Торговля живой рыбой с машины

Торговля живой рыбой

В России торговля живой рыбой скорее исключение, чем правило. Хотя руководство многих рынков и магазинов признает, что живой товар может служить неплохой приманкой для покупателя.

Основным требованием к аквасистемам для передержки и продажи живой рыбы, ракообразных и моллюсков является создание таких условий, в которых морские животные сохраняют свежесть на протяжении 10 суток. Прежде всего это достигается поддержанием низкой температуры воды (не менее 8ОС). Для разных видов рыбы оптимальная температура своя.

Поставщиками живой рыбы обычно выступают рыбоводческие хозяйства, выращивающие в прудах карпа, белого амура, толстолобика и некоторые другие виды рыб. Рыболовецкие фирмы предлагают речную и озерную рыбу: сазана, щуку, сома, леща, осетровых.

Живая рыба выравнивается по размеру и упитанности. Если среди крупной рыбы попадается мелочь, это означает нарушение технологии вылова. Качество здоровой особи можно определить по окрасу спинной части: она более темная. Чешуя у такой рыбы плотно прилегает. Поверхность — ровная, блестящая, слегка покрытая слизью.

Чтобы приблизить температуру воды в аквариуме к оптимальной (около 10ОС), туда периодически помещают лед. Поскольку рыба при перевозке получает сильный стресс, в воду добавляется специальный метиленовый раствор, оказывающий успокаивающее воздействие. Кстати, он окрашивает воду в красивый голубой или изумрудный цвет. Никакой специальной подкормки рыба не получает, так как реализуется она, по словам продавца, очень быстро.

Диапазон цен на живой товар — от 95 руб. за карпа до 450 руб. за стерлядь, — говорит Надежда КОШЕЛЕВА, продавец. — Карп пользуется у покупателя наибольшим спросом. Кроме того, часто спрашивают живых раков. Разница в цене между охлажденной и живой рыбой одного вида невелика, но покупатель отдает предпочтение последней — более свежей.

Перевозка живой рыбы может стать самостоятельным прибыльным бизнесом или быть{amp}amp;#xa0;важным элементом в{amp}amp;#xa0; торговле живой рыбой.

Технология перевозки живой рыбы в настоящее время хорошо отработана, хотя резервы для ее совершенствования еще имеются. Перевозки живой рыбы осуществляются в основном автотранспортом.

Важно при перевозке рыбы:

  • контроль за подготовкой рыбы к отправке, оценка состояния рыбы перед отправкой;
  • обучение водителей и экспедиторов;
  • поддержание автомобильной техники в исправном состоянии;
  • организация{amp}amp;#xa0; экстренной помощи транспорту, находящемуся в рейсе, при нештатной ситуации;
  • подготовка и обслуживание системы жизнеобеспечения автомобиля;
  • проработка маршрутов с поиском мест для проливки, экстренной разгрузки, замены баллонов;

Торговля живой рыбой с машины

Начало порчи рыбы определяется по появлению неприятного запаха из жаберных щелей. Поверхность у такой рыбы бугристая, обильно покрытая слизью, чешуя выпадает. При появлении хотя бы одного из признаков порчи товар должен сниматься с реализации.

Определились с идеей: с чего начать?

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался об открытии собственного бизнеса. И первое с чем сталкиваются такие люди – это поиск ниши, которая еще не занята. Казалось бы, современного потребителя уже просто нечем удивить. Но если посмотреть на это с другой стороны? Что сегодня модно? Здоровый образ жизни, эксклюзивная одежда и обувь. Рассмотрим  актуальный вариант – рыбный бизнес с нуля.

Идею необходимо визуализировать, а именно составить подробный бизнес-план, который наглядно покажет рентабельность бизнеса в вашем регионе, сроки окупаемости и возможные риски.

Неважно, что вы решили начать – бизнес производство с нуля или продажу рыбы, необходимо зарегистрироваться как предприниматель. Стоит отметить, что в последнем случае от вас потребуется больше усилий, так как дело, построенное на продаже данного продукта, требует ответственного подхода и, следовательно, регистрируется иначе, чем, если бы вы просто решили открыть предприятие на дому.

Первым шагом будет получение разрешения от Роспотребнадзора, которое выдается только после осмотра и одобрения выбранной для реализации рыбы точки. Затем понадобится подготовить план санитарно производственного контроля. Собирать документы вы можете сами, но это займет много времен и сил. Рациональнее будет возложить эту ответственность на юриста, который разбирается во всех нюансах.

Основная причина – снижение местного улова рыбы, только за 2005 год — в 3,8 раза. Рыбная отрасль, представленная большей частью малыми предприятиями и частными предпринимателями, ориентируется в основном на переработку завозной морской рыбы. Так, выпуск сельди всех видов обработки в 2005 году вырос в 1,7 раза и составил 259 тонн, сельди соленой – в 1,4 раза, 140 тонн. В то же время сократилось производство рыбы копченой (без сельди) на 13,3%, рыбы сушено-вяленой – на 17,1%.

Из крупных предприятий  выпускающих полный ассортимент  рыбопродукции (пресервы, рыба холодного  копчения, вяленая рыба) можно назвать  ООО «Томский рыбозавод», ООО ТРЗ  «Томская рыба», ООО «Авангард». Активную работу по входу на местный рынок проводит ЗАО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта Мария».

В среднесрочной перспективе  в «Томской продовольственной компании»  планируется строительство линии  по выпуску 3000 тонн высококачественной рыбной продукции в год. Кроме  того, будет производиться более 200 видов товарной продукции различного назначения. Планируемый объем реализации продукции при выходе на проектную мощность достигнет 140-150 млн. руб. в год.

Таким образом, внешнюю обстановку для деятельности Общины КМНС в сфере лова и переработки  рыбы можно рассматривать как  относительно благоприятную по следующим причинам: 

  • Областная и муниципальные органы власти заинтересованы в развитии рыболовства и рыбопереработки.
  • Падение запасов и уловов в р. Обь может привести к росту неудовлетворенного регионального спроса и росту цен на речную рыбу.
  • Община может компенсировать сокращение запасов рыбы в р. Обь организацией лова в пойменных водоемах, отличающихся высокой рыбопродуктивностью.
  • Неудовлетворенный региональный спрос на речную рыбу делает перспективным развитие закупа рыбы у населения северных районов, традиционно занимающегося рыболовством.
  • Растущий мировой спрос на натуральные здоровые (экологически чистые) продукты питания позволяет оценивать конъюнктуру мировых цен на рыбу как благоприятную.

Страницы:12345следующая →

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался об открытии собственного бизнеса. И первое с чем сталкиваются такие люди – это поиск ниши, которая еще не занята. Казалось бы, современного потребителя уже просто нечем удивить. Но если посмотреть на это с другой стороны? Что сегодня модно?

Торговля живой рыбой с машины

Здоровый образ жизни, эксклюзивная одежда и обувь. Рассмотрим  актуальный вариант – рыбный бизнес с нуля.

  1. Тщательно осмотрите глаза рыбы — они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей и черным, блестящим зрачком;
  2. Чешуя должна быть блестящей и плотно прилегать к телу рыбы;
  3. Жабры рыбы должны быть жесткими и окрашены в ярко-красный цвет, без слизи.

Рыба – продукт скоропортящийся, поэтому без холодильного оборудования не обойтись. К таковым относятся: морозильные лари, холодильные витрины, специальные камеры.

В основном это 30–35 процентов. На некоторые товары она может доходить и до 70 процентов. При постоянном потоке покупателей, в первый месяц на продаже рыбы уже можно заработать 180–250 тысяч рублей. Из них чистыми останется примерно половина. Таким образом, подобный бизнес полностью окупится уже через несколько лет.

Бизнес, построенный на продаже рыбы – это отличное капиталовложение. Главное, относится к этому со всей ответственностью, и предлагать исключительно качественный товар.

Рыба хранится в закрытых контейнерах из пищевого полиэтилена для ее передержки. Рыба более дорогих сортов завозится в небольшом количестве и запускается в аквариум из оргстекла. Вода для него предварительно фильтруется и отстаивается на протяжении 2 дней. Из специальных баллонов в нее подается кислород.

Чтобы приблизить температуру воды в аквариуме к оптимальной (около 10ОС), туда периодически помещают лед. Поскольку рыба при перевозке получает сильный стресс, в воду добавляется специальный метиленовый раствор, оказывающий успокаивающее воздействие. Кстати, он окрашивает воду в красивый голубой или изумрудный цвет. Никакой специальной подкормки рыба не получает, так как реализуется она, по словам продавца, очень быстро.

Просят карпа и раков

Одной из торговых точек, довольно бойко торгующих живой рыбой в Петербурге, является Торжковский рынок. Руководство для этих целей приобрело пару аквариумов: один, побольше, установлен прямо в центре рыбного зала (покупатель может подойти к нему с любой стороны). Другой, небольших размеров, находится за спиной у продавца — позади охлаждаемого рыбного стола. Арендаторы оборудования завозят карпа, форель, стерлядь, судака и раков.

Карпов везут из Ростовской области в большом количестве — по 3-5 тонн — в Кронштадт, — рассказывает Николай МАВЛЮТОВ, сотрудник фирмы «Стример», работающей на Торжковском рынке. — Там на одном из рыбных хозяйств партия, запущенная в водоем, дожидается реализации. Оттуда живой товар по мере надобности доставляют в Петербург. Что касается стерляди, то ее выращивают в Подмосковье, а форель привозят из Карелии.

Рыба хранится в закрытых контейнерах из пищевого полиэтилена для ее передержки. Рыба более дорогих сортов завозится в небольшом количестве и запускается в аквариум из оргстекла. Вода для него предварительно фильтруется и отстаивается на протяжении 2 дней. Из специальных баллонов в нее подается кислород.

Чтобы приблизить температуру воды в аквариуме к оптимальной (около 10ОС), туда периодически помещают лед. Поскольку рыба при перевозке получает сильный стресс, в воду добавляется специальный метиленовый раствор, оказывающий успокаивающее воздействие. Кстати, он окрашивает воду в красивый голубой или изумрудный цвет. Никакой специальной подкормки рыба не получает, так как реализуется она, по словам продавца, очень быстро.

Рыба хранится в закрытых контейнерах из пищевого полиэтилена для ее передержки. Рыба более дорогих сортов завозится в небольшом количестве и запускается в аквариум из оргстекла. Вода для него предварительно фильтруется и отстаивается на протяжении 2 дней. Из специальных баллонов в нее подается кислород.

Карпов везут из Ростовской области в большом количестве — по 3-5 тонн — в Кронштадт, — рассказывает Николай МАВЛЮТОВ, сотрудник фирмы «Стример», работающей на Торжковском рынке. — Там на одном из рыбных хозяйств партия, запущенная в водоем, дожидается реализации. Оттуда живой товар по мере надобности доставляют в Петербург. Что касается стерляди, то ее выращивают в Подмосковье, а форель привозят из Карелии.

Поиск подходящего места для реализации продукции

Поиск и выбор точки для продажи рыбы – это один из ключевых моментов, от которого зависит успех и прибыльность данного бизнеса. Здесь важно не то, как открыть соответственный магазин, а где. Отличным решением станет открытие точки недалеко от продуктового рынка. Вашим преимуществом перед конкурентами, торгующими продуктом непосредственно на рынке, станет наличие специального оборудования и магазина, который внушает доверие. Если предложить конкурентоспособные цены, то поток клиентов обеспечен.

Что касаемо конкурентов, место для открытия магазина желательно выбирать там, где их нет. В противном случае вы должны будете удивить покупателя – ценами, ассортиментом, подачей. Потому что люди предпочитают проверенные магазины и не бросаются на все новое, особенно когда вопрос касается продуктов питания.

Ассортимент продукции

Ассортимент – это следующий ключевой момент, отвечающий за успех рыбного бизнеса. С чего начать? Чем удивить потребителя? Можно выбрать узкую специализацию, например, продажу только копченой рыбной продукции. Но лучше чтобы в магазине присутствовал товар на любой вкус, а именно:

  • Живая рыба.
  • Морепродукты.
  • Свежемороженая рыба.
  • Свежий продукт.

Также к продаже можно предоставить рыбные консервы, икру, раков.

Важно: начать подобный бизнес стоит с небольших объемов. Прощупайте рынок и покупателя, потому что даже в разных районах города спрос на соответствующую продукцию может значительно различаться.

Поставщики рыбной продукции

От того, откуда в ваш магазин попадает продукт, зависит не только ее качество, но и спрос. У покупателей тоже есть белые и черные списки поставщиков, поэтому желание сэкономить, сотрудничая с не самым честным «рыболовами» может загубить ваш бизнес, не дав ему начаться.

Самый оптимальный вариант – сотрудничество с ловцами напрямую. Это гарантия на свежий продукт и цену на закупку ниже, чем, если брать у перекупщиков. Но, например, с морепродуктами так не получится, да и осуществлять доставку рыбы сразу из «сетей» не всегда является возможным.

В каждом городе есть оптовики, которые предлагают широкий ассортимент морепродуктов и соответственной продукции. Главное, тщательно изучить их репутацию, предложения и цены. Не спешите с выбором, они не меньше вас заинтересованы в сотрудничестве, поэтому всегда есть возможность поторговаться.

На заметку: проведите анализ рынка и расчеты.

На заметку: проведите анализ рынка и расчеты. Нередко оказывается, что привозить рыбу из соседней области намного дешевле, чем закупать в родном регионе.

Важно: если в вашем ассортименте будет присутствовать особо дорогая продукция, такая как черная или красная икра, поставщика необходимо выбирать с особой бдительностью.

Приобретение оборудования

Вид оборудования напрямую зависит от того, какой продукт и в каком виде планируете предлагать. Поэтому очень важно на начальном этапе решения вопроса – как открыть рыбный магазин, определиться с ассортиментом.

Торговля живой рыбой с машины

Вам понадобятся:

  • Камеры для заморозки и хранения замороженной рыбы и морепродуктов.
  • Витрины-холодильники для хранения вяленого и копченого продукта.
  • Специальные полки под консервы, икру.
  • Специальный резервуар с водой для живого продукта.
  • Специальный стол-витрина, изготовленная из стали, для хранения свежей рыбы.

На заметку: на специальный стол, выполненный из стали, высыпается лед, который необходимо регулярно обновлять. При такой подаче свежая рыба долго сохраняет свой привлекательный внешний вид и не портится. Кроме того, покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать понравившийся экземпляр, визуально оценив его состояние.

Если вы решили продавать живую рыбу, то стоит учесть, что для каждого вида требуется отдельный резервуар с водой и обязательной подачей кислорода. Также необходимо регулярно менять воду, очищать аквариум от грязи и продуктов жизнедеятельности рыб как минимум для того, чтобы покупатель видел, что там плавает. Да и кто захочет приобретать «живой» продукт, который выглядит хуже того, что считается свежим и лежит на витрине.

На заметку: содержание таких аквариумов довольно затратное дело. Но для покупателя это гарантия того, что он действительно приобретает, свежую рыбу, которая еще час назад плавала. Спрос на свежий продукт большой, поэтому если вы решили взять на себя такую ответственность, необходимо тщательно следить за состоянием резервуаров и самих особей.

Морозильных камер должно быть как минимум две: низко- и среднетемпературная. Оптимальный режим хранения мороженой рыбы составляет минус 18 гр. – при такой температуре рыба пролежит до 6 месяцев. Перед реализацией товар должен пройти дефростацию (разморозку) в течении 11 часов. В принципе, данное время можно и сократить – главное, чтобы рыба поддавалась разделке.

Не обойтись и без льдогенератора – холодильного оборудования, предназначенного для получения пищевого льда. В предприятиях торговли применяют специальные чешуйчатые и гранулированные льдогенераторы. Лед, производимый с помощью льдогенератора, используется для выкладки свежей рыбы и морепродуктов. Он сохраняет свежесть продукта и привлекает внимание покупателя.

Пошаговый план открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

торговля рыбой

Штрафы за нарушение правил торговли довольно крупные. Если вы не хотите тратить время на оформление документов, обратите внимание на готовый бизнес. При покупке магазина, который уже работает, владелец передает вам всю документацию.

Если вас интересуют торговые точки по продаже в Москве, просмотрите этот каталог. У нас также есть база бизнеса в сфере торговле, который продается по всей России.

Сразу стоит отметить, что затраты на открытие рыбной лавки значительно отличаются в разных регионах. На это влияет масса факторов, главные из которых это: наличие водоема, реки, конкуренция, спрос на продукцию.

Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами в России – вполне перспективное дело. При чем, в любом формате, будь то рыбная лавка или рыбный киоск. В подтверждении данного прогноза можно привести такие цифры: каждый житель России ежегодно потребляет до 22 кг рыбы, в то время как европеец – 30 кг, а японец – более 60 кг рыбы в год.

Конечно, открытие торговой точки по продаже рыбы не может выглядеть стихийно. Прежде необходимо провести тщательное маркетинговое исследование территории, выявить наличие конкуренции, определить емкость рынка. Но не только определение спроса является первым важнейшим шагом. Наличие стабильных поставщиков и выгодных контрактов на поставку рыбы – также ключевой момент при открытии «рыбного» бизнеса.

Отельный момент – доставка продукции до вашей точки. Как будет поставляться рыба? Вашими силами, поставщиком или транспортной компанией? Если поставщик не предлагает собственные услуги по поставке рыбы, возможно, придется приобрести автомашину-рефрижератор.

Следующий шаг – выбор месторасположения рыбного отдела. Наиболее предпочтительны места повышенной проходимости людей, например рынки, остановочные комплексы. Однако не только проходимость важнейший показатель при выборе месторасположения рыбной точки. Важно и наличие свободных площадей, размер арендных ставок.

Свидетельство о регистрации ИП (ООО); Правоустанавливающие документы на нежилое помещение (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.); Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня реализуемой продукции (должно находиться в торговом зале); Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города);

Аттестат рабочих мест Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Договор о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции воздуха; Договор на осуществление дезинсекции, дератизации и дезинфекции помещения;

Договор на утилизацию люминесцентных ламп; Текст Закона РФ «О защите прав потребителей» (в торговом зале); Телефоны органов ГО и ЧС, ГУВД, ФСБ (в торговом зале); Соглашения о вывозе крупногабаритного мусора, пищевых отходов и ТБО; Личные медицинские книжки на продавцов с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации.

Далее следует продумать ассортимент торговой точки. В его перечень входит около 20 видов замороженной рыбы (минтай, путассу, хек, тилапия), 10-12 видов свежей рыбы, около 10 видов копченой рыбы, а также пресервы, консервы, сушеная рыба, кальмары, морские коктейли, икра и прочие рыбные деликатесы. Самые ходовые виды свежей рыбы: карп, судак, горбуша, лещ, терпуг, килька. Такую рыбу можно закупать большими партиями.

Охлажденная рыба обычно поставляется в специальных ящиках из пенопласта и прокладывается льдом – такая конструкция позволяет сохранять холод длительное время. Для хранения охлажденной рыбы требуется температура минус 5-7 гр. Такой товар магазины стараются брать минимальными партиями, так как срок реализации – всего 72 часа.

Поступление очередной партии рыбы должно тщательно проверяться на наличие ветеринарных справок, которые обязан приложить поставщик продукции. Ветеринарная справка подтверждает качество и пищевую годность продукции. Без данного сопроводительного документа розничная торговля рыбой запрещена.

rybnyy otdel

зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно подать заявление, оплатить госпошлину на его подачу и рассмотрение, предоставить ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации; аренда помещения. Лучше всего подходит торговая точка в продуктовом зале. Это избавит нас от дополнительных трат на рекламу.

поставщик самостоятельно привозит товар; лично закупаем рыбу на торговой базе;

разрешение санэпидемстанции о соответствии помещения требованиям; разрешение Роспотребнадзора; разрешение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности.

БИЗНЕС-ПЛАН ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

РЕЗЮМЕ

Община Коренных Малочисленных  Народов Севера (КМНС) «Дикоросы», Томская  область, Каргасокский район, с. Каргасок. Община «Дикоросы» – это заготовка (ловля собственными силами и закуп  у населения), переработка и продвижение свежей (свежемороженой) речной рыбы на местный и региональные рынки.

1) организация в Каргасокском районе системного производства по добыче, переработке и продвижению рыбной продукции;

2) объединение мелких рыболовных  бригад и артелей Каргасокского района в единую заготовительно-производственную систему.

Суммарные потребности  в финансовых ресурсах на приобретение основных фондов и для оборотного капитала: – 2 525 тыс. руб.

225 тыс. руб. – собственные  средства Общины КМНС «Дикоросы»;

300 тыс. руб. – средства местного  бюджета Каргасокского района;

рыба свежая

2 000 тыс. руб. – инвестиции стратегических партнеров.

Цель бизнес-плана: экономическое обоснование окупаемости инвестиций в производственно-коммерческую деятельность Общины «Дикоросы».

Дисконтированный срок окупаемости  с годовой ставкой дисконта 10% — 1,3 года;

Чистая приведенная стоимость (NPV) – 2 794 тыс. руб.

Внутренняя норма доходности (IRR) – 120,3%;

Норма доходности полных инвестиционных затрат – 111,4%.

Краткая характеристика Общины коренного малочисленного народа Севера Селькупов «ДИКОРОСЫ» как  юридического лица

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока Российской Федерации» от 20.07.2000 г. № 104-ФЗ (далее – Закон о КМНС) общины малочисленных народов – это формы самоорганизации лиц, относящихся к малочисленным народам и объединяемых по кровнородственному (семья, род) и (или) территориально-соседскому признакам, создаваемые в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.

В связи с тем, что  общины коренных малочисленных народов  Севера являются особой формой некоммерческих организации, ее деятельность подчиняется  также основным принципам и общим  требованиям Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ.

РЕЗЮМЕ

Особенности и подводные камни рыбного бизнеса

Община КМНС «Дикоросы» создана в форме некоммерческой организации,    зарегистрирована 18.05.2004 г. Межрайонной инспекцией №8 Министерства РФ по налогам и сборам  по Томской области. Община создана  в форме семейно-родовой общины, т.е. формы самоорганизации лиц, относящихся к малочисленным народам и объединяемых по кровнородственному признаку, ведущих традиционный образ жизни, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся традиционными промыслами.

Учредителями общины являются:

  1. Усатова Тамара Хаимовна
  2. Усатов Павел Валерьевич
  3. Кучукова Мария Семеновна

Местонахождение и территориальная  сфера деятельности общины: Россия, Томская область, Каргасокский район, п. Павлово, ул. Центральная, д. 30; Томская  область, Каргасокский район.

— защита исконной среды обитания сохранения и развития традиционного образа жизни;

— сохранение, возрождение и развитие традиционных отраслей хозяйственной деятельности, рационального природопользования;

— обеспечение традиционного уклада жизни, культуры и языка, а также сохранения территории расселения и среды обитания местного населения, как главного условия выживания и развития коренных малочисленных народов Севера;

— содействие созданию благоприятных условий для решения проблем социально-экономического и культурного возрождения и дальнейшего развития народа, реализация и защита их гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав.

Документы для открытия рыбного магазина

— рыболовство, в том числе, морское и речное, переработка и реализация водных ресурсов;

— добыча (сбор), переработка и реализация других водных животных и растений, не являющихся объектами рыболовства;

— охота, переработка и реализация охотничьей продукции;

— добыча, переработка и реализация животных, не являющихся объектами охоты;

— собирательство, включая сбор дикоросов, а также переработка и реализация дикорастущих растений и их плодов (ягод, грибов, съедобных и лекарственных растений, орехов и т.д.);

— сбор, переработка и реализация общедоступных для сбора вещей (кости животных, поделочные материалы, сухая древесина и т.д.);

— выделка шкур животных;

— изготовление национальной утвари, инвентаря, нарт, лодок, национально верховой одежды, обуви и их реализация;

— изготовление национальных сувениров, художественных и иных произведений национально культуры, а также их реализация;

— плетение из трав и растений;

— другие промыслы и ремесла, связанные с обработкой меха, кож, кости, поделочных и полудрагоценных камне;

— приусадебное огородничество;

— строительство национальных жилищ или обустройство жилья в соответствии с национальными традициями и обычаями;

— строительство культовых и иных сооружений, а также обустройство мест, имеющих историческую, культурную, религиозную, экологическую, духовную и иную ценность в соответствии с национальными традициями;

— передача традиционных экологических знаний, экологическое образование и развитие в этой связи особой сферы экологического туризма;

— прочие традиционные  промыслы, сельские и общинные  производства;

— распространение экологических знаний и вовлечение в природоохранную деятельность коренного и местного населения;

— подготовка кадров из коренного и местного населения для осуществления деятельности по охране и рациональному использованию природных ресурсов;

— изучение объектов природного и культурного наследия с использованием их в просветительских целях;

— создание инфраструктуры для развития экологического, этноисторического и спортивного туризма;

— иные виды деятельности  в области образования и культуры.

Участие в деятельности Общины осуществляется путем индивидуального  или коллективного членства. По общему правилу членами общины могут  быть только селькупы либо лица, имеющие родственные (семейные) корни с представителями этого народа. Однако по решению общего собрания членов Общины в члены Общины могут приниматься лица, не относящиеся к народу (КМНС). Иностранцы и лица без гражданства не могут быть членами Общины, но вправе оказывать ей материальную помощь.

Высшим органом управления Общины является Общее собрание членов Общины, которое проводится не реже одного раза в полгода. В период между  Общими собраниями постоянно действующим органом управления является руководитель Общины, избираемый общим собранием членов Общины из числа его членов сроком на 5 лет простым большинством голосов, а также для его заместителя. Руководитель организует деятельность Общины и проводит заседания по мере необходимости.

— рассматривает заявления граждан, желающих вступить в общину, рекомендует их к вступлению в Общину;

— обеспечивает выполнение  целей и задач Общины;

— определяет приоритетное направление деятельности Общины, принципы формирования и использования ее имущества;

— рассматривает вопросы организации и проведения общих собрании, утверждает повестку дня общего собрания;

— определяет количество работников, привлекаемых Общиной по трудовым договорам, и порядок оплаты их труда в соответствии с законодательством РФ о труде;

— разрабатывает и утверждает финансовый план Общины с правом внесения в него изменений;

— рассматривает и утверждает годовые отчеты о финансово-хозяйственной деятельности Общины;

— отчитывается о своей  работе перед общим собранием Общины;

— ежегодно информирует регистрационные органы о деятельности Общины с указанием действительного местонахождения правления Общины и о других сведениях, необходимых для внесения в единый государственный реестр юридических лиц;

— представляет Общину в отношениях с организациями, органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления, общественными организациями России;

— контролирует исполнение  финансового плана Общины;

— назначает на должности  штатных сотрудников аппарата Общины;

— распоряжается имуществом  и финансами Общины;

— подписывает банковские  и финансовые документы;

— несет ответственность  за достоверность отчетных данных  по ведению финансово деятельности  Общины;

— без доверенности действует от имени Общины, совершает предусмотренные Законом сделки, открывает банковские счета, выдает доверенности, представляет Общину в судах, издает приказы в пределах своей компетенции, осуществляет прием и увольнение наемных работников;

— осуществляет иные  полномочия в соответствии с настоящим Уставом.

Учредители Общины, являясь  местными жителями Каргасокского района, обладают большим опытом в сфере  лова и переработки рыбы. Община имеет рыбопромысловую базу в  виде закрепленного участка реки Обь и речной поймы с большим количеством пойменных водоемов – стариц и озер. В аренде у Общины находится мини-рыбозавод с холодильными мощностями. Община имеет стратегического партнера, намеренного инвестировать развитие деятельности по рыболовству и другие виды деятельности.

Характеристика продукции – речной рыбы, и возможностей развития рыболовства и переработки рыбы

Рыбопродуктивность водных объектов составляет: р. Обь — 17,8 кг/га, пойма Оби (протоки, курьи, пойменные озера) — 53,3 кг/га, притоки Оби — 18,0 кг/га, таежные озера, мелкие речки — 4,9 кг/га. Ихтиофауна местных водоемов представлена 34 видами рыб. Промысловое значение имеют 18 видов рыб: стерлядь, нельма, муксун, пелядь (сырок), щука, налим, язь, лещ, судак, окунь, ерш, карась золотой и серебряный, сибирская плотва (чебак), елец, сазан (карп).

Таблица 1 – Объем годового промыслового вылова рыб по районам Томской области

Муниципальные

районы

Возможный годовой вылов (ВГВ), тонн

Вылов в 2004 году, тонн

В % от ВГВ

Александровский

Каргасокский

Парабельский

Колпашевский

Верхнекетский

Чаинский

Молчановский

Кривошеинский

Шегарский, Томский

Кожевниковский

Асиновский, Первомайский

Зырянский

Тегульдетский

Итого:

3 560

1 467

Вылов рыбы в Томской  области 2005 году с учетом закупа у населения составил 2850 тонн, что составило 80% от общих допустимых уловов. Наряду с этим, в рыбоперерабатывающей промышленности области наблюдается сокращение выпуска пищевой рыбной продукции, включая консервы рыбные, объем которого за 2005 год сократился на 14,4% и составил 1,1 тыс. тонн.

Основная причина – снижение местного улова рыбы, только за 2005 год — в 3,8 раза. Рыбная отрасль, представленная большей частью малыми предприятиями и частными предпринимателями, ориентируется в основном на переработку завозной морской рыбы. Так, выпуск сельди всех видов обработки в 2005 году вырос в 1,7 раза и составил 259 тонн, сельди соленой – в 1,4 раза, 140 тонн. В то же время сократилось производство рыбы копченой (без сельди) на 13,3%, рыбы сушено-вяленой – на 17,1%.

ВОТ ЛЕЩИК, ПОТРОХА, ВОТ СТЕРЛЯДИ КУСОЧЕК!

Исследования информационного агентства «Крединформ»

Так, в Чукотском автономном округе среднедушевое потребление рыбы достигло 60 килограммов на человека в год, а в Сахалинской области и Хабаровском крае – соответственно, 34 и 33 килограммов.В Москве в среднем каждый житель за год съедает 30 килограммов всевозможной рыбной продукции, а в Санкт-Петербурге – 18 килограммов.

На потребление рыбы оказывают влияние не только гастрономические пристрастия потребителей, но и ценовой аспект – красные сорта рыб, как правило, имеют высокую стоимость, что не по карману малообеспеченным слоям населения.Наименьшим спросом пользуется рыба на Северном Кавказе. Особенности национальной кухни и отсутствие морей определяют потребительские предпочтения;

к примеру, в Кабардино-Балкарии этот показатель самый низкий по стране – 5 килограммов на человека в год.С точки зрения современных диетологов, рыба – наиболее предпочтительный источник белка. Специалисты рекомендуют включать в рацион рыбу и морепродукты не реже 2-3 раз в неделю. Рыбный белок содержит меньше соединительных тканей, поэтому он легко поддается воздействию пищеварительных ферментов.

Это обеспечивает практически полную усвояемость рыбного белка (93-98% против 87-89% мясного). Если мясо перерабатывается организмом в течение примерно 5 часов, то рыба – всего за 2-3 часа. При этом по полноценности рыбный белок не уступает мясному, так как включает все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые, а метионина в нем даже больше.

Какие документы нужны для продажи рыбы

В процессе кулинарной обработки рыба теряет менее 20% воды (мясо – до 40%), поэтому ее мякоть обладает сочностью и нежностью.Еще одно полезное свойство рыбы заключается в том, что она не способствует появлению лишнего веса, потому что в ней очень мало углеводов (лишь гликоген – до 0,64%), нет излишка жиров и в 4-5 раз меньше калорий, чем в мясных продуктах.

Да и сам рыбий жир, в отличие от животного, полезен: в нем имеются необходимые для сердечно-сосудистой системы полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (общее содержание этих кислот в разных сортах рыбы колеблется от 1 до 5%, в то время как в говядине и баранине их всего 0,2-0,5%).Жирные кислоты сокращают количество липидов в крови, тем самым препятствуя развитию одной из величайших напастей теперь уже 21 века – атеросклероза.

Различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), которые есть в рыбе, также обладают высокой физиологической активностью. Что же касается пресловутого холестерина, то его в рыбе совсем немного: 20-30 миллиграммов на 100 граммов продукта.Помимо прочего, рыба богата витаминами А, С, D, E, B1, В2, В12, Н, РР, инозитом и пантотеновой кислотой.

В ней содержится большое количество микроэлементов: калий, магний, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, железо, медь, цинк, кобальт. Морские сорта содержат еще и йод – лучшим его источником считается пикша, но такие виды рыб, как лосось, камбала, треска и морской окунь, немногим ей в этом уступают.Принимая во внимание все вышесказанное, нет ничего удивительного в том, что, по данным современных исследований, питание преимущественно рыбой относится к факторам, продлевающим жизнь. Согласно статистике, норма потребления рыбы в Японии, стране с самой высокой продолжительностью жизни, – 180 килограммов на человека в год.

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВАПо итогам 2015 года, в России было произведено 3819 тысяч тонн рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных, что на 4,8% выше уровня 2014 года, когда предприятия поставили на рынок 3644 тысячи тонн (рис. 1).

Документы и разрешения на торговлю рыбой

Таким образом, несмотря на сложности в российской экономике, наблюдается достаточно существенное увеличение отраслевых показателей.Увлечение объемов внутреннего производства обусловлено главным образом ответными санкциями (запрет на поставку рыбной продукции из ЕС, Норвегии и Канады – традиционных рынков) и девальвацией рубля, что привело к значительному подорожанию привозной продукции.

СТРУКТУРА РЫНКАВ 2015 году большая часть внутреннего производства приходилась на рыбу мороженую – 62,2% от общего производства в натуральном выражении (рис. 2).

Далее следует рыба свежая или охлажденная с долей 15,7%. Доля рыбы живой составила 7,6% производства, а филе рыбное мороженное и кулинарные изделия из рыбы занимали, соответственно 3 и 2,3%. Одинаковые доли (по 1,4%) принадлежали таким категориям, как «печень, икра и молоки рыбы мороженные» и «рыба копченая».

рыба свежая или охлажденная (-0,8%), живая рыба (-36,6%), кулинарные изделия из рыбы (-11,8%), рыба копченая (-10,3%), рыба холодного копчения (-8,7%)*.С другой стороны, за этот же период был увеличен выпуск следующих видов продукции: мороженая рыба ( 9%), кулинарные изделия из рыбы ( 16,1%), печень, икра, молоки рыбы ( 7,6%), что компенсировало спад производства в других сегментах.Отечественными компаниями в 2015 году было изготовлено 553 млн условных банок рыбных консервов, что на 51 млн больше, чем годом ранее (рис. 3).

В относительных цифрах прирост рынка составил 10,2%. Рост внутреннего производства связан с тем, что отечественные предприятия получили конкурентное преимущество и привилегированное положение на рынке из-за ухода европейских игроков, ассортимент которых до принятия ответных мер в рамках контрсанкций был широко представлен в продовольственных сетях России.Консервы рыбные натуральные занимают 37,1% от общего объема производства консервов в стране (рис. 4).

Далее идут консервы рыбные в масле и консервы рыбные в томатном соусе – их доли составляют, соответственно 35,3 и 25,3%. На долю рыбоовощных консервов приходится 1% производства.А вот изготовление рыбных пресервов (в отличие от консервов, пресервы не стерилизуются, и за счет этого имеют незначительный срок хранения) падает. Так, по итогам 2015 года, на рынок было поставлено 145 млн условных банок этой продукции, что на 8 млн банок меньше, чем в 2014-м (рис. 5).

Фиксируется падение рынка на 5,2%. За последнее 6 лет максимальное производство пресервов промышленность показывала в 2010 году – 172 млн условных банок. Рыбные пресервы теряют свою популярность вследствие общего снижения потребительского спроса и переориентации части покупателей на более дешевую продукцию – рыбные консервы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия