Кто проверяет рестораны профессия. Проверка ресторана: что нужно знать? Штрафы за неоформленных сотрудников в кафе и ресторане

Административно-техническая инспекция

АТИ следит за наружной рекламой и вывесками, фасадом и территорией, прилегающей к заведению. Изначально проект вывески и фасада согласуется с АТИ, архитектурным управлением, у пожарных, в ГИБДД. Регламент согласования разрешения на наружную рекламу есть на сайте правительства Москвы в разделе «служба одного окна».

Но перед тем как вывеску повесить, надо еще зарегистрировать название. Это отдельная история, недаром сегодня так много вывесок, на которых нет названия, а есть обозначение вида деятельности: «булочная», «парикмахерская» и т.д. Оформление витрин по закону тоже должно согласовываться, но происходит это настолько долго, что в реальности за несогласованное оформление мало кого штрафуют. Но в любом случае АТИ может потребовать документы на вывеску и на рекламу — даже на штендер с меню, стоящий рядом со входом.

Кого могут проверить

Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию. В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров. Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования.

Вне зависимости от того, пришла к вам проверка по плану или вне графика, не паникуйте, а постарайтесь следовать нашим советам:

  1. Пригласите юриста. Оповестите о приходе инспекции остальных работников;
  2. Попросите инспекторов предъявить удостоверения и приказ о начале проверки. Тщательно проверьте документы на соответствие имен, названий и дат;
  3. Изучите распоряжение о проверке (план мероприятий, перечень необходимых документов), следите, чтобы инспекция не выходила за указанные рамки;
  4. Попросите проверяющих поставить подпись в журнале учета контрольных мероприятий;
  5. После проверки внимательно ознакомьтесь с ее результатами, занесенными в акт проверки.

Многое зависит от выбора правовой формы ООО или ФЛП (ИП для России), и на какую из них оформлены ваши сотрудники. Варианты:

    Трудовой договор. Для оформление трудовых отношений.

    Договор подряда. Для выполнения конкретных работ с ФЛП (ИП для России).

    Гражданско-правовой договор. Для заключения конкретных работ с физлицами.

Как лучше организовывать работу в заведении общепита решать только вам. Ориентируйтесь на ваши текущие потребности и объемы работы заведения.

Очень частый вопрос, который задают почти все предприниматели.

Федеральная миграционная служба

Представители данной службы просто так не ходят, зато проверяют по сигналу. Однако бывает, что работодатель нанимает иностранца мыть посуду, а тот при регистрации отправляет в ФМС и данные о месте работы. ФМС просто идет по адресу. Проблема заключается в том, что разрешения на работу у работника мало, нужно, чтобы и у организации, его нанимающей, было разрешение на наем иностранцев.

А оно обычно есть только у очень крупных компаний, мелким же тратить время и силы на его получение, учитывая, что квоты сокращаются каждый год, бессмысленно. Придя с проверкой и обнаружив иностранца, у которого нет разрешения на работу, ФМС может наложить штрафы на иностранца (около 2000 рублей), на должностное лицо (25 000-50 000 рублей), на организацию (250 000-800 000 рублей). Учитывая, что в законе написано «может наложить», условия действия по варианту «может и не наложить» очевидны.

Кто проверяет рестораны профессия. Проверка ресторана: что нужно знать? Штрафы за неоформленных сотрудников в кафе и ресторане

Представители данной службы просто так не ходят, зато проверяют по сигналу. Однако бывает, что работодатель нанимает иностранца мыть посуду, а тот при регистрации отправляет в ФМС и данные о месте работы. ФМС просто идет по адресу. Проблема заключается в том, что разрешения на работу у работника мало, нужно, чтобы и у организации, его нанимающей, было разрешение на наем иностранцев.

А оно обычно есть только у очень крупных компаний, мелким же тратить время и силы на его получение, учитывая, что квоты сокращаются каждый год, бессмысленно. Придя с проверкой и обнаружив иностранца, у которого нет разрешения на работу, ФМС может наложить штрафы на иностранца (около 2000 рублей), на должностное лицо (25 000-50 000 рублей), на организацию (250 000-800 000 рублей). Учитывая, что в законе написано «может наложить», условия действия по варианту «может и не наложить» очевидны.

Какие проверяют документы

Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов:

  1. Учредительные документы (ИНН, Устав);
  2. Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
  3. Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
  4. Лицензии на осуществление деятельности;
  5. Вывески;
  6. Уголки потребителя;
  7. Прейскуранты цен, каталоги, меню;
  8. Документы на право владения или аренды помещения;
  9. Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.;
  10. Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
  11. Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).

Экологический надзор

Роспотребнадзор в своих действиях следует указаниям написанным в Постановлении Правительства РФ «Вопросы Федеральной службы понадзору всфере защиты прав потребителей иблагополучия человека» от 6 апреля 2004года №154 и Положении, которое было утверждено Постановлением Правительства РФ от30 июня 2004года №322.

Роспотребнадзор – его функции, полномочия, права и обязанности Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности Любые индивидуальные предприниматели обязаны направлять уведомления Роспотребнадзора об начале своей деятельности в территориальные отделения этой службы (если род деятельности подпадает под пункт второй статьи №8 Федерального закона №294от 26.12.2008г.).

Кто проверяет рестораны профессия. Проверка ресторана: что нужно знать? Штрафы за неоформленных сотрудников в кафе и ресторане

Могут прийти без сигнала и потребовать показать договор на утилизацию, например, энергосберегающих ламп. Или проверить, как утилизируются другие отходы. Есть масса требований по утилизации: отдельно — бумага, отдельно — металлы, отдельно — фритюрное масло. Любое нарушение — штрафная статья.

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

Обязательно должна быть отражена информация:

  1. Когда и где составлено заключение;
  2. Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
  3. Реквизиты распоряжения о начале проверки;
  4. Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
  5. Дата начала и окончания проверки;
  6. Какие были обнаружены нарушения;
  7. Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
  8. Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
  9. Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.

В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.

Записывается:

  1. Какой орган проводил проверку;
  2. Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
  3. Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
  4. Основания для проверки, цели и задачи исследования;
  5. Перечень обнаруженных нарушений;
  6. Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.

По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:

  1. Составить обязательные к исполнению предписания;
  2. Наложить штраф;
  3. Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
  4. Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).

Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.

Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.

Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.

Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.

Ответственность предпринимателя за нарушения и ошибки, которые может выявить проверка Роспотребнадзора, бывает:

  1. Дисциплинарной;
  2. Административной;
  3. Гражданско-правовой;
  4.  Уголовной (например, продажа алкоголя детям, незаконное предпринимательство, оборот фальсифицированных лекарств).

Также деятельность компании может быть приостановлена для устранения нарушений. За любое неисполнение предписаний инспекции нарушитель привлекается к административной ответственности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Например, к административным относят следующие нарушения:

  1. Невыполнение санитарно-гигиенических мероприятий;
  2. Реализация товаров (услуг), по качеству не соответствующих закону;
  3. Нарушение порядка использования ККМ;
  4. Отказ клиенту в выдаче чека, квитанции или другого документа, подтверждающего оплату услуг;
  5. Обман клиентов (например, обвес);
  6. Отказ в предоставлении потребителю информации о товаре или введение в заблуждение.
Нарушение Штраф
Нарушение санитарных требований 5-10 МРОТ, либо приостановка работы на три месяца
Несоблюдение норм использования нежилых помещений 10-20 минимальных окладов
Нарушение, следствием которого стало распространение инфекционного заболевания 100-200 МРОТ и, возможно, тюремное заключение
Отсутствие журнала учета средств дезинфекции 20000 рублей
Несоблюдение выданных ранее предписаний 10000-20000 рублей

Привлечение к административной ответственности можно обжаловать в течение 10 дней.

Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.

Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.

Пожарные и санитарные врачи следят за соблюдение нормативов, связанных с самим объектом, и дают заключения сначала по проекту, а затем и по готовому объекту. Без их заключений нельзя выполнить перепланировку помещения и получить алкогольную лицензию, в частности. Любой проверяющий — это всегда соответствующее удостоверение и предписание.

О плановых проверках, как правило, предупреждают заранее. Во время плановых проверок санитарные врачи проверяют все что угодно: и соответствие количества посадок по проекту и в реальности, и соблюдение правил товарного соседства, и маркировку полуфабрикатов сроком годности, и сертификаты на продукты, и соблюдение санитарных норм по технологии производства, и наличие медкнижек, и наличие выполненных договоров по дезинфекции и т.п.

Кто проверяет рестораны профессия. Проверка ресторана: что нужно знать? Штрафы за неоформленных сотрудников в кафе и ресторане

По закону обязательные плановые проверки МЧС и Роспотребнадзора могут проводиться не чаще чем раз в 3 года. Это не касается случаев, когда на вас кто-то пожаловался, — допустим, клиент посчитал, что вы его отравили, и написал письмо в Роспотребнадзор. В этих случаях Роспотребнадзор просто обязан проводить проверки, причем официально, а не инкогнито.

Могут прийти без сигнала и потребовать показать договор на утилизацию, например, энергосберегающих ламп. Или проверить, как утилизируются другие отходы. Есть масса требований по утилизации: отдельно — бумага, отдельно — металлы, отдельно — фритюрное масло. Любое нарушение — штрафная статья. 

Что делать если проверяющие установили нарушения?

Если у вас до этого момента не было юриста, обязательно найдите человека, который будет профессионально защищать ваш бизнес.

Штрафы немалые и, чем больше у вас сотрудников, тем значительнее они могут повлиять на ваш бюджет. Поэтому экономить на юристе не стоит.

И еще один важный момент — факт установления нарушение не означает автоматический штраф.
Вы всегда можете его оспорить. Для этого нужно:

    Подать жалобу на акт (предписание или постановление) вышестоящему должностному лицу, начальнику вашего проверяющего.

    Или обратиться за защитой нарушенных прав в суд с иском о признании предписания или его части незаконным для его отмены.

Для проверяющих от Роспотребнадзора законом тоже установлены свои рамки.

Проверяемый предприниматель обязан знать о них, следить за выполнением:

  1. Плановая проверка не будет признана легитимной, если она состоялась без присутствия должностных лиц или представителей проверяемого юридического лица. Ее результаты можно легко обжаловать. Исключение возможно только в том случае, если поступила информация о нарушениях, несущих угрозу здоровью людей или животных, либо государственной безопасности;
  2. Инспекторы не вправе забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  3. Должны соблюдаться сроки проверки;
  4. Забирать образцы для анализа инспектор может только в установленных нормах и с обязательным составлением соответствующих актов;
  5. Инспектор не вправе выдавать предписания о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемого;
  6. Любые результаты проверки считаются охраняемой законом тайной, и разглашать ее инспекторы не имеют права;
  7. Инспектор не может требовать оплату проверки или отдельных контрольных мероприятий.

Давайте рассмотрим самые частые нарушения, которые обнаруживает Роспотребнадзор в салонах красоты, медицинских центрах, аптеках, кафе и магазинах.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Нарушения салонов красоты, парикмахерских:

  1. Нет необходимого тройного комплекта инструментов;
  2. Нет ультрафиолетовых ламп и учета их работы;
  3. Нарушение правил обработки инструментов;
  4. Нет маркировок на дезинфицирующих и прочих средствах;
  5. Не разделены зоны для маникюра и педикюра;
  6. Нет ножной ванны;
  7. Нет специальной зоны, отведенной для мусора, для грязного белья;
  8. Неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
  9. Сотрудники не прошли медицинский осмотр;
  10. Нет вывески на входе.

Нарушения аптек:

  1. Несоответствие требованиям СанПина по температуре и уровню влажности в помещении;
  2. Нарушение условий, а также сроков хранения лекарств;
  3. Несоблюдение режима стирки спецодежды;
  4. Сотрудники не прошли медосмотр;
  5. Клиентам не доступна информация о лекарствах (состав, цена, противопоказания).

Нарушения в общепите:

  1. Нет необходимой вентиляции помещения;
  2. Готовые продукты хранятся рядом с полуфабрикатами, а грязная посуда с чистой;
  3. Прием и реализация продуктов без сопутствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  4. Несоблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
  5. К работе допущены сотрудники без медосмотра;
  6. Нет маркировки на разделочных инструментах;
  7. На рабочих поверхностях нет гигиенического (удобного для санобработки) покрытия;
  8. Нет персонала и инструментов для полноценной уборки.

Нарушения торговых точек:

  1. Несоблюдение санитарно-технических требований к помещениям;
  2. Не измеряется температура и влажность на складах;
  3. Хранение продуктов в непредназначенных для этого местах;
  4. На изделиях нет маркировки, соответствующей нормам;
  5. Нет протоколов обследований, не соблюдены периодичность и объем исследований;
  6. Нет полной информации на ценниках.

Российское авторское общество

РАО не штрафует, но если у вас нет с ним договора на использование в коммерческих целях авторских произведений, может инициировать судебное разбирательство по поводу несоблюдения авторских прав на те произведения, которые подпадают под действие Закона об авторском праве. А это почти вся современная музыка и кино.

Трансляция в ресторане — коммерческое использование. По закону вы можете либо заключить договора со всеми авторами, произведения которых будете транслировать, либо с авторским обществом, у которого, кстати, тоже права не на все. И уж если по гамбургскому счету, если по ТВ в ресторане поет певец, у которого нет договора с РАО, вы должны немедленно выключить телевизор. Иначе нарушаете закон об авторском праве.

РАО не штрафует, но если у вас нет с ним договора на использование в коммерческих целях авторских произведений, может инициировать судебное разбирательство по поводу несоблюдения авторских прав на те произведения, которые подпадают под действие Закона об авторском праве. А это почти вся современная музыка и кино.

Трансляция в ресторане — коммерческое использование. По закону вы можете либо заключить договора со всеми авторами, произведения которых будете транслировать, либо с авторским обществом, у которого, кстати, тоже права не на все. И уж если по гамбургскому счету, если по ТВ в ресторане поет певец, у которого нет договора с РАО, вы должны немедленно выключить телевизор. Иначе нарушаете закон об авторском праве.

Общество защиты прав потребителей

ОЗПП — не проверяющий орган и не имеет в этом смысле никаких прав, кроме защиты потребителя. Они не могут пойти на кухню, в бухгалтерию и прочие места, куда не пускают потребителей, зато могут в свой акт проверки установленной формы записать нарушения прав потребителей. Самое простое: в «уголке потребителя» помимо «книги жалоб и предложений» должен быть «Закон о правах потребителя».

Вряд ли нормальный гость будет его там искать, но представитель ОЗПП непременно поищет. Потом акт проверки отправляется в налоговую, в милицию, в Роспотребнадзор, в управу, пожарным, в Департамент потребительского рынка, да хоть в администрацию президента. Или дается для ознакомления директору заведения — дальнейший сценарий зависит от умения обеих сторон достичь компромисса.

ОЗПП — не проверяющий орган и не имеет в этом смысле никаких прав, кроме защиты потребителя. Они не могут пойти на кухню, в бухгалтерию и прочие места, куда не пускают потребителей, зато могут в свой акт проверки установленной формы записать нарушения прав потребителей. Самое простое: в «уголке потребителя» помимо «книги жалоб и предложений» должен быть «Закон о правах потребителя».

Вряд ли нормальный гость будет его там искать, но представитель ОЗПП непременно поищет. Потом акт проверки отправляется в налоговую, в милицию, в Роспотребнадзор, в управу, пожарным, в Департамент потребительского рынка, да хоть в администрацию президента. Или дается для ознакомления директору заведения — дальнейший сценарий зависит от умения обеих сторон достичь компромисса.

Кто проверяет рестораны профессия. Проверка ресторана: что нужно знать? Штрафы за неоформленных сотрудников в кафе и ресторане

Автор — генеральный директор консалтинговой компании Restcon

Что делать собственнику или управляющему ресторана при проверке?

Первое, дайте знать вашему юристу и бухгалтеру, что к вам нагрянула проверка. Если у вас нет таких, то советуем обзавестись контактами профильных специалистов, которые смогут вам помочь.

Не стоит нервничать, спокойно возьмите контроль над ситуацией и попросите проверяющих не мешать работе заведения. Скажите, что вы сами ответите на все вопросы и предоставите документы.

Для начала выясните цель визита и основания для проверки
. Затем, проверьте срок проведения инспекционного посещения. Возможно, к вам пришли слишком поздно или не в назначенный срок.

И только потом, основываясь на предоставленных документах и консультации юриста, принимайте решение про допуск или недопуск проверяющих к рабочим зонам заведения.

Если оснований для недопуска к проверке у вас нет, подготовьте проверяющему инспектору труда рабочее место для работы с документами заведения.

Общий принцип — берите инициативу в свои руки и будьте «ведущим» в ситуации, а не тем, кого «ведут». Не переживайте, вы в своем заведении и здесь вы главный.

    отсутствии служебного удостоверения у проверяющих;

    превышении сроков проведения инспекционного посещения;

    несоответствии формы служебного удостоверения инспектора труда утвержденного образца.

Официальный образец удостоверения для Украины.

https://www.youtube.com/watch?v=dwt8LetFRSw{amp}amp;t=104s

Официальный образец для России.

Начнем с Украины. на 2018 год дает такую информацию:

    За нарушение установленных сроков выплаты заработной платы и других выплат, более чем за один месяц.

    Выплату заработной платы в неполном объеме.

    Недопущение к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде.

    Создание препятствий в проведении такой проверки.

Небольшой совет
. Если по какой-то причине у вас нет всех документов в заведении и вы не можете их предоставить в кратчайшие сроки, как вариант, — лучше заплатить этот штраф. Так вы получите небольшую отсрочку для подготовки нужных договоров и не «попадете» на более крупный штраф.

Если вы не допустили комиссию к повторной плановой проверке или создали препятствия в ее проведении. Также вам грозит подобный штраф, если Инспекция труда выявила нарушения после окончания срока отсрочки на сбор документов.

Имеет ли право налоговая

За каждого работника

    Несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда.

    Несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

За каждого работника
, в отношении которого совершено нарушение:

    Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора или контракта.

    Оформление работника на неполное рабочее время при фактическом выполнении работ полного рабочего времени, установленных в заведении.

    Выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов.

До 100 000 рублей за первое нарушение и до 200 000 рублей за повторное.

До 80 000 рублей за каждого человека при первом нарушении и до 200 000 рублей при повторном.

До 80 000 рублей при первом нарушении и до 200 000 рублей за повторное.

До 130 000 рублей при первом нарушении и до 200 000 рублей за повторное нарушение.

До 200 000 рублей.

Отдельно идут штрафы за сокрытие страхового случая на производстве. Для должностные лица – от 500 до 1000 руб., юрлица — от 5000 до 10 000 руб

Согласно УК РФ , за нарушение трудового законодательства владелец заведения может нести и уголовную ответственность. В том числе, работодателю могут назначить штраф:

    до 200 000 руб. за увольнение беременной женщины или женщины, у которой есть дети в возрасте до 3-х лет;

    до 80 000 руб. за невыплату заработной платы работникам свыше 2-х месяцев;

    до 200 000 руб. за нарушение требований техники безопасности, из-за которых был нанесен тяжкий вред здоровью сотрудника.

книжки в общественных интересах? Нужно законное обоснование ответа. Janitor Andrew Просветленный (29830) 2 года назад Проверять качество продуктов может только эксперт. А условия хранения и приготовления — санэпиднадзор.

Вот у них журналист может просить предоставить информацию. А на кухне ему делать абсолютно нечего. Consuello Contido Профи (643) 2 года назад Приведите конкретную статью из законодательства, которая это запрещает делать журналисту Janitor Andrew Просветленный (29830) Вы лучше приведите статью, по которой ему разрешено находиться там, куда посторонним вход воспрещен.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC-DUrA-h7-s_C57ECJ1BFPA

Данные требования распространяются без исключения на все виды деятельности, будь то предприятие общественного питания, парикмахерская, офисное здание или крупное промышленное производство. Роспотребнадзор вправе проверить любое используемое вами помещение, производимую продукцию или условия оказания тех или иных услуг.

Итак, к вам пришли строгие проверяющие из СЭС.

Итак, что делать, если к вам в заведение пришла с проверкой Инспекция труда?

Чтобы избежать ошибок и быть готовыми к таким малоприятным форс-мажорам, наши юристы собрали основные советы, которых вам стоит придерживаться во время проверки.

    Первое и самое важное — обязательно проведите беседу с каждым сотрудником. Можно поручить это управляющему, главное, чтобы они знали как им вести себя при проверках, свои права и обязанности.

    Объясните, что они могут говорить проверяющим: «Я имею право не отвечать на поставленные вопросы». У них также нет
    обязанности подписывать
    какие-либо документы, предоставленные проверяющими. Вариант ответа на подобные просьбы: «Прошу прощения, но у меня нет полномочий и я не обязан подписывать документы».

    Лучше всего на все вопросы отвечать единственной фразой: «На все ваши вопросы ответит директор».

Общее правило — действовать по инструкции. Исключите вариант, когда работники принимают решения самостоятельно. В случае проверки, все решения принимает только директор ресторана, кафе или бара.

Запомните, когда сотрудник находится на своем рабочем месте: кухне, зале, веранде или даже просто выносит мусор в бак на заднем дворе, он — подчиняется только директору, а не работникам контролирующих органов.

Если работники не знают, что делать и как поступить, чтобы не навредить себе и заведению, лучше идти в «глухую оборону»:

    прекратить общение;

    не выдавать никаких документов;

    не подписывать никаких документов;

    ждать указаний директора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Количество людей трудоустроенных, либо выполняющих работу по гражданско-правовому договору или договору подряда — законом не предусмотрено. Поэтому каких-то ограничений здесь нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия
Adblock detector