Статья 15 ГК РФ. Возмещение убытков

Меньший размер взыскания по договору

Статья 15 ГК РФ содержит возможность установления законодательством или соглашением компенсации в меньшем размере, нежели понесенные потерпевшим потери. Формулирование ограничений, связанных с взысканием, достаточно распространенное явление в праве. К примеру, по соглашению о возмездном предоставлении услуг заказчик может отказаться от них при условии возмещения расходов, фактически понесенных исполнителем. При утрате либо недостаче груза перевозчик должен компенсировать стоимость потерянного или недостающего объема.

Ограничение, которое устанавливает статья 15 ГК РФ, конкретизируется 717 нормой. В ней определяется, что, кроме выплаты подрядчику части, предусмотренной в соглашении стоимости пропорционально объему работ, исполненных до получения уведомления об отказе заказчика, последний должен компенсировать потери, возникшие вследствие прекращения договорных отношений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

При этом взыскание осуществляется в пределах разницы между ценой за услугу и частью выплаченной уже суммы. Эта норма не предусматривает исключения из общего порядка компенсации и не снимает с истца обязанности доказывать наличие у него потерь. Она только ограничивает величину взыскания, если фактический ущерб выше установленного законом предела.

Законодательные пределы ответственности

Наиболее общий порядок устанавливается в 401 норме (пункт 4). В соответствии с ней подписанное заблаговременно соглашение об ограничении либо устранении ответственности за допущение умышленного нарушения обязательства считается ничтожным. После ущемления прав, по умыслу в том числе, на практике возможна ситуация ограничения ответственности. Например, это достигается через мировое соглашение. Ограничение ответственности имеет место при установлении исключительной неустойки.

Соответствующее соглашение может заключаться как до, так и после возникновения убытков. В законе или договоре может устанавливаться компенсация потерь в меньшем размере, но не разрешается предусматривать возможность взыскания большей суммы, чем понесенные расходы, или указывать на недопустимость компенсации.

Реальный ущерб

П. 2 ст. 15 ГК РФ разделяет потери на две категории. Одной из них выступает реальный ущерб. Он выражается в первую очередь в затратах, которые понесет потерпевший при восстановлении своего права. В данном случае в ст. 15 ГК РФ имеются в виду разные ситуации. Они связаны как с прекращением, но возможностью восстановления права, так и с продолжением его существования, но в деформированной форме. К примеру, субъект приобрел предмет ненадлежащего качества. Соответственно, предполагаются или уже понесены расходы на исправление дефектов.

Взыскание может осуществляться в целях обеспечения охраны любого субъективного права (исключительного, имущественного, обязательственного). При этом не имеет значения наличие/отсутствие указания по этому поводу в специальных нормах. Компенсация ущерба выступает как универсальный метод защиты интересов потерпевшего.

Это выражается в том, что убытки могут возмещаться одновременно с вменением неустойки, процентов за пользование чужими деньгами и так далее. В некоторых случаях компенсация ущерба осуществляется вместе с применением и иных, установленных законом, санкций. Данное положение опровергает широко распространенное мнение о недопустимости использования двух и более наказаний за одно нарушение.

Важный момент

Статья 15 ГК РФ. Возмещение убытков

Судебная практика по делам о компенсации потерь достаточно обширна. В публичном доступе есть множество примеров исковых заявлений, решений по спорам. Субъект может самостоятельно начать процесс. Однако в некоторых случаях целесообразно обратиться к адвокату. При первой встрече, как правило, дается бесплатная юридическая консультация.

В ходе нее будут разъяснены основные вопросы производства по делу. В частности, истцу следует учесть, что необходимость затрат, которые будут взысканы, их предполагаемая величина должны обосновываться расчетом и прочими документами. Например, это может быть калькуляция расходов на устранение дефектов, соглашение, устанавливающий размер ответственности для нарушителя обязательств и так далее.

Пример

Товарищество направило иск с требованием обязать предприятие передать 2 квартиры в натуре, согласно договору участия. В ходе рассмотрения заявления ответчиком претензии были приняты. Однако субъект ссылался на невозможность выполнения принятого обязательства, поскольку дом, в котором находились квартиры, был заселен.

Истец, оспаривая это решение, указал, что компенсация с учетом инфляции не позволяет купить две равноценные жилплощади. Соответственно, возникло препятствие для восстановления им его прав. По постановлению апелляционной инстанции были внесены изменения в решение. В частности, в пользу заявителя была взыскана сумма, достаточная для приобретения квартир, аналогичных по качеству тем, которые должны были быть переданы ему по договору. суд руководствовался в первую очередь ст. 15 ГК РФ. При установлении величины ущерба применялись дополнительно правила 393 нормы (п. 3).

Специфика рассмотрения дел

При разбирательстве случаев, в рамках которых конфликт вытекает из налоговых либо иных административных и финансовых отношений, необходимо учесть, что положения гражданского законодательства применимы к ним только при условии, что соответствующая возможность установлена нормами. Судебная практика основывается на том, что организации и граждане, в соответствии с правилами комментируемой ст.

Заключение

В практическом плане взыскание компенсации считается делом достаточно трудоемким. Это обуславливается не столько сложностью материально-правовых положений, применяемых к таким случаям, сколько наличием оценочных категорий, в которых необходимо разбираться. Бремя доказывания наличия ущерба возлагается на заявителя.

Бесплатная юридическая консультация раскроет только вершину айсберга по таким делам. Но если субъект действительно готов идти до конца в вопросе восстановления своих прав, то целесообразно воспользоваться услугами адвоката. Юрист не только поможет разобраться в ситуации, составить правильно иск, но и разъяснит возможные варианты развития событий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Особое внимание будет уделяться расчетам. Величина взыскиваемого ущерба должна быть соразмерна нарушению. Это не значит, что субъект может требовать компенсации только конкретного фактического ущерба. Он вправе рассчитывать и на большую сумму, если такая возможность определяется в договоре либо законодательстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия
Adblock detector