Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами и НДФЛ

Что еще положено при увольнении

При расторжении трудового соглашения работодатель должен обеспечить уволенного сотрудника компенсационной выплатой. Об этом свидетельствует Трудовой Кодекс страны (ч. 1 ст. 127). Ее сумма рассчитывается на основании количества отпускных дней, которые не были использованы трудящимся. Причем обстоятельства, ставшие причиной расторжения договора, не имеют никакого значения.

Сотрудник предприятия вправе уволиться и после использования отпуска, о чем гласит ТК РФ (ст. 127). Для этого ему потребуется написать соответствующее заявление с формулировкой «…отпуск с последующим увольнением». В подобной ситуации уволенный может рассчитывать на получение отпускных, но никак не компенсации. Выплатить работнику положенные начисления следует в его последний рабочий день в данной организации.

Расчет суммы выплат – это не единственное, с чем придется столкнуться работодателю. Потребуется разобраться, облагается ли компенсация отпуска при увольнении НДФЛ.

При расторжении трудового соглашения работнику выплачивают выходное пособие и его среднемесячный заработок на период исполнения трудовых обязанностей. Некоторым работникам дополнительно выплачивается компенсация. Последнее относится только к лицам, занимающим до увольнения одну из следующих должностей:

  • Руководитель.
  • Заместитель руководства.
  • Главный бухгалтер.

Ставка подоходного налога составляет 13%

Шестикратное увеличение характерно для предприятий, действующих на территории Крайнего Севера и иже с ними. Об этом гласит Налоговый Кодекс (пункт 3 статья 217) и ФЗ № 212 от 24/07/2009 (пп. Д ч.1 ст.9). Компенсация при увольнении облагается налогом и положенными взносами в случае, если полученная сумма превысила установленный размер.

Налогообложение

Компенсационные выплаты при увольнении по соглашению сторон осуществляются в форме денежных выплат. Соответственно, на основании пункта 1 статьи 41 Налогового кодекса РФ, признаются доходами, поскольку увеличивают экономические выгоды граждан.

Согласно статье 209 НК РФ доходы граждан облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Вместе с тем нормы статьи 217 НК РФ предусматривают освобождение от взимания обязательных платежей некоторые категории доходов физических лиц.

Рассмотрим несколько видов компенсаций, которые могут получить работники предприятий, и определим, подлежат ли они налогообложению.

Выходное пособие

Природа понятия «выходное пособие» позволяет его отнести к категории компенсационных выплат. Компенсационные выплаты, связанные с увольнением сотрудника, не облагаются НДФЛ на основании части 6 подпункта 3 статьи 217 НК РФ.

Однако существует ограничение: сумма денежных средств не должна быть больше тройного размера среднемесячной заработной платы. В противном случае поступление от работодателя должно облагаться в общеустановленном порядке.

деньги и ручка

Предел необлагаемых сумм увеличен до уровня 6 месячных заработков для работников, увольняющихся из организаций, расположенных на Крайнем Севере.

В ситуации, когда из выходного пособия при увольнении по соглашению сторон должны удерживаться налоги и взносы, следует знать следующие особенности:

  • налоговая ставка составляет 13% либо 30% для нерезидентов от полученной величины;
  • рассчитать и удержать налог должен работодатель;
  • увольняющийся работник не обязан предоставлять налоговую декларацию.

Информация для работодателя – источника выплаты пособия:

  1. налоговые агенты (работодатели) обязаны подавать ежеквартально и по итогам года расчёт уплаченного налога физического лица, в том числе и с облагаемых выходных пособий, по форме 6-НДФЛ;
  2. агенты должны 1 раз в год направлять в налоговую справку о доходах работников по форме 2-НДФЛ;
  3. код дохода в виде выходного пособия для отражения в справке 2 НДФЛ составляет 2014 (Приложение № 1 к Приказу ФНС России от 10 сентября 2015 года № ММВ-7-11/387@).

Если выходное пособие превышает законодательно установленный предел, то НДФЛ взимается не с разницы между предельной величиной и фактической, а со всего объёма пособия.

О том, как рассчитать размер самого выходного пособия при увольнении по соглашению сторон, мы рассказывали тут.

Учитывая, что компенсация за неиспользованный отпуск, входит в статью доходов граждан, она также подлежит обложению НДФЛ. Абзац 7 подпункта 3 статьи 217 НК РФ прямо оговаривает данный случай.

Налогообложение компенсации за отпуск аналогично удержанию платежа, например, с заработной платы или выходного пособия:

  • величина налога составляет 13% от компенсации;
  • налог исчисляется и направляется в бюджет организацией;
  • налоговую отчётность составляет и направляет в налоговую инспекцию также налоговый агент.

При этом при формировании справки по форме 2-НДФЛ указывается код дохода «2013».

Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами и НДФЛ

Обычно компенсации в виде выходных пособий выплачиваются при сокращении штата или ликвидации юридического лица. Однако часть 4 статьи 178 ТК РФ оговаривает, что выходные пособия могут начисляться и в других случаях по усмотрению работодателя. Таким образом, при увольнении по соглашению сторон допускается выплата выходного пособия.

Для этого следует составить дополнение к трудовому договору или предусмотреть выплату компенсации в коллективном договоре.

Таким образом, дополнительная компенсация – это и есть выходное пособие, поскольку работодатель не обязан её выплачивать, а может это делать по соглашению сторон.

Удержание НДФЛ с дополнительной компенсации происходит в порядке, предусмотренном для налогообложения выходного пособия:

  • не облагаются выплаты, которые меньше 3-кратного размера средней оплаты труда в месяц;
  • с больших объёмов поступлений в пользу физических лиц взимается НДФЛ по ставке 13%.

Согласно Налоговому Кодексу страны (абзац 7 пункт 3 статья 217), предусмотрен определенный перечень доходов физических лиц, которые не подлежат налогообложению. Облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск? Да, в текущем году это актуально. Ситуация объясняется тем, что данная компенсация является исключением из вышеупомянутого перечня.

Удержание страховых взносов

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 НК РФ лица, производящие выплаты в пользу граждан, должны с их объёма платить страховые взносы. Соответственно, компенсации при увольнении по соглашению сторон также входят в объект обложения.

Статья 422 НК РФзакрепляет виды доходов физических лиц, с которых не рассчитываются страховые взносы. Среди них поименованы компенсационные выплаты.

В то же время указанной статьёй установлены виды компенсаций, которые облагаются взносами:

  • выходные пособия, размер которых выше трёх месячных заработных плат (6 для предприятий Крайнего Севера);
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • дополнительные выплаты.

Размер взносов равен 30% от объёма полученных бывшим работником компенсаций, в том числе:

  1. на пенсионное страхование – 22%;
  2. на страхование временной нетрудоспособности и материнства – 2,9%;
  3. на ОМС – 5,1%.

Выплаты при увольнении облагаются не отдельно от остальных доходов, а вместе.

Если общая сумма заработка и других поступлений физического лица составила больше 1 021 тыс. руб. за год, то тариф пенсионных взносов с суммы превышения равен 10%. При этом если годовой доход гражданина больше 815 тыс. руб., то взносы на случай временной нетрудоспособности с сумм превышения не вносятся.

Таким образом, выходное пособие в законодательно установленных пределах не является объектом для расчёта обязательных платежей. При этом компенсация за отпуск всегда подлежит обложению. Учитывая, что НДФЛ и страховые взносы уплачиваются с одних и тех же доходов, то суммарная налоговая нагрузка на облагаемые выплаты равна 43% (13% с работников и 30% с работодателей).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Законодательством установлен перечень определенных правил относительно уплаты страховых взносов с имеющихся у страхователя доходов. Это означает, что некоторые поступления не требуют каких-либо отчислений. Однако на основании ФЗ № 212 (пп. Д п.2 ч.1 ст. 9), компенсация за неиспользованные отпускные дни считается исключением и является облагаемой выплатой.

Перечисление средств необходимо осуществлять в установленный период. В случае с казной внебюджетного фонда этот срок – максимум, до середины следующего месяца. Например, начисление положенной суммы взносов произошло в 2017 году в июле. Значит, перечислить денежные средства следует до 15 августа этого же года. Для подтверждения указанной информации можно опираться на часть 5 статью 15 ФЗ № 212 от 24/07/2009.

Когда удерживают налог

Перевод денежных средств на расчетный счет уволенного сотрудника считается моментом получения им дохода, на который распространяется налогообложение. Об этом гласит пп.1 п.1 ст. 223 НК РФ. То же правило действует, если выдача денег осуществляется через кассу организации-работодателя.

Согласно закону, удержание налога должно производиться в момент получения трудящимся причитающихся ему выплат. Подтверждение этому можно найти в п.4 ст. 226 Налогового Кодекса страны. Если работник уходит в отпуск, а по его окончании увольняется, удержание налоговых отчислений осуществляется в день выдачи ему расчета и отпускных.

По окончании налогового периода предприятие-работодатель обязуется предоставить отчетную документацию относительно удержанных отчислений. Поскольку компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении облагается налогом, это следует упомянуть в справке формы 2-НДФЛ.

Планируя расторгнуть договоренности с предприятием, необходимо заранее ознакомиться с положенными выплатами. В случае затруднений лучше воспользоваться услугами грамотного юриста.

Выходное пособие

Срок перечисления в бюджет

Статья

Статья 226 НК РФ .

Статья

Статья 226 НК РФ. Продолжение.

Долгое время велись споры по поводу сроков оплаты налога на доходы физических лиц с компенсации отпускных при увольнении. Многие правовые и финансовые источники утверждали, что обязанность перечисления НДФЛ возникает у налогового агента на следующий день после зачисления денежных средств работнику или с момента снятия их работником со своего зарплатного счета. Однако данная позиция противоречила статье 223 НК РФ, согласно которой датой фактически полученного дохода признается последний день месяца.

В 2016 году статьей 226 НК РФ вопрос по срокам уплаты НДФЛ был решен:

  1. В отношении заработной платы и всевозможных премий оплата налога на доходы физических лиц осуществляется на следующий день после зачисления денежных средств сотруднику.
  2. С пособий по временной нетрудоспособности или за больничный по уходу за ребенком, отпускных и компенсационных выплат оплата производится не позднее последнего дня того месяца, в котором они были перечислены.

Налог, подлежащий уплате с доходов с физических лиц, удерживается при начислении компенсации за отпуск при увольнении, а работник получает сумму за минусом данных вычетов.

В 2018 году НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск работника при его увольнении следует перечислить в бюджет в установленный период:

  • Не позднее дня выдачи средств. Актуально в случае получения в банке наличных в качестве компенсационной выплаты.
  • В день перечисления, если денежные средства были отправлены на расчетный счет сотрудника.
  • Не позднее следующих суток после дня выдачи компенсации. Применимо только для случаев получения средств из наличной выручки организации-работодателя.

Указанные периоды регламентируются законодательством (ст. 226 Налогового Кодекса РФ, Письмо Минфина № 03-04-06/4831 от 21/02/2013). При этом непосредственно на руки (или на счет) трудящийся получает только итоговую сумму, без учета НДФЛ, поскольку функции налогового агента исполняет предприятие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия
Adblock detector