Как выплачивают дивиденды по акциям

Дивиденды по акциям в законодательстве

Для начала давайте разберемся, что именно подразумевается под дивидендами.

С точки зрения Налогового кодекса, а именно статьи 43 дивидендами считается любой доход, полученный акционером или участником компании при распределении прибыли, остающейся после налогообложения. Дивиденды выплачиваются пропорционально долям собственников в уставном капитале организации. Таким образом понятие дивидендов в Налоговом кодексе несколько шире, оно относится как к акционерным обществам, чей УК поделен на акции, так и к обществам с ограниченной ответственностью, уставный капитал которых состоит из долей или вкладов учредителей.

В законе об ООО понятия дивидендов отсутствует, и сам процесс распределения прибыли не описывается дополнительными терминами. Закон об АО, напротив, закрепляет получение дивидендов по акциям за выплатой доходов именно по акционерному обществу (ст. 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ).

Решение о выплате дивидендов

Первым и главным условием для выплаты дивидендов являются успешная работа компании, получение прибыли по итогам периода. Если компания получила убыток, то решение о дивидендах принято быть не может.

Распределяется чистая прибыль, определяемая по данным отчетности. Полученная прибыль направляется на развитие и на выплату дохода акционерам. Как именно распределяется чистая прибыль и распределяется ли вообще, принимает решение общее собрание акционеров на годовом или внеочередном общем собрании.

Но до этого совет директоров вырабатывает рекомендации по выплатам, и общее собрание акционеров не вправе превысить рекомендуемый размер дивидендов (п. 4 ст. 42 Закона № 208-ФЗ). Если совет директоров рекомендует не выплачивать дивиденды, то общее собрание акционеров не может самостоятельно принять решение о выплате.

Важно, что если решение о выплате дивидендов не было принято, то акционеры не вправе требовать выплаты дивидендов. Это относится не только к тем ситуациям, когда в решении прямо указано о невыплате дивидендов, но и в ситуации, когда в решении общего собрания нет указания на выплату дивидендов или же не определены размер, срок и порядок выплаты.

По каким акциям выплачиваются дивиденды

Акции акционерного общества, вся общая номинальная стоимость которых образует уставный капитал, могут быть обыкновенными или привилегированными. Причем, обыкновенные акции всегда имеют одинаковую номинальную стоимость. Привилегированных же у компании может быть несколько типов, но в каждой такой группе привилегированные акции также имеют одинаковую стоимость и дают своим владельцам идентичный объем прав.

Разница между двумя видами данных ценных бумаг заключается в том, что выплата дивидендов по привилегированным акциям всегда фиксирована – она прописан в уставе компании. Во втором же случае все будет зависеть от прибыли организации и от решения относительно использования этой прибыли на выплату дивидендов.

Когда происходит выплата дивидендов по акциям

Как выплачивают дивиденды по акциям

Акционерное общество может выплачивать дивиденды по итогам 1 квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Решение о выплате дохода по акциям акционерное общество принимает в течение 3 месяцев со дня окончания соответствующего периода.

Дивиденды по обыкновенным акциям – это выплата из чистой прибыли компании, оставшейся после налогообложения, определенная на основании данных бухгалтерской отчетности. Если же компания по каким-то причинам закончила год с убытками, ее акционеры ничего не получат. Но касается это не всех собственников компании.

Дивиденды как резидентам, так и нерезидентам в разных случаях могут выплачиваться из следующих источников:

  • Чистой (с учетом вычета налогов) прибыли за данный период, определяемая по бухгалтерской отчетности.
  • Чистой (с учетом вычета налогов) прибыли за данный период и оставшийся нераспределенной прибыли от истекших лет.
  • Чистой (с учетом вычета налогов) прибыли за данный период и доходов от эмиссии акций, но это только в некоторых странах.

При этом они руководствуются такими нормативными актами:

  • 14-й ФЗ об ООО.
  • 208-й ФЗ об АО.
  • 129-й ФЗ о бухучете.

Однако если рассматривать дивиденды как объект для налогообложения, то следует обратиться к налоговому кодексу, а там, в 43-й статье указано, что дивидендом может считаться любой доход после налогообложения. То есть НК не накладывает временных ограничений, а, следовательно, источником дивидендов может рассматриваться и оставшуюся нераспределенной прибыль прошлых лет.

Обычные акции

Так как прямым источником дивидендных выплат является чистая прибыль, определяемая по бухгалтерской отчетности, то если прибыль по бухгалтерии отсутствует, то отсутствует и причина выплаты дивидендов. Следовательно, они и не выплачиваются. Это касается только обычных акционеров.

Как выплачивают дивиденды по акциям

Что касается привилегированных акций, то при отсутствии прибыли, здесь порядок другой. У данного типа акций кроме прибыли есть и другие источники дивидендов. Общество обязано делать выплаты, поэтому вот эти дополнительные источники:

  • Предыдущая нераспределенная прибыль.
  • Резервный капитал.
  • Специально для этой цели созданный фонд.

Если принято решение о выплате дивидендов, то согласно п. 3 ст. 42 Закона № 208-ФЗ необходимо указать:

  • на какую дату будут определены лица, имеющие право на дивиденды;
  • размер дивидендов по каждому типу акций;
  • форму выплаты дивидендов;
  • срок выплаты дивидендов;
  • порядок выплаты дивидендов.

Законом установлен диапазон дат, когда должны быть определены те, кто вправе получить дивиденды, а именно не ранее 10 и не позднее 20 дней с даты принятия решения общим собранием о выплате (п. 5 ст. 42 Закона № 208-ФЗ).

Дивиденды должны быть определены по каждому типу акций. По привилегированным акциям в уставе дивиденды могут быть указаны как в фиксированной сумме, так и в процентном соотношении к прибыли или номинальной стоимости.

Дивиденды могут быть выплачены как в денежной, так и в неденежной форме, например, акциями дочерних компаний или собственными акциями.

Если выплаты в денежной форме, то в п. 8 ст. 42 Закона № 208-ФЗ указано только о безналичной форме выплаты дивидендов. Физическим лицам необходимо переводить денежные средства почтовым переводом или перечислять на банковский счет, юридическим – перечислять на расчетный счет. То есть нельзя выплатить акционерам дивиденды из кассы.

По каким акциям выплачиваются дивиденды

Общество в любой ситуации и при любом финансовом результате вправе принять решение о невыплате дивидендов, но есть установленные законом ограничения, когда общество обязано принять решение о невыплате дивидендов. Это происходит в случаях:

  • неполной оплаты уставного капитала АО;
  • выкупа акций не полностью;
  • если обществу грозит банкротство после выплаты дивидендов;
  • недостаточности чистых активов общества.

Кроме того, общество не принимает решение о выплате дивидендов, если это может привести к снижению финансовых показателей.

Что определяет размер дивиденда по обыкновенным акциям

На выплату дивидендов не обязательно направляется вся прибыль. Определенная ее часть может быть использована для развития бизнеса.

Решение о том, какая часть прибыли будет потрачена на выплату дивидендов, принимается общим собранием акционеров. На то, как рассчитывается размер дивидендов по обыкновенным акциям, влияет рекомендация совета директоров АО. Совет устанавливает максимальную сумму дивидендов по акциям. Окончательное решение акционеров должно укладываться в эту сумму.

На общем собрании акционеров помимо самого факта выплаты дивидендов, а также их размера, должно быть утверждено, на какую дату будут определены лица, претендующие на доход, а также срок и форма выплаты дивидендов. Реестр акционеров-получателей доходов определяется в период от 10-го до 20-го дня с даты принятия решения общим собранием о выплате дивидендов.

После закрытия реестра обществу отводится 25 дней в обычных случаях или 10 дней, если речь идет о номинальном держателе или о доверительном управляющем-профессиональном участнике рынка ценных бумаг, для того, чтобы рассчитаться со всеми владельцами акций. Конкретная дата выплаты дивидендов также определяется собранием акционеров.

Законом установлено требование безналичного расчета с акционерами. Таким образом для решения вопроса о том, как получить дивиденды по акциям, физлицам лучше обзавестись банковским счетом, реквизиты которого должна знать компания–эмитент. Альтернативный вариант – почтовый перевод. Юрлицам дивиденды перечисляются на расчетный счет. Наличная выплата дивидендов запрещена.

Налогообложение при расчете дивидендов по акциям

Компания, выплачивающая дивиденды своим акционерам, признается налоговым агентом по данному виду дохода. В расчетах с физическими лицами она должна будет удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, а из дохода акционеров-юрлиц – налог на прибыль (п. п. 3, 4 ст. 214, п. п. 3, 7 ст. 275, п. 3 ст. 284 НК РФ).

В общих случаях ставка обоих налогов по дивидендам одинаковая – 13%. Но в ряде ситуаций применяется иная ставка. Так, если российская компания выплачивает дивиденды иностранному физлицу, не являющемуся резидентом РФ, НДФЛ у него удерживается по ставке 15%. Если получатель дивидендов – иностранная компания, то ее доходы облагаются теми же 15%, но уже налога на прибыль.

Начисления по ПА

Обладатели привилегированных акций в вопросе получения дивидендов более защищены по сравнению с обычными акционерами. Это потому, что перечень источников дивидендов для них расширен. Но и они полностью не могут быть уверены в положительном решении совета директоров. Из-за форс-мажорных обстоятельств он может:

  • Приостановить выплаты по данному типу акций, с возобновлением после преодоления кризисной ситуации.
  • Отсрочить выплаты, с целью сохранения наличных средств, для их использования в других целях.

Процедура выплаты дивидендов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия