Количественно-качественный учет зерна при хранении

Естественная убыль зерна при хранении

Причиной образования естественной
убыли зерна при хранении являются
главным образом физиологические
процессы, протекающие в зерне, в частности
– дыхание зерновой массы.

Естественные убыли зерна при хранении
не должны превышать предельно-контрольных
норм.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В настоящее время действуют нормы
естественной убыли, утвержденные Советом
министров РФ ( таблица 1).

Нормы естественной убыли при хранении
зерна и продуктов его переработки
применяются как предельные (контрольные),
когда имеется убыль, не вызванная
изменением качества хлебопродуктов.
Величина этих норм зависит от вида зерна
(продукции), срока хранения, типа
хранилища, способа хранения.

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Средний срок хранения определяют
делением сумм ежедневных остатков зерна
или продукции за отчетный период.

Ежедневные остатки зерна или продукции
и их период берут из книг
количественно-качественного учета
зерна при хранении.

Нормы естественной убыли зерна и
продуктов его переработки при хранении
их до 3-х месяцев применяют из расчета
фактического количества дней хранения,
а при хранении до 6-ти месяцев и до года
– из расчета фактического числа месяцев
хранения.

Для перевода в месяцы среднее количество
дней хранения делят на 30.

Изложенные в таблице нормы естественной
убыли установлены для сроков хранения
до 3-х месяцев, до 6-ти месяцев и до года.

а – норма убыли до 3-х месяцев включительно
(из таблицы 1),

б – среднее количество дней хранения.

ПРИМЕР. По акту склада в расходе
числиться 500000кг пшеницы со средним
сроком хранения 75 дней. Найти норму
убыли при хранении зерна, если а = 0,07.

или

а – норма убыли за предыдущий срок
хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

б – разница между наивысшей нормой для
данного промежуточного срока хранения
и предыдущей нормой убыли.

в – разница между средним сроком хранения
данной партии и сроком хранения,
установленным для предыдущей нормы.

г – число месяцев хранения, к которому
относится разница между наивысшей и
предыдущей нормами убыли.

При хранении зерна более одного года
на каждый последующий год хранения
нормы естественной убыли применяют в
размере 0,04% с перерасчетом, исходя из
фактического числа месяцев хранения.

Нормы естественной убыли при хранении
в весовом выражении (кг) вычисляются по
отношению к общему количеству зерна по
расходу, включая остаток по перевозке,
побочные продукты и отходы.

а = 0,07%, б = 0,09 – 0,07 = 0,02, в = 5-3 = 2, г = 6-3 = 3,
тогда

Х = 0,07

0,02 х 2

=
0,083%

3

а = 0,12, б = 0,04, в = 3, г = 12, тогда

Х = 0,12

0,04 х 3

=
0,13% или

12

При зачистки зернохранилища для
определения недостачи зерна применяют
только предельно-контрольные нормы
естественной убыли при хранении, а нормы
естественной убыли при перевозках не
применяют, так как введено обязательное
взвешивание хлебопродуктов при погрузке
и разгрузке. Последние применяют при
определении массы хлебопродуктов те
организации, которые перевозят зерно
(железнодорожный, водный или автомобильный
транспорты).

Х =

100 х (а —
б)

, где

100 – б

а – показатель влажности по приходу, %

б – показатель влажности по расходу, %

Х=

(в — г) х (100 —
д)

, где

100 — г

в – сорная примесь по приходу, %

г – сорная примесь по расходу, %

д – убыль от снижения влажности,
определяемая по приведенной выше
формуле, %

Убыль от снижения сорной примеси по
этой формуле можно списывать только в
размере не более 0,2%. Убыль сверх 0,2%
списывают только по разрешению начальника
управления ГСУ при наличии основания
для списывания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Убыль в массе зерна в результате снижения
влажности и сорной примеси при обработке
в весовом выражении вычисляют по
отношению ко всему количеству зерна по
приходу, включая остаток, который имелся
по акту предыдущей инвентаризации.

Контрольные вопросы:

  1. По каким причинам может происходить
    изменение массы зерна при хранении?

  2. Как определить изменение массы партий
    зерна за счет изменения влажности и
    сорной примеси?

  3. От чего зависит норма естественной
    убыли зерна при хранении?

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Нормы естественной
убыли Таблица 1

Продукция

Сроки хранения

В складах

насыпью

в таре

Пшеница, рожь,

ячмень

до 3 мес.

”6”

“1года

0,07

0,09

0,12

0,04

0,06

0,08

Овес

“3”

“6”

“1года

0,09

0,13

0,17

0,05

0,07

0,09

Гречиха и
рис нешелушенный

“3”

“6”

“1года

0,08

0,11

0,15

0,05

0,07

0,10

Просо

“3”

“6”

“1года

0,11

0,15

0,19

0,06

0,08

0,10

Горох

“3”

“6”

“1года

0,07

0,09

0,12

0,04

0,06

0,08

Подсолнечное
семя

“3”

“6”

“1года

0,20

0,25

0,30

0,12

0,15

0,20

Лабораторно-практическое занятие №15

Исчисление естественной убыли свежих
картофеля, овощей и плодов при хранении
производят к среднему остатку за каждый
месяц хранения. Исчисление среднемесячного
остатка производят по данным на 1-е,
11-е, 21-е и 1 число последующего месяца.

При этом берется 1/2остатка
на 1-е число последующего месяца, остаток
на 11-е, остаток на 21-е число того же месяца
и1/2остатка на 1-е число
последующего месяца, и сумма их делится
на 3. Естественная убыль исчисляется в
процентах к этому среднему остатку.
Окончательный размер естественной
убыли по каждому виду товаров, определяется
как сумма ежемесячных начислений убыли
за инвентаризационный период.

ПРИМЕР 1. Недостача составила 300 центнеров
за 6 месяцев. Естественная убыль за этот
период хранения – 200ц. Списываем 200, а
100ц. составляют неоправданные потери.

ПРИМЕР 2. Недостача составила 320 центнеров
за год. Естественная убыль за этот период
хранения 380ц. Списываем 320ц. по факту,
так как нормы естественной убыли
предельны.

ПРИМЕР 3. На складе без искусственного
охлаждения холодной зоны остатки
картофеля в сентябре были на одиннадцатое
число 50т. на 21 сентября 150т. на 1 октября
200 тонн.

СО = 1/2на 1-е ч. ост. на 11
число ост. на 21 число

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

1/2остатка
на 1 число след, месяца

С.О. =

0 50

=

300

= 100т.

3

3

Средний остаток за сентябрь равен 100 т
.

При норме 1,3% за сентябрь естественной
убыль должно быть начислено

ПРИМЕР 4. Остатки картофеля в октябре
были на 1-е число 200т., на 11-е число –
200т., на 21-е число 250 тонн, на 1-е ноября
300 тонн.

С.О.=

200 250 200 250

=

700

= 233,3т

3

3

Средний остаток на октябрь равен 233,3
тонны

При норме 0,9% за октябрь естественной
убыли должно быть начислено

233,3 ּ0,9

= 2,09 тонны

100

Естественная убыль за октябрь составила
2,09т.

Естественная убыль за весь период
хранения начисляется, как сумма
естественной убыли по месяцам.

  1. В чем заключается сущность учета овощей,
    плодов и картофеля при хранении?

  2. Какие факторы влияют на естественную
    убыль продукции при хранении ?

  3. Как определяют абсолютный отход и
    технический брак ?

ЛИТЕРАТУРА

  1. Егоров Г.А., Ливниченко В.Т., Мельников
    Е.М., Петренко Т.П. Практикум по технологии
    муки, крупы и комбикормов. – Москва ВО
    Агропромиздат, 1991г., 206 с.

  2. Личко Н.М. Технология переработки и
    продукции растениеводства. – Москва
    Колос, 2000г, 549с.

  3. Сборник межгосударственных стандартов.
    М.: ИПК изд-во стандартов 2001г.-107с.

  4. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и
    технология сельскохозяйственных
    продуктов. М.: Агропромиздат, 1991-415с.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Цель:
научиться определять стоимость партии
зерна в зависимости от ее качества

Задание: на
основании методических указаний
произвести расчет оплаты за партию
зерна в зависимости от показателей
качества по индивидуальному заданию

При продаже хозяйствами зерна, имеющего
более высокую влажность и сорную примесь,
чем предусмотрено базисными кондициями,
кроме натуральных скидок, взимают
денежную плату за сушку и очистку.

Показатели

Номер партии

1

2

Плата
– за сушку, руб/т

за очистку,
руб/т

2,2 х 35,5 = 78,1

0,7 х 7,0= 4,9

Суммарная плата,
руб/т

78,1 4,9 = 83

Плата за все количество,
руб

700 х 83 = 58100

Сумма денежных скидок
, надбавок, руб

2500

-10200

Сумма к выплате, руб

511 х 3000 = 1533000

1533000 2500 =
1535500

680 х 3000 = 2040000

2040000 – 58100 –
10200 = 1879900

100 (а — б)

Х = —————, 100 — б

Где Х — искомый процент убыли массы зерна;

А — влажность зерна до сушки, %;

Б — Влажность зерна после сушки, %.

МПл. = МФ КВ КК,

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Где МФ _ масса сырого зерна, поступившего в сушилку, в физическом исчислении, т;

КВ, КК _ коэффициенты пересчета массы просушенного зерна в плановые единицы, соответственно, в зависимости от влажности зерна до и после сушки, культуры и назначения зерна (кроме сушки зерна на семенные цели).

Лабораторно-практическое занятие № 14 (2 часа) Определение качества семян масличных культур

— наименование хозяйства – отправителя;

— наименование культуры, сорта;

— год урожая;

— номер автомобиля;

— массу партии;

— дату оформления документа;

Количественно-качественный учет зерна при хранении

— подпись лица, ответственного за выдачу
сопроводительного документа;

— сертификат качества или соответствия.

4. Для проверки качества зерна требованиями
нормотивно-технической документации
анализируют среднюю пробу массой –
2,0 0,1кг., выделенную из объединенной или
среднеустойчивой пробы.

5. В зависимости от массы партии и
состояния по засоренности отбор точечных
проб из струи перемещаемого зерна
проводят в соответствии с требованиями,
указанными в таблице 1.

Таблица 1.

Масса
перемещаемой партии, т

Состояние
по засоренности

Чистое и средней

чистоты

Сорное

До 100 включ.

Св. 100 » 200 »

» 200 » 400 »

» 400 »

От каждых 3 т

» 5 т

» 10 т

» 20 т

От каждых 3 т

» 5 т

» 5 т

»
10 т

6. Количество мешков, из которых должны
быть отобраны точечные пробы, указано
в таблице 2.

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Таблица 2.

Количество
мешков в партии, шт.

Объем выработки (количество

мешков, из
которых отбирают точечные пробы)

До 10 включительно

Из каждого второго
мешка

Свыше 10 до
100 включительно

Из 5 мешков
5% от количества мешков в партии

100

Из 10 мешков
5% от количества мешков в партии

7. Результаты анализа средней пробы
распространяют на всю партию зерна. При
поступлении от колхозов, совхозов или
глубинных пунктов автомобильных партий
зерна результаты анализа средней пробы,
выделенной из среднесуточной пробы,
распространяют на все однородные по
качеству автомобильные партии зерна,
поступившие в течении одних оперативных
суток от одного хозяйства.

8. При неоднородности качества партии
по результатам ее внешнего осмотра и
сличения точечных проб, отобранных с
доступной глубины, и при возможности
разделения ее на однородные по качеству
части их принимают за отдельные партии
и каждую часть выдают отдельные документы
о качестве.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

9. Определение качества поступающего
зерна проводит лаборатория ХП предприятия
по всем показателям, предусмотренным
стандартом технических условий на
соответствующую культуру.

При разногласиях в оценке качества
заготовляемого зерна между хозяйством
и заготовительным предприятием проводят
анализ в присутствии сдатчика. При
несогласии его с результатами повторного
анализа пробу в суточный срок направляют
для контрольного анализа в Государственную
хлебную инспекцию или передают
государственному хлебному инспектору,
если он находится на предприятии.
Заключение ГХИ является окончательным.

10. Результат первоначального анализа
считают правильным, если данные его не
превышают установленные допускаемые
расхождения по сравнению с результатами
контрольного анализа.

При превышении допускаемых расхождений
правильным считают результат контрольного
анализа.

Класс пшеницы

Клейковина

Цена

Надбавка

количество

группа

качества

I

не
менее 32

I

3860

1320

II

не менее 28

I

3510

1070

III

не менее 26

II

3190

610

IV

не менее 23

II

2870

290

V

менее 18

не огранич.

2580

Оплата за зерно в зависимости от
количества и качества клейковины.

Таблица 5.

Партия

Зачетная
масса партии, т

Количество
клейковины, %

Группа
качества

Закупочные
цены, руб./т

Величина
надбавки, руб.

Реализационная
цена, руб.

Сумма
надбавки, тыс.руб.

1

2

511

680

25

30

2

1

2580

2580

290

1070

2870

3510

148,19

727,60

1.Какие показатели качества влияют на
определение зачетной массы?

2. Какие надбавки делаются по натуральной
массе?

3. Как изменяется цена на пшеницу, в
зависимости от количества и качества
клейковины?

Лабораторно-практическое занятие №14

П =У * К * С,

Количественно-качественный учет зерна при хранении

На основании нормативов продолжительности уборки и нормативов производительности имеющейся в хозяйстве уборочной техники при различной урожайности той или иной с.-х. культуры, а так же с учетом календарного распределения уборочно-транспортных звеньев по убираемым массивам заполняется таблица максимально возможного в данном хозяйстве суточного поступления зерна на ток (табл. 5), и на её основании строится соответствующий график.

https://www.youtube.com/watch?v=https:IYgyYbEho5c

При распределении уборочно-транспортных звеньев по культурам необходимо соблюдать условие Ту — расчетная продолжительность уборки культуры, а Т к — критическая продолжительность уборки урожая, превышение которой чревато существенным ростом потерь урожая.

Продолжительность уборки культуры, сутки, определяется по формуле

Ту=Мобщ/Мсут,

Где Мобщ — общее количество зерновой массы данной культуры, т;

Мсут — суточная наработка зерновой массы данной культуры, т/сут.

Ту (Озимая пшеница) =3750/421,2=8,8=9 дней

Ту (Яровая пшеница) =2200/229,5=9,6=10 дней

Ту (Ячмень) =3500/428=8,2=9 дней

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Ту (Просо) =800/136=5,9=6 дней

Ту (Горчица) =1200/120=10 дней

Ту (Нут) =850/192=4,4 дней

Заключение

В условиях рыночной экономики предприятию не стоит рассчитывать на стабильный доход и успех без четкого и эффективного планирования своей деятельности, постоянного сбора и аккумулирования информации как о состоянии целевых рынков, положении конкурентов на них, так и о собственных возможностях и перспективах.

Ни одно предприятие не может достичь превосходства над конкурентами по всем коммерческим характеристикам товара и средствам его продвижения на рынке. Необходима разработка путей и мероприятий по повышению конкурентоспособности, в наибольшей степени соответствующих тенденциям развития рыночной ситуации и наилучшим способом использующих сильные стороны деятельности предприятия.

В отличие от тактических действий на рынке все действия предприятия должны быть направлены на обеспечение преимуществ над конкурентами в долгосрочной перспективе. Для успешной и дальнейшей деятельности среди конкурентов, предприятию необходимо постоянно следить за своей позицией на рынке, а также за действиями конкурентов.

В заключение проведенной исследовательской работы можно сделать следующие выводы. Определяющей силой в отрасли является соперничество между конкурирующими продавцами и в меньшей мере рыночная власть поставщиков сырья и покупателей. Все движущие силы направлены на интенсивность конкуренции между продавцами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Основными ключевыми факторами в отрасли являются высококачественное сырье, продукция, широкий ассортимент, а также раскрученность бренда. У предприятия ОАО Макфа такие преимущества имеются.

В ходе группового анализа основными конкурентами для нашей фирмы стали — «Pasta Zara», «Экстра-М», «Maltagliati», «Щебекинские» и «Galina Blanca». Но при оценке конкурентоспособности предприятие ОАО Макфа выделилось среди этих предприятия, так как получило наибольший рейтинг по ключевым факторам успеха.

В результате SWOT-анализа можно сделать вывод, что у Макфы достаточно большой потенциал для улучшения своих позиций на рынке, однако есть и слабые стороны, например, большие издержки при транспортировке, а также большие показатели брака.

На базе приведенных анализов мы предложили ряд конкурентных действий, мероприятий с целью сохранения наилучших позиций в отрасли. Правильное их применение позволит компании укрепить свои позиции в такой нелегкой ситуации на рынке.

Цель:
изучить требования стандартов к
заготовляемому и поставляемому на
переработку масличному сырью. Оценить
качество образцов семян масличных
культур, установив пригодность масличного
сырья для переработки.

Материалы и
оборудования: ГОСТы,семена
подсолнечника, разборные доски, шпатели,
технические весы, фарфоровые чашки или
чашки Петри, лупы, сушильный шкаф, бюксы.

Задание 1. Изучить
ГОСТы основных масличных культур
(подсолнечник, соя, рапс, лен и др.).
Выписать требования к заготовляемому
и поставляемому на переработку масличному
сырью. Заполнить таблицы 1 и 2, сделать
выводы.

Цель:
изучить основные положения Федерального
закона о техническом регулировании,
виды стандартов и стадии их разработки;
научиться применять стандарты в
практической деятельности, правильно
заполнять бланк сертификата соответствия
и декларации
соответствияна продукцию.

Оборудование и
материалы: Федеральный
закон о техническом регулировании от
09.05.2005 г. № 45-ФЗ, ГОСТы, ТУ, образцы бланков
сертификата соответствия и декларации
о соответствии.

Задание 1. Изучить
основные положения федерального закона:
основные понятия, цели и задачи
стандартизации, категории стандартов
и объекты стандартизации, виды стандартов
и стадии их разработки.

Цель:
научиться
определять качественные показатели
свежести зерна.

Материалы и
оборудование: средние
образцы зерна различных культур, образцы
зерна с различными запахами, лабораторные
технические весы, лабораторная мельница,
фарфоровые и стеклянные чашки, коническая
колба со шлифом вместимостью 100 мл с
крышкой, электрическая плитка, ГОСТ
10967
– 75.

Задание 1.
Дать определение термину «качество».

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Под качеством
растениеводческой
продукции понимают совокупность свойств
и признаков, обуславливающих ее
пригодность для удовлетворения
определенных потребностей в соответствии
с назначением.

Показатель
качества –
это качественная характеристика одного
или нескольких свойств продукции,
рассматриваемая применительно к
определенным условиям производства.
Каждый показатель качества выражают в
определенных единицах баллах. По
количеству характеризующих свойств
показатели могут быть единичными и
комплексными.

Единичный
показатель качества
характеризует одно из свойств продукции
(всхожесть, влажность, натура и т.д.).
Комплексный
показатель качества
продукции характеризует несколько ее
свойств (сорность продукции).

К
масличным культурам относят растения,
плоды или семена которых богаты жиром
(маслом). Содержание жира в семенах
масличных культур колеблется в пределах
15,5-24,5% у сои, 33,0-44,0 у рапса, 40,0-58,0% у
подсолнечника.

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Приемку масличных
семян осуществляют непосредственно от
сельхозпроизводителей и заготовительных
пунктов. Семена от сельхозпроизводителей
доставляют автомобильным транспортом
в свежеубранном виде в период уборки.
От заготовительных пунктов семена
поступают, как правило, железнодорожным
транспортом в течение всего производственного
периода, в основном, сухие и очищенные.

С применением
различного типа пробоотборников отбирают
пробы семян от каждой партии (автомашина,
вагон и т.п.) для анализа их качества
согласно ГОСТу (влажность, сорная примесь
и т.п.). Если нет пробоотборников, пробы
отбираются вручную.

Технологические
достоинства семян масличных культур
оцениваются по
органолептическим показателям: цвет,
запах, влажность, засоренность,
зараженность вредителями, а также по
содержанию жира и легкости его извлечения,
свойствам и качеству жира (кислотное и
йодное число), рафинируемости сырого
жира, массе 1000 семян, содержанию семенных
оболочек (лузжистости).

Таблица 32 –
Ограничительные нормы для заготовки
семян
масличных культур

Наименование
показателя

Подсолнечник

Лен

масличный

Лен-долгунец

Рапс

Влажность, %,

не более

19,0

16,0

16,0

15,0

Влажность, %,

не менее

6,0

6,0

Сорная примесь,

%, не более

10,0

5,0

Чистота, %,

не менее 80

5,0

Масличная примесь,
%, не более

7,0

Сорная и масличная
суммарно, %, не более 15,0

Сорная и масличная
суммарно, % не более 15,0

Зараженность

вредителями

Не допускается,
кроме пораженности клещом

Семена, поставляемые
для переработки, не должны содержать
протравителей и инсектицидов. Остаточные
количества пестицидов, в том числе
хлорорганических, в семенах масличных
культур не должны превышать максимально
допустимых уровней, утвержденных
Минздравом РФ (прил. 3).

Поставляемые для
переработки семенные партии имеют иные
ограничительные нормы (таблица 33).

Таблица 33 –
Ограничительные нормы для поставляемых
семян
масличных культур

Наименование
показателя

Подсолнечник

Лен
масличный

Лен-долгунец

Рапс

Влажность, %, не
более

8,0

16,0

16,0

8,0

Влажность, %, не
менее

6,0

6,0

Сорная примесь,
%, не более

3,0

5,0

Чистота,
%, не менее 90

5,0

Масличная примесь,
%, не более

7,0

Сорная и масличная
суммарно, %, не более 15,0

Сорная и масличная
суммарно, %, не более 15,0

Зараженность

вредителями

Не допускается,
кроме пораженности клещом, не выше II
степени

Не допускается,
кроме пораженно-сти клещом

Не допускается,
кроме пораженно-сти клещом, не выше
II степени

Не допускается,
кроме пораженно-сти клещом

Подсолнечник с
содержанием испорченных и поврежденных
семян, относимых, соответственно, к
сорной и масличной примеси, более 1%,
должен сопровождаться заключением
органов ветеринарной службы об отсутствии
их токсичности.

Партии семян
подсолнечника, пораженные белой или
серой гнилью, размещают, транспортируют
и хранят отдельно в условиях, исключающих
возможность их смешивания с другими
партиями, так как примесь таких семян
резко снижает качество пищевого масла.

Задание 2.
Оценить качество образцов семян
подсолнечника, определить возможность
хранения и переработки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

1. Изучить и
законспектировать основные понятия,
введенные в статью 2-ю изучаемого закона:
декларация о
соответствии, продукция,
стандарт, стандартизация, межгосударственный
стандарт, национальный стандарт,
отраслевой стандарт.

2. Пользуясь статьями
изучаемого закона, дать характеристику
принципам стандартизации, решение
которых необходимо для достижения
целей, поставленных стандартизацией.
Заполнить таблицу 1.

Таблица 1 – Цели
и принципы стандартизации

Цели
стандартизации

Принципы
стандартизации

3. Все стандарты
объединены в несколько категорий.
Категория определяет зону действия
стандартов. Дайте характеристику
категориям стандартов, поместив данные
в таблицу 2. В этом же стандарте
перечисляются объекты стандартизации
для государственных, отраслевых,
республиканских служб стандартизации.

Таблица 2 –
Наименование категорий и зоны действия
стандартов

Наименование

категорий стандарта

Зона
действия
стандарта этой
категории

Кем утверждается
стандарт этой

категории?

4.
Виды стандартов. Дать характеристику
видам стандартов в таблице 3.

Таблица 3 – Виды
стандартов

Наименование
вида стандарта

Какие объекты
охватывает

данный
вид?

5. Изучите порядок
разработки и пересмотра стандартов.
Дайте характеристику каждого этапа.
Данные занесите в таблицу 4.

Таблица 4 – Этапы
разработки и пересмотра стандартов

Наименование
этапов

Характеристика
этапов

6. Изучить главу 4
Федеральный закон о техническом
регулировании. Ответить на следующие
вопросы:

  • Каковы цели
    подтверждения соответствия?

  • Каковы принципы
    подтверждения соответствия?

  • Назовите формы
    подтверждения соответствия.

  • Когда применяется
    добровольное подтверждение соответствия?

  • Когда применяется
    обязательное подтверждение соответствия?

  • Перечислите знаки
    соответствия?

  • Когда применяется
    обязательная сертификация?

  • По каким схемам
    осуществляется декларирование
    соответствия?

Задание 2.
Ознакомиться с требованиями к оформлению
декларации о соответствии и правилами
ее заполнения (приложения В, Г, Д).

Задание 4.
Ознакомиться
спорядком
сертификации на хлебобулочные изделия.

Правила приемки

1. Зерно принимают партиями. Под партией
понимают любое количество зерна,
однородное по качеству, предназначенное
к одновременной приемке, отгрузке или
одновременному хранению, оформленное
одним документом о качестве.

— дату оформления документов;

Количественно-качественный учет зерна при хранении

— наименование отправителя и станцию
/пристань/ отправления;

— номер автомобиля, вагона или наименование
судна;

— номер накладной;

— массу партии или количество мест;

— станцию /пристань/ назначения;

Количественно-качественный учет зерна при хранении

— получатель;

— наименование культуры;

— происхождение;

— сорт, тип, подтип зерна;

— класс зерна;

— результаты анализов по показателям
качества, предусмотренным стандартом
технических условий на соответствующие
культуры;

— подпись лица, ответственного за выдачу
документов о качестве зерна.

3. Выделение средней пробы

3.1. Масса средней пробы должна быть
(2,0±0,1) кг. Если масса объеденной или
среднесуточной пробы не превышает
2,0±0,1 кг, то она одновременно является
и средней пробой. Если масса объеденной
или среднесуточной пробы превышает
2,0±0,1 кг, то выделение средней пробы из
объеденной проводят на делителе.

3.2. Допускается состояние средней пробы
ручным способом. Для этого объединенную
пробу высыпают на стол с гладкой
поверхностью, распределяют зерна в виде
квадрата и смешивают его при помощи
двух коротких планок со скошенным ребром
( рисунок 4). Смешивание проводят так,
чтобы зерно, захваченное с противоположных
сторон квадрата на планки в правой и
левой руках, ссыпалось на середину
одновременно, образуя после нескольких
перемешиваний валик.

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Затем зерно
захватывают с концов валика и одновременно
с обеих планок ссыпают на середину.
Такое смешивание проводят 3 раза. После
траекторного перемешивания пробу снова
распределяют ровным слоем в виде квадрата
и планкой делят по диагонали на четыре
треугольника. Из двух противоположных
треугольников зерна удаляют, а в двух
оставшихся делят на четыре треугольника,
из которых два идут для следующего
деления до тех пор, пока в двух треугольниках
не будет (2,0±0,1) кг зерна, которое и
составит среднюю пробу.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

  1. Что такое объединенная, среднесуточная
    и средняя пробы?

  2. Правила составления проб.

  3. Правила отбора проб из кузова автомобиля:

  • зерна, хранящегося насыпью

  • затаренного в мешки.

Приложение

Пояснение терминов,
применяемых в стандартах

Термин

Пояснение

1.Точечная
проба

Небольшое
количество зерна, отобранного из
единого места за один прием для
составления объединенной пробы

2.
Объеденная проба

Совокупность
всех точечных проб, отобранных из
партии зерна

3.
Среднесуточная проба

Проба, формируемая
при поступлении от одного колхоза или
глубинного пункта в течении определенных
суток нескольких однородных по качеству
автомобильных партий зерна

4.
Средняя проба

Часть объединенной
пробы, выделенная для определения
качества партии. Для небольших партий
зерна объеденная проба одновременно
является и средней пробой

5.
Навеска

Часть
средней пробы, выделенная для определения
отдельных показателей качества зерна

Лабораторно-практическое занятие №2

Определение вкуса

Из тщательно перемешанного образца
выделяют примерно 100 г зерна, очищают
его от сорной примеси и размалывают на
лабораторной мельнице.

Из размолотого зерна выделяют навеску
массой примерно 50 г и смешивают её со
100 см3питьевой воды.

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Полученную суспензию выливают в сосуд
со 100 см3воды, нагретой до кипения,
тщательно перемешивают содержимое
сосуда и закрывают стеклянной чашкой.
Сосуд с кипящей водой перед тем, как
влить в него суспензию, должен быть снят
с нагревательного прибора.

Определение вкуса производят
органолептически после того, как смесь
охладится до 30-40оС.

Протокол оценки свежести зерна пшеницы

Образец

Показатели
свежести зерна

цвет

запах

вкус

1. Типы запахов.

2. Типы вкусов.

3. Как определить запах зерна?

4. Как определить цвет зерна?

5. Как определить вкус зерна?

6. Причины, влияющие на изменение внешнего
вида зерна.

Лабораторно-практическое занятие №3

Определение влажности.

Цель:
изучить методы определения влажности
зерна.

Задача:
определить влажность образца методом
высушивания навесок и на электровлагомере

Шкаф сушильный
электрический СЭШ-3М.

Электровлагомеры.

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Весы лабораторные.

Мельница лабораторная
типа ЛЗМ.

Термометр стеклянный
ртутный электроконтактный.

Бюксы металлические
с крышками высотой 20 мм и диаметром 48
мм.

Бюксы с сетчатым
дном и крышкой (сетчатые).

Эксикаторы.

Сита №1.

Щипцы тигельные.

1. Определение зараженности зерна насекомыми и клещами в явной форме

1.2. Среднюю пробу зерна просеивают через
набор сит с отверстиями диаметром 1,5 и
2,5 мм вручную в течении 2 мин примерно
при 120 круговых движениях в минуту или
механизированным способом.

Если температура зерна ниже 50С,
полученные сход и приход через сито
отогревают при 25-300С в течение
10-20 мин, чтобы вызвать активизацию
насекомых, впавших в оцепенение.

1.3. Сход с сита с отверстиями диаметром
2,5 мм помещают на анализную доску,
разравнивают тонким слоем и разбирают
вручную с помощью шпателя, выявляя
наличие крупных насекомых

Проход через сито с отверстиями диаметром
2,5 мм помещают на белое стекло анализной
доски, а проход через сито с отверстиями
диаметром 1,5 мм – на черное стекло,
рассыпая их тонким разреженным слоем;
проход через сито с отверстиями диаметром
1,5 мм рассматривают под лупой.

Полученное количество живых вредителей
пересчитывают на 1 кг зерна. При обнаружении
зараженности зерна долгоносиками или
клещами устанавливают степень зараженности
в зависимости от количества экземпляров
вредителей в 1 кг зерна, как указано в
таблице 1.

1.4. Мертвых вредителей, а также живых
полевых вредителей, не повреждающих
зерно при хранении, относят к сорной
примеси и при определении зараженности
не учитывают.

Степень зараженности зерна вредителями
Таблица 1

Степень

Количество
экземпляров вредителей на 1 кг зерна

Долгоносики

Клещи

I

II

III

От 1 до 5 включ.

›› 6 ›› 10 ››

СВ. 10

От 1 до 20 включ.

Св. 20, но свободно передвигаются и не
образуют скоплений

Клещи
образуют войлочные скопления

2.Определение зараженности зерна
вредителями в скрытой форме

2.1. Зараженность зерна в скрытой форме
определяют методом раскалывания зерен
или методом окрашивания «пробочек»
(закрытые отверстия после откладывания
яиц).

2.2. Зараженность методом раскалывания
зерен определяют по навеске массой
около 50 г, выделенной из средней пробы.
Из навески отбирают произвольно 50 целых
зерен и раскалывают их кончиком скальпеля
вдоль по борозде. Расколотые зерна
просматривают под лупой и подсчитывают
живых насекомых в разных стадиях
развития.

Количественно-качественный учет зерна при хранении

2.3. Зараженность методом окрашивания
«пробочек» определяют по навеске массой
около 50 г, выделенной из средней пробы.
Из навески отбирают произвольно 250 целых
зерен и в сетке опускают их на 1 мин в
чашку с водой, имеющей температуру около
300С. Зерно начинает набухать, и
одновременноувеличивается размер
«пробочек».

Затем сетку с зерном переносят на 20-30 с
в 1%-ный свежеприготовленный раствор
марганцовокислого калия (на 1 л воды 10
г KMnО4). При этом окрашиваются в
темный цвет не только «пробочки», но и
поверхность зерен в местах повреждения.

Излишек краски с поверхности зерна
удаляют путем погружения сетки с зерном
в холодную воду. Пребывание в течении
20-30 с окрашенного зерна в воде возвращает
ему нормальный цвет при сохранении у
зараженных зерен темной выпуклой
«пробочки».

Извлеченные из воды зерна быстро
просматривают на фильтровальной бумаге.
К подсчету зараженных зерен следует
приступить немедленно, не давая зернам
подсохнуть, иначе окраска «пробочек»
исчезнет.

с круглыми пятнами, с интенсивно
окрашенными краями и светлой серединой,
которые представляют собой места питания
долгоносиков;

с пятнами неправильной формы в местах
механического повреждения зерна.

Зараженные зерна разрезают и подсчитывают
количество живых личинок, куколок или
жуков долгоносиков.

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Содержание зерен, зараженных в скрытой
форме (Х3) в процентах вычисляют
по формуле

где n3– количество
зараженных зерен, шт.;

n– количество зерен,
отобранных для анализа, шт.

Методы определения засоренности и прохода мелких зерен

Цель:
изучение методов определения засоренности
зерна и прохода мелких зерен; сравнение
полученных результатов разных по
качеству партий зерна.

Задание:
определить содержание сорной и зерновой
примеси в образце

Весы, разновесы;

Чашки для зерна;

Разборные доски;

Набор сит.

Оплата за зерно пшеницы, в зависимости от количества и качества клейковины

1.1. Размолотое зерно (шрот) тщательно
перемешивают и выделяют навеску 25 г или
более с таким расчетом, чтобы обеспечить
выход сырой клейковины не менее 4 г.

масса навески, г
количество воды, см3

25………………………………………………………14,0

30………………………………………………………17,0

Количественно-качественный учет зерна при хранении

35………………………………………………………20,0

40………………………………………………………22,0

После этого замешивают тесто, пока оно
не станет однородным.

Скатанное в шарик тесто кладут в ступку
или чашку, закрывают крышкой и оставляют
на 20 мин.

По истечении 20 мин начинают отмывание
клейковины под слабой струей воды над
густым шелковым капроновым сито. Сначала
отмывание ведут осторожно, чтобы вместе
с крахмалом и оболочками не отрывались
кусочки клейковины, а когда большая
часть крахмала и оболочек будет отмыта
– энергичнее. Случайно оторвавшиеся
кусочки клейковины тщательно собирают
с сита и присоединяют к общей массе
клейковины.

1.2. При отсутствии водопровода допускается
отмывать клейковину в тазу или чашке.
В таз наливают не менее 2 дм3воды,
опускают тесто в воду и отмывают крахмал
и частицы оболочек зерна, разминая тесто
руками. Когда в воде накапливается
крахмал и частицы оболочек, воду меняют,
процеживая ее через густое шелковое
или капроновое сито.

1.3. При определении клейковины в пшенице
пониженного качества (пораженной
клопом-черепашкой, морозобойной,
проросшей и т.п.) отмывание производят
медленно и осторожно, вначале в тазу.

1.4. Отмывание ведут до тех пор, пока
оболочки не будут полностью отмыты и
вода, стекающая при отжимании клейковины,
не будет почти прозрачной (без мути).

Клейковина, которая не отмывается,
характеризуется термином «неотмывающаяся».

Для пшеницы с неудовлетворительной
слабой клейковиной допускается включение
отрубянистых частей.

1.5. Отмытую клейковину отжимают между
ладонями, вытирая их время от времени
сухим полотенцем. При этом клейковину
несколько раз выворачивают и снова
отжимают между ладонями, пока она не
начнет слегка прилипать к рукам. Отжатую
клейковину взвешивают, затем еще раз
промывают 2-3- мин, вновь отжимают и
взвешивают.

Если разница между двумя взвешиваниями
не превышает ±0,1 г, то отмывку клейковины
считают законченной. Количество сырой
клейковины выражают в процентах к
навеске измельченного зерна (шрота).

1.6. При замесе теста, отмывании и
определении качества клейковины
применяют недистиллированную воду,
температура которой должна быть (18±2)0С.

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Таблица 5.

Определение зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой

Закупочные цены на зерно пшеницы, указанные ниже, рассчитаны при условии поставки — самовывоз, минимальная партия — 40 тонн. Окончательная цена на пшеницу зависит от объема партии, условий поставки и транспортировки. Обращайтесь к нашим менеджерам и мы предложим Вам индивидуальные условия сделки и выгодные цены на пшеницу.

Базисные нормы: согласно действующим в Украине ДСТУ и ГОСТам

Цель:
научиться определять зерно поврежденное
клопом-черепашкой

Задание:
определить содержание зерен поврежденных
клопом-черепашкой в образце

Весы лабораторные;

Доска лабораторная;

Пинцет;

Лупа;

Чашки для навесок

Шпатель.

Таблица 5.

Закупаем подсолнечник

Наша компания на постоянной основе производит закупку подсолнечника.

Влажность — до 8%

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Сорная примесь — до 3% 

Масличная примесь — до 10%

Выход масла (не менее)  —  48%

Другие параметры — в соответствии с ДСТУ7011-2009. Соняшник Технічні умови.

Закупаем кукурузу .

 По вопросам реализации кукурузы — просьба обращаться к нашим менеджерам. 

Цена(указанная ниже) приведена из расчета  на 10% зерновой примеси (5/5)

Закупочные цены указаны при условии поставки — самовывоз, минимальная партия — 100 тонн. Окончательная цена на кукурузу зависит от объема партии, условий поставки и транспортировки. Обращайтесь к нашим менеджерам и мы предложим Вам индивидуальные условия сделки и выгодные цены на кукурузу.

             Обращаем Ваше внимание на то, что ООО «Первая продовольственная» может предложить Вам конкурентные цены на зерноотход кукурузы (1,2 категории), побочный продукт доработки, кукурузу с повышенной зерновой, а так же на кукурузу, не соответствующую ДСТУ и ГОСТам.

Возможен выкуп «не базовой»кукурузы и побочного продукта ее доочистки . Звоните!

Компания Первая украинская продовольственная купит зерновые по конкурентным  ценам.

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Цены на продукцию по состоянию на 13.02.2019 г.   

 

Сумская обл. $

Пшеница 2 класс

Пшеница 3 класс

175

Пшеница 4,5,6 класс

167

Соя

290

Кукуруза

125

Ячмень

В таблице указанны средние цены по региону (базис поставки — со склада продавца). ООО Первая продовольственная осуществляет закупку зерновых со склада Продавца, цена может меняться в зависимости от удаленности склада Продавца от места выгрузки (элеватора) и от объема реализуемой продукции. Но в любом случае – звоните, договоримся!!!

Для получения информации о закупочных ценах просим Вас воспользоваться калькулятором скидок, который поможет Вам рассчитать скидки на продукцию при превышении базовых показателей. Расчеты, приведенные ниже, являются приблизительными, имеют исключительно информативное содержание и созданы для облегчения нашего с Вами сотрудничества.

Расчет процентной части скидки
Расчет гривневой части скидки

где Y — стоимость сушки

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Для получения более подробной информации звоните нашим операторам и мы с радостью Вам поможем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия