Личный счет предпринимателя вместо расчетного: каковы риски

Для чего нужна расшифровка расчетного счета в банке?

Расчетные счета в банке открываются в соответствии с Положением от 27 февраля 2017 года № 579-П «О плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения» (далее План счетов).

Обычно при открытии счета в кредитном учреждении (банке) заключается договор на открытие счета, в котором обычно указывается:

  • Вид счета;
  • на кого открыт счет;
  • дату открытия счета;
  • дату и номер договора;
  • процентную ставку по вкладу или кредиту;
  • цель, на которую выдан кредит;
  • срок погашения кредита,;
  • валюту вклада и другие данные.

Очень часто при проведении банковских операций и во многих других случаях нужна информация о расчетном счете и никаких источников получения ее у нас под рукой нет. Что же тогда можно сделать? В ответе на этот вопрос нам может помочь сам номер счета, который несет себе определенную информацию.

К чему нужно быть готовым, используя личный счет как расчетный

Все дело в том, что предпринимательские расчеты через личный счет не вполне укладываются в установленные ЦБ правила. В соответствии с ними банки открывают текущие счета и счета банковского вклада только для операций, не связанных с предпринимательской деятельностьюпп. 1.1, 1.3 Положения ЦБ от 01.04.2003 № 222-П; п. 2.

Однако никаких штрафов для ИП за «нецелевое использование» счета нет. Что до банков, то закон запрещает им контролировать направление использования денег клиентап. 3 ст. 845 ГК РФ. И разные банки поступают по-разному. Некоторые предлагают клиентам-физлицам указывать в платежках: «Не связано с осуществлением предпринимательской деятельности», тем самым снимая с себя ответственность перед ЦБ за возможные нарушения режима счета.

И ИП охотно кривят душой. А те расходы, которые явно связаны с предпринимательством (налоги, плату за лицензии и т. п.), оплачивают банковским переводом без открытия счетап. 2 ст. 863 ГК РФ. Зачастую же банки просто до поры до времени закрывают глаза на «непрофильные» операции по личным счетам своих клиентов.

И, казалось бы, у ИП в таком случае никаких проблем не должно быть. На самом деле — как повезет. Риски таковы.

РИСК 1. Банк предпринимателя может не зачислить платежи от контрагентов, если контрагент в качестве получателя укажет в платежке не «Иванов», а «ИП Иванов» — как в договоре. Завернуть платеж может и банк контрагента. Причину банки называют такую: формально наименование получателя платежа не совпадает с владельцем счета, отсюда — невозможность идентифицировать получателя и, следовательно, провести платеж.

РИСК 2. Покупатели откажутся работать с предпринимателем, который указывает для расчетов личный счет, особенно если он просит не упоминать в платежках, что он — ИП, и сам при перечислении денег указывает только свои ф. и. о. Многие боятся, что в таком случае проверяющие решат, что это выплата не ИП, а обычному физлицу, и из-за этого:

  • налоговики сочтут контрагента налоговым агентом по НДФЛ, обвинят в том, что он не удержал налог, начислят пени и оштрафуют;
  • фонды начислят на выплату страховые взносы, если докажут, что это деньги за работы или услуги.

Личный счет предпринимателя вместо расчетного: каковы риски

Ведь предприниматель платит НДФЛ и взносы сам за себя, а с выплат обычным физлицам, в том числе и по гражданско-правовым договорам, нужно и НДФЛ удерживать, и страховые взносы начислять.

Подобные претензии контрагенты могут легко отбить, представив договор, заключенный именно с ИП, где указан его ОГРНИП либо номер свидетельства о госрегистрации в качестве ИП, и составленную от имени ИП первичку. Но многим куда проще найти другого поставщика сейчас, чем потом объясняться с проверяющими.

РИСК 3. Банк, в котором у ИП открыт личный счет, откажется отправить платеж от ИП его контрагенту. Поступая так, банки ссылаются на Гражданский кодекс, который обязывает их совершать по счету только те операции, которые предусмотрены для счетов данного вида законом и установленными в соответствии с ним банковскими правиламист. 848 ГК РФ.

Даже если ваш банк какое-то время закрывает глаза на бизнес-платежи по личным счетам, однажды он может изменить свое отношение к подобным операциям — например, если их станет слишком много либо если проверяющие из ЦБ укажут ему на возможное нарушение режима счета. И тогда упомянутый запрет контролировать операции клиентап. 3 ст.

845 ГК РФ банки успешно обходят при помощи «антиотмывочного» закона: платежи, нарушающие режим счета, относят к подозрительным операциям, на этом основании приостанавливают их, запрашивают по ним договор и прочие документып. 11 ст. 7 Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ. А из этих документов уже ясно, что платеж — предпринимательский.

Нередко после этого банк требует от ИП-нарушителя счет закрыть, забрав с него деньги. Банки расценивают это как существенное нарушение условий договора, в котором обычно есть условие о недопустимости использования счета для предпринимательских операций. А существенное нарушение позволяет договор расторгнутьп. 1 ч. 2 ст. 450 ГК РФ.

Иногда банки поступают мягче: сначала пишут письмо-предупреждение, напоминая, что текущий счет — не для предпринимательских операций, и предлагают открыть расчетный счет.

Личный счет предпринимателя вместо расчетного: каковы риски

Поэтому прежде, чем вести бизнес-расчеты через личный счет, загляните в договор с банком, на основании которого он открыт, — указаны ли там последствия использования счета в предпринимательской деятельности и если да, то какие.

РИСК 5. Если придется получать связанные с предпринимательской деятельностью деньги от госорганов (например, от ФСС — возмещение пособий, которые ИП выплатил своим работникам, от инспекции — возврат налоговой переплаты и т. д.), то они вряд ли захотят перечислять эти деньги на личный счет.

ИП обязаны сообщать инспекции и фондам (ПФР и ФСС) об открытии не только расчетных, а любых банковских счетов, которые они намерены использовать в предпринимательской деятельности. Поэтому если для бизнес-платежей ИП открывает текущий счет, сообщить нужно и о нем. Срок — 7 рабочих дней со дня открытия счетаподп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ; Письмо УФНС по г. Москве от 12.09.2011 № 20-14/2/087943@; п. 1 ч. 3 ст. 26 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

СОВЕТ

Лучше не держать на используемом для бизнес-расчетов счете большие суммы личных, не занятых в предпринимательской деятельности, денег: инспекция может счет заблокировать (например, не получив очередную декларациюп. 3 ст. 76 НК РФ) или списать с него налоговые долгип. 1 ст. 46 НК РФ.

Те, кто не отправит сообщение в срок, рискуют быть оштрафованными. Конечно, банки о текущих и депозитных счетах физлиц в инспекцию и фонды не сообщают. Но об использовании личного счета в предпринимательской деятельности проверяющие могут узнать при проверке самого ИП или при проверке его контрагентов.

Как быть, если предприниматель стал проводить бизнес-платежи по текущему счету, открытому давно, возможно, даже еще до того, как он зарегистрировался в качестве ИП? Очевидно, на тот момент обязанности уведомить о нем кого-либо не было и штрафа за несообщение об открытии счета не должно быть. А вот если не сообщить о начале его использования в предпринимательской деятельности в налоговую и фонды, то есть вероятность, что ИП за это оштрафуют.

Если к расчетному счету ИП банк открывает ему как обычному физлицу отдельный карточный счет, который может пополняться только с расчетного, и ИП использует эту карточку для оплаты предпринимательских расходов, то о карточном счете тоже нужно сообщить налоговой инспекции и фондамПисьмо Минфина от 30.12.2008 № 03-11-05/318; Постановление ВАС от 21.09.2010 № 2942/10.

А вот о депозитном счете сообщать в налоговую не нужно — даже если ИП использует его в предпринимательской деятельности. Ведь банки открывают такие счета на основании договора банковского вклада, а не банковского счетап. 2 ст. 11 НК РФ.

Личный счет предпринимателя вместо расчетного: каковы риски

Имея и расчетный счет, и личный, проводите через каждый из них платежи по назначению. Ведь банки могут не позволить воспользоваться расчетным счетом для оплаты явно личных расходов (школы, детсада и т. п.) и получения личных денег (например, алиментов). И наоборот, личные поступления на расчетный счет налоговики часто расценивают как выручку и включают их суммы в расчет налогаПостановления 6 ААС от 13.11.2009 № 06АП-4838/2009; 17 ААС от 28.01.2010 № 17АП-13094/2009-АК.

Как расшифровать номер расчетного счета?

Разряды в расчетном счете

Расшифровка номера расчетного счета обычно начинается слева. Цифровые знаки в номере расчетного счета банка называются разрядами. Общее количество цифр (разрядов) в лицевом счете должно быть 20. Первые пять разрядов присваиваются на основании Плана счетов и совпадают с балансовым номером счета первого и второго порядка.

Разряд с 1-3 (номер счета первого порядка в плане счетов) Расшифровка значения разрядов (что хранится на счете и какие банковские операции совершаются)
102-111 учитывается капитал кредитного учреждения (уставный капитал, дивиденды, прибыли и убытки и др.)
202 учитываются денежные средства (наличная валюта и чеки в иностранной валюте)
203 счет, открытый для учета драгоценных металлов
204 отражаются все операции, проводимые с  природными драгоценными камнями
301-329 на этих счетах отражаются различные межбанковские операции (корреспондентские счета, клиринг, расчеты по ценным бумагам и другие операции)
401-406 счета, открытые для использования средств федерального бюджета, бюджета субъектов РФ, внебюджетных фондов, учета средств финансовых органов муниципальных образований и субъектов РФ, органов Федерального казначейства
407 счета негосударственных организаций
408 счета, открытые для индивидуальных предпринимателей, физических лиц, юридических лиц  и прочие
409 счета для хранения невыплаченных переводов, инкассированных наличных денег и другие
410-426 счета для учета депозитов различных организаций и физических лиц
427-440 учет вкладов, депозитов на договорной основе юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц
441-457 кредиты, выданные организациям различных форм собственности
458  задолженность по кредитам и прочим размещенным средствам
459 проценты по кредитам и прочим размещенным средствам
460-473 средства, предоставленные в пользование сторонним организациям
474-479 учитываются прочие активы и пассивы организации
501-528 счета, на которых учитываются операции с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами
601-621 на этих счетах отражаются основные средства организации,  расчеты с дебиторами, акции и другие расчеты по средствам организации
706-708 отражаются финансовые результаты
801-855 счета доверительного управления
909-971 отражаются операции по внебалансовым счетам

Разряды с 4 по 5 (балансовый счет второго порядка в Плане счетов) дают более точную расшифровку операций, проводимых на данном счете, посмотреть которую можно также в Плане счетов.

Таким образом,  по первым пяти разрядам мы можем узнать:

  • с какой целью открыт счет и что хранится на счете;
  • на какой срок открыт счет или взят кредит (депозит),
  • форму собственности организации, открывшей счет;
  • вид счета.
  • Определение валюты счета.

Разряд  9 – это защитный ключ или по-другому проверочная цифра, с ее помощью проверяют корректность обозначения счета при помощи компьютерных программ. Также, он отделяет разряды счета, для которых предусмотрено обязательное обозначение реквизитов номера счета, от остальной части счета (разряды с 10 по 20), которую кредитные организации присваивают самостоятельно.

Чаще всего с 10 по 13 разряды ставится номер филиала, далее уже следует номер лицевого счета, полученный  в кредитной организации. В номере филиала и номере лицевых счетов свободные знаки обозначается нулями/

Номер расчетного счета (разбит для удобства на коды) – 40502840200210000237

40502 (разряд с 1 по 5) – счет коммерческой организации, находящаяся в федеральной собственности;

840 (разряд с 6 по 8) – валютный счет, валюта счета – доллар США;

2 (разряд 9) – защитный ключ (проверочная цифра);

0021 (разряд с 10 по 13) – номер филиала;

0000237 (разряд с 14 по 20) – порядковый номер лицевого счета.

Номер расчетного счета (разбит для удобства на коды) – 42307810500120000845

42307 (разряд с 1 по 5) – депозитный счет физического лица, открыт на срок свыше 3 лет

810 (разряд с 6 по 8) – код валюты  — Российский рубль;

5 (разряд 9) – защитный ключ (проверочная цифра);

0012 (разряд с 10 по 13) – номер филиала;

0000845– порядковый номер лицевого счета.

Можно легко заметить, что самой информативной частью в расшифровке счета для простого пользователя являются первые восемь разрядов счета.

Личный счет предпринимателя вместо расчетного: каковы риски

Остальные цифры счета имеют больше значение для банковских специалистов. Однако, необходимо всегда внимательно писать все цифры счета и правильно заполнять реквизиты платежных поручений. Это поможет сберечь финансы и будет гарантом душевного спокойствия.

Видео по теме

В данном видео вы найдете дополнительную полезную информацию по теме банковских счетов.

Код рубля 810 или 643 – пояснение Центрального Банка РФ.

В разрядах с 6 по 8 указывается код валюты, в которой открыт счет. Расшифровку кода валют можно посмотреть  в Общероссийском классификаторе валют (Классификатор ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000 с изменением и дополнениями).

Чаще всего счета открывают в трех основных валютах:

  • Доллар США – код 840 (USD)
  • Евро – код 978 (EUR)
  • Российский рубль – код 643 (RUB)

Применение кода валюты Российской Федерации имеет свои особенности.

При международных расчетах, когда код валюты – отдельный реквизит расчетных документов, проставляется «новый» код российского рубля «643» (см. разъясняющие Письма Центрального Банка РФ)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия
Adblock detector