Отмена чека в кассовом аппарате

Как исправить ошибку в чеке

С недавних пор в законную силу вступил Федеральный закон №54. Напомним, что закон предусматривает переход на более новые модели кассовых аппаратов, которые в соответствии с законом должны иметь функцию выхода в интернет.

В связи с Федеральным законом №54 законодательные власти ожесточили правила эксплуатации кассовой техники и внесли довольно серьезные правки. В совокупности получается так, что предпринимателю нужно покупать новые кассы, платить за их обслуживание и самое главное – следить за чеком.

Что нужно знать о фискальном чеке, предусмотренном новым законодательным ФЗ-54?

Фискальный чек – документ, свидетельствующий о факте приобретения товара в том или ином магазине. Документ, что включает в себя массу полезной информации, которую можно использовать как в пользу покупателя, так и против владельца. Стоит помнить, что данные, которые содержатся в чеке, обязательны.

То есть при их отсутствии кассир или владелец магазина должны понести наказание в виде предупреждения или денежного штрафа. Порой случается, что кассир мог по ошибке выбить лишний или ошибочный чек, а бывает, что ненужный документ печатается в связи с неполадками в системе.

Что же делать тогда?Итак, можно ли аннулировать чек, предусмотренный ФЗ-54, который оказался ненужным, а отчетность за него идет, и вам не нужны лишние проблемы? Да, несомненно, можно. На новых контрольно-кассовых аппаратах существует специальная функция – «Отмена лишних чеков».

Отмена чека в кассовом аппарате

Далее вам нужно просканировать номер заказа, который указан в ошибочном чеке, и ввести его. После выберете платеж, на который будет печататься чек, и завершите возврат документа. Таким образом, вы вернете те 1000 рублей, которые были ошибочно вам отправлены. В конце операции все данные будут отправлены на фискальный накопитель.

В итоге получается, что даже при ошибочной операции не стоит паниковать, так как создатели контрольно-кассовой техники предусмотрели, что может быть оплошность, и внедрили «Отмену лишних чеков» в контрольно-кассовую технику. Главное, не оставлять данную оплошность без внимания и предупредить всех сотрудников о данной функции, чтобы потом не платить штрафы.

Второй — если выяснилось, к примеру, что пробитая сумма в чеке — меньше, чем фактически выданная с кассы покупателю. Возможны и различные смежные сценарии — но, так или иначе, в корректировочном чеке отражается одна из этих двух указанных выше признаков расчета.

Отражения в чеке коррекции прочих признаков, характерных для обычных чеков, не предусмотрено. Важный нюанс: если покупателю выдаются денежные средства после возврата некачественного товара, то формируется не корректировочный чек, а обычный с признаком «возврат прихода».

  1. Имеет значение момент обнаружения ошибки в пробитии чека.

Например, если ошибка, заключающаяся в пробитии большей суммы в сравнении с той, которая получена от покупателя, обнаружена, когда покупатель еще не отошел от кассы, то оформляется не корректировочный, а стандартный кассовый чек с признаком «возврат прихода».

ФЗ сказано, что кассовый чек коррекции должен формироваться «после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены». Многие трактуют это однозначно: нужно формировать чек коррекции в рамках той смены, когда произошел расчет без применения ККТ, т.е. нельзя это сделать на другой день в рамках другой смены.

Тогда не совсем ясно, как поступить, если продавцу пришло предписание от налоговой? Это может случиться и через неделю, и через месяц после нарушения.На наш взгляд, чек коррекции можно оформить и в рамках другой смены, но именно в рамках открытой смены, а не в промежутке между сменами.

Ошибок, которые может допустить кассир при оформлени покупки, не так много. В их число, в частности, входит:

  • неверное указание формы расчета в чеке: «наличными» вместо «электронными» или наоборот;
  • неверно пробитая стоимость товара;
  • неверное количество товара.

Налоговики считают, что исправлять такие ошибки обязательно сразу же после их обнаружения. Иногда для этого предназначен чек коррекции. 54 ФЗ предусматривает такую возможность, но не дает четкого алгоритма действий по этому поводу. Ведь кроме корректирующего чека существует еще и кассовый чек на возврат.

Отмена чека в кассовом аппарате

К сожалению, продавцы, да и бухгалтеры, часто путают эти понятия. Возвратный документ применяется в том случае, когда покупатель хочет вернуть товар и получить обратно деньги, или если кассир по случайности указал неправильную цену товара. Корректирующий же нужен при выявлении излишков денежных средств, например, когда сумма операции в ККТ оказалась занижена или не была включена в нее совсем.

Предположим, что покупатель внес за покупку наличные средства, а кассир пробил чек, как при оплате пластиковой картой. В этом случае как раз необходимо пробить новый документ, но не чек коррекции. Онлайн-касса при этом уже передала информацию о совершенной операции в налоговые органы, и данные записались на фискальный накопитель.

Поэтому новым чеком кассиру нужно отменить операцию, он по сути будет являться возвратным. В нем необходимо указать признак расчета «возврат прихода». Этот фискальный документ должен содержать те же данные, что и первичный, включая неверную форму расчета «электронными», а также его фискальный признак.

В интервью Главной книге специалист ФНС разъяснила, что в чеке коррекции могут быть только признаки расчета «приход» и «расход». Признаки «возврат прихода» и «возврат расхода» можно указывать только в чеках на возврат товара. Кстати, если кассир ошибся в стоимости товара и пробил покупателю товар дороже, чем он стоит, например 300 рублей вместо 200, он как раз должен оформить фискальный документ на возврат с признаком «возврат прихода», а потом заново пробить товар по правильной цене.

Однако исправление любого рода может потребоваться не только в день совершения покупки, но и через несколько дней. Ведь допущенная ошибка может быть обнаружена позже, если покупатель принесет некорректный документ. Открыв смену нового для, пользователь онлайн-ККТ может пробить чек коррекции или возврата за любую дату (например, если смена открыта 20 августа, а исправить ошибку нужно за 3 марта).

Ситуация, когда кассир ошибся с суммой товара и взял с покупателя меньше положенного, никаким корректирующим чеком не оформляется. В этом случае возникает недостача, причину которой должно установить служебное разбирательство. Ведь если фактически денег в кассе оказалось меньше, чем по чеку, руководство организации должно понять, идет речь об ошибке кассира или о противоправных действиях.

Другая ситуация может возникнуть, если кассир случайно пробьет лишний товар покупателю. В этом случае ему также не нужно оформлять чек коррекции. Онлайн-касса позволяет оформить просто фискальный документ о возврате, как в той ситуации, когда покупатель решил вернуть товар сам. Аналогичная ситуация возникает при ошибочно оформленной покупке, которой не было в реальности. Например, если это произошло во время обучения персонала или настройки кассы. Здесь также нужно использовать признак «возврат прихода».

Кстати, «возврат расхода» обычно не используется в торговле. Его надо применять разве что в комиссионных магазинах, когда клиент хочет получить обратно принадлежащий ему товар, а в ответ возвращает деньги.

Как пробить чек коррекции

Выдача чека ККТ подтверждает соблюдение формы договора при продаже товаров в розницу (ст. 493 ГК РФ). Чек коррекции выполняет несколько иную функцию.

Для того чтобы разобраться с понятием такого чека, необходимо обратиться к п. 4 ст. 4.3 закона «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ/ККМ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Из этой нормы следует, что предназначением кассового чека коррекции является фиксация изменения в расчетах, осуществленных ранее.

При возникновении соответствующей ситуации этот чек необходимо пробить в течение смены. Таким образом, формирование рассматриваемого документа производится в промежутке между подготовкой отчета об открытии смены в работе кассы и формированием отчета о закрытии такой смены. Дата проведения операции и дата первоначальных расчетов могут не совпадать.

Основанием для применения коррекции могут быть:

  • выявление излишков денег;
  • выявление недостач.

Следовательно, основным предназначением чека коррекции онлайн-кассы является исправление допущенных ранее ошибок в расчетах.

Для некоторых видов предпринимательства введена отсрочка по применению онлайн-касс. Информацию об этом читайте здесь.

У документа обязательно должны быть:

  • дата и время операции;
  • порядковый номер;
  • причины ошибочных действий кассира.

Когда используется чек коррекции в онлайн-кассах?

Оправдательные документы, на которые ссылаются чеки коррекции, лучше хранить, чтобы иметь возможность предъявить их в налоговые органы по первому требованию. Если был зафиксирован, а потом исправлен факт продажи без применения ККТ, лучше всего сразу же сообщить об этом в ФНС.

Это можно сделать лично или через личный кабинет ККТ на официальном сайте службы. Это позволит избежать штрафа. Ведь из характера корректирующего документа налоговая все равно узнает о факте неиспользования ККТ при расчете с покупателем. Кроме того, это может стать известно из других источников.

В этом случае налоговики могут направить организацию предписание, и придется давать объяснения и предъявлять документы.

В таких случаях обязанность налогоплательщика по обеспечению фискализации платежа считается не исполненной. Однако, даже при таком сценарии у магазина есть шанс избежать ответственности.

ВниманиеФНС рекомендует налогоплательщикам обращаться к производителю фискального накопителя, который сможет извлечь из соответствующего технологического компонента не работающей онлайн-кассы:

  • платежные данные, содержащие отметки об отправлении их копии в ФНС через интернет;
  • платежные данные, не содержащие таких отметок.

Сведения о платежных данных второго типа эксперт ФНС рекомендует записывать на отдельный носитель и передавать в Налоговую службу, сопроводив заявлением с разъяснениями о сложившейся ситуации. После получения необходимых данных Налоговая служба с высокой вероятностью примет решение о том, чтобы не штрафовать магазин.

К сожалению, продавцы, да и бухгалтеры, часто путают эти понятия. Возвратный документ применяется в том случае, когда покупатель хочет вернуть товар и получить обратно деньги, или если кассир по случайности указал неправильную цену товара.

Как исправить ошибку в чеке Предположим, что покупатель внес за покупку наличные средства, а кассир пробил чек, как при оплате пластиковой картой. В этом случае как раз необходимо пробить новый документ, но не чек коррекции.

Как это оформляется с точки зрения документации и т.д. На эти и многие другие вопросы, связанные с ошибками, совершёнными с применением новых касс, мы постараемся ответить.Для удобства восприятия темы все подразделы написаны в виде таблицы в вопросно-ответной форме.

Очевидно, что для разных моделей кассовой техники порядок оформления корректирующего документа отличается. Например, на кассовом аппарате Атол-90ф нужно нажать клавишу Х, затем выбрать тип кассового чека и нажать ВВ. Потом необходимо ввести сумму и вновь нажать ВВ. Закрывает операцию нажатие клавиши ИТ. На других моделях ККТ порядок действий будет отличаться.

Реквизиты корректирующего чека

Согласно ст. 4.7 закона 54-ФЗ обязательными реквизитами рассматриваемого документа в том числе являются:

  • наименование;
  • номер, дата и время фискального документа;
  • наименование пользователя и его ИНН;
  • регистрационный номер ККМ;
  • заводской номер фискального накопителя;
  • место осуществления расчетов;
  • фискальный признак документа и фискальный признак сообщения.

Все реквизиты такого чека закреплены приказом ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@.

Корректирующий чек содержит и такой реквизит, как «Признак расчета». Он может содержать цифровое значение 1 или 3, где:

  • 1 означает приход, т. е. дополнительное внесение денег в кассу;
  • 3 означает изъятие, т. е. дополнительное изъятие денег из кассы.

Важно, что указанный реквизит может содержать только одно из указанных значений и быть отражен в чеке лишь единожды. Другими словами, чек коррекции не может содержать одновременно и приход, и изъятие. Соответствующее требование содержится в п. 1 ст. 4 закона 54-ФЗ.

Когда используется чек коррекции, то сведения о нем хранятся в фискальном накопителе ККМ не менее 30 суток.

Реквизит «Тип коррекции» обозначает то, что явилось причиной введения корректировки:

  • 0 — корректировка проведена самостоятельно;
  • 1 — корректировка проведена по предписанию. 

В реквизите «Кассир» должны быть указаны Ф. И. О. и должность соответствующего лица.

Операции по старой кассе

Еще одна интересная ситуация в плане внесения поправок в фискальные данные складывается, когда в магазине временно работала ККТ старого образца, поскольку онлайн-кассы не было в наличии у поставщиков. Нужно ли после установки онлайн-ККТ пробить чек коррекции на всю сумму, которая была получена от клиентов за время отсутствия кассы нового образца?

Налоговики считают, что в этом случае не нужен корректирующий документ. Однако если организация все же решит его оформить, правильно будет пробить каждую операцию отдельно, а не общей суммой. Это значит, что количество корректирующих документов не должно отличаться от числа расчетов с покупателями.

Дополнительные документы при корректировке

Образец такой объяснительной можно увидеть здесь.

  • актом о корректировке;
  • служебной запиской и т. п.

Четких разъяснений, как именно это нужно делать, действующее законодательство в настоящее время не содержит. Поэтому выбор способа документального оформления остается за пользователем кассового аппарата. В соответствующий документ необходимо включить обоснование проведения операции и другие сведения, разъясняющие причины корректировки.

Итоги

Предназначением кассового чека коррекции является фиксация изменений в расчетах, осуществленных ранее. Реквизит «Признак расчета» в чеке коррекции может содержать только одно из значений: приход или изъятие. В целях контроля со стороны налоговиков корректировка должна сопровождаться оправдательным документом.

Если вы торгуете или планируете это делать через интернет, читайте статью «Нужна ли онлайн-касса для интернет-магазина?».

См. также: «Как аннулировать чек на онлайн-кассе?».

Передача данных в ФНС

Оправдательные документы, на которые ссылаются чеки коррекции, лучше хранить, чтобы иметь возможность предъявить их в налоговые органы по первому требованию.

Отмена чека в кассовом аппарате

Если был зафиксирован, а потом исправлен факт продажи без применения ККТ, лучше всего сразу же сообщить об этом в ФНС. Это можно сделать лично или через личный кабинет ККТ на официальном сайте службы. Это позволит избежать штрафа. Ведь из характера корректирующего документа налоговая все равно узнает о факте неиспользования ККТ при расчете с покупателем.

Кроме того, это может стать известно из других источников. В этом случае налоговики могут направить организацию предписание, и придется давать объяснения и предъявлять документы. Если же налоговики направили такое предписание, а коррекционного документа на этот случай нет, то его обязательно нужно оформить, а в основании указать реквизиты предписания ФНС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия
Adblock detector