Четвертая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно)

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы

Отметим, что нижняя граница каждой амортизационной группы начинается фразой «свыше», а верхняя граница каждой амортизационной группы заканчивается фразой «включительно».

Это означает, что например, для третьей группы нижняя граница – это 37 месяцев (3 года и 1 месяц), а верхняя – 60 месяцев (5 лет).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Амортизационные группы устанавливают интервал срока полезного использования.

Так, к примеру, к 5-й группе относятся объекты со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно.

Следует отметить, что в пределах этого интервала налогоплательщик самостоятельно определяет конкретный срок каждого объекта.

Так, п. 1 ст. 258 НК РФ указывает, что  «Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом Классификации…».

Если было приобретено ОС, бывшее в употреблении, то норма амортизации по данному имуществу в целях применения линейного метода начисления амортизации определяется с учетом срока полезного использования, устанавливаемого в обычном порядке, за минусом количества лет (месяцев) его эксплуатации предыдущими собственниками.

При применении нелинейного метода норма амортизации зависит не от конкретного срока полезного использования ОС, а от амортизационной группы, к которой оно относится.

В этом случае, приобретенные объекты ОС, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.

Если же срок фактического использования ОС у предыдущего собственника окажется равным сроку, определяемому в соответствии с Классификацией, или превышающим этот срок, то компания вправе самостоятельно установить срок полезного использования с учетом требований техники безопасности и других факторов (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Таким образом, нормы НК РФ предоставляют организациям право самостоятельно решать, какой порядок определения срока полезного использования основных средств, бывших в употреблении, следует применять. 

Наряду с этим организации необходимо документально подтвердить амортизационную группу, к которой отнес имущество предыдущий собственник.

Это могут быть акты о приеме-передаче основных средств, составленные по самостоятельно разработанным передающей стороной формам или по унифицированным формам N ОС-1 или N ОС-1а, документы налогового учета передающей стороны или любые другие документы, подтверждающие срок полезного использования этого имущества и, соответственно, амортизационную группу (подгруппу).

По общему правилу срок полезного использования пересматривается, когда произошло улучшение первоначально установленных нормативных показателей объекта по результатам (п. 1 ст. 258 НК РФ; п. 20 ПБУ 6/01):

  • достройки;

  • дооборудования;

  • реконструкции;

  • модернизации.

При этом для целей налогового учета увеличение срока полезного использования может производиться только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ОС было включено ранее.

В 2019 году действует Классификация, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (в ред. от 28.04.2018). В соответствии с этой Классификацией все основные средства делятся на 10 амортизационных групп.

Обратите внимание, что последние поправки в Классификацию вступили в силу задним числом и распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2018.

Порядок действий если объекта ОС нет в классификации

Не все виды объектов основных средств можно найти в Классификации ОС.

В этом случае следует посмотреть код ОС в ОКОФ и определить амортизационную группу согласно этому коду.

Если же объект не указан и в ОКОФ, то для установления срока полезного использования следует воспользоваться его технической документацией или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

При отсутствии такой информации для решения вопроса об определении срока полезного использования основного средства следует обратиться в Минэкономразвития России.

Амортизационные группы основных средств-2019: таблица

Номер амортизационной группы Срок полезного использования ОС Пример ОС, относящихся к группе амортизации
Первая группа От 1 года до 2 лет включительно Машины и оборудование общего назначения
Вторая группа Свыше 2 лет до 3 лет включительно Насосы для перекачки жидкостей
Третья группа Свыше 3 лет до 5 лет включительно Радиоэлектронные средства связи
Четвертая группа Свыше 5 лет до 7 лет включительно Ограды (заборы) и ограждения железобетонные
Пятая группа Свыше 7 лет до 10 лет включительно Сооружения лесной промышленности
Шестая группа Свыше 10 лет до 15 лет включительно Скважина водозаборная
Седьмая группа Свыше 15 лет до 20 лет включительно Канализация
Восьмая группа Свыше 20 лет до 25 лет включительно Конденсатопровод и продуктопровод магистральные
Девятая группа Свыше 25 лет до 30 лет включительно Здания (кроме жилых)
Десятая группа Свыше 30 лет Жилые здания и сооружения

Как определить амортизационную группу

Чтобы понять, к какой амортизационной группе относится ваше основное средство, нужно найти его в Классификации. Найдя его, вы увидите, к какой группе данное ОС относится.

Если же ваше ОС не поименовано в Классификации, то вы вправе самостоятельно установить срок полезного использования этого имущества, ориентируясь на срок эксплуатации, указанный в технической документации или рекомендациях производителя. Установленный СПИ и подскажет, в какую амортизационную группу попало ваше ОС.

Применение Классификации ОС в бухгалтерском учете

Отметим, что норма о том, что указанная Классификация ОС может использоваться для целей бухгалтерского учета с 01.01.2017 года признана утратившей силу.

Поэтому в бухгалтерском учете, при установлении сроков полезного использования следует применять правила, установленные нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Так если организация самостоятельно устанавливает срок полезного использования основных средств, руководствуясь положениями пункта 20 ПБУ 6/01, то этом случае срок полезного использования основных средств определяется исходя из:

  • ожидаемого срока использования объекта в соответствии с его ожидаемой производительностью или мощностью;

  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта и т. п.;

  • нормативно-правовых и других ограничений использования объекта (например, срока аренды).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Установленный срок полезного использования основных средств следует зафиксировать в инвентарной карточке учета ОС (форма № ОС-6).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия
Adblock detector