Учредитель не внес уставной капитал последствия

Что делать, если учредитель не внес уставной капитал: справка об уплате, обращение взыскания, инвентаризация, ответственность

Здравствуйте, Роман!

В соответствии со ст.

16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.

1998 N 14-ФЗ1 каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества.

Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.

Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.

В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.

Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.

Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.

Таким образом, законом установлена лишь обязанность уплаты доли каждого участника в уставном капитале, а также обязательность распределения его доли среди участников общества в случае неуплаты в течение четырёх месяцев. Никакой ответственности перед государством за неуплату доли в уставном капитале не установлено.

Вместе с тем, Вы обязаны также пройти установленные процедуры ликвидации, связанные с принятием и оформлением решения органа ООО, уполномоченного на ликвидацию, подачей соответствующего сообщения в налоговую службу, назначением ликвидационной комиссии или ликвидатора, возможной налоговой проверкой.

Кстати, если Вы успели открыть для предприятия счёт в банке, то нужно будет пройти возню и с его закрытием.

Если оперативно не предпринять эти шаги, то действительно можете потом столкнуться с ответственностью за нарушение обязанности подачи налоговой декларации, которая наступает по окончании календарного года и подлежит выполнению даже при отсуттствии деятельности и нулевом доходе.

Не оплатили свою долю в уставном капитале ООО? Каковы последствия?

С мая 2014 года законодатель предоставил право участникам ООО самим устанавливать сроки для оплаты своих долей в уставном капитале, ограничив их предельным сроком не более 4 месяцев с момента государственной регистрации ООО (см. статья 2 Федерального закона от 05.05.

2014 N 129-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Т.е.

на момент государственной регистрации уставный капитал ООО может быть вообще не оплачен.

Проанализируем основные последствия неоплаты уставного капитала.

  1. Суммы прибыли, распределенные на неоплаченную долю в уставном капитале, не будут признаваться дивидендами, т.к. такой порядок запрещен законом (пункт 1 статьи 29 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон №14-ФЗ), пункт 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ). Следовательно, с сумм таких выплат НДФЛ (налог на прибыль) будет удерживаться по общим ставкам (как правило, 13% — НДФЛ, 20% — налог на прибыль), а не по сниженным, которые применяются в отношении дивидендов (как правило, 9% — НДФЛ, 9% — налог на прибыль).
  2. Неоплаченная часть доли участника переходит к ООО спустя 4 месяца с момента государственной регистрации и должна быть реализована по решению общего собрания участников ООО его участникам или третьим лицам в течение одного года (пункт 3 статьи 16 и пункт 2 статьи 24 закон №14-ФЗ).

    Учитывая общий срок исковой давности 3 года (пункт 1 статьи 196 Гражданского кодекса РФ) и срок 1 месяц для извещения ФНС РФ о переходе долей (пункт 6статьи 24 закон №14-ФЗ), остальные участники могут потребовать продажи неоплаченной доли участника в течение 4 лет и 5 месяцев с момента государственной регистрации ООО (пункт 3 статьи 16закона №14-ФЗ, Постановление Президиума ВАС РФ от 26.02.2013 N 12614/12 по делу N А42-6169/2011).

Порядок действий каждого учредителя на этапе зарождения бизнеса определяется гражданским законодательством. Так, в статье 16 предписывается обязанность участника полностью оплатить долю в установленном размере. Срок расчетов устанавливается учредительным договором, в разработке которого участвуют все бизнесмены.

Предельный период, в течение которого учредитель может рассчитывать на отсрочку платежа, составляет 4 месяца, однако, если в правоустанавливающем документе предписан иной порядок действий, следует действовать по принятым правилам. В Законе также указывается, что оплата своей части уставного капитала может осуществляться в меньшем размере.

Процедура обычно используется в случае признания существенных долгов за организацией.

Инициаторами в этом случае обычно являются кредиторы компании, которые не видят иных мер к погашению долга.

Стандартно предусматривается судебный порядок разрешения ситуации, но может быть и другой вариант. Составление и подписание договора залога проходит юридическую регистрацию в налоговых органах.

Именно в случае запуска процедуры обращения взыскания на долю наступает ответственность учредителей как организаторов бизнеса. Последние могут оплатить эквивалент стоимости доли за счет своих средств в пользу кредитора.

Арест капитала

Арбитражным процессуальным Кодексом РФ предусматривается мера воздействия к компаниям должникам в виде ареста уставного капитала или его доли. Инициаторами такой санкции обычно выступают крупные кредиторы фирмы, которая не справляется с долговой нагрузкой. Арест капитала ставит своей целью обеспечить требования по искам.

  • В числе кредиторов нередко оказываются оппоненты компании или учредители, которые подозревают одного их участников в необоснованном обогащении.
  • Иск могут подать также супруги учредителя, которые находятся в стадии разрыва отношений.

Судебная практика по арестам долей в уставном капитале является достаточно обширной. Львиная долю исков остается за кредиторами, которые рассматривают запрет регистрационных действий как вариант упреждения возможности учредителей уйти от ответственности.

Второе место по частоте обращений в суды с требованием наложить арест на активную долю супруга занимают семейные споры. Вхождение в состав общества по Закону осуществляется с согласия одного из супругов, поэтому в случае развода даже не очень успешный бизнес делится с особенным пристрастием.

Судебная практика

  • Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29 сентября 2010 г. по делу N А43-4066/2010. Спор, инициированный налоговой инспекцией в части неоплаты уставного капитала, разрешен в пользу государственного ведомства. Доводы организации в пользу того, что спорная часть ценных бумаг была оплачена за счет недвижимости, на которую не был оформлен переход прав, оставлены судом без внимания.
  • Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 августа 2005 г. N 5017/05. По результатам рассмотренного спора Суд установил невозможность перехода неоплаченных прав учредителя к организации. В случае, когда остальные участники на момент регистрации оплатили капитал полностью (доплатили за должника), это не дает им права увеличить свои доли. Основополагающим документом по Закону в этом случае будет учредительный договор.

Вне зависимости от того, какие отношения складываются у партнеров, это не влияет на финансовые обязательства каждого из участников.

Для человека из деловой сферы оплатить 5000 рублей (минимальный размер части уставного капитала, если участников двое) не является таким уж затруднительным делом.

Неуплата в установленное время говорит больше о личной недисциплинированности, чем о деловых качествах или имущественном положении.

Если один из учредителей не внес обязательную сумму в счет уплаты капитала или оплатил установленный платеж не полностью, он рискует потерять свою долю в бизнесе. Конечно, законодатель предусматривает возможность вхождения в предприятие в качестве учредителя.

Правда, процедура эта очень утомительная и требует официального оформления как юридический прецедент. Еще стоит учитывать, что второй учредитель (учредители) может и не дать свое согласие на принятие нового участника.

Неоплаченная в установленный срок доля переходит в собственность общества или другой формы объединения.

Принятая на учет неоплаченная сумма капитала может быть реализована в установленном порядке. Дело в том, что помимо санкций к участнику, меры воздействия могут быть применены и к организации, которая собирается становиться на учет.

Меры состоят в уплате определенных пени или штрафов, как правило, в процентном соотношении от установленной для участника доли.

В действующем законодательстве не предусматриваются случаи, по которым задолженность за учредителями может аннулироваться без погашения.

Если участник в течение года не принимает меры к устранению финансового нарушения, созывается собрание учредителей (должно быть оформлено в установленном порядке).

Целью совещания ставится принятие решения, согласно которому определяется дальнейшая судьба участника, имеющего задолженность (не его долга). Таких решение может быть несколько, а именно:

  • Исключение участника из состава учредителей фирмы. Предусмотрен судебный порядок;
  • Пересмотр размера уставного капитала до суммы, фактически оплаченной всеми участниками с учетом суммы задолжника. Допуская такой вариант решения проблемы, необходимо учитывать, что сумма оплаченного капитала не может быть меньше минимально установленной;
  • Внесение предложений о ликвидации предприятия.

Почему это требование обязательно к исполнению

   Создание уставного фонда ‒ одно из главных условий для регистрации юридического лица. Под этим термином принято понимать совокупность долей учредителей. Сегодня минимальный размер капитала составляет 10 тыс. рублей, он может вноситься двумя способами:

  • через кассу ООО;
  • на расчетный счет в банке, который юридическое лицо вправе открыть только по окончании процедуры регистрации в ИФНС.

Особенно важен уставной фонд в случаях, когда организация создается несколькими учредителями. Ведь зачастую между соучредителями, проработавшими какое-то время вместе, возникают неразрешимые разногласия, следствием которых является прекращение совместного бизнеса. И тогда бывшие партнеры используют любую возможность, чтобы «слить» другого, а неоплата доли в уставном капитале ‒ прекрасный повод для этого.

В соответствии с нормами ст. 16 №14-ФЗ неоплаченная доля становится собственностью общества, а потом используется по его усмотрению, например, распределяется между оставшимися членами. Получается, что если один из учредителей не оплатил свою долю, его партнеры вправе ходатайствовать о ее передаче в собственность общества, с целью дальнейшей реализации или распределения.

   К сожалению такие ситуации не редкость, юристы ежедневно сталкиваются с ними.

   Рекомендации:

  • старайтесь внести на расчетный счет ООО сумму, эквивалентную размеру вашей доли, сразу же по окончании процедуры регистрации. Это дело не рекомендуется откладывать в «долгий ящик»;
  • храните квитанцию об оплате доли в уставном капитале (в ней должно фигурировать назначение платежа). В случае судебного производства квитанция будет являться доказательством своевременной оплаты;
  • иногда просматривайте выписку из ЕГРЮЛ на организацию, в которой принимаете участие;
  • перед подписанием тщательно изучите все пункты договора об учреждении ООО. В нем могут содержаться положения, предусматривающие штрафные санкции (пени, проценты и пр.) за несвоевременную оплату взноса в уставной фонд организации.

    Оформление перехода не оплаченной доли в уставном капитале ООО — 12200 рублей(с учетом расходов на нотариуса).

Пополнение уставного капитала учредителем

В соответствии со ст. 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.

 До 2014 года существовало положение, согласно которому учредители к моменту государственной регистрации должны были внести в кассу юридического лица не меньше 50% уставного капитала, а оставшуюся сумму оплатить в последующие 12 месяцев.

Нормы действующего законодательства упразднили это положение. Теперь формирование уставного капитала возможно и после постановки на учет в ИФНС. Но сделать это необходимо не позднее 4 месяцев с момента окончания процедуры регистрации.

При таких условиях велика вероятность, что учредители забудут о необходимости формирования уставного капитала, ведь многие начинающие бизнесмены не имеют достаточных для ведения бухгалтерского учета знаний и не могут грамотно организовать процесс.

   В этой статье речь пойдет о необходимости своевременного внесения средств уставного капитала и возможных последствиях неуплаты.

Учредитель не внес уставной капитал последствия

В законе сказано, что в случае неоплаты доля должна перейти обществу, с целью последующей реализации. Других вариантов не предусмотрено.

Права на нее могут быть переданы третьим лицам только при единогласном согласии всех учредителей.

Дело в том, что при вступлении нового участника происходит перераспределение размера долей, а это серьезная и трудная процедура, требующая регистрации в ИФНС.

2.3. Дополнительные взносы в уставный капитал после его формирования

В соответствии со статьей 17 Закона N 14-ФЗ увеличение уставного капитала общества допускается только после его полной оплаты.

Увеличение уставного капитала может осуществляться за счет дополнительных вкладов участников общества.

Порядок внесения дополнительных взносов в уставный капитал общества, уже после того как уставный капитал сформирован, немногим отличается от порядка внесения основных взносов.

Дебет 50 (51) Кредит 75.

В том случае, когда уставный капитал фирмы увеличивается за счет дополнительных взносов, не позднее месяца со дня окончания срока внесения вкладов должно быть проведено общее собрание учредителей общества.

На нем необходимо принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов.

В связи с этим в учредительные документы общества надо внести изменения, связанные с увеличением уставного капитала общества и об увеличении номинальной стоимости долей учредителей, внесших дополнительные вклады.

Если изменились размеры долей участников общества, то это также должно быть отражено в учредительных документах. Такие условия прописаны в пункте 1 статьи 19 Закона N 14-ФЗ. Следует помнить, что изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации. Так написано в пункте 3 статьи 52 ГК РФ.

Все изменения в учредительных документах фиксируются тем же государственным органом, который регистрировал фирму первоначально, то есть налоговой инспекцией.

Дебет 75 Кредит 80.

Деньги, поступившие от учредителей в счет вклада в уставный капитал, не учитываются в составе доходов при исчислении налога на прибыль согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

А что произойдет, если дополнительный взнос будет произведен не деньгами, а другим имуществом — основными средствами, нематериальными активами, имущественными правами? В этой ситуации, как и в случае с внесением основных взносов, необходимо строго выполнять правила статьи 15 Закона N 14-ФЗ. Если увеличение номинальной стоимости доли учредителя оплачивается неденежными средствами и стоимость увеличения превышает 200 МРОТ, то вносимое в качестве вклада имущество должно оцениваться независимым экспертом.

После получения экспертной оценки учредители общества решают между собой вопрос, по какой именно цене принять имущество в оплату дополнительного вклада. Эта цена не может превышать экспертную оценку.

Напомним, что если в качестве взноса передаются основные средства или нематериальные активы, то в бухгалтерском учете фирмы необходимо будет задействовать счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Также как и в случае внесения денег, объекта для обложения налогом на прибыль и в такой ситуации у фирмы не возникает.

А не придется ли учредителю уплачивать НДФЛ? Нет, не придется.

В соответствии со статьей 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, доходы от реализации недвижимого имущества, акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций и иного имущества, принадлежащего физическому лицу.

Очевидно, что при внесении имущества в качестве дополнительного вклада в уставный капитал учредитель не имеет дохода, поэтому эти суммы и не должны облагаться НДФЛ. По крайней мере, таково мнение Минфина России, изложенное в письме от 29 августа 2003 года N 04-02-05/2/42.

Пример 14

В связи со сложным финансовым положением фирмы учредитель Конкин вносит дополнительный вклад в уставный капитал ООО «Прометей». Величина дополнительного вклада составляет 80 000 руб.

В качестве оплаты дополнительного вклада учредителем Конкиным передается деревообрабатывающий станок. Согласно экспертной оценке независимого оценщика, рыночная стоимость станка составляет 90 000 руб.

По решению учредителей, станок принимается в оплату дополнительного взноса учредителя по стоимости 80 000 руб.

Учредитель не внес уставной капитал последствия

Дебет 08 Кредит 75

— 80 000 руб. — отражено внесенное Конкиным в качестве оплаты дополнительного вклада имущество;

Дебет 01 Кредит 08

— 80 000 руб. — внесенное учредителем имущество включено в состав основных средств фирмы;

Дебет 75 Кредит 80

— 80 000 руб. — после регистрации изменений в учредительных документах фирмы увеличен размер уставного капитала общества.

Последняя проводка производится на основании свидетельства о регистрации изменений в учредительные документы.

Пополнение уставного капитала учредителем

Оформление перехода доли

Трудность переоформления прав на долю заключается в том, что регистрирующий орган (ИФНС) требует предъявить документ, подтверждающий правомерность подобного действия (решение, принятое членами организации). Подобное требование, по мнению большинства юристов, является абсурдным, ведь переход происходит в соответствии с нормами законодательства, а не по решению участников общества. В законе сказано, что в случае неоплаты доля должна перейти обществу, с целью последующей реализации. Других вариантов не предусмотрено.

В большинстве случаев неоплаченная доля распределяется между другими членами общества. Права на нее могут быть переданы третьим лицам только при единогласном согласии всех учредителей. Дело в том, что при вступлении нового участника происходит перераспределение размера долей, а это серьезная и трудная процедура, требующая регистрации в ИФНС.

Другие последствия

Если уставной капитал не будет сформирован в срок, установленный нормами российского законодательства (4 мес.), то сотрудники ИФНС вправе обратиться в суд с ходатайством о ликвидации юридического лица. Санкции административного характера (штраф, пени, неустойки и пр.) в данном случае не применяются, а вероятность того, что ООО будет ликвидировано по решению суда достаточно высока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия