Сколько платят в декретном отпуске

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет

Размер, порядок выплат и пример расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2018 году.

Кроме пособий, перечисленных в Федеральном законе № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», существуют дополнительные меры (региональные) по поддержке семей, имеющих детей.

Мамы, папы, родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Ежемесячное пособие назначается в размере 40% от среднего заработка (дохода), но не меньше минимального размера.

Сколько платят в декретном отпуске

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за до 1,5 лет в 2018 году составляет 2908,62 рублей на первого и 5817,24 рублей на последующих детей.

Во время отпуска по уходу за несколькими детьми в возрасте до 1,5 лет пособия складываются, но их сумма не может превышать 100% от среднего заработка.

На сайте работает бесплатный калькулятор посибия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Чтобы узнать размер пособия по уходу за ребенком, нужно определить средний заработок.

мамы, папы, родственники или опекуны, осуществляющие фактически уход за ребенком, подлежащие социальному обязательному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40% от средней заработной платы по всем местам работы за два календарных года, предшествующих году выхода в отпуск по уходу за ребенком не достигшего 1,5 лет.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Размер минимального ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2013 году составляет за первого ребенка 2453 рубля 93 копейки, за второго ребенка и последующими детьми 4907 рублей 85 копеек, а в 2014 году за первого ребенка 2576 рублей, за второго ребенка и последующими детьми 5153 рубля.

После индексации в 2015 году минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет за первого ребенка 2718 рублей 34 копейки, за второго ребенка и последующими детьми 5436 рублей 67 копеек. Уволенные, во время беременности, мамы в случае ликвидации организации, данное пособие начинают получать со дня рождения ребенка, а уволенные во время отпуска по беременности и родам (декретного отпуска) в связи с ликвидацией организации получают со дня окончания декретного отпуска.

Сколько платят в декретном отпуске

Все родители, опекуны детей и их родственники, которые осуществляют фактических уход за детьми, имеют право на социальное страхование, на обязательный отпуск за уходом за ребенком и на получение ежемесячного пособия за ребенком до 1.5 лет. Сумма данного ежемесячного пособия, составляет 40% от заработка, независимо от места вашей работы за два года, которые предшествовали началу вашей заботы за ребенком (до полутора лет).

С 1 января 2018 года, устанавливается минимальная сумма пособия на первого ребенка – 2884 рублей, на каждого последующего – 5768 рублей.

1. Как посчитать проценты, разделив число на 100

Так вы найдёте числовой эквивалент 1%. Дальше всё зависит от вашей цели. Чтобы посчитать проценты от суммы, умножьте их на размер 1%. Чтобы перевести число в проценты, разделите его на размер 1%.

Пример 1

Вы заходите в супермаркет и видите акцию на кофе. Его обычная цена — 458 рублей, сейчас действует скидка 7%. Но у вас есть карта магазина, и по ней пачка обойдётся в 417 рублей.

Чтобы понять, какой вариант выгоднее, надо перевести 7% в рубли.

Разделите 458 на 100. Для этого нужно просто сместить запятую, отделяющую целую часть числа от дробной, на две позиции влево. 1% равен 4,58 рубля.

Сколько платят в декретном отпуске

Умножьте 4,58 на 7, и вы получите 32,06 рубля.

Теперь остаётся отнять от обычной цены 32,06 рубля. По акции кофе обойдётся в 425,94 рубля. Значит, выгоднее купить его по карте.

Пример 2

Вы видите, что игра в Steam стоит 1 000 рублей, хотя раньше продавалась за 1 500 рублей. Вам интересно, сколько процентов составила скидка.

Разделите 1 500 на 100. Сместив запятую на две позиции влево, вы получите 15. Это 1% от старой цены.

Теперь новую цену разделите на размер 1%. 1 000 / 15 = 66,6666%.

100% – 66,6666% = 33,3333%.Такую скидку предоставил магазин.

Этот способ похож на предыдущий, но считать с его помощью гораздо быстрее. Но только если речь идёт о процентах, кратных пяти.

Сначала вы находите размер 10%, а потом делите или умножаете его, чтобы получить нужное количество процентов.

Пример

Допустим, вы кладёте на депозит 530 тысяч рублей на 12 месяцев. Процентная ставка составляет 5%, капитализации не предусмотрено. Вы хотите узнать, сколько денег заберёте через год.

В первую очередь надо вычислить 10% от суммы. Разделите её на 10, передвинув запятую влево на один знак. Вы получите 53 тысячи.

Чтобы узнать, сколько составляют 5%, разделите результат на 2. Это 26,5 тысячи.

Если бы в примере речь шла о 30%, нужно было бы умножить 53 на 3. Для расчёта 25% пришлось бы умножить 53 на 2 и прибавить 26,5.

В любом случае такими крупными числами оперировать довольно просто.

Декретный отпуск в Казахстане

Сколько платят в декретном отпуске

Сумма декретных рассчитывается из средней заработной платы за прошедшие два года. Заработная плата суммируется, а затем делится на количество дней в месяце. Из них вычитается период нетрудоспособности, в оплачиваемом ежегодном отпуске и декрете с другими детьми. В итоге высчитывается среднедневной заработок, который умножается на дни отпуска.

Где СДЗ – среднедневной заработок беременной женщины. Он вычисляется следующим образом: общий заработок за два отработанных года разделенный на 730 (количество дней за два прошедших года). Если женщина уходила в отпуск или на больничный, то этот период вычитается из количества дней.

Пример. Сотрудница ОАО «Антарес» Ирина Козлова в отпуск отправляется в марте 2019 года. За 2013 год она получила суммарно 430 000 рублей. Ежегодный отпуск продлился 31 день. За 2019 год вышло 400 000 рублей и 30 дней отпуска. Суммарный доход вышел 830 000 рублей и 670 дней. Среднедневной заработок получается 1238 рублей. Таким образом, Ирина Козлова за 140 дней декрета получит 173 320 рублей.

Также, по желанию будущей мамы, могут учитываться не предшествующие декрету два года, а ранее отработанные, если это повлияет на размер пособий.

Если будущая мама, уходящая в декрет, находилась ранее в декрете с ребенком до 3 лет, то она также получит пособия.

Как рассчитать сумму декретных выплат

Если у будущей матери нет стажа, равного двум годам, то в расчет берется только фактически отработанные дни.

Если женщина официально трудоустроена сразу в нескольких компаниях, то она получит пособие у каждого работодателя. При этом в расчет берутся минимальные и максимальные суммы.

Аналогичная ситуация и с минимальным размером платежей. Каждый работодатель выплатит пособие в зависимости от зарплаты женщины, делая расчеты по формуле, указанной выше. При этом сумма выплаты не должна быть меньше установленной законом квоты.

Ежемесячные платежи

На ежемесячные платежи может рассчитывать один из членов семьи, кто будет находиться с ребенком до 1,5 лет. Если мама не трудоустроена, то оформить пособие имеет право отец, бабушка и другие родственники. Оформляется оно непосредственно на месте службы или в органах соцзащиты.

Ежемесячные платежи рассчитываются в зависимости от зарплаты работницы, если она официально трудоустроена. Размер пособий равен 40% от среднемесячного заработка матери (или отца). Если родители не устроены официально, то сумма высчитывается из МРОТ.

Пособия могут выплачиваться двумя способами:

  1. Авансом за наступивший месяц (к примеру, в начале марта заплатить за март).
  2. В месяце, который следует за начислением пособия (к примеру, в феврале заплатить за январь).

Дополнительно

Каждая семья получает единовременное пособие. В 2019 его он составляет 14 497 рублей.

При рождении второго ребенка или последующего семье выдается материнский капитал. На 2019 год его размер составляет 453 026 рублей. С каждым годом данная сумма индексируется. Использовать его можно для улучшения жилищных условий, на оплату учебы ребенка или на пенсию матери.

Выдается он только один раз.

Так, за третьего ребенка материнский капитал не положен, если он был получен за рождение второго малыша.

Дополнительно женщина, вставшая на учет по беременности в ранние сроки, получит компенсацию в размере 543,67 рублей.

Одним из самых важных этапов в жизни любой супружеской пары является планирование и рождение ребенка, а беременность для женщины часто сопровождается различными эмоциями и переживаниями.

Расчет пособий

В этот период женщина должна быть уверена не только в своем супруге, но и в государстве, в котором она проживает и, которое сможет обеспечить ей комфортные условия для воспитания своего ребенка.

В законодательстве Казахстана существуют нормы, которые регулируют порядок получения декретных отпусков.

Переходный период – это смена законов, указаний, выплат. Выплата пособий и система вычисления могут изменяться или иметь несколько альтернативных вариантов. Пособие по беременности и родам тут не исключение. В прошлом 2018 году сумму пособия можно было высчитать 2 способами.

Как высчитать процент от суммы

Новые правила определяют сумму пособия, беря в расчет заработную плату женщины за два календарных года перед декретным отпуском.

Старые правила определяют сумму пособия, беря в расчет заработную плату женщины за 12 месяцев перед декретным опуском.

В обоих случаях есть то, что влияет на сумму пособия.

МРОТ, сумма Количество дней отпуска Сумма выплаты (рубли)
9489 140 43615
156 48600
194 60438

Максимальный размер выплат рассчитывается по страховым взносам за предыдущие годы.

  • Для 2017 года страховая база имеет ограничение в 755 000 рублей;
  • Для 2016 года — 718 000 рублей;
  • В 2015 году — 670 000 рублей;
  • В 2014 году — 624 000 рублей.

Если женщина не указала иное, используется страховая база за предшествующие годы. Максимальные выплаты составляют в 2018 году:

  • 282106 руб. за 140 дней отпуска;
  • 314347 руб. за 156 дней;
  • 390919 руб. за 194 дня.

Минимальная сумма пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2018 году:

  • 3142 рублей на первого ребенка;
  • 6284 рублей на второго и последующих детей.

Максимальный размер пособия — 24536 рублей.

высчитать процент от суммы

Декретные пособия выплачивает работодатель, но полностью получает компенсацию от ФСС. В регионах, где действует пилотная программа «Прямые выплаты» — платит ФСС. Выплата не облагается:

  • НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ, письма Минфина от 3 марта 2015 г. № 03-04-05/11080, от 3 июля 2012 г. № 03-04-06/6-196).
  • страховыми взносами (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

До наступления очередной беременности женщина может уже находиться в отпуске по уходу. Для начисления декретных выплат она вправе заменить предшествующие 1 или 2 года другими, если таким образом произойдет увеличение пособия. По разъяснениям из письма Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 августа 2015 г. № 17-1/ООГ-1105, это не могут быть 2 произвольно выбранных года, а те, что предшествовали дате оформления отпуска.

Способ четвёртый: составляем пропорцию

сумма, составляющая 100% : 100% = часть суммы : доля в процентном соотношении.

Или можно записать её так: a : b = c : d.

Обычно пропорция читается как «а относится к b так же, как с относится к d». Произведение крайних членов пропорции равно произведению её средних членов. Чтобы узнать неизвестное число из этого равенства, нужно решить простейшее уравнение.

Пример 1

Для примера вычислений используем рецепт быстрого брауни. Вы хотите его приготовить и купили подходящую плитку шоколада массой 90 г, но не удержались и откусили кусочек-другой. Теперь у вас только 70 г шоколада, и вам нужно узнать, сколько масла положить вместо 200 г.

Сначала вычисляем процентную долю оставшегося шоколада.

90 г : 100% = 70 г : Х, где Х — масса оставшегося шоколада.

Х = 70 × 100 / 90 = 77,7%.

200 г : 100% = Х : 77,7%, где Х — нужное количество масла.

Х = 77,7 × 200 / 100 = 155,4.

Следовательно, в тесто нужно положить примерно 155 г масла.

Пример 2

Пропорция подойдёт и для расчёта выгодности скидок. Например, вы видите блузку за 1 499 рублей со скидкой 13%.

Сначала узнайте, сколько стоит блузка в процентах. Для этого отнимите 13 от 100 и получите 87%.

Составьте пропорцию: 1 499 : 100 = Х : 87.

Х = 87 × 1 499 / 100.

Как посчитать проценты от суммы: Planetcalc

Заплатите 1 304,13 рубля и носите блузку с удовольствием.

8000 – 100%

X –  25%

8 000 – 1

X – 0,25

Решается пропорция так: Х = 8 000 * 0,25 : 1X = 2 000

2 000 рублей – скидка на сапоги. Вычитаем эту сумму из старой цены. 8 000 – 2 000= 6 000 рублей (новая цена со скидкой). Вот такая приятная пропорция.

100% – Х

70%  – 46 900

Как посчитать проценты от суммы: Калькулятор — справочный портал

0,7 – 46 900

Решаем пропорцию: Х = 46 900 * 1 : 0,7Х = 67 000. Вот таких результатов работы ожидало начальство.

Как вы уже догадались, методом пропорции можно вычислить, сколько процентов составляет числовой показатель от суммы. Например, выполняя тест, вы ответили правильно на 132 вопроса из 150. Сколько процентов задания было сделано?

150 – 100%

132 – Х%

Переводить в десятичные дроби эту пропорцию не надо, можно сразу решать.

Как посчитать проценты от суммы: Allcalc

Х = 100 * 132 : 150. В итоге Х = 88%

Как видите, не так уж всё и страшно. Немного терпения и внимания, и вот уже вычисление процентов вами осилено.

Способ третий: считаем на калькуляторе

Сумму пособия можно рассчитать самостоятельно на калькуляторе.

Сотрудница оформляет отпуск по беременности и родам. Начало отпуска по больничному — 10 апреля 2017 года, окончание — 27 августа 2017 года. К расчету берутся 2015 и 2014 год по желанию матери. Не принимаются 2 периода по болезни в количестве 27 дней за 2 года за вычетом 17500 руб. Среднедневной заработок за день произведен за период 703 дня.

Как сделать расчет сумм по беременности и родам:

  1. На вкладке «Исходные данные» выбрать вид отпуска, ввести временные интервалы, указать расчетные года:

    Сколько платят в декретном отпуске

  2. Указать периоды исключения, если они есть:

    Сколько платят в декретном отпуске

  3. Перейти во вкладку «Сводная таблица». Указать ежемесячные доходы по годам:

    Сколько платят в декретном отпуске

  4. Отметить, облагается ли доход районными коэффициентами и их размер, указать сведения о неполной занятости, стаже, если они есть. Калькулятор рассчитает количество дней за 2 года, страховую базу, а на их основе — дневной доход:
  1. Перейти во вкладку «Итоги». Калькулятор укажет сумму:

    Сколько платят в декретном отпуске

Как сделать расчет сумм по уходу за вторым ребенком:

  1. Вернуться во вкладку «Исходные данные», выбрать вид отпуска и указать, будет ли это второй или первый ребенок:

    Сколько платят в декретном отпуске

  2. Перейти во вкладку «Сводная таблица». Калькулятор рассчитает размер дневного заработка в 40%:

    Сколько платят в декретном отпуске

  3. Вкладка «Итоги» — расчет пособия готов:

    Сколько платят в декретном отпуске

Сколько платят в декретном отпуске

С помощью такого калькулятора работница может самостоятельно определить полагающиеся ей суммы выплат.

(680 000 718000) / (731 — 28) = 1988,62 руб.

1988,62 × 140 = 278 406,82 руб.

Эта цифра больше, чем максимальный размер, сотрудница получит максимально допустимую выплату — 265 827,63 руб.

(515 000 580 000) / (730 — 12) = 1525, 06 руб.

1525,06 × 30,4 × 0,4 = 18 544,84 руб.

Если сомневаетесь в своих математических способностях, то воспользуйтесь калькулятором. С его помощью считается быстрее и точнее, особенно если речь идёт о больших суммах. Проще работать с калькулятором, у которого есть кнопка со знаком процент %. Сумму умножаем на количество процентов и нажимаем кнопку %. На экране высветится необходимый ответ.

Например, вы хотите посчитать, каким будет ваше пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Оно составляет 40% от среднего заработка за два последних закрытых календарных года. Допустим, средняя зарплата получилась 30 000 рублей. На калькуляторе 30 000 умножаем на 40 и нажимаем кнопку %. Клавишу = трогать не нужно. На экране высветится ответ 12 000. Это и будет величина пособия.

Как видите, всё очень просто. Тем более, что приложение «Калькулятор» сейчас есть в каждом сотовом телефоне. Если специальной кнопки % у аппарата нет, то воспользуйтесь одним из двух описанных выше способов. А умножение и деление произведите на калькуляторе, что облегчит и ускорит ваши вычисления.

Сколько платят в декретном отпуске

Не забудьте: для облегчения подсчётов есть онлайн-калькуляторы. Действуют они так же, как и обычные, но всегда под рукой, когда вы работаете на компьютере.

В некоторых случаях можно воспользоваться простыми дробями. Например, 10% — это 1/10 числа. И чтобы узнать, сколько это будет в цифрах, достаточно разделить целое на 10.

  • 20% — 1/5, то есть нужно делить число на 5;
  • 25% — 1/4;
  • 50% — 1/2;
  • 12,5% — 1/8;
  • 75% — это 3/4. Значит, придётся разделить число на 4 и умножить на 3.

Пример

100% — 25% = 75% — стоимость брюк в процентах от первоначальной цены после применения скидки.

2 400 / 4 × 3 = 1 800. Именно столько рублей стоят брюки.

Если без калькулятора вам жизнь не мила, все вычисления можно делать с его помощью. А можно поступить ещё проще.

  • Чтобы посчитать проценты от суммы, введите число, равное 100%, знак умножения, затем нужный процент и знак %. Для примера с кофе вычисления будут выглядеть так: 458 × 7%.
  • Чтобы узнать сумму за вычетом процентов, введите число, равное 100%, минус, размер процентной доли и знак %: 458 – 7%.
  • Аналогично можно складывать, как в примере с депозитом: 530 000 5%.

Не все проценты можно посчитать в уме и даже на калькуляторе. Если речь идёт о доходности вклада, переплатах по ипотеке или налогах, требуются сложные формулы. Они учтены в некоторых онлайн-сервисах.

Planetcalc

Сколько платят в декретном отпуске

На сайте собраны разные калькуляторы, которые высчитывают не только проценты. Здесь есть сервисы для кредиторов, инвесторов, предпринимателей и всех тех, кто не любит считать в уме.

Planetcalc→

Ещё один сервис с калькуляторами на любой вкус.

Калькулятор — справочный портал→

Allcalc

Каталог онлайн-калькуляторов, 60 из которых предназначены для подсчёта финансов. Можно вычислить налоги и пени, размер субсидии на ЖКУ и многое другое.

Allcalc→

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия
Adblock detector