Расчет пени по госконтракту

Как рассчитать пени за просрочку исполнения обязательств по контракту

В 44-ФЗ существует понятие неустойки – суммы денежных средств, которые могут потребовать как заказчик, так и поставщик (подрядчик, исполнитель) за ненадлежащее исполнение контракта. Эти понятия – пени и штраф. Пеня должна начисляться за каждый день просрочки исполнения обязательств по контракту (как заказчиком, так и поставщиком), начиная со следующего дня, после которого наступает просрочка.

Например, если поставщик должен поставить товар по 31.05.2019 года, но по каким-то причинам не смог этого сделать, то с 01.06 наступает срок начисления пени. То же самое касается заказчика. Если по условиям контракта он обязан оплатить товар или услугу не позднее, чем 15.06.2019 года, но не оплатил, то с 16.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

П = (Ц — В) × C , гдеП – Сумма пени;Ц – цена контракта;В – стоимость товаров/услуг, поставленных/оказанных заказчику за период, в который контракт должен быть исполнен;С – финальная ставка

Финальная ставка получается путем умножения ставки ЦБ (СЦБ) на специальный коэффициент (К) количество дней просрочки.

Для расчета этого коэффициента (К) количество дней просрочки нужно разделить на период выполнения обязательств контракта и умножить полученное число на 100% При К в диапазоне от 0 до 50% ставка 0,01; от 50 до 100% ставка 0,02. Если К больше или равен 100% ставка равна 0,03.

Как по-новому рассчитать и предъявить поставщику-нарушителю неустойку

14 августа 2019 поменяли порядок работы по штрафным санкциям в контрактах. Узнайте в статье, как рассчитать штрафы и пени по новым правилам, если поставщик нарушает условия контракта. Универсальная схема расчета неустойки покажет, как действовать шаг за шагом.

Расчет неустойки по 44-ФЗ: калькулятор онлайн

Пошаговая инструкция

Например, у нас есть контракт на поставку марли на 100 000 рублей. Срок, в течение которого товар должен быть поставлен – с 01.04.2019 по 30.04.2019. В указанный срок поставщик исполнил обязательства на сумму 54 000 рублей. Остатки товара поставщик привез 05.05.2019. (Дата поставки включается в расчет пени). Ставка ЦБ=7,75%.

К = 5÷30×100 = 16,66%

При таком результате ставка принимается равно 0,01

Окончательная ставка (С) = 0,0775×0,01×5 = 0,003875

П = (100 000-54 000)×0,003875 = 178,25 рублей

Штраф по 44-ФЗ

Еще одна мера ответственности для заказчиков и поставщиков – штраф. Штраф обязательно должен быть начислен (по крайней мере заказчиком во избежание штрафных санкций со стороны контролирующих органов) за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика.

Размер штрафа фиксирован, и его сумма указывается в контракте в соответствии с порядком, который установило правительство РФ (Постановление от 30.08.2017 года №1042). Хотелось бы заострить внимание на том, что штрафы для участников закупки, которая проводится для СМП и СОНКО в соответствии с 44-ФЗ значительно отличаются от тех, которые установлены для всех участников, не подходящих под данное ограничение (3% цены заключенного контракта на сумму не выше 3 млн.

рублей для СМП и СОНКО против 10% при такой же цене для всех остальных участников). Помимо штрафов, составляющих процент от контракта, существуют также штрафы в виде фиксированных сумм. За просрочку исполнения обязательств штрафы не начисляются. При определенных условиях возможно, что заказчику/поставщику будут начислены и пеня, и штраф.

Позволяет определить штраф и пени за нарушение контракта.

Расчет пени по контракту по 44-ФЗ калькулятор

Рассчитать пени или штраф

Расчет пени по госконтракту

Штраф, как и ранее, является фиксированной суммой, которая определяется, как процент от цены госконтракта. Сейчас к этому постулату добавлено, что для многоэтапных контрактов процент рассчитывается исходя из стоимости каждого этапа. То есть для каждого этапа будет своя сумма штрафа.

При старых порядках нарушитель всегда платил бы 0,5% за любой контракт, стоимость которого выше 100 млн. руб. Новые правила расширяют диапазон цен контрактов и процентов взысканий от них. Теперь поставщики будут платить штрафы исходя из информации, которая указана в таблице.

Цена контракта, руб Процент для расчета штрафа
От 500 млн. до 1 млрд. 0,4%
От 1 млрд. до 2 млрд. 0,3%
От 2 млрд. до 5 млрд. 0,25%
От 5 млрд. до 10 млрд. 0,2%
Более 10 млрд. 0,1%

Также добавлен порядок определения неустойки для случаев:

  1. Если закупка проводилась только для СМП и СОНКО (ч.1 ст.30).
  2. Если участник закупки стал победителем, предложив самую высокую цену за право заключить контракт.
  3. Если нарушены обязательства, не имеющие стоимостного выражения.
  4. Если исполнитель не привлек субподрядчиков из числа СМП и СОНКО, хотя это был оговорено в контракте.

Неустойка за некачественное исполнение работ по строительству составляет 5% от стоимости этих обязательств.

Претерпели изменения и порядок начисления штрафов для заказчиков-нарушителей. Теперь это фиксированные суммы от 1 000 до 100 000 руб. в зависимости от цены контракта за каждый факт нарушения. Старый документ устанавливал в этом случае только проценты.

Расчет неустойки для поставщика

В соответствии с ПП РФ № 1042 от 30.08.2017, действует новый регламент определения штрафных санкций для поставщика. Штрафы для исполнителя за ненадлежащее исполнение контрактных положений устанавливаются в виде фиксированной суммы. А пени за просрочку осуществления поставщиком своих обязательств по договору начисляются за каждый день просрочки, начиная с момента, следующего за днем образования такой просрочки, в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на дату перечисления пени.

Начисленная неустойка не может быть больше ЦК, а ее фиксированный размер определяется в зависимости от различных ситуаций:

  • за ненадлежащее исполнение поставщиком действий, определенных контрактом, ему вменяется штраф фиксированного размера в соответствии с п. 3 Правил (ПП РФ № 1042);
  • за недобросовестное выполнение условий поставщиком, с которым заключен контракт, ему назначается фиксированный штраф в размере, установленном п. 4 Правил;
  • за недобросовестное выполнение договорных условий поставщиком, который победил в закупке, предложив наивысшую цену, виновное лицо привлекается к материальной ответственности согласно п. 5 Правил;
  • за ненадлежащую реализацию своих обязательств по контракту, который не имеет стоимостного выражения, поставщик обязан выплатить штраф в размере, установленном п. 6 Правил.

На основании ст. 313 ГК РФ может быть установлено, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении подрядчиком своих обязательств перечисление неустойки в бюджет по 44-ФЗ может быть возложено на организацию-заказчика (Письмо Минфина РФ № 09-04-08/80112 от 30.12.2016). При возникновении подобной ситуации заказчик имеет право перечислить исполнителю оплату по контракту, удержав величину штрафных санкций, то есть за вычетом уплаченной ранее получателем средств неустойки в бюджетную систему РФ. В платежном поручении ПБС-заказчик должен указать поставщика, за которого он производит оплату штрафов.

Расчет пени по контракту по 44-ФЗ: калькулятор

Расчет пени по госконтракту

Для более быстрого и удобного расчета можно использовать калькулятор расчета пени по госконтракту. Есть большое количество сайтов, на которых он представлен. Принцип действия исходная информация везде примерно одинаковая. Данные, которые необходимы для того, чтобы посчитать сумму – цена контракта; стоимость товаров/услуг, поставленных/оказанных заказчику за период, в который контракт должен быть исполнен; ставка ЦБ; Срок, который дается участнику на выполнение условий контракта (календарные дни) и количество дней просрочки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если в течение периода, за который необходимо рассчитать пени, ставка ЦБ менялась, вы можете выбрать ставку на сегодняшний день и посчитать всю просрочку по этой ставке, либо посчитать каждый период по своей ставке и сложить результаты. В калькуляторах расчета пени за просрочку исполнения контракта по 44 фз, как правило, предусмотрены оба варианта. Для надежности можно перепроверить результат вручную.

Можно ли взыскать упущенную выгоду

Обеспечение исполнения контракта — это денежные средства, которые поставщик предоставляет в качестве гарантии реализации возложенных на него обязательств. Зачастую в качестве такого обеспечения предлагается банковская гарантия, выданная банком на величину авансового платежа по контракту. Взыскание неустойки по банковской гарантии 44-ФЗ возможно только по решению суда.

Организация-заказчик имеет право установить в договоре условие о том, что банковская гарантия может использоваться как источник средств для покрытия задолженности по штрафным санкциям. Если же в договорной документации такой пункт отсутствует, то банковская гарантия не может быть использована до момента принятия судебного решения.

Пункт 2 статьи 15 ГК РФ позволяет пострадавшей стороне возместить упущенную выгоду.

Если заявка участника торгов, который по всем критериям выполнял условия ЗД и становился победителем закупки, незаконно отклонена, то при положительном решении уполномоченных органов (ФАС, суды) исполнитель может взыскать с заказчика сумму упущенной выгоды. Главное условие для возмещения убытков — наличие официально вынесенного решения, в котором подтверждается факт нарушения прав исполнителя со стороны организации-заказчика и наличие причинно-следственной связи между отказом и понесенными убытками, а также размер непосредственных убытков (Постановление Конституционного Суда РФ № 25-П от 12.10.2015, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 25 от 23.06.2015).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Исполнитель также может потребовать возмещение убытков при уменьшении заказчику ПБС лимитов бюджетных обязательств. Если финансирование по договору снижено, то стороны должны подписать соглашение об изменении сроков выполнения работ и, при необходимости, других существенных обуславливающих параграфов договора. При этом подрядчик имеет право потребовать от организации-заказчика возмещения упущенной выгоды, образовавшейся в связи со сдвигом сроков работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия
Adblock detector