в вагонах – ресторанах законодатель установил выплачивать по 3 процента от оклада либо тарифной ставки в сутки.
  • Трудящимся цирка (они всегда находятся в разъездах) устанавливается надбавка в виде пятидесяти процентов от должностного оклада.

Какой бывает характер работы в трудовом договоре

Какого-либо развернутого описания работы в трудовом договоре не требуется. Законодатель лишь требует того, чтобы условие о характере работы содержалось в трудовом договоре.

«Труд работника осуществляется в условиях разъездного характера работы. При выполнении должностных обязанностей работник осуществляет поездки по городу Екатеринбургу и Свердловской области».

При осуществлении оформления на предприятие нового сотрудника, в соответствии со ст. 56 действующего Трудового Кодекса (ТК) Российской Федерации, должно быть заключено соглашение между работодателем и работником. Данный документ носит название «трудовой договор» (ТД).

Опираясь на ту же статью ТК, при составлении соглашения в пункте описания предоставляемых условий труда обязательно указывается информация:

  • место осуществления трудовой деятельности.
  • характер работы в трудовом договоре.

При этом в зависимости от характера, место работы определяется путем указания населенного пункта с уточнением фактического адреса нахождения организации, филиалов или подразделений.

Образец трудового договора

Как определить, каков характер работы

Характер работы – это обязательное условие трудового договора. Если его не указывать в трудовых договорах, компанию ждет штраф от Государственной Трудовой Инспекции.

Зачастую бывает сложно определить характер работы. Например, отличить разъездной характер работы от работы в пути.

Для того чтобы определить характер работы, придется заглянуть в другие, отличные от трудового кодекса, акты:

  • Например, в нормативные акты Министерства чрезвычайных ситуаций РФ. Так, в Инструкции об организации служебных командировок военнослужащих войск гражданской обороны указано, что разъездным характером работы является осуществление регулярных служебных поездок в пределах обслуживаемой территории (участков) при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства. То есть, за трудящимся должен быть закреплен какой-либо участок, на котором он выполняет работу. Это не тот участок, который есть в отделе кадров (например, увольнение), а это участок территориальный, который можно отметить на карте. Кроме того, этот участок должен так располагаться от места жительства трудящегося, чтобы он имел возможность каждый день возвращаться домой после трудового дня.
  • Если посмотреть Положение о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве, утвержденного в 1989 году, еще при СССР, но продолжающем действовать по сей день, то можно увидеть несколько иное определение подвижной работы. Согласно этому нормативно-правовому акту, сотрудник трудится в подвижных условиях, если его место работы (то место, где он непосредственно выполняет должностные обязанности) оторвано от его постоянного места жительства. Либо если организация, являющаяся работодателем постоянно меняет место дислокации.
  • Судебная практика считает, что подвижной характер работы – это режим работы с частой передислокацией организации (перемещением трудящихся) или оторванностью от постоянного места жительства, когда трудящийся вынужден выезжать к месту работы и при этом у него отсутствует какая-либо возможность каждый день возвращаться к месту постоянного проживания; разъездной характер работ – работы на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации. Отдельно отметим, что вопрос о разъездном или подвижном характере работ обычно возникает у строителей, геодезистов. Так называемых людей, работающих в поле и желающих в старости получать некие надбавки к пенсии за свои условия труда.

Таким образом, учитывая неоднозначность позиции законодателя в определении видов работ, сам собой напрашивается вывод о том, что трудящийся и работодатель должны сами решить, какой характер работы установить в договоре. Разумеется, с учетом вышеназванных актов.

Типология работ по характеру

Можно выделить шесть типов условий труда, разбирая в зависимости от характера работы в трудовом договоре:

  • разъездной;
  • в пути;
  • подвижный;
  • вахтовый;
  • полевой;
  • дистанционный.

Для понимания отличий между профессиональной деятельностью соответственного характера, необходимо рассмотреть каждый пункт типологии труда по отдельности.

Разъездной

Обратите внимание! Стоит отличать разъездную работу с осуществлением командировок, пребывая на определенной должности (параграф 166 ТК).

Основным отличием работы в разъезде заключается возвращение в конце рабочего дня в организацию, несмотря на выполнение работником трудовой функции даже на расстоянии от объектов:

  • фирмы-нанимателя.
  • рабочего места.

Разъездной характер работы в трудовом договоре может быть указан для таких должностей:

  • курьер;
  • страховой агент;
  • водитель (в черте города);
  • почтальон.

Работа в пути

В отличие от предыдущих видов, где дорога является неотъемлемой частью работы, однако, она лишь ведёт к цели, где эта работа и должна осуществляться, работа в пути подразумевает именно то, что можно подумать при произнесении этого словосочетания – то есть деятельность осуществляется непосредственно в дороге.

В пути работают представители таких профессий, как:

  • машинист;
  • проводник;
  • стюард или стюардесса;
  • пилоты и штурманы на воздушном судне;
  • капитан, штурман и так далее на морском судне;
  • экспедитор.

Перечислять на самом деле можно долго, проще выделить ключевой параметр – почти все такие профессии связаны с обеспечением работы транспортного средства либо удобства его пассажиров в пути.

Обязан ли работодатель возмещать командировочные расходы?

Затраты, что сотрудник несёт из-за характера труда, должны быть возмещены работодателем. Исключением станут случаи, когда ему предоставляется служебный транспорт для передвижения, но и тогда необходимо будет делать доплату за время в дороге. Обычно это надбавка к ставке примерно в 20-40%, оговариваемая в контракте.

Возмещению таких расходов посвящена статья ТК 168.1, согласно которой следует компенсировать:

  • стоимость проезда;
  • затраты на аренду жилья при её необходимости;
  • расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства затраты.

Во многом это аналогично той оплате, что предусмотрена на время командировки.

При противоречии с другими документами приоритет будет отдан именно договору, поскольку в нём определяются отношения именно с этим сотрудником, а не с коллективом в целом.

Какой бывает характер работы в трудовом договоре

Также в указанных документах регулируется и порядок возмещения. Обычно подразумевается необходимость подтвердить понесённые расходы. В качестве подтверждения применяются счета, билеты, чеки и так далее, часто – разъездной лист. Всё бумаги передаются в отдел кадров, оттуда бухгалтеру, на их основании производятся расчёты.

Законодательно, однако, всё вышеописанное не регулируется в деталях, и определить, к какому именно из перечисленных видов относится деятельность, должен будет работодатель. Сотруднику важно договориться об этом заранее, чтобы всё базировалось на чётких соглашениях, в которых бы оговаривались все важные условия. Только тогда можно хорошо представлять, на какие именно компенсации следует рассчитывать, и стоят ли этого неудобства, что придётся испытать.

Наниматель в обязательном порядке должен возместить все расходы трудящихся за время исполнениями ими прямых обязанностей. Исключением из данного правила является предоставление работнику служебного транспортного средства.

В данной ситуации работник получит доплату, если время в пути составит два или три часа. Доплата за командировку составляет от 20 до 30% к базовой ставке. Согласно статье 168.1 Трудового Кодекса Российской Федерации все расходы, связанные с дорогой и проживанием вне дома, обязан возмещать наниматель.

Возмещению подлежат расходы:

  • Найм жилого помещения для проживания.
  • Расходы на проезд.
  • Дополнительные расходы на еду и прочее, если работник проживал вне дома (суточные, полевое пособие).
  • Другие необходимые расходы, согласованные с нанимателем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия
Adblock detector