Счет 21 в бухгалтерском учете — проводки по счету 21

Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства

Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства

Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:

Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

  • Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.

По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.

На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.

Дебет счета Кредит счета Описание операции
21 20 Поступление полуфабрикатов собственного производства
21 23 Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством
21 40 Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката
21 91.01 Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации
20 21 Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки
23 (25;26) 21 Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов)
28 21 Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства
91.02 21 Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов
94 21 Отражена выявленная недостача полуфабрикатов

Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.
Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 10 1 200 000 Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей Требование накладная
20 70 (69); 02 1 430 000 Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции Начисление заработной платы. Начисление амортизации
21 20 1 200 000 Полуфабрикаты оприходованы на склад Отчет производства за смену
20 21 1 200 000 Полуфабрикаты переданы в производство Требование накладная
Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 10 1 200 000 Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей Требование накладная
20 70 (69) 980 000 Отражена сумма зарплаты и социальные взносы Начисление заработной платы.
20 02 450 000 Отражена начисленная амортизация Начисление амортизации.
21 20 2 630 000  Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 980 000 450 000) Отчет производства за смену

Предположим, ООО «ВЕСНА» производит деталь1 и деталь2, которые используются в собственном производстве.

В составе затрат прямых по производству детали2 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 050 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 950 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 380 000 руб.

Общехозяйственные расходы (ОХР) на производство полуфабрикатов детали1 и детали2 составили 870 000 руб. Согласно учетной политике, «ВЕСНА» распределяет общехозяйственные расходы относительно стоимости сырья и материалов.

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 02; 10; 69; 70 2 630 000 Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали1 (450 000 1 200 000 980 000) Требование накладная
20 02; 10; 69; 70 2 380 000 Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали2 (1 050 000 950 000 380 000) Начисление заработной платы. Начисление амортизации
2 250 000 Общая сумма затрат на сырье и материалы (1 200 000 1 050 000) Бухгалтерская справка
20 26 464 000 Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 200 000 / 2 250 000))
20 26 406 000 Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 050 000 / 2 250 000))
21 20 3 094 000 Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь1 (2 630 000 464 000) Отчет производства за смену
21 20 2 786 000 Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь2 (2 380 000 406 000)

Важно, отметить, что нормативный метод учета затрат целесообразно применять при массовом производстве полуфабрикатов.

Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 «Основное производство».

По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»).

Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Счет 21 в бухгалтерском учете — проводки по счету 21

по дебету

  • 20 «Основное производство»
  • 23 «Вспомогательные производства»
  • 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
  • 79 «Внутрихозяйственные расчеты»
  • 80 «Уставный капитал»
  • 91 «Прочие доходы и расходы»

по кредиту

  • 20 «Основное производство»
  • 23 «Вспомогательные производства»
  • 25 «Общепроизводственные расходы»
  • 26 «Общехозяйственные расходы»
  • 28 «Брак в производстве»
  • 45 «Товары отгруженные»
  • 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
  • 79 «Внутрихозяйственные расчеты»
  • 80 «Уставный капитал»
  • 90 «Продажи»
  • 91 «Прочие доходы и расходы»
  • 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
  • 99 «Прибыли и убытки»

Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.

ПСП входит в состав НЗП. Поэтому согласно нормативной документации в бухгалтерском учете предусмотрено оприходование полуфабрикатов аналогичными методами:

  • по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;
  • по сумме прямых затрат;
  • по фактической или нормативной себестоимости.

Наиболее простым является первый из перечисленных метод списания. При этом методе оприходования учитывается стоимость только израсходованных на производство полуфабриката материалов. Метод удобен, если компания изготавливает полуфабрикаты в небольшом количестве и доля их в затратах на готовое изделие незначительна.

Характеристика счета 21 в бухгалтерском учете

Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.

Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.

В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.

В ходе своей деятельности предприятие, занятое в сфере производства, или приобретает полуфабрикаты в готовой форме на стороне, или производит их в самостоятельном порядке.

Самостоятельно изготовленные ресурсы подлежат отображению на счете 21.

По экономической сути данное понятие имеет полноценное сходство с термином незавершенного производства.

Ведь полуфабрикаты еще не успели пройти всех стадий технологического процесса и не выступают в качестве конечного продукта.

Основное отличие состоит в том, что они были доведены до определенной стадии готовности и в дальнейшем времени могут быть проданы в следующий цех, на сторону, переданы структурному подразделению организации.

Предприятиям производственной сферы, имеющим единичный выпуск продукции, осуществлять открытие отдельного счета в целях учета движения полуфабрикатов не имеет смысла. Целесообразнее всего осуществлять подобный комплекс мероприятий по счету 20.

Открытие счета 21 считается целесообразным в ситуации, когда производственная деятельность является массовой и включает в себя множество позиций.

Традиционно учет с применением данного счета имеет место быть на предприятиях следующих отраслей:

  • металлургия;
  • химическая промышленность;
  • текстильная сфера;
  • пищевое направление.

В рамках технологического процесса в таких компаниях участвует несколько ключевых этапов обработки, которая производится в отдельных цехах. По итогу каждый из цехов получает изделие, соответствующее определенным характеристикам, что имеет название первичной обработки.

Когда изделие направляется на дальнейшие производственные этапы, оно обретает качества, делающие его оптимальным для конечного потребителя.

Понятие полуфабрикатов, которые созданы фирмой самостоятельно, по своему экономическому принципу принадлежит категории незавершенного производства. Т. е.

они не могут пройти все этапы технологического процесса, поэтому и не могут быть названы конечным продуктом, пригодным для потребления конечным розничным потребителем.

Но существенный признак объектов заключается в том, что на прошлой стадии они были доведены до определенной стадии готовности. Так что впоследствии такие объекты могут подлежать проведению следующих мероприятий:

  1. Реализация в адрес сторонних компаний.
  2. Отпуск в последующие цеха в целях создания готового изделия.
  3. Передача структурным подразделениям.

Учет по счету 21 осуществляется на основании принятых государственной стороной актов, документов, нормативов. Также в качестве источников получения информации выступают такие внутрихозяйственные документы, как отчеты, отчетности, справки, нормативы, распоряжения, указы.

Бухгалтерский учет в рамках данного счета осуществляется по дебету и кредиту, в зависимости от характера финансовой операции.

По дебету следует рассматривать следующие мероприятия, проводимые в рамках деятельности организации:

  1. Дт 21 Кт 20. Отражается операция, связанная с поступлением полуфабрикатов собственного производства.
  2. Дт 21 Кт 23. Речь ведется о том, что на предприятие поступили полуфабрикаты, которые были изготовлены посредством вспомогательного производства.
  3. Дт 21 Кт 40. Операция свидетельствует о том, что в компанию поступила готовая продукция в целях дальнейшего применения в качестве полуфабриката.
  4. Дт 21 Кт 91-01. Проводка отображает процесс оприходования излишков полуфабрикатов, которые были обнаружены в процессе проведения инвентаризации.

По кредиту счета 21:

  1. Дт 20 Кт 21. Отдача полуфабрикатов в производство в целях проведения мероприятий по последующей переработке.
  2. Дт 23 (25,26) Кт 21. Здесь говорится об учете цены за полуфабрикаты в рамках состава расходов по вспомогательному производству. В частности речь идет об общепроизводственных, общехозяйственных и других затратах.
  3. Дт 28 Кт 21. Эта проводка отражает процесс списания бракованных полуфабрикатов собственного производственного процесса.
  4. Дт 91-02 Кт 21. В рамках этой проводки речь идет о себестоимости полуфабрикатов, относящихся к собственному производству, которые были списаны и реализованы.
  5. Дт 91 Кт 21. Отражение недостачи полуфабрикатов, выявленной в процессе проведения инвентаризации.

Самостоятельно изготовленные ресурсы подлежат отображению на счете 21. По экономической сути данное понятие имеет полноценное сходство с термином незавершенного производства. Ведь полуфабрикаты еще не успели пройти всех стадий технологического процесса и не выступают в качестве конечного продукта.

Открытие счета 21 считается целесообразным в ситуации, когда производственная деятельность является массовой и включает в себя множество позиций. Применение такой методики способствует тщательному отслеживанию и регулированию производственных затрат, а также точному определению стоимости ресурсов в случае их продажи на сторону.

на счете 20-00.

Дебет 21 Кредит 20… — отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

Дебет 20… Кредит 21 — отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку

Счет 21 в бухгалтерском учете — проводки по счету 21

Дебет 90 Кредит 21 — отражается стоимость полуфабрикатов проданных другим организациям и лицам.

  • подразделениям;
  • отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Основные хозяйственные операции

  1. Оприходование полуфабрикатов

    Дт 21 Кр 20 – собственное изготовление

    Дт 21 Кр 23 – вспомогательное производство

    Дт 21 Кр 79 – поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.

    Дт 21 Кр 91.01 – выявлен излишек по результатам инвентаризации

  2. Передача заготовок в последующую доработку

    Дт 20 Кр 21 — собственное изготовление

    Дт 79 Кр 21 – передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс

  3. Отражение в составе расходов

    Дт 25 Кр 21 – Общепроизводственные затраты

    Дт 26 Кр 21 – общехозяйственные затраты

    Дт 23 Кр 21 – затраты вспомогательного производства

  4. Выбытие

    Дт 28 Кр 21 – списание бракованных запасов

    Дт 28 Кр 21 — направление заготовок на исправление брака

    Дт 94 Кр 21 – отражение недостачи

    Дт 90.02 Кр 21 – списание себестоимости при использовании в основной деятельности

    Дт 91.02 Кр 21 – отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок

Виктор Степанов, 2016-12-21

Д 20 «Затраты на производство ПСП» К 10,02, 05, 69, 70 и др.

Д 20 «Затраты на производство ПСП» К 25, 26.

Д 21 К 20 «Затраты на производство ПСП».

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Справочные материалы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Открывается субсчет 21-00, на котором отражаются следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е.

Проводки по 21 счету

1) Дт 21

Кт 20 – учет поступивших полуфабрикатов, произведенных самостоятельно;

2) Дт 21

Кт 23 – учет обозначенной категории продукции, произведенной во вспомогательных цехах;

3) Дт 21

Кт 40 – отражение поступивших изделий для их последующего применения как полуфабриката;

4) Дт 21

Счет 21 в бухгалтерском учете — проводки по счету 21

Кт 91.01 – оприходование излишков полуфабрикатов, которые были выявлены в процессе инвентаризации;

5) Дт 20

Кт 21 – переданные в производство изделия;

6) Дт 28

Кт 21 – списание бракованных изделий собственного производства;

7) Дт 94

Кт 21 – отражение выявленной недостачи изделий и т.д.

Счет 21 используется в организациях, которые самостоятельно изготавливают полуфабрикаты, необходимые в производстве, и ведут их обособленный учет.

https://www.youtube.com/watch?v=wrFTIL6tK00

Если вы не ведете обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, отражайте их стоимость на счете 20 «Основное производство».

Расходы на изготовление полуфабрикатов учитывайте по дебету счета 21.

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20 (23)

– оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

Пример. Выпуск полуфабрикатов собственного производства

Мебельный комбинат «Интерьер» самостоятельно изготавливает древесностружечные плиты (ДСП). В дальнейшем ДСП подвергают дополнительной обработке (окраске, лакировке) и используют для сборки мебели.

Для производства ДСП была куплена древесина на сумму 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.). Расходы основного производства по производству ДСП (заработная плата рабочих, отчисления на социальное страхование и т. д.) составили 30 000 руб.

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60

– 100 000 руб. (118 000 – 18 000) – оприходована древесина, необходимая для производства ДСП;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

Счет 21 в бухгалтерском учете — проводки по счету 21

– 18 000 руб. – учтен НДС;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51

– 118 000 руб. – древесина оплачена поставщику;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19

– 18 000 руб. – произведен налоговый вычет;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10

Счет 21 в бухгалтерском учете — проводки по счету 21

– 100 000 руб. – списана древесина на производство ДСП;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 (69, …)

– 30 000 руб. – отражены расходы основного производства по изготовлению ДСП;

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20

– 130 000 руб. (100 000 30 000) – оприходованы полуфабрикаты собственного производства (ДСП).

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21

– полуфабрикаты переданы для дальнейшей переработки в основное производство.

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 21

– полуфабрикаты переданы для дальнейшей переработки во вспомогательное производство.

ДЕБЕТ 28 КРЕДИТ 21

– списаны полуфабрикаты собственного производства, использованные на исправление брака.

Такой же проводкой списывают стоимость забракованных полуфабрикатов.

Полуфабрикаты собственного производства могут быть проданы другой организации.

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1

– отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства.

ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 21

– списана фактическая себестоимость проданных полуфабрикатов

Счет 21 в бухгалтерском учете — проводки по счету 21

ДЕБЕТ 90-3 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС с выручки от продажи полуфабрикатов.

ДЕБЕТ 90-9 КРЕДИТ 99

– отражена прибыль от продажи полуфабрикатов

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 90-9

– отражен убыток от продажи полуфабрикатов.

Пример. Продажа полуфабрикатов

Вспомогательный цех текстильного комбината изготовил для нужд основного производства полуфабрикат – пряжу. При изготовлении пряжи были израсходованы следующие материалы:

  • шерсть себестоимостью 50 000 руб.;
  • лавсан себестоимостью 30 000 руб.

Оплата труда работников, занятых изготовлением пряжи, включая отчисления во внебюджетные фонды, составила 10 000 руб.

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 10

– 80 000 руб. (50 000 30 000) – списаны материалы на изготовление пряжи;

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 70 (69)

– 10 000 руб. – отражены заработная плата работников, занятых изготовлением пряжи, и отчисления во внебюджетные фонды;

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 23

– 90 000 руб. (80 000 10 000) – оприходована пряжа, изготовленная вспомогательным цехом комбината.

На дальнейшую переработку в основное производство было направлено пряжи на общую сумму 70 000 руб. Остаток пряжи себестоимостью 20 000 руб. был продан сторонней организации. Отпускная цена пряжи составила 35 400 руб. (в том числе НДС – 5400 руб.).

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21

– 70 000 руб. – передана в дальнейшую переработку изготовленная пряжа;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1

– 35 400 руб. – отражена выручка от продажи пряжи на сторону;

ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 21

– 20 000 руб. – списана себестоимость проданной пряжи;

– 5400 руб. – начислен НДС;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62

https://www.youtube.com/watch?v=x3gkSLWJGv0

– 35 400 руб. – поступили от покупателя денежные средства в оплату пряжи.

ДЕБЕТ 90-9 КРЕДИТ 99

– 10 000 руб. (35 400 – 20 000 – 5400) – отражена прибыль от продажи пряжи.

Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!
  • Д 21 К 40 – передана на склад часть выпущенной продукции в виде П/Ф.
  • Д 21 К 91.01 – излишки П/Ф оприходованы при проведении инвентаризации.
  • Д 20 К 21 – переданы П/Ф в производство основной продукции.
  • Д 28 К 21 – списаны бракованные П/Ф.
  • Д 91.02 К 21 – списана на прочие затраты себестоимость выбывших П/Ф.
  • Д 94 К 21 – отражена недостача П/Ф.
  • Д 79 К 21 – отражена передача П/Ф структурному подразделению организации.

Дебет

Кредит

Операция

21-00 20-00 Оприходованы полуфабрикаты собственного производства
21-00 23-00 Оприходованы полуфабрикаты, изготовленные вспомогательным производством
21-00 40-00 Оприходована часть выпущенной готовой продукции для ее использования в качестве полуфабрикатов (при использовании счета 40)
21-00 79-01 Филиал, выделенный на отдельный баланс, получил полуфабрикаты от головного отделения организации (в учете филиала)
21-00 79-01 Головное отделение организации получило полуфабрикаты от филиала, выделенного на отдельный баланс (в учете головного отделения организации)
21-00 80-00 Оприходованы полуфабрикаты, полученные по договору о совместной деятельности (на отдельном балансе совместной деятельности)
21-00 91-01 Оприходован излишек полуфабрикатов собственного производства, выявленный при инвентаризации

Дебет

Кредит

Операция

20-00 21-00 Полуфабрикаты собственного производства переданы в дальнейшую переработку
23-00 21-00 Себестоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства
25-00 21-00 Стоимость полуфабрикатов собственного производства учтена в составе общехозяйственных расходов
26-00 21-00 Стоимость полуфабрикатов собственного производства учтена в составе общепроизводственных расходов
28-00 21-00 Списаны забракованные полуфабрикаты собственного производства
28-00 21-00 Полуфабрикаты собственного производства списаны на исправление брака
45-00 21-00 Полуфабрикаты собственного производства отгружены покупателям (если выручка от продажи определенное время не может быть признана, например если договором установлен особый порядок перехода права собственности от продавца к покупателю)
76-01 21-00 Списаны за счет страхового возмещения полуфабрикаты собственного производства в результате их порчи или уничтожения
79-01 21-00 Головное отделение организации передало полуфабрикаты филиалу, выделенному на отдельный баланс (в учете головного отделения организации)
79-01 21-00 Филиал, выделенный на отдельный баланс, передал полуфабрикаты головному отделению организации (в учете филиала)
80-00 21-00 Переданы участнику простого товарищества полуфабрикаты при прекращении договора о совместной деятельности (на отдельном балансе совместной деятельности)
90-02 21-00 Списана себестоимость проданных полуфабрикатов собственного производства (если это является предметом деятельности организации)
91-02 21-00 Себестоимость полуфабрикатов, выбывших в результате продажи или списания, учтена в составе прочих расходов
94-00 21-00 Отражена недостача полуфабрикатов собственного производства
99-00 21-00 Списаны на убытки полуфабрикаты собственного производства в связи с чрезвычайными обстоятельствами
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия
Adblock detector