Как считаются дни отпуска и когда можно брать следующий отпуск

Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска

А вот группа американских ученых из Университета Дьюка считает, что отдыхать нужно каждый сезон. И весной, и зимой, и летом, и даже осенью. В результате своей научной работы они установили, что человек отлично себя чувствует тогда, когда отдыхает каждый сезон хотя бы по неделе. Нет, если можете больше, то, пожалуйста. Ваш организм будет всеми органами «за».

Однако, по мнению некоторых психологов, все положительные эмоции притупляются на седьмой день после отдыха — ручки начинают тянутся к ноутбуку, хочется посмотреть почту, позвонить в офис…Поэтому, считается, что оптимально это четыре раза по одной неделе.

Есть пару лайфхаков, которые помогут продлить законный отпуск на пару дней. Можно запланировать уход с понедельника – так с пятницы уже наступает свобода и можно паковать чемоданы. А если начало отпуска попадает на праздничный день, то еще плюс выходной. Мелочь, а приятно.

Одна из самых приятных вещей, во время оформления отпуска – выдача отпускных. Размер денежной компенсации за энное количество убитых нервных клеток рассчитывается исходя из средней зарплаты за последние 12 месяцев. Все это суммируется, делиться на количество отработанных дней, а результат умножают на количество отпускных дней.

В общем случае такое право появляется через шесть месяцев работы на новом месте. Статья 122 Трудового кодекса устанавливает именно такой срок.

Впрочем, автоматически спустя полгода в отпуск уйти не получится. Работодатель вполне может отказать в отпуске именно в этот момент, если, например, производственная необходимость не позволяет ему отпустить вас на отдых.

Как считаются дни отпуска и когда можно брать следующий отпуск

Если работодатель не отпускает вас в отпуск через шесть месяцев после трудоустройства, он должен сделать это по крайней мере до того момента, пока не пройдет одиннадцать месяцев со дня вашего прихода на новую работу. Еще месяц составит сам отпуск, и в течение первого года работы вы своим отпуском, таким образом, воспользуетесь.

Трудовой кодекс однозначно говорит о том, что продолжительность отпуска — минимум 28 календарных дней в году. Правда, тот же кодекс позволяет делить отпуск на части, но одна из частей не может быть меньше 14 дней.

На практике это означает, что разные работодатели могут рассуждать по-разному. В принципе, Трудовой кодекс исходит из того, что уже спустя полгода после устройства на новую работу, вы можете получить 28-дневный отпуск. Да, такой отпуск зарабатывается за полный год работы, а не за половину года. Но и предоставить дни отдыха авансом работодатель имеет право.

Разумеется, в подобной ситуации возникает вопрос относительно оплаты отпуска. Работник получает отпускные до ухода в отпуск. Ему оплачивается 28 дней отдыха, хотя он проработал на новом месте только полгода и по сути полный отпуск еще не заработал.

Эта ситуация законом предусмотрена. При увольнении работодатель во время расчета с вами вычтет ту часть отпускных, которая была переплачена. Это единственный вычет при расчете, который он имеет право делать без вашего согласия.

Трудовое законодательство в 2018 году не запрещает работодателю предоставлять отпуск новому работнику еще до того, как истекло полгода со дня его трудоустройства. Если сам работодатель не против, проблемы никакой нет.

Тем не менее, существует несколько категорий работников, которым обязаны предоставить отпуск на новой работе в любое время, даже если не прошло шести месяцев со дня их устройства на рабочее место. К таким категориям относятся:

  • несовершеннолетние работники,
  • женщины, которые собираются в декретный отпуск по беременности и родам или выходят из него, в таком случае они могут увеличить продолжительность декрета за счет ежегодного отпуска,
  • работники, которые усыновили ребенка младше трех месяцев,
  • работник-мужчина, чья жена находится в декретном отпуске по беременности и родам,
  • один из родителей или другой законный представитель несовершеннолетнего ребенка-инвалида,
  • некоторые другие сотрудники, которым такое право гарантируют прочие законы помимо Трудового кодекса.

В небольших организациях об отпуске, как правило, можно договориться с руководством практически в любой момент. Если предупредить о своем желании за месяц или даже две-три недели, проблемы чаще всего не возникают.

Тем не менее, если организация достаточно крупная или руководитель очень строгий, необходимо подавать заявление заранее. В крупных организациях график отпусков на будущий календарный год составляется в конце предыдущего года, за две недели до его окончания. Этого требует статья 123 ТК РФ.

Понятно, что работник, который устраивается на новое место, не вписан в этот график. Сотрудник, который отвечает за кадры, или бухгалтер должны внести нового работника в график. Исходить они должны из общего правила о возникновении права на отпуск на новой работе через шесть месяцев после устройства на нее.

Если ваша организация крупная, и график отпусков там составляется именно таким образом, стоит уточнить, внесены ли вы в график, заранее.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск (по ст. 114 ТК РФ) — это свободное время, которое предоставляется:

  • любому работнику на определенное количество дней в году;
  • в обязательном порядке;
  • с сохранением рабочего места;
  • с оплатой по расчету от средней зарплаты в предшествующем году.

Чтобы работник мог уйти отдыхать, должны быть соблюдены некоторые нюансы:

  1. Отпускной стаж — минимальное время, которое сотруднику необходимо отработать в организации для того, чтобы получить право уйти в отпуск.

Общие требования для расчета стажа зафиксированы в ст. 121 ТК РФ. В него включается:

  • фактически отработанное время;
  • время, когда сотрудник на работе отсутствовал, но за ним сохранялось его место, в том числе при вынужденных прогулах и простоях;
  • время, когда работник был отстранен не по своей вине;
  • время отпусков за свой счет до 14 дней в году.

И не включается время:

  • в отпуске по уходу за ребенком до соответствующего возраста;
  • простоев, прогулов, отстранений по вине работника;
  • отпусков за свой счет сверх 14 дней.

По нормам Трудового кодекса (ст. 122) первая возможность взять основной отпуск возникает у работника после того, как его стаж у данного работодателя составит 6 месяцев. Исключения могут быть сделаны:

  • для беременных и декретниц;
  • несовершеннолетних;
  • усыновителей новорожденных;
  • иных граждан в случаях, предусмотренными федеральными законами, например, для чернобыльцев (п. 5 ст. 14 закона РФ от 15.05.1991 № 1244-I), супругов военнослужащих (п. 11 ст. 11 закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

Дальнейшие отпуска даются в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем на очередной год.

  1. Порядок предоставления отпусков требует, чтобы они соответствовали графику. Возможны 2 варианта его составления:
  • В графике указаны точные даты отпуска. Тогда работодатель должен напомнить (уведомить) работника об отпуске под расписку не позднее чем за 2 недели до его начала (ст. 123 ТК РФ).
  • В графике указан только месяц отпуска. Тогда работнику следует написать заявление с указанием даты начала отпуска, а работодателю уведомить работника о начале отпуска с указанной даты. Срок остается тот же (за 2 недели минимум).

Как считаются дни отпуска и когда можно брать следующий отпуск

По ТК РФ отпуск может быть перенесен в связи с серьезной производственной необходимостью. При этом следует учитывать, что перенос отпуска на следующий год возможен только с согласия работника.

Отпуск вне графика может быть предоставлен тем же категориям сотрудников, которые имеют право на отпуск, предоставляемый без отработки минимального необходимого стажа.

Подробнее о составлении графика отпусков читайте в статье «График отпусков — бланк и образец заполнения в 2019 году».

  1. Отпуск оформляется приказом, с которым работник знакомится под расписку.

Форма и пример приказа приводятся в материале «Приказ на ежегодный оплачиваемый отпуск — образец и бланк».

Продолжительность основного оплачиваемого отпуска должна быть минимум 28 календарных дней в году (ст. 115 ТК РФ). Более длительный отпуск может быть установлен:

  • федеральным законодательством для отдельных категорий работников;
  • внутренними регламентами предприятия (например, коллективным договором).

ВАЖНО! По договоренности между руководством и работником отпуск может быть взят частями, при условии, что хотя бы одна часть имеет продолжительность не меньше 14 дней.

В длительность не включаются (отпуск на эти периоды продлевается):

  • дни праздников;
  • дни болезни.

Дни отпуска отдельно отражаются в табеле рабочего времени.

Подробнее об этом читайте в статье «Табель учета рабочего времени — форма Т-13 (бланк)».

Правила расчета за ежегодный оплачиваемый отпуск установлены ТК РФ (ст. 139) и постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

В 2019 году, как и ранее, расчеты производятся из среднего заработка. Средний заработок, приходящийся на 1 день, вычисляется от суммы дохода, полученного за последние 12 месяцев (по календарю), который делится на 12 и на показатель среднемесячного числа дней 29,3, указанный в ст. 139 ТК РФ. На практике такое идеальное решение встречается редко. Расчет за отличающийся от идеала предотпускной период будет разобран на примере.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Такой расчет предусмотрен отдельно и только для отпусков. Для других случаев средний заработок считается по-другому.

СЗД = ——————————————-

            (ПМ × 29,3 СКДМ)

ЗП — зарплата за расчетный период;

ПМ — полные месяцы, которые отработаны;

СКДМ = ————————————- × ОД

Кто имеет право брать дни отдыха сразу после трудоустройства?

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, — органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.

время фактической работы;

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

Как считаются дни отпуска и когда можно брать следующий отпуск

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

(абзац введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ)

(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

абзац утратил силу. — Федеральный закон от 22.07.2008 N 157-ФЗ.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

  • узнать точный день Вашего поступления на работу (можно посмотреть в копии трудового договора или спросить в отделе кадров);
  • определиться с днем ухода в отпуск;
  • посчитать количество месяцев с момента принятия на работу до даты планируемого отпуска.

За каждый полный месяц работы Вам начисляется 2,33 дня годового отпуска. Таким образом, проработав 9 месяцев (с февраля по сентябрь), Вы получаете право на 21 день отдыха (2,33 дня * 9 месяцев).

В подобных случаях период отпуска для каждой категории граждан определяется соответствующими законами, в частности, положениями ТК РФ. Например, работники с инвалидностью вправе на отдых не менее 30-ти дней в течение года. Это значит, что за каждый месяц работы таким гражданам «начисляется» на 2,33 дня, а 2,5 дня отпуска.

Рассмотрим пример. Шувалов С.Л. – кладовщик ООО «Фермер», инвалид ІІІ группы. Шувалов устроился на работу в «Фермер» в декабре 2017 года. В июле Шувалов оформил отпуск на 14 календарных дней (16.07.18 – 29.07.18).

В случае если на время отпуска припадают праздничные дни, то Ваш отдых увеличивается на дни праздников, но при этом общий период начисленного отпуска за счет праздников не уменьшается.

Рассмотрим пример. Гавриленко Э.Д., водитель ООО «Транс Сервис» в 2019 году уходил в отпуск 2 раза:

  • на 3 дня (с 07.05.18 по 09.05.18);
  • на 14 дней (с 11.06.18 по 24.06.18);
  • на 5 дней (с 16.07.18 по 20.07.18).

Так как 09.05.18 является государственным праздником, то майский отпуск Гавриленко продлен на 1 день (Гавриленко вышел на работу 11.05.18).

Как считаются дни отпуска и когда можно брать следующий отпуск

За 2019 год Гавриленко начислено 28 дней отпуска, из которых он использовал (3 14 5). Это значит, что до конца года Гавриленко может отдохнуть еще 6 дней.

От моего знакомого узнал, что его начальник отказал ему в отпуске, мотивируя тем, что мой приятель уже ходил в отпуск в месяц назад. Обратившись к законодательству и пообщавшись с кадровиком у себя на фирме выяснил – действия начальника моего приятеля неправомерны!

Если Вы были в отпуске, к примеру, в мае, то это вовсе не значит, что Вы не можете отдохнуть в июне. Отработанные дни между одним и вторым отпуском также значения не имеют. Главное условие – период работы для отпуска должен быть не менее полугода.

Любой ли работодатель обязан предоставить сотруднику ежегодный отдых по истечении 6 месяцев после приема человека на работу?

Да, право на отпуск, которое возникает у работника по истечении полугода работы на новом месте, не зависит от правовой формы деятельности работодателя (ИП, ООО, ОАО), от графика работы и размера заработка. Отпуск положен всем трудящимся без исключений, в том числе и тем лицам, кто работает по совместительству.

Наниматель не имеет право на перевод сотрудника на иное рабочее место или увольнение во время отпуска, а также на лишение его отпускного пособия. Этот момент чётко разъясняется в статье 114 ТК РФ.

Обратите внимание! Существует некоторый нюанс. Право на отпуск есть лишь у тех лиц, которые оформлены в компании официально, то есть с заключением трудового договора, отметкой в трудовой книге и иными нормами, предусмотренными Российским законодательством, и никак иначе.

Агентские и гражданско-правовые контракты не закрепляют трудовые отношения, поэтому не гарантируют предоставления отпуска. Не следует путать эти виды договоров с трудовым договором. В исключительных случаях агентские и гражданско-правовые контракты могут быть признаны трудовыми договорами. Соответственно, в этом случае они будут обладать всеми гарантиями, которые предусмотрены для работников ТК РФ.

  • Супруги лиц, которые служат.
  • Гражданин, жена которого ушла в декретный отпуск.
  • Герои РФ.
  • Почётные доноры РФ.
  • Лица, сдавшие кровь 40 раз и более.
  • Несовершеннолетние работники (о предоставлении отпуска работникам в возрасте до 18 лет говорится здесь).
  • Граждане, которые получили радиационное облучение при выполнении работы в Семипалатинске и ликвидаторы аварии ЧАЭС.
  • Усыновители малышей до трёх месячного возраста.
  • Ветераны.
  • Кавалеры Ордена Слава.
  • Женщины в положении до декретного отпуска.
  • Матери, ухаживающие за детьми до трёх лет.

Всем вышеперечисленным категориям граждан может предоставляться досрочный отпуск, то есть отпуск до того как работник отработал 6 месяцев. Не всегда наниматели идут на уступки и соблюдают законы РФ, либо делают это без особого желания.

Рекомендация. Все вопросы, связанные с отпуском, необходимо заранее обговаривать с работодателем, чтобы не возникли конфликтные ситуации.

В этом случае трудящийся имеет право взять не только 14 дней, как все обычно предполагают, а полностью все дни, предусмотренные законом. Это значит, что сотруднику должно быть предоставлено 28 дней отдыха, и никто не имеет права препятствовать этому (больше информации о продолжительности отпуска вы найдете в отдельной статье).

Очень распространено ошибочное мнение, что спустя шесть месяцев работник может попросить только две недели отдыха. Это является заблуждением, и ничего общего с законом не имеет.

Однако в просьбе предоставить 28 дней отпуска сразу может быть и отказано. При этом, нанимателя никто не накажет. Ведь в некоторых сферах деятельности долгое отсутствие конкретных работников, может пагубно сказаться на работе организации в целом. В данной ситуации не стоит идти с работодателем на конфликт, лучше договориться мирно и прийти к общему знаменателю.

Справка. Существуют предприятия, в которых может использоваться особый вид предоставления отпуска. В этом случае, все нюансы должны быть обязательно указаны в трудовом договоре.

Расчёт с работником, уходящим в отпуск, должен производиться за три дня до начала отдыха. Это разъясняет статья 139 ТК РФ.

Что входит в трудовой стаж для начисления?

В стаж для отпуска входят:

  1. Как считаются дни отпуска и когда можно брать следующий отпускКаждый день донорства.
  2. Все виды больничных листов.
  3. Предоставленные учебные отпуска.
  4. Периоды испытательного срока.
  5. Простои по вине нанимателя.
  6. Праздничные и выходные дни.
  7. Ежегодный отпуск.
  8. Отгулы, за ранее отработанное время.

Отгулы, которые трудящийся взял за свой счёт, входят в стаж так же. Однако такие дни сдвигают ежегодный отпуск. Если, например, у сотрудницы Ивановой И.А. подошло время отдыха, а она брала 10 дней за свой счёт, то ежегодный отпуск автоматически сдвинется на этот период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая энциклопедия