Трудовой договор с единственным учредителем

Трудовой договор с директором единственным учредителем ООО: общие сведения

Выглядит процедура подписания трудового соглашения с самим с собой действительно необычно, а потому по поводу необходимости подобного мероприятия существуют разные позиции. Инспекция труда полагает, что подобное действие не может быть совершено, поскольку заключение трудового договора предполагает присутствие двух сторон, договаривающихся об условиях сотрудничества (об этом говорит статья 273 Трудового кодекса).

Но суды и остальные контролирующие деятельность организаций органы не согласны с мнением Роструда. Ведь если в организации не будет в наличии трудового соглашения с единственным учредителем, выполняющим функцию генерального директора, Федеральная налоговая служба не будет иметь оснований для признания его заработной платы в составе затрат.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Хотя трудовое законодательство и не предписывает заключать договор с самим собой, ст. 273 ТК РФ прямо не запрещает подписывать соглашение с директором ООО – единственным учредителем, а значит, лучше сделать это, чтобы избежать проблем с контролирующими инстанциями. К примеру, в будущем может быть наложен штраф за отсутствие на предприятии договора с директором, поскольку закон предписывает заключать соглашение уже в первые 3 дня начала деятельности организации.

Отношения с директором — единственным участником — трудовые?

Сначала посмотрим, можно ли на этот вопрос ответить утвердительно, исходя из норм трудового законодательства.

Основанием для возникновения трудовых отношений является не только заключенный трудовой договор, но и назначение на должность. А именно это и происходит при принятии единственным участником организации решения о том, что он и будет ее директоромст. 16 ТК РФ.

Более того, трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома работодателя. И работодатель (организация) просто обязан заключить договор в письменной форме с работником, фактически допущенным к работе, в течение трех рабочих дней со дня, когда это впервые произошлост. 67 ТК РФ.

При этом руководители организаций, являющиеся «по совместительству» их единственными участниками, не относятся к тем категориям работников, на которых действие трудового законодательства не распространяетсяст. 11 ТК РФ. На них не распространяется только действие гл. 43 ТК. Которая, кстати, определяет не общие правила, а лишь особенности регулирования труда руководителя организации и членов ее коллегиального исполнительного органаст. 273 ТК РФ.

Вывод

Трудовой договор с директором — единственным участником организации признается заключенным, даже если он не оформлен письменно, после того как директор приступил к исполнению своих обязанностей (начал руководить).

С тем, что отношения между организацией и директором — ее единственным участником являются трудовыми, согласны и в Минздравсоцразвития России. Чиновники признают, что такой директор, как и любой другой работник, подлежит обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на получение соответствующих пособийРазъяснение, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428н.

Трудовой договор с директором единственным учредителем ООО: кто подписывает

Поскольку договор обычно подписывается работодателем и работником, возникает вопрос – кто будет ставить подпись как подтверждение приема на работу директора ООО, если он нанимает себя сам.

От лица руководителя организации будет выступать единственный учредитель – он нанимает генерального директора. А от лица наемного сотрудника, директора ООО, будет действовать опять же учредитель, но уже как физическое лицо, а не как юридическое.

В итоге, трудовой договор будет подписан двумя одинаковыми подписями, но различными будут реквизиты сторон. Под одной подписью будут указываться реквизиты работодателя – юридического лица, ООО, единственного учредителя; под другой подписью будут прописаны реквизиты того же человека, но в роли нанимаемого физического лица.

Трудового договора в письменной форме нет: грозит ли компании ответственность

Отсутствие трудового договора в письменной форме, бесспорно, является нарушением трудового законодательстваст. 67 ТК РФ; ст. 5.27 КоАП РФ; Постановление ФАС СЗО от 10.01.2008 № А21-3721/2007; Решения Омского областного суда от 15.09.2009 № 77-904(732)(2009г.); Пермского краевого суда от 06.07.2009 № АДМ7-300-09.

А значит, если инспектор труда выявит это обстоятельство при проверке, организации и самому директору — единственному участнику может грозить административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФч. 3 ст. 2.1, ч. 1, 2 ст. 23.1, ч. 1 ст. 23.12, ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ; пп. 1, 5.1.1, 6.5(1) Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 324.

Правда, в Роструде считают, что трудовой договор с директором — единственным участником организации заключаться не должен. Эта позиция официально была высказана пять лет назадПисьмо Роструда от 28.12.2006 № 2262-6-1 и до сих пор не изменилась.

Из авторитетных источников

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Заключение трудового договора с руководителем — единственным участником организации противоречит правилам заключения трудовых договоров. Поэтому такой трудовой договор просто ничтожен.

Проблема в том, что инспекторы труда на местах могут не согласиться с такой позицией. Также ее могут не разделить и суды. При этом следование разъяснениям Роструда не является основанием для освобождения организации и ее директора от административной ответственности. И в лучшем случае это обстоятельство может быть расценено как смягчающее ответственностьч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ.

В то же время наличие письменного договора с директором не может расцениваться как нарушение трудового законодательства. Это нам подтвердили и в Роструде.

Из авторитетных источников

Наличие у руководителя — единственного участника организации письменного трудового договора с этой же организацией не является нарушением трудового законодательства и не влечет административной ответственностист. 5.27 КоАП РФ.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Федеральная служба по труду и занятости

Трудовой договор с директором единственным учредителем ООО: условия и содержание

Кроме той особенности, что договор подписывается дважды одним человеком, все прочие требования законы к заключению соглашений должны выполняться. Трудовой договор с директором единственным учредителем ООО составляется по стандартным правилам трудового законодательства. Он должен включать в себя все обязательные реквизиты, перечисленные в тексте статьи 57 ТК РФ. Но есть в содержании договора о приеме на работу директора, являющегося учредителем организации, свои особенности:

  • текст соглашения должен содержать подтверждение того факта, что указанное в договоре физическое лицо принимается на пост генерального директора компании на основании решения, принятого единственным учредителем ООО;
  • дата вступления в должность;
  • упоминание о том, что работа является для директора основной;
  • период действия трудового соглашения (в случае с единственным учредителем, обычно договор заключается бессрочный, но иногда учредитель планирует нанять директора со стороны в будущем);
  • юридический адрес компании;
  • дата вступления в законную силу договора;
  • упоминание об обязанностях нанятого директора по осуществлению руководства предприятием, по следованию трудовому распорядку, по охране труда;
  • указание на полную или частичную материальную ответственность;
  • условия выплаты зарплаты, размер которой определяется согласно штатному расписанию;
  • трудовые гарантии директора, социальные гарантии (в соответствии с трудовым законодательством);
  • режим труда и отдыха;
  • реквизиты сторон.

Могут ли дивиденды заменить зарплату

Однако вопрос об обязательности заключения трудового договора с таким директором многих интересует вовсе не из страха быть оштрафованными по ст. 5.27 КоАП.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Тем не менее мы убедились, что трудовые отношения между директором — единственным участником и организацией все-таки есть. А раз так, то заработная плата выплачиваться должнаст. 2, ст. 21, ст. 22, ст. 56, ст. 129 ТК РФ. И принципиально против выплаты зарплаты такому директору не возражают даже в Роструде.

Из авторитетных источников

Руководителю — единственному участнику организации может выплачиваться зарплата, ведь его деятельность можно считать и выполнением трудовой функции. А так как трудового договора у организации с таким директором быть не может, то размер его заработной платы можно установить в штатном расписании организации.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Федеральная служба по труду и занятости

По общему правилу заработная плата не может быть меньше одного МРОТ в месяц (в настоящее время — 4611 руб.ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»), если работник, который может быть и директором организации, полностью отработал норму рабочего временист. 133 ТК РФ.

Соответственно, при выявлении факта невыплаты зарплаты директору трудинспекция опять-таки может обвинить организацию в нарушении трудового законодательстваст. 5.27 КоАП РФ. И даже то, что заработная плата не выплачивалась директору с его согласия, от административной ответственности не освободит (добровольное рабство у нас пока не разрешено).

Трудовой договор с единственным учредителем

Вместе с тем обнаружить, что директор работает, а зарплату ему не выплачивают, инспектор труда может лишь при проведении проверки. А на проверки трудинспекторы выходят в основном по жалобам работников. Поэтому если среди вашего персонала нет обиженных администрацией, то и шансы на встречу с трудинспектором близки к нулю (понятно, что сам директор на невыплату ему зарплаты жаловаться не будет).

Более того, в Роструде уверены, что невыплата зарплаты директору — единственному участнику не является нарушением трудового законодательства.

Из авторитетных источников

В данном случае отсутствуют стороны трудовых отношений — работник и работодатель, поэтому и требования о соблюдении трудового законодательства предъявлять не к кому. Естественно, в отсутствие обязанной стороны не может быть речи и о нарушении трудового законодательства.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Федеральная служба по труду и занятости

Теперь посмотрим, насколько вероятны претензии со стороны внебюджетных фондов и налоговой инспекции, если они обнаружат, что директор у вас есть, а зарплату ему вы не платите.

Просто так доначислить НДФЛ и взносы в этой ситуации они не смогут. Ведь вы не начисляли и не платили их потому, что действительно не начисляли и не платили директору зарплату. В то время как зарплата становится базой для начисления:

  • НДФЛ при ее получении работником. При этом днем ее фактического получения признается последний день месяца, за который она начисленаподп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210, п. 2 ст. 223 НК РФ. В нашем же случае директору зарплату никто выплачивать не собирается, поэтому ее ему и не начисляют. Более того, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с зарплаты работника работодатель должен только при ее выплатепп. 4, 6 ст. 226 НК РФ. То есть организация вообще не является налоговым агентом по НДФЛ с зарплаты директора, поскольку не выплачивает ему такой доходп. 1, подп. 1 п. 3 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК РФ;
  • обязательных страховых взносов при ее начислении в пользу работникач. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8, п. 1 ст. 11, ч. 3 ст. 15 Закона № 212-ФЗ.

А чтобы устранить оставшиеся сомнения, мы задали вопрос о возможности доначисления НДФЛ в отношении директора, которому не начисляют и не платят зарплату, специалисту ФНС России.

Из авторитетных источников

КОТОВ Кирилл Владимирович

КОТОВ Кирилл Владимирович

Советник отдела налогообложения физических лиц Управления налогообложения ФНС России

В ситуации, когда директор является единственным участником ООО, оснований для виртуального начисления НДФЛ не имеется. В любой другой ситуации, в том числе когда директор — не единственный участник ООО, если трудовая инспекция обратит внимание на нарушение положений Трудового кодекса (неначисление и невыплату зарплаты), то налоговая инспекция имеет право доначислить НДФЛ исходя из прожиточного минимума на соответствующей территории.

А вот как смотрят в ПФР на возможность доначисления страховых взносов.

Из авторитетных источников

ДАШИНА Тамара Николаевна

ДАШИНА Тамара Николаевна

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области

Доначислить пенсионные взносы и взносы в фонды обязательного медицинского страхования органы ПФР в такой ситуации не могут. Такого права у органов контроля за уплатой страховых взносов нет.

С тем, что взносы доначислить нельзя, согласны и в ФСС РФ.

Из авторитетных источников

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна

Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорамч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ. Если зарплата не выплачивается, то нет и объекта обложения страховыми взносами, следовательно, и взносы доначислять не с чего.

Тем не менее сказать, что налоговые органы и органы внебюджетных фондов в такой ситуации вообще лишены возможности доначислить организации НДФЛ и страховые взносы с выплат директору — единственному участнику, нельзя. Поскольку и те и другие могут попытаться переквалифицировать суммы выплаченных такому директору дивидендов в заработную плату.

Хотя взыскать доначисленные при такой переквалификации налог, взносы, пенип. 1 ст. 75 НК РФ; ч. 1 ст. 25 Закона № 212-ФЗ и штрафыст. 122 НК РФ; ст. 47 Закона № 212-ФЗ они смогут только в судебном порядкеп. 4 ч. 4, ч. 12 ст. 18 Закона № 212-ФЗ; подп. 3 п. 2, п. 8 ст. 45 НК РФ. При этом доказать, что выплаты в пользу директора по сути являются зарплатой, а не дивидендами, не просто, но все же можно.

— уставный капитал полностью оплачен;

— у организации нет признаков несостоятельности (банкротства) и эти признаки не могут появиться из-за выплаты дивидендов;

https://www.youtube.com/watch?v=upload

— стоимость чистых активов организации не станет меньше ее уставного капитала и резервного фонда после выплаты дивидендов.

Если же эти условия соблюдаться не будут, то вполне вероятно, что налоговые органы и органы контроля за уплатой страховых взносов не только вынесут решение о доначислении налогов, взносов и пени, но и смогут убедить суд в том, что дивиденды вашего директора на самом деле являются его зарплатойПостановление Восемнадцатого ААС от 10.08.2009 № 18АП-3872/2009.

Вывод

Если перспектива получать деньги раз в три месяца и только при наличии чистой прибыли вашего директора не устраивает, то безопаснее платить ему не только дивиденды, но и заработную плату (которая может быть и минимальной). Утешиться можно только тем, что и зарплата директора, и начисленные на нее страховые взносы учитываются в расходах при налогообложении как при ОСНО, так и при «доходно-расходной» УСНОп. 1 ст. 255, подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 6, 7 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ, а значит, уменьшают сумму соответствующего налога к уплате.

Однако если ваша организация — плательщик ЕНВД или упрощенец с объектом налогообложения «доходы», то зарплату директора вы учесть для целей налогообложения не сможете. Зато страховые взносы, начисленные на зарплату директора, уменьшают исчисленный ЕНВД или налог при УСНО (авансовый платеж по нему) в общем порядкеп. 3 ст. 346.21, п. 2 ст. 346.32 НК РФ.

Следует помнить, что многие выплаты в пользу работников (в том числе директора), например оплату добровольного страхования и обучения, без проблем можно учесть в расходах при налогообложении прибыли только тогда, когда есть трудовой договорп. 16 ст. 255, подп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ.

Ну и независимо от того, какую систему налогообложения вы применяете, пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством директору — единственному участнику организации вы сможете заплатить, только если начисляете ему зарплату и платите с нее страховые взносып. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 2, ст. 5, ст. 7, ст. 11, ст. 11.

Ответы на распространенные вопросы про трудовой договор с директором единственным учредителем ООО

Вопрос №1: Единственный учредитель ООО заключил договор с самим собой об исполнении функций генерального директора. Можно ли уволить самого себя и назначить на роль директора третье лицо?

Ответ: При заключении трудового договора необходимо прописать условия расторжения договора и позднее уволить самого себя “по соглашению сторон”.

Вопрос №2: Я, как единственный учредитель ООО, не стал заключать договор с самим собой, как с директором. Я получил претензию от налоговой инспекции за то, что учитывал зарплату самому себе как генеральному директору в составе общих расходов. Разве зарплата директора не подлежит вычету из налогооблагаемой базы при уплате налога на прибыль?

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Ответ: Действительно, зарплата директора уменьшает налогооблагаемую базу, но для этого в журнале регистрации должна быть информация о заключенном договоре с директором, даже если он является единственным учредителем ООО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия