Нефискальные чеки можно принимать к авансовому отчету с 1 июля 2019

На кассовом чеке — лишь сумма: о документах к авансовому отчету

Получение чека после совершения покупки уже давно стало общепринятой нормой. Причем настолько привычной, что порой мы даже не задумываемся над тем, какой документ мы получаем от продавца, и подтверждает ли полученный чек факт приобретения или продажи товара.

В сегодняшней статье мы разберем понятия фискальный и нефискальный чек, расскажем об отличительных особенностях нефискального чека и выясним, можно ли принять к учету нефискальный чек в качестве документа, подтверждающего сделку купли-продажи.

Фискальный и нефискальный чеки различаются не только визуально, но и по документальному статусу.

Чек фискальный – это документ платежной группы, содержащий установленные нормативными актами реквизиты.

Такой чек имеет ряд реквизитов, которые выдает только кассовый аппарат, прошедший регистрацию в системе ФНС – фискальный признак, последовательную нумерацию, присваиваемую кассовым аппаратом, регистрационный и заводской номера ККТ, ИНН и наименование субъекта предпринимательства и др.

Нефискальный чек – это распечатанная на бумажном носителе платежная квитанция, в которой, впрочем, могут содержаться присущие фискальному чеку реквизиты. Но данный вид чека не является документом, подтверждающим факт оплаты товара или услуги, поскольку печать нефискального чека производится на аппаратах, не прошедших соответствующую регистрацию в налоговом органе.

Самым, пожалуй, распространенным примером нефискального документа является билет для проезда на общественном транспорте.

Фактически он подтверждает проведение оплаты, но не несет в своем содержании информации, присутствие которой является обязательным атрибутом фискального чека, а информация о его выдаче (т.е.

Нефискальные чеки можно принимать к авансовому отчету с 1 июля 2019

– факте проведения оплаты за услугу) не занесена в память ККМ, работа которой санкционирована службой ФНС. Таким образом:

  1. Основное отличие фискального и нефискального чеков заключается в том, что чек фискальный является документом, подтверждающим факт покупки товара (или получения услуг), а нефискальный кассовый чек таковым документом (без предоставления дополнительных платежных документов) не является.

  2. Фискальные чеки распечатываются при помощи зарегистрированных ККМ, а чтобы выдать нефискальный чек, печать может быть выполнена на POS-принтере либо любом ином адаптированном устройстве.

Разновидностью рассматриваемой нами платежной квитанции является чек залога нефискальный. Разберемся с понятием, что значит чек залога нефискальный.

С этим документом сталкиваться нам приходится гораздо чаще, чем мы подозреваем: к примеру, каждый раз, пользуясь услугами заправочных станций, и оплачивая покупаемое топливо, перед тем, как его зальют в бак заправляемого автомобиля.

В подтверждение оплаты оператор АЗС выдает нефискальный отчет, подтверждающий, что клиентом внесен залог за услугу (продажу) которую еще не оказали. Такая нефискальная залоговая квитанция, как правило, распечатана на незарегистрированном печатном устройстве.

Она является внутренним документом, и служит распорядительным документом на отпуск топлива для персонала, обслуживающего заправочный аппарат.

После завершения отпуска топлива, оператор АЗС обязан выдать покупателю вместо нефискального чека залога аутентичный фискальный чек, распечатанный на зарегистрированной ККМ.

Нефискальные чеки, даже если они выдаются теми, кто освобожден от применения ККТ по закону № 54-ФЗ, не являются самодостаточным платежным документом, который в полной мере подтверждал бы правомочность расходов в авансовом отчете.

Нефискальные чеки можно принимать к авансовому отчету с 1 июля 2019

Это важно помнить: учесть в бухгалтерской отчетности, и в частности – в авансовом отчете, затраты, которые заверены только нефискальным чеком – нельзя. Это будет являться грубейшим нарушением кассовой, бухгалтерской и налоговой дисциплин.

Нефискальный чек можно принять к учету и вносить в авансовый отчет только в одном случае – если продавцом (или поставщиком услуг) к данному чеку предоставлены иные подтверждающие документы установленной формы, подтверждающие расходы, понесенные подотчетным лицом при совершении покупки в условиях неприменения продавцом (поставщиком услуг) ККМ – товарные чеки, БСО, которые должны иметь фискальные признаки, и отвечать установленной форме.

Бизнес юрист {amp}gt; Бухгалтерский учет {amp}gt; Первичные документы {amp}gt; Что делать с нефискальным чеком в авансовом отчете: порядок формирования

По внешнему виду отличить фискальный чек от нефискального довольно трудно.

По большей части вопросы в отношении порядка отчетов о закупке или выполнении служебного задания в командировке возникают у самих сотрудников.

Согласно действующей практике, отчитаться за оплату услуги без кассового чека можно, если представить иные документы, которые используются в своей деятельности хозяйствующие субъекты.

Так, например, в указании Центрального Банка 3210-У указывается на необходимость постановки порядка отчета сотрудником по авансовому отчету только то, что его необходимо представить на имя руководителя бухгалтеру. При этом в нормативе нет описания конкретных типов документов, которые должны подтверждать произведенные расходы. Законность же произведенных расходов всегда может быть подтверждена по запросам.

Продолжая уточнение нормативной нагрузки в отношении порядка представления отчетов по командировкам и закупкам следует также обратить внимание и на Постановление Правительства 749 2008 года.

В документе четко сказано, что после возвращения из места выполнения служебного задания, сотрудник обязан представить письменный отчет о проделанной работе. В него должны быть включены сведения о затратах, таких как проезд и проживание.

Подтвердить расходы надлежит только оригинальными документами, которые были выданы в пункте командировки. После представления чеки и бланки строгой отчетности будут проверены бухгалтерией, утверждены руководителем и подшиты в дело.

Командировочный

В основных актах, регламентирующих составление отчетных форм, нет четкого требования о том, что к авансовому отчету должны быть приложены именно кассовые чеки. Отсутствие такого уточнения является вполне справедливым хотя бы потому, что структура российских предприятий разнообразна, как и существующие на них порядки.

Что касается общего в практике хозяйственных субъектов, это применение единой общеотраслевой формы авансового отчета АО-1. Узнаваем бланк и для бюджетных учреждений, имеющий незначительные отличия от базовой формы, его код 0504505. Оба типа отчетов имеют табличную часть, где необходимо приводить расшифровку подтверждающих фискальных и нефискальных документов.

Что приложить к АО-1:

  • Хозяйственные договоры. Например, если командированный проживал у индивидуального предпринимателя в отдаленной местности.
  • Бланки строгой отчетности, например, билеты на проезд в общественном транспорте или самолете. Сегодня это требование можно считать несколько упраздненным ввиду того, что большое количество билетов оформляются и оплачиваются дистанционно. По большей части работники предоставляют именно электронные копии билетов. Если присутствуют сомнения, бухгалтерия всегда может сформировать запрос по месту расходования средств.
  • Квитанции и приходные кассовые ордера, — классические документы, которые применяются большинством предприятий. Здесь тоже необходимо учитывать то, что многие предприятия взяли курс на новую тенденцию. Далеко не все предприятия сегодня имеют кассовые помещения и штатную должность кассира. Выдача бланков строгой отчетности может осуществляться оператором, например, из приложения «онлайн-касса» по Постановлению.
  • Товарные чеки.

Представим ситуацию, когда сотрудник при подготовке авансового отчета не предоставил кассовые чеки на одну или несколько услуг. В этом случае бухгалтерии лучше всего подстраховаться и принять максимальное количество документов, которые были выданы работнику после оплаты в месте командирования или закупки.

Альтернативным поведением администрации является выход на предприятие перед планируемой командировкой и оплатой счетов посредством платежного поручения.

В этом случае отпадает необходимость выдачи подотчетных средств, скажем, на проживание или даже проезд (например, можно оплатить билеты с корпоративной карты онлайн).

Если все же работник убыл в командировку с корпоративными средствами и не привез фискальные документы, можно истребовать с него дополнительные отработанные бланки, например, строгой отчетности.

Пакет документов

  1. В них обязательно должно быть указано наименование, например, счет за гостиницу или за дополнительные услуги, если их оплата предусмотрена в корпоративных правоустанавливающих документах.
  2. Серия и номер бланка строго отчетности.
  3. Номер постановки на учет, наименование организации и другие реквизиты, по которым можно идентифицировать организацию, предоставляющей услуги командированным работникам.
  4. Полное наименование услуги, ее стоимость и время предоставления (расчета).
  5. Сведения о сотруднике, который занимался оформлением документа.

К числу дополнительных требований к бланку относятся необходимость его выпуска на специализированном оборудовании (типографском). Форма должна включать два раздела: для организации, отпускающей услуги, и для выдачи клиенту на руки.

Форма КО-1 была утверждена еще в 1998 году. Бланк до сих пор применяется рядом хозяйствующих субъектов. Прежде чем получить в подтверждение своих расходов такой документ, работнику следует убедиться в соблюдении требований по его заполнению.

Стандартно бланк состоит из двух частей. Верхние поля заполняются предприятием своими реквизитами, детализируется сама оплата (сумма, дата, за что, кем внесены деньги).

  • порядковый номер за смену;
  • дата, время и место (адрес) осуществления расчета;
  • наименование организации или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • применяемая при расчете система налогообложения;
  • признак расчета (получение средств от покупателя — приход, возврат покупателю средств, полученных от него, — возврат прихода, выдача средств покупателю — расход, получение средств от покупателя , выданных ему, — возврат расхода;
  • наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость;
  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам;
  • форма расчета (наличные денежные средства и (или) электронные средства платежа), а также сумма оплаты наличными денежными средствами и (или) электронными средствами платежа;
  • должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту);
  • регистрационный номер контрольно-кассовой техники;
  • заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
  • фискальный признак документа;
  • адрес сайта уполномоченного органа в сети «Интернет», на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака;
  • абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме;
  • адрес электронной почты отправителя кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме в случае передачи покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме;
  • порядковый номер фискального документа;
  • номер смены;
  • фискальный признак сообщения.
  • Коды для заполнения форм документов персонифицированного учета содержатся в Классификаторе параметров (Приложение 1 к Инструкции, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п). В этом классификаторе содержался ряд ссылок на Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
  • Однако с 1 января 2016 года вопросы назначения страховых пенсий регулируютсяФедеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В связи с этим в Классификаторе параметров (Приложение 1 к Инструкции, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 01.06.2016 № 473п) теперь появились ссылки на этот федеральный закон.
  • Также Постановлением Правления ПФР от 01.06.2016 № 473п предусмотрен и ряд технических правок.

Какие чеки можно принять к авансовому отчету 2019

Продажа товаров за наличный расчет обычно подтверждается выдачей покупателю кассового чека. При применении онлайн-касс обязательные реквизиты чека ККТ содержат всю необходимую информацию о продавце и о реализуемых товарах (наименование, цена, стоимость). А потому составление одновременное с кассовым чеком товарного чека не требуется. А если кассовый чек не выдан или утерян? Действителен ли товарный чек без кассового чека?

Товарным чеком является документ негосударственного образца, который формируется продавцом к контрольно кассовому чеку. В действующем законодательстве Российской Федерации предусмотрены исключения, когда не фискальный документ выдается вместо фискального чека.

Подотчетными деньгами можно расплатиться с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве предпринимателя. Приведем примеры: закупка сельхозпродукции у населения, автомобильные перевозки, проживание в частном секторе во время командировки. В таких случаях расходы подотчетного лица удостоверит расписка гражданина в получении денег. Юридическое лицо в ней упоминается, если только «подотчетник» действует на основании доверенности.

За наличный расчет. Если ваши водители приобретают топливо на АЗС за наличный расчет, документы, на основании которых составится авансовый отчет, будут те же, что и при покупке товаров в розницу. На заправке водитель получит кассовый чек, в котором будет указан вид топлива, количество литров, цена и сумма. Счета-фактуры не будет. Всю сумму стоимость бензина включите в затраты без выделения НДС.

Таким образом, для признания расходов организации документально обоснованными первичные документы должны быть оформлены в соответствии с положениями п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ. Такой вывод подтверждается постановлением ФАС Московского округа от 22.04.2010 N КА-А40/2561-10 по делу N А40-25205/09-75-93 (определением ВАС РФ от 31.08.2010 N ВАС-7524/10 отказано в передаче данного дела на пересмотр в порядке надзора).

В чеке с автозаправки кроется опасная ловушка

Со временем информация, отраженная на кассовом чеке, может потускнеть или вообще полностью выцвести. Нередко по истечении всего нескольких месяцев чеки ККТ превращаются в абсолютно чистые листки бумаги, как будто на них вообще ничего не было напечатано. Такое случается, если в ККМ используется, например, метод термопечати. Самостоятельно восстановить утраченную информацию практически невозможно.

Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2019 могут не использовать ККТ. А если у таких ИП нет работников, то не применять ККТ они могут до 01.07.2019 (ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ ). Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки (ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Особенности авансового отчета без кассового чека

Но сотрудники, как правило, не обращают на это внимания, а операционисты на АЗС обычно не считают нужным предупредить, что после заправки надо подойти к кассе еще раз за нормальным чеком. Поэтому для безопасного учета надо заранее предупредить водителей, чтобы они перепроверяли документы непосредственно на заправке и при необходимости просили у операциониста чек ККТ.

Товарный чек без кассового чека действителен в 2019

Иногда документы, подтверждающие оплату, имеют дату выходного или праздничного дня. Это вызывает вопросы у налоговиков и ревизоров. Почему человек совершал покупки в нерабочее время? На самом ли деле он совершал эти покупки для предприятия, а не в личных целях? Если невозможно обосновать необходимость трат в такие дни, их лучше избегать.

С 2019 года по всей стране внедряются онлайн-кассы, которые при продаже передают в ФНС информацию о продаже. С 1 июля онлайн-ККТ станут обязательными для большинства организаций и индивидуальных предпринимателей. Новшества ввел Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ. Мы сообщали об этом статье «Онлайн кассы с 2019 года: кто должны их применять».

Проанализировав реквизиты в кассовых чеках, которые сотрудники приносят чаще всего, компания может дать рекомендации не заправляться на тех или иных АЗС. Либо же бухгалтерия, предвидя налоговые претензии, может сразу признать, что часть расходов не уменьшит налогооблагаемую прибыль. Итак, предположим, что водитель организации, совершавший поездки по Москве, представил в бухгалтерию кассовые чеки на бензин (см. с. 60 — 61).

Реквизиты кассового чека на ГСМ, неточности в которых приводят к налоговым спорам

В рассматриваемом случае сам факт оплаты подотчетное лицо подтвердило (приложило к авансовому отчету чек ККТ), но им не подтвержден факт покупки бензина (нет документов, из которых следует, что приобретен именно бензин, а не какой-либо иной товар). Поэтому, считаем, что такой авансовый отчет не должен быть принят бухгалтером.

В п. 26 положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, указано, что по возвращении из командировки сотрудник фирмы должен представить работодателю авансовый отчет и приложить к нему документы, подтверждающие наем жилья, расходы по проезду и иным статьям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия
Adblock detector